Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение электрики муфельной печи
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

misterOK
Здравствуйте!
Проект сборки муфельной печи остановился на стадии подключения электрики.Приобрел контроллер фирмы ROHDE TC504,твердотельное реле 30A,термопару.Пытаться самому - боязно спалить контроллер.Помогите пожалуйста "подробной" схемкой подключения.В электрике особо не шарю.В городе нет возможности искать мастера.Заранее благодарствую.
Фото приложу ниже.
Sky_net
Цитата(misterOK @ 16.3.2021, 12:43) *
Здравствуйте!
Проект сборки муфельной печи остановился на стадии подключения электрики.Приобрел контроллер фирмы ROHDE TC504,твердотельное реле 30A,термопару.Пытаться самому - боязно спалить контроллер.Помогите пожалуйста "подробной" схемкой подключения.В электрике особо не шарю.В городе нет возможности искать мастера.Заранее благодарствую.
Фото приложу ниже.

Так что тут помогать то?
Вот мануал, смотрите страницу 23.
misterOK
Реле и контроллер

Пускатель или контактор как его там имя)

Sky_net,
Это ясно,но как это все соединяется?
Одним мануалом на прибор не обходится в моем случае.
zendo057
Подключить прибор мало,надо его еще настроить.Если подключить не в силу,то вы его не настроите.Поэтому вам нужен специалист
misterOK
zendo057,
Это было бы круто.Но нет специалиста у нас,если не считать авто электриков и тех кто методом тыка.Так и самому можно)
Настройкой,логистикой не составит труда разобраться.Решить бы вопрос с первого пункта-подключение.
ab111
Мой вариант схемы соединений ниже:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Единственно не уверен по поводу (-) термопары.
Либо на "2", либо на "3"

Нетрудно и настраивать.
Главное четко знать чего хочешь.
Величины температур и временные выдержки.
zendo057
Ну если так то на обратной или боковой стороне должна быть схема подключения
Sky_net
Цитата(ab111 @ 16.3.2021, 14:57) *
Мой вариант схемы соединений ниже:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Единственно не уверен по поводу (-) термопары.
Либо на "2", либо на "3"

Скорее всего "трёхпроводная" обычная - один провод на плюс от термопары до штекера, а от минуса термопары два на второй и третий на штекере (n, h). Т.е. там где у ab111 на схеме пунктир, там тоже сплошной провод.

А твердотельное реле:
А1 (реле) на 12 штекер
А2 (реле) на 13 штекер
ab111
Цитата(Sky_net @ 16.3.2021, 16:11) *
Скорее всего "трёхпроводная" обычная - один провод на плюс от термопары до штекера, а от минуса термопары два на второй и третий на штекере (n, h).

Я немного тормознул...
У ТС на фото в сообщении #3 уже видно подключение термопары (оранжевый и белый) на клеммы 1 и 2 разъема.
off.open
Цитата(Sky_net @ 16.3.2021, 17:11) *
Скорее всего "трёхпроводная" обычная - один провод на плюс от термопары до штекера, а от минуса термопары два на второй и третий на штекере (n, h). Т.е. там где у ab111 на схеме пунктир, там тоже сплошной провод
Нет ... в мануале четко указано ...
h Thermocouple – (Pt Rh Pt)
n Thermocouple - (NiCrNi)

"h"или "n" - зависит от типа (материала).
Вы знаете какой у него термо...?
misterOK
Цитата(off.open @ 17.3.2021, 15:18) *

Термопара тип “n” никель-хром-никель.
ab111
У Вас печь какой ток потребляет?
Sky_net
Цитата(off.open @ 17.3.2021, 16:18) *

Цитата(misterOK @ 17.3.2021, 18:11) *

Теперь да. ))
Значит на минус термопары на клему 3 штекера, ab111 был прав, что было не ясно.
off.open
Цитата(misterOK @ 17.3.2021, 17:11) *
Ладно ... с термопарой выяснили ... а что Вам больше хочется ... применить контактор или твердотельное реле? И автомат с непонятными параметрами (ампераж, полюсность).
Оба девайса не применить ... зря лифты дербанили. icon_biggrin.gif
misterOK
Цитата(ab111 @ 17.3.2021, 17:18) *
У Вас печь какой ток потребляет?

