Цитата(Sap @ 20.5.2021, 13:54)

И 30 мА на квартирные группы много, надо ставить 10 мА.
На кухне у меня стоят УЗО 30 mA, их нужно что ли заменить!?
Подскажите пожалуйста, а по мощности УЗО правильно подобрано?!
зачем же теперь менять УЗО живите так
- вот блин, ещё один непонимающий
ЕЩЁ РАЗ ДЛЯ ВСЕХ - УЗО ставят на кухне в квартире не для защиты лампочек чайников с холодильниками А для защиты человеческой жизни. Что не понятно??? - значит в ванной сырой комнате вы хотите чтобы вас ток не поимел и ставите 10мА, а в остальном другом помещении вы игнорируете то что 30мА это много для человека и УЗО сработает гарантировано только набрав эти 30мА , а если не наберет будите вы корячится цука как вша под дихлофосом .
Далеко не буду ходить за примером : работал на даче с удлинителем 20 м. погода стояла пожароопасная уже не первую неделю земля как порох сухая, защита была УЗО 30мА . Удлинитель чтото стал барахлить как у хорошего хозяина, лобзик то включится то отключится. Решил посмотреть, инструмент был рядом а идти выдергивать вилку из розетки не захотел , далеко, да и вообще электрик я или нет. Раскрутил и раскрыл колодку розеточную , смотрю провод раскрутился и ели весит. Ну как бы я не хотел аккуратно действовать всё равно зацепил этот провод , к тому же индикатора не было проверить фаза это или нет , а была просто обычная отвертка потому как занимался плотницкой работой, так вот меня как дернуло что язык чуть не выпал. Я блин бегом к щитку чё за х смотреть УЗО, а оно хотьбы х. Я его передернул прибегаю обратно к удлинителю и уже умышленно бью пальцем по этому же проводу - меня опять как уеб...т.
Немного вернусь назад, у меня уже был инцидент с этим УЗО. Стоит под навесом там же на даче холодильник , Стоит на поддоне деревянном, а пол обычный грунт с щебнем . Пришли дети как то раз и говорят хотели полезть в холодильник а он током бьется пришлось его временно отключить чтобы в него можно было попасть. Я тогда ещё удивился и уже тогда понимал что с УЗО чтоли что-то не так. Пришел на дачу взялся по хозяйски за ручку холодильника - обосался конечно но УЗО сработало. Нашел причину почему холодильник кусал поправил перетертый провод и всё.
Теперь что я делаю с удлинителем: Беру гвоздь не знаю сантиметров около 18 чтоли был у меня под рукой такой наматываю на него провод и начинаю касаться этой фазы после чего пробую лобзик он работает. Ага тогда я его воткнул в землю опять ноль результат, тогда я его начал одной рукой забивать а другой держу включенный лобзик. Так вот народ заху....л я этот гвоздь весь в землю и еще так сантиметров 10 молотком его вбил в глубь - Вот только тогда у меня сработало УЗО.
Ну что, теперь выход один или проверить УЗО или покупать новое.
Снял это УЗО и дома набрав нужное резистивное сопротивление с переменным на 10 кОм, чтобы добиться результата в 30мА я проверил работоспособность этого УЗО . Мой мультиметр который может измерять и переменный и постоянный ток до 20А показал 32 мА на срабатывание УЗО.
Так что кто дочитал - делайте сами вывод А нужно ли вам писать в штаны с УЗО на 30мА.