Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Управление 3-х фазным котлом своими руками
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Kosty29
Добрый день.
Хочу сделать электрокотел своими руками на 30 кВт, 3 ТЕН по 10 кВт.
Котел будет включаться только на ночной тариф и нагревать до 90 гр. теплоаккумулятор.
Так как в электрике я "чайник" прошу вас если возможно давать марку приборов, чтобы знать что покупать. Котел будет стоять в отдельном помещении, так что щелчки контакторов не пугают. Вот схема что я хочу.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Из России
Цитата(Kosty29 @ 10.8.2021, 15:39) *
в электрике я "чайник"

Купите ГОТОВЫЙ блок.
Заводской.
Надежно. Будет работать)
БЕЗОПАСНО!!!
шахтер
Добрый день.
Котел будет включаться только на ночной тариф и нагревать до 90 гр. теплоаккумулятор.
Так как в электрике я "чайник" прошу вас если возможно давать марку приборов, чтобы знать что покупать. Котел будет стоять в отдельном помещении, так что щелчки контакторов не пугают. Вот схема что я хочу.

И сколько литров жидкости будет в вашем теплоаккумуляторе и на сколько запасенного тепла вам в реальности хватит? Вы это точно как то считали? или просто мечтаете? ТЭНы точно уже знаете где взять на 10 кВт, а то я например не разу таких не видел. Я понимаю что они наверно есть, только вот где такие продаются и сколько стоят, это тоже интересно.
Shura_with_KINEF
Цитата(шахтер @ 10.8.2021, 18:31) *
И сколько литров жидкости будет в вашем теплоаккумуляторе и на сколько запасенного тепла вам в реальности хватит? Вы это точно как то считали? или просто мечтаете? ТЭНы точно уже знаете где взять на 10 кВт, а то я например не разу таких не видел. Я понимаю что они наверно есть, только вот где такие продаются и сколько стоят, это тоже интересно.

Ну, упрощённый расчёт даёт следующее:
За 8 ночных часов котёл в 30 КВт даст 240 КВтч энергии или, если перевести в калории, то 0,2 Гкал или 200 000 Ккал. Принимаем начальную (остаточную) температуру теплоносителя 40оС, конечную 90оС, т.е. нагрев на 50оС, теплоноситель в виде воды. Зная, что на нагрев 1мл воды на 1 градус необходима энергия в 1 калорию, получаем, что за 8 часов котёл нагреет с 40 до 90 градусов 4 т (4 м3) воды. Это без учёта теплопотерь на продолжающийся обогрев объекта во время работы котла, это 8 часов из 24 часов в сутках. Получаем реальный объём ёмкости накопителя (аккумулятора тепла) 2/3 от расчётных 4 м3 т.е. 2,7 м3. Если объём накопителя тепла заполнить базальтовыми ядрами, объём накопителя можно уменьшить до 1,2 - 1,4 м3, объёмная удельная теплоёмкость базальта примерно в 6 раз выше чем у воды.
Норматив для многоквартирных домов 0,0342 Гкал в месяц на 1 кв.м, в сутки 0,00114 Гкал на 1 кв.м. У нас в наличии 0,2 Гкал, которых хватит соответственно на 175 кв.м. Расчёт условный для стандартных потолков, среднего остекления. Для частных домов, деревянных, каркасных, каменных и пр., конечно, площадь будет отличаться в большую или меньшую сторону.
eugevict

А 30 кВт разрешенной мощности в наличии есть , А то может на 15кВт пересчитывать придется ?
Shura_with_KINEF
При современном подходе для получения такого количества тепла, можно ограничиться и 7-8 КВт электроэнергии.
eugevict
Цитата(Shura_with_KINEF @ 11.8.2021, 0:00) *
При современном подходе для получения такого количества тепла, можно ограничиться и 7-8 КВт электроэнергии.

