Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Может ли плохая проводка быть причиной выхода из строя стабилизатора?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Илья Яковенко
Есть погружной насос мощностью 1.2 кВт. На него поставили стабилизатор мощностью 1.5 кВт.
Если я правильно понимаю то при старте погруженной насос может потреблять в несколько раз больше своей мощности. Для того чтобы насос от этого не сгорел ставят стабилизатор.
Я в интернете читаю что нужно мощность стабилизатора грубо говоря множить на 3 от мощности насоса.
В чем причина что стабилизатор сгорел? Не правильно выбрана мощность его или как мне говорят установщики насоса у меня плохая электрика, маленькое сечение кабеля (медный 1,5 квадрата)
Подскажите пожалуйста. Боюсь покупать новый стабилизатор до выяснения причины сгорания. Вдруг и новы пойдет за первым.
Электромонтёр
1,5 это заявленая читай выдуманная производителем мошность. В реальности он может тянуть максимум киловатт. По сечению это надо мерить на сколько падает напряжение при включении насоса.
Илья Яковенко
При старте насоса напряжение будет падать? Это на самом стабилизаторе можно увидеть?
Как мне определить в чем причина сгорания стабилизатора?
Shura_with_KINEF
Цитата(Илья Яковенко @ 20.5.2021, 10:52) *
Я в интернете читаю что нужно мощность стабилизатора грубо говоря множить на 3 от мощности насоса.
В чем причина что стабилизатор сгорел?

Вы сами и ответили:
Не правильно выбрана мощность его

Есть ещё параметр электродвигателей - номинальное напряжение. Оно может быть 220/380 В, а может 230/400 В Стабилизатор на выходе тоже может выдавать 220В, а может 230 В. В ситуации, когда насос на 230 В, а стабилизатор выдаёт 220 В, двигатель насоса всегда будет работать с перегрузкой, и потребляемый им ток будет больше, что дополнительно будет подгружать стабилизатор.
Илья Яковенко
Но не в сечении кабеля же дело? Я читаю что даже если жила медь 1,5 квадрата то она должна выдерживать мощность 4,1 кВт
Качество контакта на соединениях проводов может быть причиной?
Илья Яковенко
Цитата(Shura_with_KINEF @ 20.5.2021, 11:11) *
Вы сами и ответили:

Я когда мастерам которые ставили такой стабилизатор говорил что "маловато мощности у стабилизатора". Они говорят "ну да надо побольше, но у вас тогда проводка может загореться"
Shura_with_KINEF
Дело не в в том, выдержит кабель или нет, а в том сколько Вольт потеряется на пути от стабилизатора до насоса. Что толку, если стабилизатор будет держать положенные, скажем 230 В, если на пути от стабилизатора до насоса в кабеле потеряется 20-30 В. Как пример, у меня на даче от щита до бани проложен кабель 3*2,5 , максимальная мощность 1,5 КВт, но...когда включаю самовар на 1 КВт, напряжение в розетке падает с 225 до 211 В, всё из-за длины. В случае с самоваром, просто на полминуты-минуту дольше кипятиться будет, в случае с электродвигателем под номинальной нагрузкой уже перегрузка и нехватка момента на валу.
Илья Яковенко
Цитата(Shura_with_KINEF @ 20.5.2021, 11:34) *
Дело не в в том, выдержит кабель или нет, а в том сколько Вольт потеряется на пути от стабилизатора до насоса. Что толку, если стабилизатор будет держать положенные, скажем 230 В, если на пути от стабилизатора до насоса в кабеле потеряется 20-30 В. Как пример, у меня на даче от щита до бани проложен кабель 3*2,5 , максимальная мощность 1,5 КВт, но...когда включаю самовар на 1 КВт, напряжение в розетке падает с 225 до 211 В, всё из-за длины. В случае с самоваром, просто на полминуты-минуту дольше кипятиться будет, в случае с электродвигателем под номинальной нагрузкой уже перегрузка и нехватка момента на валу.

Т.е. сечение кабеля тут не причем? Нужно мощней стабилизатор? Все что мне рассказывают про сечение туфта, и даже если будет провод сечение 2,5 квадрата то проблема останется?
Электромонтёр
Цитата
Дело не в в том, выдержит кабель или нет
Это не читать. Напряжение при включении насоса замерять без стабилизатора или режим транзит.
Илья Яковенко
Цитата(Электромонтёр @ 20.5.2021, 11:49) *
Это не читать. Напряжение при включении насоса замерять без стабилизатора или режим транзит.

