Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нужна помощь:)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Joflow
Добрый вечер, подскажите в чем может быть проблема. Начали моргать точечные светодиодные лампочки. На кухне натяжной потолок с 4-мя лампочками. Пару лет лампочки не моргали, теперь 2 из 4 начали жутко моргать. На данный момент, выяснил, что дело не в лампочках, лампочки отдельно все проверил, все работают, но вот такая дилемма, что те две лампочки, которые работают, на всех гнездах. А вот другие будь то прежние лампочки или новые, которые я перепокупал уже много моргают везде, причем даже на тех гнездах, где не моргают те две лампочки. Вот этого я не понимаю. Лампочки обычные, ecola gx53, патроны такие же. Выключатели одинарный без подсветки. Причем вот конкретно таких лампочек, которые не моргают я не нашёл во всём городе, их просто нигде не продают. Я помню что, их упаковка была белая и все, сами лампочки в отличии от других ощутимо тяжелее по весу. Все лампочки одинаковые, gx53 6w 4200k. Но вот на этих двух не моргающих лампочках(напомню, что они не моргают не на одном патроне) маркировка LED GX53 6W 4200K. Остальные которые я покупал маркировались по всякому, ecola и тд. Очень надеюсь что дело не в коробке, не хочется натяжной потялок сниматьicon_sad.gif Есть мультиметр и щуп. Прозвонил щупом, вроде все норм. В выключателе тоже все норм, два провода, фаза и ноль. Подключены правильно, напряжение есть. На самом деле, все работало пару лет хорошо, потом лампочки начали перегорать, я менял лампочки но все моргали или моргали+ тускнели и тд.

Как тут изображение то добавить вообще? Ссылку на imgur не дает прикрепить даже.

Цитата(Joflow @ 17.5.2021, 21:06) *
Как тут изображение то добавить вообще? Ссылку на imgur не дает прикрепить даже.

Форум мертвый что ли я не понимаю, жутко не удобный. Ссылки на сторонние ресурсы не любит, пытался загрузить картинку возможностями сайта, ужал до <1 MB все равно не может загрузить.
Dimka1
Моргают когда выключатель включен или выключен?
Joflow
Включен, забыл уточнить. Когда выключен ничего не моргает. Работает как и должно.
с2н5он
Цитата(Joflow @ 17.5.2021, 21:20) *
Ссылки на сторонние ресурсы
шттп уберите
Dimka1
Выключите выключатель, вытащите лампу, вытащите патрон, проверьте индикаторной отверткой отсутствие фазы на контактах патрона, присоедините к контактам патрона два проводка, вставьте лампу в патрон, включите выключатель. Когда лампа моргает, то измерьте напряжение на этих двух проводках. Если оно в норме, то присоедините к этим двум проводам лампу накаливания ( близко к лицу и глазам ее не подносите). Если она горит нормально, напряжение на ней в норме, а Светодиодная моргает, то либо плохой контакт между патроном и светодиодной лампой, либо лампа неисправна.
Если напряжение меняется, лампа накаливания тоже моргает, то проверьте выключатель, замкнув куском провода его контакты. Если проблема сохраняется, разбирайте и смотрите распредкоробку.

При всех манипуляциях будьте аккуратны и внимательны, т.к работаете под напряжением.
Joflow
Цитата(с2н5он @ 17.5.2021, 23:53) *
шттп уберите

Да пробовал, пишет вот так:
Вам запрещено публиковать ссылки на другие сайты. Отредактируйте свое сообщение.
Imgur не подходит, попробуйте вы добавить изображение.

Цитата(Dimka1 @ 18.5.2021, 6:55) *
Выключите выключатель, вытащите лампу, вытащите патрон, проверьте индикаторной отверткой отсутствие фазы на контактах патрона,

А я уже проверял. Он показывает, что там есть напряжение, но в недоумении я вычитал в интернете, что это норма, не помню уже из-за чего. Но я так же проверял мультиметром, там показывало 0 или 1(я не помню). Это все при выключенном выключателе. Сегодня ещё раз всё и все проверю как при выключенном так и при включенном выключателе. А какое напряжение должно быть на проводах при включенном?
Dimka1
Ну если лампы на 220, то должно быть около 220 + - 10% при включенном и 0 при выключенном выключателе.

