Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Узо
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Sap
Здравствуйте! Подскажите "чайничку", не могу разобраться с Узо, все по разному советуют. icon_biggrin.gif Вопрос в следующем, есть щиток, стоят автоматы без УЗО:
10А свет ванная
16А розетки прихожая+комната
10А свет комната
10А свет прихожая
16А стиралка+водонагреватель
Нужно добавить УЗО, но как правильнее будет разделить на группы!? Советуют два варианта, мол выбирай, как можно выбирать если в электрике маленько чайник icon_biggrin.gif
1 вариант:
УЗО 32/30mA свет прихожая+розетки( прихожая+комната) +свет комната
УЗО 32/30mA свет ванная+розетки (стиралка +водонагреватель)
2 вариант :
УЗО 32/30mA для всех розеток
УЗО 32/30mA для света.
Подскажите, какой правильнее выбрать, первый или второй вариант, а может и совсем эти два варианта не правильные и будет третий)))!?
Электромонтёр
Поставьте вместо автомата на стиралку и водонагрев дифавтомат и всё.
Нурабад
Цитата(Sap @ 20.5.2021, 7:55) *
Здравствуйте!

УЗО без автомата не используются. Есть комбинированные автоматы со встроенным узо
Prussia39
Есть комбинированные автоматы со встроенным узо - а как они называются icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Инк
Цитата(Sap @ 20.5.2021, 5:55) *
Подскажите, какой правильнее выбрать

"Правильного" не будет, только несколько мнений.
Мне нравится второй вариант своей логичностью.
Shura_with_KINEF
Как называется См. сообщение #2.

А вообще, для безопасных помещений дифзащита вообще не нужна. Для влажных, с проводящими стенами и полами, другое дело.

И 30 мА на квартирные группы много, надо ставить 10 мА.
Гость_спутник_*
Цитата(Sap @ 20.5.2021, 5:55) *
Здравствуйте! Подскажите "чайничку", не могу разобраться с Узо, все по разному советуют. icon_biggrin.gif Вопрос в следующем, есть щиток, стоят автоматы без УЗО:
10А свет ванная
16А розетки прихожая+комната
10А свет комната
10А свет прихожая
16А стиралка+водонагреватель
Нужно добавить УЗО, но как правильнее будет разделить на группы!? Советуют два варианта, мол выбирай, как можно выбирать если в электрике маленько чайник icon_biggrin.gif
1 вариант:
УЗО 32/30mA свет прихожая+розетки( прихожая+комната) +свет комната
УЗО 32/30mA свет ванная+розетки (стиралка +водонагреватель)
2 вариант :
УЗО 32/30mA для всех розеток
УЗО 32/30mA для света.
Подскажите, какой правильнее выбрать, первый или второй вариант, а может и совсем эти два варианта не правильные и будет третий)))!?

а я на свет, с таким разделением как у вас, больше 4А автоматы не ставлю а то 2А для ванной комнаты и где могу - поменять их всегда можно если нужно.
И вообще в сырое помещение нужно УЗО на всё и на свет и на стиральну машинку и на нагреватель ставить УЗО не более 10мА - и Вот тебе для справки: УЗО на 10мА на рабочий ток больше 16А ты не найдешь. Есть там правда левое УЗО не помню какого то дешевого производителя 25А 10мА рискни поставить
И вообще , почему бы тебе не ставить везде УЗО на 10мА это ведь твоя хата и твоя безопасность или ты думаешь выбивать будет? - ну тогда грошь цена твоей проводки и всего твоего хозяйства.
У меня десятилетие стоят везде УЗО на 10мА и не жужжу при том что два раза затапливали правда в комнате не очень сильно но стены вокруг коробок мокрые были , а в ванной аж потоп был и всеё прохляло. правильно и ответственно нужно проводку делать провода зачищать, в коробке в розетке и выключателях окуратно укладывать и изолировать скрутки. Я пользуюсь только Wago клеммы
Гость_спутник_*
Цитата(Shura_with_KINEF @ 20.5.2021, 10:10) *
Как называется См. сообщение #2.