Вы меня извините за глупые вопросы но как мне померять напряжение? Мультиметром? Смотрю как поменяется напряжение в розетку при запуске насоса?
Электромонтёр
Да. Да.
Илья Яковенко
Цитата(Электромонтёр @ 20.5.2021, 12:02) *
Да. Да.

Допустим упало оно. Какие выводы я из этого должен сделать?
Электромонтёр
Написать на сколько.
Shura_with_KINEF
Цитата(Илья Яковенко @ 20.5.2021, 11:41) *
Т.е. сечение кабеля тут не причем? Нужно мощней стабилизатор? Все что мне рассказывают про сечение туфта, и даже если будет провод сечение 2,5 квадрата то проблема останется?

И сечение кабеля причём, и мощность стабилизатора, и длина линии от стабилизатора до насоса.
Какая длина линии от стабилизатора до насоса, включая глубину скважины(колодца)

Если я правильно понимаю то при старте погруженной насос может потреблять в несколько раз больше своей мощности. Для того чтобы насос от этого не сгорел ставят стабилизатор.

Стабилизатор нужен, чтоб насос не сгорел на режиме, а пуск тут не при чём. Чтоб насос работал при положеном для него номинальном напряжении.

Цитата(Электромонтёр @ 20.5.2021, 11:49) *
Это не читать.

Электромонтёр, почему? Я что-то не правильно написал?

Хотя, если насос не центробежный, а вибрационный, то беру слова назад. С вибрационными насосами горят как электронные стабилизаторы, так и инверторные бензо/дизель генераторы.

Илья, пожалуйста марку и модель насоса и стабилизатора в студию.
Электромонтёр
Потому что именно эта ваша фраза ввела автора в ступор.
Rezo
Цитата(Shura_with_KINEF)
С вибрационными насосами горят как электронные стабилизаторы.....
В каком смысле.... электронные?
Цитата(Гость_Илья Яковенко_*)
В чем причина что стабилизатор сгорел?
Вообще-то от прегрузки, но странно всё это.
Должна была (и обязана) сработать защита стабилизатора.
Стабилизатор точно сгорел или в отключенном защитой состоянии?
Какая марка, тип стабилизатора?
Shura_with_KINEF
Цитата(Rezo @ 20.5.2021, 13:16) *

По выполнению силовой части есть:
- электромеханические - ЛАТР с мотором, или регулируемый зазор сердечника трансформатора;
- релейные - транс с отводками, коммутируемыми реле, ступенчатое регулирование;
- электронные - силовые транзисторы тиристоры, точное безынерционное регулирование.
Rezo
Цитата(Shura_with_KINEF)

По выполнению силовой части есть:
Я в курсе по схемотехническим группам.
Многие все стабы относят к электронным, поэтому просто хотел уточнить, но убедился в очередной раз, что по отношению к Вам вопросы пдобной "сложности" задавать не имеет смысла.
А электронные стабы, в любом случае могут выйти из строя непредстказуемо, а индукционная нагрузка всего лишь повышает такую вероятность безусловно.
Поэтому после многократных сомнений и расчётов, всё же для себя выбрал решение отказаться от электронных ключей (хотя именно их очень хотел) в пользу релейного исполнения с дискретностью равной 8 Вольтам.
Я читаю что даже если жила медь 1,5 квадрата то она должна выдерживать мощность 4,1 кВт
Ошибаетесь! Длительную нагрузку такое сечение не выдержит.
А откуда вдруг появилась такая нагрузка, если стабилизатор 1,5 кВт?
Shura_with_KINEF
Должна была (и обязана) сработать защита стабилизатора.
Стабилизатор точно сгорел или в отключенном защитой состоянии?
Вот когда единственная нагрузка инвертора, инверторного генератора, электронного стабилизатора - погружной вибрационный диафрагменный насос, не срабатывают защиты электроники, сразу дохнут. Очень нелинейное потребление тока у этой "индуктивности" из-за очень переменного магнитного зазора.
Rezo
Мне-то это более, чем просто понятно.
Более определённо можно будет говорить после того, как реально узнаем тип стабилизатора.
Что-то не уверен я в том, что монтажники "всучили" электронный.
По любому должна отработать какая-то защита в/на стабилизаторе - либо внутренняя защита электронная на схемотехнику (о чём и говорил выше), либо внешняя на общую перегрузку.
Эл.монтажники понимали это в своём ответе автору:
Цитата
Я когда мастерам которые ставили такой стабилизатор говорил что "маловато мощности у стабилизатора". Они говорят "ну да надо побольше, но у вас тогда проводка может загореться"
Значит полагались на защиты в стабилизаторе.
Конечно это в принципе не верно и защита кабеля должна быть перед кабелем, но напрямую в отказе самого стабилизатора это роли не играет.
Эл.монтажники вообще ерунду сказали автору в части мощности стабилизатора и просто "отмахнулись" от вопроса, но это уже не имеет никакого отношения
Ждём данных и прочих уточнений от автора......
Илья Яковенко
Цитата(Shura_with_KINEF @ 20.5.2021, 12:52) *
Илья, пожалуйста марку и модель насоса и стабилизатора в студию.