Цитата(Joflow @ 18.5.2021, 8:54) *
А я уже проверял. Он показывает, что там есть напряжение,

Значит нужно в щитке выключить автомат и только тогда безопасно можно будет подключить к патрону два тестотвых проводка, а к ним мультиметр и лампу накаливания.
Инк
...присоедините к этим двум проводам лампу накаливания ( близко к лицу и глазам ее не подносите).
...проверьте выключатель, замкнув куском провода его контакты.
...работаете под напряжением.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Joflow
При выключенном выключателе щупом горит индикатор, с мултьиметром показывает значения либо 1 либо -. Как это понять?
Электромонтёр
Что за тестер. Надо уже не фото а видео всех ваших действий чтобы хоть чтото понять.
Dimka1
Цитата(Joflow @ 18.5.2021, 10:22) *
При выключенном выключателе щупом горит индикатор, с мултьиметром показывает значения либо 1 либо -. Как это понять?

Значит выключателем коммутируется ноль, а не фаза.
Теперь измерь при включенном выключателе и с лампой накаливания
Joflow
Цитата(Dimka1 @ 18.5.2021, 10:02) *
Ну если лампы на 220, то должно быть около 220 + - 10% при включенном и 0 при выключенном выключателе.

Значит нужно в щитке выключить автомат и только тогда безопасно можно будет подключить к патрону два тестотвых проводка, а к ним мультиметр и лампу накаливания.

Крч от выключателя вообще отсоединил проводки, напряжение есть все равно. 0.15v примерно.
Dimka1
Цитата(Joflow @ 18.5.2021, 10:31) *
Крч от выключателя вообще отсоединил проводки, напряжение есть все равно. 0.15v примерно.

Да это обыный фон, который ни на что не влияет.
Joflow
А смысл есть просто провода голые проверять гнезда? Выключатель собрал, проверил провода гнезда(без патрона и лампы). там увидел 150-200v примерно. Щас крч со светодиодной и с обычной лампой проверю
Dimka1
Ну если удобно подцепиться к контактам патрона и проверить без тестовых проводков, то проверяй без них с лампой накаливания и со светодиодной.
Joflow
Выключите выключатель, вытащите лампу, вытащите патрон, проверьте индикаторной отверткой отсутствие фазы на контактах патрона, присоедините к контактам патрона два проводка, вставьте лампу в патрон, включите выключатель. Когда лампа моргает, то измерьте напряжение на этих двух проводках. Если оно в норме, то присоедините к этим двум проводам лампу накаливания ( близко к лицу и глазам ее не подносите). Если она горит нормально, напряжение на ней в норме, а Светодиодная моргает, то либо плохой контакт между патроном и светодиодной лампой, либо лампа неисправна.
Если напряжение меняется, лампа накаливания тоже моргает, то проверьте выключатель, замкнув куском провода его контакты. Если проблема сохраняется, разбирайте и смотрите распредкоробку.

При всех манипуляциях будьте аккуратны и внимательны, т.к работаете под напряжением.

Я в общем запутался. Извиняюсь за скудоумие. Смотрите, есть патрон от светодиодной лампы и торчащие в ней в проводка(контакта). Присоединить два проводка, Вы имеете ввиду проводки торчащие с гнезд под патроны? Или ещё отдельно?
Dimka1
Цитата(Joflow @ 18.5.2021, 11:07) *
Я в общем запутался. Извиняюсь за скудоумие. Смотрите, есть патрон от светодиодной лампы и торчащие в ней в проводка(контакта). Присоединить два проводка, Вы имеете ввиду проводки торчащие с гнезд под патроны? Или ещё отдельно?

Есть патрон, к нему подключены два питающих провода. Параллельно этим питающим проводам нужно присоединить два тестовых проводка, чтобы к этим тестовым проводкам можно было присоединить лампу накаливания и мультиметр.
Joflow
Цитата(Dimka1 @ 18.5.2021, 11:16) *
Есть патрон, к нему подключены два питающих провода. Параллельно этим питающим проводам нужно присоединить два тестовых проводка, чтобы к этим тестовым проводкам можно было присоединить лампу накаливания и мультиметр.

Оба проверять переменным током?
Dimka1
Цитата(Joflow @ 18.5.2021, 11:41) *
Оба проверять переменным током?

Присоедини к ним лампу накаливания и мультиметр. Затеи включай автомат и выключатель и смотри горит ли лампа накаливания, горят ли сведодиодные лампы, моргают ли они и какое напряжение показывает мультиметр
Joflow
Понял, сделаю чуть позже, пока время свободное ушло. Вечером думаю попробую. Кстати в итоге, если дело будет не в патронах и лампе, возможен вариант только с распред коробкой или есть вариант, что в проводке дело? Например которая над натяжным потолком или в стенах?
off.open
Цитата(Joflow @ 17.5.2021, 22:20) *
Пару лет лампочки не моргали, теперь 2 из 4 начали жутко моргать. На данный момент, выяснил, что дело не в лампочках, лампочки отдельно все проверил, все работают, но вот такая дилемма, что те две лампочки, которые работают, на всех гнездах. А вот другие будь то прежние лампочки или новые, которые я перепокупал уже много моргают везде, причем даже на тех гнездах, где не моргают те две лампочки.
Предположу ... вышел срок. На светильниках, производители пишут срок эксплуатации (типа 40000 часов) ... иногда подтверждается, чаще нет.
Dimka1
Цитата(Joflow @ 18.5.2021, 11:50) *
Понял, сделаю чуть позже, пока время свободное ушло. Вечером думаю попробую. Кстати в итоге, если дело будет не в патронах и лампе, возможен вариант только с распред коробкой или есть вариант, что в проводке дело? Например которая над натяжным потолком или в стенах?