А вообще, для безопасных помещений дифзащита вообще не нужна. Для влажных, с проводящими стенами и полами, другое дело.

может и так но, на алахха надейся а осла привязывай, и почему такое мнение? денег жалко один раз затратить а потом жалеть если что. Дети старики с шатким здоровьем, малого чего, холодильник щипать начал или ещё что не так И вообще у вас , что есть стандарт какое в идеале должно быть жилье и среда обитания у всех людей, чтобы так категорически заявлять , что УЗО не нужно вообще.
Да американцев в ж нужно цокать за то что они придумали все это. А ну да , лучше вернуться в Сталинские времена и стирать в деревянном корыте при свечке.
Слава
Согласен, хотя автоматы 2-4А намного дороже, зато надёжнее защита.
Лучше сэкономить на УЗО или ДА для освещения сухих помещений (да и розеток в помещениях с деревянными полами). Даже если там кто то и затопит для хозяина опасности не вижу. Соответственно и Правилами не обязывается.
Электромонтёр
Автор вроде не спрашивал здесь про философию собственного спасения. К чему тогда все эти монологи?
Shura_with_KINEF
На
Цитата(Гость_спутник_* @ 20.5.2021, 10:33) *
малого чего, холодильник щипать начал
Дифзащита на 10 мА не сработает, а вот оставить без запасов и провонять квартиру может. Холодильник, группы безопасности, контроля доступа и охраны, питание компьютеров и АРМ не требуется оснащать дифзащитой в виду снижения надёжности.
Олега
Цитата(Гость_спутник_* @ 20.5.2021, 10:33) *
Да американцев в ж нужно цокать за то что они придумали все это.
.. лучше вернуться в Сталинские времена и стирать в деревянном корыте при свечке.
Американцев нужно непременно, хотя запатентовали УЗО немцы (RWE).
В чудесные Сталинские времена как раз СМ использовались законно без УЗО, и даже без заземления.

Цитата(Shura_with_KINEF @ 20.5.2021, 10:58) *
Холодильник,.. не требуется оснащать дифзащитой в виду снижения надёжности.
Частный-то холодильник ?
Представил себе весы. На одной стороне жизнь человечья, на другой каралька "краковской".
Гость
Цитата(Shura_with_KINEF @ 20.5.2021, 10:58) *
На Дифзащита на 10 мА не сработает, а вот оставить без запасов и провонять квартиру может. Холодильник, группы безопасности, контроля доступа и охраны, питание компьютеров и АРМ не требуется оснащать дифзащитой в виду снижения надёжности.

да что вы не сработает, ну пусть вас шандарахнет разок другой тогда вы не так запьете - нашли о чем заботится о продуктах ну-ну
Sap

[/quote]

На кухне у меня стоят УЗО 30 mA, их нужно что ли заменить!?

Цитата(Инк @ 20.5.2021, 10:04) *
"Правильного" не будет, только несколько мнений.
Мне нравится второй вариант своей логичностью.

Подскажите пожалуйста, а по мощности УЗО правильно подобрано?!
Гость
Цитата(Sap @ 20.5.2021, 13:54) *

На кухне у меня стоят УЗО 30 mA, их нужно что ли заменить!?