Люди всегда задают вопрос по теплу, но ни разу по теплопотерям. Может пока стоит остановиться на заявленных 30кВт.
Kosty29
Я спрашивал как сделать управление котлом правильно. Я думал это форум электриков, а не телотехников...
Для теплотехников отвечаю, емкость стоит на 3 м.куб, заявленой мощности хватает, тены на 10 кВт в интернете навалом, и дома уже куплены.
Есть здесь электрики чтобы ответить на мой вопрос?
Rezo
Цитата(Kosty29)
....как сделать управление котлом правильно.
Понятие правильности не у всех одинаково, если рассматривать с точки зрения "хотелок".
Цитата(Kosty29)
Вот схема что я хочу.
Концептуально подойдёт.
Контакторы, реле и прочее - на Ваш выбор, с учётом токовых нагрузок.
Можно ещё в систему датчик давления, не смотря на наличие аварийного клапана.
Kosty29
Цитата(Rezo @ 11.8.2021, 11:34) *
Контакторы, реле и прочее - на Ваш выбор, с учётом токовых нагрузок.

а можно хоть какие то цифры по контакторам и реле, то я в электрике не силен icon_redface.gif
нагрузка на каждый ТЭН по 10 кВт
Электромонтёр
Придите в любые нормальные электротовары и там вам всё подберут. Пускатели 3 величины. Но для такой мощной штуки я бы добавил ещё один термовыключатель типа таблетки на 90 градусов и вот такой недорогой китайский регулятор. Также вывести сигнализатор типа сирена и разорится на дистанционое управление с телефона. Когда напруги не будет придёт смс. Из недорогих и надёжных это телеметрика.
Shura_with_KINEF
Нафиг электронику, то что у вас изображено на топикстартере самое то. Работают десятилетия в отличие от грёбаной электроники. Правильно вам выше написали, дополняете вашу схему контактором и описанной дополнительной блокировкой в туже цепь обмотки контактора и всё.

Цитата(eugevict @ 11.8.2021, 0:28) *
Люди всегда задают вопрос по теплу, но ни разу по теплопотерям. Может пока стоит остановиться на заявленных 30кВт.

Котёл внутри дома, все теплопотери идут на обогрев того же дома.

Цитата(Kosty29 @ 11.8.2021, 9:25) *
Я спрашивал как сделать управление котлом правильно. Я думал это форум электриков, а не телотехников...
Для теплотехников отвечаю, емкость стоит на 3 м.куб, заявленой мощности хватает, тены на 10 кВт в интернете навалом, и дома уже куплены.

Здесь много энергетиков, включая меня, а это и электрика, и электроника, и связь, и теплотехника, и вода, и сжатый воздух. и...
ЗЫ: А как у меня расчёт объёма теплоаккумулятора совпал с вашим? А? icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
eugevict

А как электрик ответит, если Вы не задали дельту температуры в вашем котле ?

Может укажите на какое напряжение ваши ТЭНы ?
А то гадать на "Хрустальном шаре" какая ПРА вам нужна, электриков не учат.

Так вот, что бы сделать все правильно и приходиться электрикам еще и теплотехникой заниматься.

Цитата(Shura_with_KINEF @ 11.8.2021, 13:18) *
Котёл внутри дома, все теплопотери идут на обогрев того же дома.

Не совсем.
чукча
Я спрашивал как сделать управление котлом правильно.

Полагаю в вашем случае правильно будет держать свои шаловливые ручки подальше от управления котлами. icon_smile.gif
Kosty29
Нагрузка 380 Вт.
К сожалению в магазинах работают не совсем квалифицированные работники (у меня в городе) к сожалению, мак что приходится все считать самому.
правильно ли я считаю
вводной автомат 30000Вт/3 фазы=10000Вт на фазу/230 В=43,47А - получается 45 А
контактор на ТЭН получается тоже 45 А или лучше побольше мощностью взять.
Если бы мне за каждый раз когда я слышу фразу
Цитата(чукча @ 12.8.2021, 2:22) *
Полагаю в вашем случае правильно будет держать свои шаловливые ручки подальше от управления котлами. icon_smile.gif