Если все лампы ( заведомо исправные) сидящие на одной групповой линии моргают, то проблемы не в лампах или патроне. Снимаешь одну лампу, вытаскиваешь патрон с присоединенными питающими проводами, индикаторной отверткой находишь на патроне где ноль и где фаза. Дальше из розетки (удлинителя) берешь ноль и соединяешь с нулем на патроне. Если моргание всех ламп на линии прекращается, то проблемы с нулевым проводом групповой линии ( возможно контакт плохой или перебит, но тока утечки достаточно для нестабтльной работы маломощных светодиодных ламп и недостаточно для зажигания нагрузочной лампы накаливания, которую я и просил вас подключить). Если мигание не прекращается, то фазу из розетки присоединяешь к фазе на патроне. Если мигание прекращается, то проблемы с фазным проводом групповой линии. Дальше нужно обследовать провода групповой линии. Если в квартире трехфазное напряжение, то соединять фазу розетки с фазой на патроне можно только если фаза одноименная, в противном случае устроите кз.
В любом случае соблюдайте осторожность, чтобы не попасть под напряжение, не выбить глаза стклом, не коротнуть цепь, и не устроить пожар. Все перекоммутации производите при обесточеной квартире.
off.open
Цитата(Joflow @ 18.5.2021, 12:07) *

Joflow
Крч я ничего не успел сегодня и окончательно запутался. Не хочется вызывать электрика, чтобы он сказал, что придется снимать натяжной потолок, а вдруг дело не в этом. Хотелось сначала убедиться в чём именно проблема. Я максимум успел снять все патроны и с лампочками и через подключение к вилке и в розетку проверил. Всё исправно работает, патроны, лампы. Напоминаю gx53. Я попробовал повесить другие лампочки с другими патронами, g45-f. Они почему то не моргают. Завтра тогда буду пробовать все вышеописанное. Надеюсь не шандарахнет. Ну, я обесточиваю по сути.

Цитата(Dimka1 @ 18.5.2021, 12:08) *
Если все лампы ( заведомо исправные) сидящие на одной групповой линии моргают, то проблемы не в лампах или патроне. Снимаешь одну лампу, вытаскиваешь патрон с присоединенными питающими проводами, индикаторной отверткой находишь на патроне где ноль и где фаза. Дальше из розетки (удлинителя) берешь ноль и соединяешь с нулем на патроне. Если моргание всех ламп на линии прекращается, то проблемы с нулевым проводом групповой линии ( возможно контакт плохой или перебит, но тока утечки достаточно для нестабтльной работы маломощных светодиодных ламп и недостаточно для зажигания нагрузочной лампы накаливания, которую я и просил вас подключить). Если мигание не прекращается, то фазу из розетки присоединяешь к фазе на патроне. Если мигание прекращается, то проблемы с фазным проводом групповой линии. Дальше нужно обследовать провода групповой линии. Если в квартире трехфазное напряжение, то соединять фазу розетки с фазой на патроне можно только если фаза одноименная, в противном случае устроите кз.
В любом случае соблюдайте осторожность, чтобы не попасть под напряжение, не выбить глаза стклом, не коротнуть цепь, и не устроить пожар. Все перекоммутации производите при обесточеной квартире.

Я крч вообще поплылicon_biggrin.gif
off.open
Цитата(Joflow @ 18.5.2021, 21:11) *
Я крч вообще поплылicon_biggrin.gif
А нам каково!
Цитата(Joflow @ 17.5.2021, 21:20) *
... На данный момент, выяснил, что дело не в лампочках, лампочки отдельно все проверил, все работают, но вот такая дилемма, что те две лампочки, которые работают, на всех гнездах. А вот другие будь то прежние лампочки или новые, которые я перепокупал уже много моргают везде, причем даже на тех гнездах, где не моргают те две лампочки. Вот этого я не понимаю.
Пытался понять, ситуацию ... "нескладуха" какая то ...
... выяснил, что дело не в лампочках ...
... лампочки отдельно все проверил, все работают ...
... А вот другие ... моргают везде, причем даже на тех гнездах, где не моргают те две лампочки ...

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.