зачем же теперь менять УЗО живите так
- вот блин, ещё один непонимающий
ЕЩЁ РАЗ ДЛЯ ВСЕХ - УЗО ставят на кухне в квартире не для защиты лампочек чайников с холодильниками А для защиты человеческой жизни. Что не понятно??? - значит в ванной сырой комнате вы хотите чтобы вас ток не поимел и ставите 10мА, а в остальном другом помещении вы игнорируете то что 30мА это много для человека и УЗО сработает гарантировано только набрав эти 30мА , а если не наберет будите вы корячится цука как вша под дихлофосом .
Далеко не буду ходить за примером : работал на даче с удлинителем 20 м. погода стояла пожароопасная уже не первую неделю земля как порох сухая, защита была УЗО 30мА . Удлинитель чтото стал барахлить как у хорошего хозяина, лобзик то включится то отключится. Решил посмотреть, инструмент был рядом а идти выдергивать вилку из розетки не захотел , далеко, да и вообще электрик я или нет. Раскрутил и раскрыл колодку розеточную , смотрю провод раскрутился и ели весит. Ну как бы я не хотел аккуратно действовать всё равно зацепил этот провод , к тому же индикатора не было проверить фаза это или нет , а была просто обычная отвертка потому как занимался плотницкой работой, так вот меня как дернуло что язык чуть не выпал. Я блин бегом к щитку чё за х смотреть УЗО, а оно хотьбы х. Я его передернул прибегаю обратно к удлинителю и уже умышленно бью пальцем по этому же проводу - меня опять как уеб...т.
Немного вернусь назад, у меня уже был инцидент с этим УЗО. Стоит под навесом там же на даче холодильник , Стоит на поддоне деревянном, а пол обычный грунт с щебнем . Пришли дети как то раз и говорят хотели полезть в холодильник а он током бьется пришлось его временно отключить чтобы в него можно было попасть. Я тогда ещё удивился и уже тогда понимал что с УЗО чтоли что-то не так. Пришел на дачу взялся по хозяйски за ручку холодильника - обосался конечно но УЗО сработало. Нашел причину почему холодильник кусал поправил перетертый провод и всё.
Теперь что я делаю с удлинителем: Беру гвоздь не знаю сантиметров около 18 чтоли был у меня под рукой такой наматываю на него провод и начинаю касаться этой фазы после чего пробую лобзик он работает. Ага тогда я его воткнул в землю опять ноль результат, тогда я его начал одной рукой забивать а другой держу включенный лобзик. Так вот народ заху....л я этот гвоздь весь в землю и еще так сантиметров 10 молотком его вбил в глубь - Вот только тогда у меня сработало УЗО.
Ну что, теперь выход один или проверить УЗО или покупать новое.
Снял это УЗО и дома набрав нужное резистивное сопротивление с переменным на 10 кОм, чтобы добиться результата в 30мА я проверил работоспособность этого УЗО . Мой мультиметр который может измерять и переменный и постоянный ток до 20А показал 32 мА на срабатывание УЗО.

Так что кто дочитал - делайте сами вывод А нужно ли вам писать в штаны с УЗО на 30мА.
Из России
Выше написал не электрик))) Так думаю.
Индикатора нет!
ВсЁ тяп-ляп сделал. СЕБЕ сделал тяп-ляп...
Где-то чему-то учился...
Про ПУЭ, ПТБЭЭ и прочее - не ведает.
Зато да, дает советы(((
Видимо, академик ...
Электромонтёр
Неелектрик бы столько не сочинил.
Rezo
Цитата(Гость)
А нужно ли вам писать в штаны с УЗО....
В штаны писать не пришлось бы и Вам, если бы подключение обрудования (холодильника) и инструментов были бы правильными и соблюдая ПЛБ не лезли бы в разобранную розетку под напряжением.
УЗО - дополнительная мера и только в исключительных ситуациях может оказаться основной.
Полагаться на УЗО нельзя, тем более с сомнительным исполнением производителем.
Цитата
Мой мультиметр который может измерять и переменный и постоянный ток до 20А показал 32 мА на срабатывание УЗО.
А что так скромно?
Ещё бы на 100-амперном пределе требовали точность.
Гость
Цитата(Электромонтёр @ 20.5.2021, 18:33) *
Неелектрик бы столько не сочинил.

не сочинял я, но всё равно спасибо за поддержку если я правильно понял
Гость
Цитата(Из России @ 20.5.2021, 18:10) *
Индикатора нет!
ВсЁ тяп-ляп сделал. СЕБЕ сделал тяп-ляп...
Где-то чему-то учился...
Про ПУЭ, ПТБЭЭ и прочее - не ведает.
Зато да, дает советы(((
Видимо, академик ...

на наших Российских кораблях крысы не водятся, а от тебя воняет примазанный
Гость
Цитата(Rezo @ 20.5.2021, 19:21) *
А что так скромно?
Ещё бы на 100-амперном пределе требовали точность.