давали бы по 10 рублей, я был бы миллионером. Еще любят говорить Широко шагаешь штаны порвешь.
Говорильщиков много, но я адекватный человек все понимаю и желаю таким людям просто всего хорошего ...
Но почему то никто не говорит, тебе помочь?
Зато много людей приезжают ко мне и сами просят им помочь. Жена мне уже плешь проела и говорит нельзя стоко работать, надо и отдыхать.
Извините за лирику...
Shura_with_KINEF
Работа на активную нагрузку самый лёгкий режим для контактора, поэтому особо большой запас не нужен. У вас ТЭНы на 220(230) В или на 380(400)? Вы правильно посчитали ток? Просто стандартный ряд токов контакторов 25, 40, 63 А.
Из России
Цитата(Shura_with_KINEF @ 12.8.2021, 9:42) *
Вы правильно посчитали ток? Просто стандартный ряд токов контакторов 25, 40, 63 А.

Человек далек от электричества.
Совсем далек.
А вы ему про стандартный ряд токов...
Ему жена говорит отдохнуть, а до него не доходит...

Если пожар в его доме ему что-то скажет, уже хорошо. А то так и будет делать что-то в чем не понимает. Только пожар пожаром, а ток и убить может!!!
Подумайте о жене, детях! Оставьте их жить!!!
Shura_with_KINEF
Цитата(Из России @ 12.8.2021, 10:57) *
Человек далек от электричества.
Совсем далек.
А вы ему про стандартный ряд токов...

Не все чайники от слова совсем

Цитата(Kosty29 @ 12.8.2021, 9:18) *
Нагрузка 380 Вт.
К сожалению в магазинах работают не совсем квалифицированные работники (у меня в городе) к сожалению, мак что приходится все считать самому.
правильно ли я считаю
контактор на ТЭН получается тоже 45 А или лучше побольше мощностью взять

Электромонтёр
Цитата
Нагрузка 380 Вт
Это вольтах наверно.
Цитата
вводной автомат 30000Вт
А автоматы они в амперах. Сколько ваш?

И везёт вам с женой а то я только присяду так моя сразу пилить меня начинает.
чукча
Говорильщиков много, но я адекватный человек все понимаю и желаю таким людям просто всего хорошего ...
Но почему то никто не говорит, тебе помочь?

Шансы, что у вас всё получится и что вы устроите какую-нить беду примерно равные, фифти-фити, по оптимистисскому прогнозу. Но в такие лотереи лучше не играть. Адекватные люди обычно это понимают.
Слава
Цитата(чукча @ 12.8.2021, 13:42) *
Шансы, что у вас всё получится и что вы устроите какую-нить беду примерно равные, фифти-фити, по оптимистисскому прогнозу. Но в такие лотереи лучше не играть. Адекватные люди обычно это понимают.

Безопаснее всего ничего не делать.
Можно ктопочками поехидничать.
Но тогда человечество до сих пор ниже уровня муравья существовало (-ли?)
Kosty29
Нашел марку ТЭН для котла ЭВАН (10,0кВт/380В) L=450мм
Слава
Добрый день.

Сразу вспомнил себя.
Я ещё в техникуме учился.
1989 год. Собрал в дом электрокотёл. До сих пор успешно работает.
Вам, как я понял, совсем не для личного применения сия конструкция нужна.
Но сути дела она не меняет.
В данном случае применил бы в силовой цепи:
1. Три однополюсных Автомата на вводе С40,
2. Три однополюсных пускателя на ток в 40А - редко и дорого, то взял бы трёх-фазные и запаралелил фазы,
В цепи управления установил:
1. суточное реле времени;
2. Датчик температуры регулируемый от 15 до 90 град.С.
3. Датчик температуры контактный на 95-100 град.С
Выбор сейчас огромен, но обрати внимание на напряжение питания, лучше брать оборудование под рабочее напряжение.
Это минимальный список оборудования, что бы всё нормально работало.
Дальше всё ещё проще...