Завтра вечером смогу сказать. Это на даче скважина с насосом.

Стабилизатор СНИ 1-1,5 кВА
Илья Яковенко
Может он и не сгорел? Включаю его в сеть. Рубильник загорается. Но если включить лапу в розетку стабилизатора то она не работает. Может он отключился как автомат? Или предохранитель там сгорел?
Илья Яковенко
Цитата(Илья Яковенко @ 20.5.2021, 19:06) *
включить лапу

включить лампу
Rezo
Стабилизатор СНИ 1-1,5 кВА....Может он и не сгорел?....Может он отключился как автомат? Или предохранитель там сгорел?
ЭМ стабилизатор.
Он у Вас отработал по защите вероятнее всего,т.к. мал по мощности по отношению к мощности насоса.У Вас насос 1,2 кВт и стабилизатор почти столько же (в кВт, а не кВА).
Кроме автомата, внутри по входу должен быть предохранитель (возможно он даже снаружи в виде "кпопки" или ""вставки").
Но в любом случае Вам придётся менять стабилизатор на более мощный с заменой проводки болшего сечения....
eugevict
Цитата(Илья Яковенко @ 20.5.2021, 19:06) *
Может он и не сгорел?

А с чего вы решили что он сгорел ?
У этого стаба куча защит:
Наличие четырех видов защит: от сверхтоков (перегрузки или короткого замыкания), от повышенного и пониженного выходного напряжения, от перегрева обмотки автотрансформатора.
Проверьте предохранители (должны быть в комплекте).
Электромонтёр
Вся эта куча защит там скорее всего только для рекламы а самого обычного предохранителя на плате то иногда еле найдёшь не то что в виде обычной вставки как раньше. Но вскрыть корпус и всё внимательно осмотреть конечно никогда не поздно. Но подобные вещи сколько ни сталкивался заточены очень на непродолжительный период работы.
Aleks_
Цитата(eugevict @ 20.5.2021, 23:40) *
... У этого стаба куча защит:
Наличие четырех видов защит: от сверхтоков (перегрузки или короткого замыкания) - предохранитель, от повышенного и пониженного выходного напряжения - есть, от перегрева обмотки автотрансформатора - нет. ...

Илья Яковенко
Нашел наконец то параметры насоса:
Насос шнековый скважинный
Напряжение 220В/50Гц
Мощность 720Вт
Напор 30-60 м
Максимальная глубина погружения 15м
Rezo
Нашел наконец то параметры насоса....Мощность 720Вт:
А откуда изначально было 1,2 кВт?
Тогда уж давайте параметры сетевого напряжения Вашей сети, ведь стабилизатор зачем-то устанавливали?
Какое бывает минимальное напряжени сети?
Илья Яковенко
Цитата(Rezo @ 27.5.2021, 11:03) *
А откуда изначально было 1,2 кВт?

Ошибка получилась. Не 1,2 кВт а 720 Вт. Погружен на 45 метров насос.
Илья Яковенко
Напряжение померю как буду там.
Гость сочувствующий
Цитата(Илья Яковенко @ 27.5.2021, 13:07) *
Ошибка получилась. Не 1,2 кВт а 720 Вт. Погружен на 45 метров насос.

Советов много. А у меня вопрос: чем вызвана необходимость установки стабилизатора?
с2н5он
не только у Вас - пост 29
Илья Яковенко
Цитата(Гость сочувствующий @ 27.5.2021, 13:09) *
Советов много. А у меня вопрос: чем вызвана необходимость установки стабилизатора?