если сказать скромно, то вы вообще никто в отношения к электричеству, так диванный эксперт
наверно то и мультиметры видели только на картинках - потому и не знаете что у них есть разная шкала измерения начиная от микроАмпер но, у меня более скромный мультиметр и имеет режим от 2мА и по переменки и по постоянке.
Вообще то я знаю многих электриков которые нормальные люди, тем не менее кроме контрольки лампочки они ни чем не пользуются, да им оно и не нужно по определению, максимум смотрю у некоторых есть индикаторы указатели напряжения по количеству загоревшихся диодов от 6В -до не помню даже сколька.
По своему роду деятельности мне даже приходилось ремонтировать электронные УЗО и они до сих пор работают. И скажу всем кто в этом не ведает даже китайские электронки вещь надежная, у них дублирующая система защиты на транзисторах , и хорошая система трансформатора, а вот что не надежно так это механика для срабатывания защиты иногда цепляется и заклинивает.
Конечно молниевый разряд скорей всего выведет это электронное УЗО но, это уже другая песня - ставьте молниезащиту

Так что, Rezo кури молча х в газетке icon_biggrin.gif и засунь свои под...ки себе в Ж.
Гость
Так что, в заключении хочу посоветовать нормальным людям: Если у вас хорошая надежная проводка по дому Ставьте для себя именно для себя и своих близких с кем живете , а не для чайников и холодильников УЗО только на 10мА и живите спокойно. Если проводка гнилая вас не спасет ни 30мА ни то что вы вскором просто выбросите это УЗО потому что оно вас достанет и как раз наступит то роковой момент.
Ну было бы у нас УЗО на 20мА могли бы его поставить кто сильно верует в бога, а 30мА это уже смерть для кого то.
Да и вообще вот задайтесь вопросом в ванной куча розеток лампочек стиральная машина нагреватель - если всё правильно сделано с хорошей проводкой что выбивает УЗО 10мА??? - Так почему же в сухих комнатах вы боитесь ставить 10мА а слушаете бред сивой кобылы, что в ванной где сырость нужно 10мА а там где и так все какбы хорошо нужно тулимть на свою голову 30мА
Просто достали диванные эксперты - наверно у них с продажей УЗО 30мА критические дни настали , оно дешевле стоит чем 10мА и его всё равно умные люди не берут.
Инк
Цитата(Sap @ 20.5.2021, 13:54) *

30 мА - оптимально.
32 А - можно и меньше на 1 - 2 ступени, но в случае с номинальным током УЗО - чем больше, тем лучше, до тех пор, пока цена устраивает icon_wink.gif Указанные хорошо подходят.
Цитата(Из России @ 20.5.2021, 18:10) *
Видимо, академик ...

Полагаю, это один местный завсегдатай решил не логиниться, чтобы получить больше свободы слова icon_smile.gif Стиль письма очень характерный.
Rezo
Цитата
не знаете что у них есть разная шкала измерения начиная от микроАмпер но, у меня более скромный мультиметр и имеет режим от 2мА и по переменки и по постоянке.
Не диванные специалисты выражаются правильно!
А моё саркастическое замечание, именно это и подчёркивает, а к чему было писать, что верхний предел 20А?
Да хоть те же 100 предельные, главное при измерении выбрать верный.
Уверяю - не Вам меня учить электроники и измерениям.
Цитата
электронные УЗО.... даже китайские электронки вещь надежная, у них дублирующая система защиты на транзисторах , и хорошая система трансформатора,
Не диванные спецы знают, что всё это справедливо в сети хорошего качества - а это часто бывает решающим.
Ну и так далее и по Вашим опусам в принципе всё видно - можете продолжать дальше.....
Цитата(Инк)
30 мА - оптимально.
И я так считаю!
А вообще следует сказать, что применение УЗО до сих пор вызывает массу ошибок или нерациональностей.
Конечно 10 мА лучше, но возможны ложные срабатывания, что не всегда допустимо.
Кто выбрасывал продукты вместе с холодильником, тот меня поймёт.
И если тот же холодильник, заземлённый и в недосягаемости О(С)ПЧ (а то и вообще таковых не имеется), то какой смысл на него устанавливать УЗО в принципе?
Я лично всегда исхожу из принципа и возможности необходимой достаточности.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.