Электромонтёр
Это один тен и он только на 10 кВт значит вам их надо 3. Так сколько у вас вводной автомат? Разрешонная мощность позволяет? Похоже что вы совсем плаваете в этом деле.
Shura_with_KINEF
Цитата(Слава @ 12.8.2021, 14:47) *
1. Три однополюсных Автомата на вводе С40,
2. Три однополюсных пускателя на ток в 40А

На 40 А мало. Надо 50 или 63 А
eugevict
правильно ли я считаю
контактор на ТЭН получается тоже 45 А или лучше побольше мощностью взять.

Процесс пошел.
Считается не так, ток будет 45,5 А. Можно ставить АВ на 50 А (63 А).
Соответственно пускатель на 63 А ( можно на 80 А).
Соединение ТЭНов - треугольник.
Соответствующее сечение кабельной разводки.
Определитесь с напряжением оперативного тока, во избежание путаницы в дальнейшем.
За дельту молчите, дело ваше.
Kosty29
Уррра.... Заработало
Спасибо всем beer.gif
Цитата(eugevict @ 12.8.2021, 15:38) *
Процесс пошел.
Считается не так, ток будет 45,5 А. Можно ставить АВ на 50 А (63 А).
Соответственно пускатель на 63 А ( можно на 80 А).
Соединение ТЭНов - треугольник.
Соответствующее сечение кабельной разводки.
Определитесь с напряжением оперативного тока, во избежание путаницы в дальнейшем.
За дельту молчите, дело ваше.

Теплоаккумулято будет нагреваться примерно от 40 до 90 градусов.
Такой контактор подойдет?
eugevict
Цитата(Kosty29 @ 12.8.2021, 16:17) *
Такой контактор подойдет?

Вполне.
Он уже есть в наличии ?
Kosty29
Пока нет, как раз собираю всю информацию и буду заказывать в магазине. Надо еще с датчиками определиться. Хочу купить накладные на трубу.
чукча
Цитата(Слава @ 12.8.2021, 14:14) *
Безопаснее всего ничего не делать.
Можно ктопочками поехидничать.
Но тогда человечество до сих пор ниже уровня муравья существовало (-ли?)

Вы явно путаете проблески гениев с зудом в шаловливых ручках тупорылых дебилов.
eugevict
Цитата(Kosty29 @ 12.8.2021, 16:45) *
Пока нет, как раз собираю всю информацию и буду заказывать в магазине. Надо еще с датчиками определиться. Хочу купить накладные на трубу.

Вам достаточно и трех полюсного если не планируете использование четвертого.
Еще :
Установка УЗО.
Заземление самого бака.
Установка датчиков уровня воды в баке.
Наличие аварийной сигнализации (весьма желательно).
Токи не маленькие, обратите внимание на силовую подводку и контактные соединения.
Kosty29
Можно наверное диф. автомат взять на 50А.
eugevict
Цитата(Kosty29 @ 12.8.2021, 17:12) *
Можно наверное диф. автомат взять на 50А.

Смотрите ток утечки.
Kosty29
Если взять такое УЗО ВД1-63 4Р 63 А 30 мА, ток утечки в 30 мА подойдет?
Электромонтёр
Пойдёт. Но к узо ещё нужен автомат.
eugevict
Цитата(Kosty29 @ 12.8.2021, 16:17) *
Теплоаккумулято будет нагреваться примерно от 40 до 90 градусов.