Сгорел до того насос. Причиной определили (не знаю как) скачки напряжения в сети. Дом за городом.
Shura_with_KINEF
Насос погружён на 45 м, по характеристикам можно на 15 м. Напор напором, но глубина погружения влияет на давление на корпус и уплотнения. Всё-таки 1,5 атм и 4,5 атм, превышение в 3 раза. Или 45 м это глубина скважины, а вода в ней примерно на той же глубине?
Тогда замечание выше отменяется.
Не получил ответа на вопрос о расстоянии от стабилизатора до насоса.
Понял, что насос на глубине 45 м, если добавить ещё 5 м по поверхности, то получится 100 м жилы 1,5 кв.мм, это сопротивление 1,35 Ом гибкого кабеля с нелужёными жилами 5-го класса. При нагрузке 720 Вт и cosф 0,75 сопротивление 50 Ом, ток с учётом потерь в кабеле 4,3 А. Получается падение напряжения на кабеле 5,8 В. Т.е. насос от стабилизатора на 220 В будет работать на напряжении 213,2 В, в принципе 3%, не страшно.
А какой длины кабель от стабилизатора до скважины на самом деле?
Гость сочувствующий
Цитата(Илья Яковенко @ 27.5.2021, 14:03) *
Сгорел до того насос. Причиной определили (не знаю как) скачки напряжения в сети. ...

Вот это и вызывает сомнение. Почему сгорел только насос? Наверняка в этот момент что-то было ещё подключено в Вашей домашней сети, возможно, даже, более чувствительное к скачкам напряжения оборудование.
Rezo
Полагаю 45м - глубина скважины. От поверхности воды должно быть 15, но это больше о теоретических возможностях, т.к. ниже 9м опускать нет смысла.
Думаю у автора стаб в отработке по защите.
Там всё просто..... Стаб ЭМ, который имеет очень большую инерционность.
Мало того, что в момент пуска токи раза в 3 выросли, если уже само по себе способно привести в действие защиту, то в случае пониженного или повышенного напряжения этот ток будет ещё больше - чему удивляться?
Хотя автор ерундой занимается, задав вопрос, не подготовив все данные.
Обычно люди сначала пробуют без стабилизатора пустить агрегат и если запускается, то задают вопрос о возможности выхода из строя стадилизатора.
А в данном случае вроде что-то говориться, но определённы данных и ответов оособо-то и нет.
Напряжение померю как буду там.
О том и говорю! И кроме напряжения, нужно измерить его отклонения, если таковое имеется.
Причиной определили (не знаю как) скачки напряжения в сети.
Скачки - понятие относительное.
Вообще-то Вы в курсе всех этих дел должны быть, как хозяин объекта, который всегда спрашивает аргументы перед тем, как принять решение на расходы.
В Вашем случае это как-то не просматривается, поэтому одни рассуждения в теме.....
Илья Яковенко
Цитата(Гость сочувствующий @ 27.5.2021, 17:06) *
Наверняка в этот момент что-то было ещё подключено в Вашей домашней сети

В этот момент по словам отца работали электрической бетономешалкой строители.
Илья Яковенко
Замерял на выходных мультиметром напряжение в сети. 224В.
Стабилизатор оказался рабочим. Сгорел предохранитель (спасибо форумчанам за подсказку). Поменял на запасной и стабилизатор заработал. Включил через стабилизатор насос, он сразу начал качать. В квартиле потускнела лампочка. По словам родителей так всегда случается когда накачивается насосом вода. На самом стабилизаторе во время накачки воды показало что напряжения входящее не дернулось и стрелка осталась стоять на 220, ток показало где-то 4 ампера. Мне надо еще напряжение выходящее замерять?
Илья Яковенко
Цитата(Shura_with_KINEF @ 27.5.2021, 16:20) *
45 м это глубина скважины, а вода в ней примерно на той же глубине?

Глубина скважины 100 метров. Погружен насос на 45 метров.

Цитата(Shura_with_KINEF @ 27.5.2021, 16:20) *
А какой длины кабель от стабилизатора до скважины на самом деле?

Где-то метров 10-15
Илья Яковенко
Цитата(Rezo @ 27.5.2021, 17:12) *
Вообще-то Вы в курсе всех этих дел должны быть, как хозяин объекта

Хозяином объекта был отец. Сейчас отца нет. Все дела раньше с мастерами он решал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.