Большой разбег температур.
Исходя из местных условий возможен и другой вариант (чуть сложнее):
При достижении температуры (скажем 85 гр) ТЭНы переключаются с треугольника на звезду т.е. режим поддержания температуры (за теплотехнику ни-ни). В остальном работа семы управления остается прежней.
Kosty29
Цитата(eugevict @ 17.8.2021, 14:30) *
Исходя из местных условий возможен и другой вариант (чуть сложнее):
При достижении температуры (скажем 85 гр) ТЭНы переключаются с треугольника на звезду т.е. режим поддержания температуры (за теплотехнику ни-ни). В остальном работа семы управления остается прежней.

А как это сделать автоматически, можно поподробней icon_redface.gif
Shura_with_KINEF
Цитата(eugevict @ 17.8.2021, 14:30) *

Это не разбег температур и не гистерезис, а всего лишь начальная и конечная температуры теплоносителя за ночь.
Думаю, переключение звезда тереугольник излишнее усложнение, тянущее ещё и установку дополнительного датчика, и как любое усложнение - снижение надёжности. Расчёт мощности нагревателя под установленный объём бойлера у автора выполнен верно, мой простой на пальцах расчёт только подтвердил его правильность.
eugevict
Цитата(Shura_with_KINEF @ 18.8.2021, 10:51) *
Это не разбег температур и не гистерезис, а всего лишь начальная и конечная температуры теплоносителя за ночь.

Можно назвать и "дельтой" и перепадом температур - это вопрос вкуса....
Думаю, переключение звезда тереугольник излишнее усложнение, тянущее ещё и установку дополнительного датчика, и как любое усложнение - снижение надёжности.

Угу, регулярный перепад температуры в 50 гр очень повысит надежность работы тепловых приборов и разводки.
Расчёт мощности нагревателя под установленный объём бойлера у автора выполнен верно, мой простой на пальцах расчёт только подтвердил его правильность.

А причем здесь ваш расчет - о нем речь не идет и ваше авторство ни кто не оспаривает.
Shura_with_KINEF
Цитата(eugevict @ 18.8.2021, 13:15) *
Угу, регулярный перепад температуры в 50 гр очень повысит надежность работы тепловых приборов и разводки.

Перепад температуры будет только исключительно в накопителе тепла. Накопитель тепла не стоит в контуре отопления или ГВС, а через термостатический клапан добавляет в контур необходимую порцию тепла(горячей воды) для поддержания установленной температуры контура. И ни каких суточных колебаний температуры разводки, батарей, полов, ГВС не будет.
Это именно накопитель(аккумулятор) тепла, а не бойлер, как некотрые, а может и я где то в обсуждении так назвал.
eugevict
Цитата(Shura_with_KINEF @ 19.8.2021, 10:58) *
И ни каких суточных колебаний температуры разводки, батарей, полов, ГВС не будет.
Это именно накопитель(аккумулятор) тепла, а не бойлер, как некотрые, а может и я где то в обсуждении так назвал.

Флаг в руки.
Kosty29
Определился с автоматами
ввод ВА 47-100 4Р 63А С
УЗО ВД1-63 4Р 63А 30 мА
Контактор КМ 63-40М
Таймер времени цифровой такой марки не знаю
Термостат не могу подобрать есть ПИД регулятор REX C100, но мне кажется что надо что то попроще, и отсечной термостат тоже никак не могу определиться, может подскажете что нибудь, буду очень признателен beer.gif
Shura_with_KINEF
В качестве отсетчного (аварийного) один два вот таких:
В качестве термостата, самое простое, обычный биметалл на корпус накопителя (от объёмников) или гидравлический, как на вашей схеме в топикстартере.
Все их ставить только в цепь обмотки контактора.

ПИД регулятор, роскошь, приберегите его для инкубатора. Да и программировать его (настраивать коэффициенты) та ещё тема.
Eugenio59
Предлагаю в качестве таймера времени цифрового использовать недельное реле с таймером ТМ-615-2.

В качестве термостата - двухканальный терморегулятор АРТ-22 (заказывать на 120 градусов).
Первый канал для отключения при достижении заданной температуры (90 градусов).
Второй канал для отключения при достижении аварийной температуры (98 градусов).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.