Точно не могу сказать.Может 2 КВ.Год как собирал,не помню).Толщина проволоки нихромовой 1,2 мм,диаметр спирали по наружке 9,7мм.Камера 15х11х20(ШхВхГ),спираль в 10 рядов(пол и две стенки)

Цитата(off.open @ 17.3.2021, 20:38) *
Ладно ... с термопарой выяснили ... а что Вам больше хочется ... применить контактор или твердотельное реле? И автомат с непонятными параметрами (ампераж, полюсность).

Когда покупал мне сказали все это с медицинской муфельной печи.Хотелось бы все применить)
Там нет автомата.Это твердотельное реле сименс вид с боку и с верху,контактор и программатор (блок управления)
Rezo
Цитата(misterOK)
Может 2 КВ
Похоже близко к этому значению(кВт).
Sky_net
Цитата(off.open @ 17.3.2021, 21:38) *

Цитата(misterOK @ 17.3.2021, 23:49) *
Когда покупал мне сказали все это с медицинской муфельной печи.Хотелось бы все применить)
Там нет автомата.Это твердотельное реле сименс вид с боку и с верху,контактор и программатор (блок управления)

Так а чего нельзя применить оба? я ж уже дописал к посту ab111. (по твёрдотельному реле). С минусом термопары тоже выяснили. Вроде всё.
Уже ведь всё написали куда что подключить.

ps: теперь, чтобы контактор включался по своему, а твёрдотельное реле по своему (по алгоритму в общем), контроллер нужно только запрограммировать, уставки поставить).
off.open
Цитата(misterOK @ 17.3.2021, 22:49) *
Второе фото (Siemens AG DE-92220 Amberg) - это автомат;
Третье фото (3RF2130-1AA24) - твердотельное реле;
Четвертое и пятое контактор.
Цитата(misterOK @ 17.3.2021, 22:49) *
Вам хочется все применить, но Вы не сообщили ... чем, в Вашей печи, требуется управлять (включать/выключать) ... понятно, что имеется тэн (нагревательный элемент) - им может управлять или твердотельное реле, или контактор. А что еще?
По аналогии ... какой смысл, для включения/выключения, одной лампочки, использовать два последовательных выключателя?

Цитата(Sky_net @ 18.3.2021, 6:03) *
Так а чего нельзя применить оба?
ps: теперь, чтобы контактор включался по своему, а твёрдотельное реле по своему (по алгоритму в общем), контроллер нужно только запрограммировать, уставки поставить).
Можно ... можно и компьютер приман...чить (чтобы в реале видеть процесс нагрева и даже ... остывания) ... объясните плиз ... каков смысл?
Задача: нагреть до определенной температуры, далее поддерживать его (температуру) ... до отключения питания.
Апосля, отключения питания - остывание происходит автоматически (запрограммировано Всевышним). icon_biggrin.gif
Можете предоставить кардинально отличающий алгоритм - требующий дополнительного оборудования и программирования?
Sky_net
Цитата(off.open @ 18.3.2021, 10:59) *
Можно ... можно и компьютер приман...чить (чтобы в реале видеть процесс нагрева и даже ... остывания) ... объясните плиз ... каков смысл?
Задача:

Вот Вы как раз задачу посмотрите. Он задал определённое количество деталей, которые все нужно подключить. Вот это и было сделано.
А для чего ему надо именно столько и как он будет управлять и т.п. он и не спрашивал, и дальнейшую схему не давал.
Поэтому я и добавил куда подключить оставшееся твердотельное реле.
А дальше пусть делает как ему нужно.
Вот в этом смысл.
off.open
Цитата(misterOK @ 16.3.2021, 12:43) *
Здравствуйте!
Проект сборки муфельной печи остановился на стадии подключения электрики.Приобрел контроллер фирмы ROHDE TC504,твердотельное реле 30A,термопару.Пытаться самому - боязно спалить контроллер.Помогите пожалуйста "подробной" схемкой подключения.В электрике особо не шарю.В городе нет возможности искать мастера.Заранее благодарствую.Фото приложу ниже.

Цитата(Sky_net @ 18.3.2021, 12:04) *
Вот Вы как раз задачу посмотрите. Он задал определённое количество деталей, которые все нужно подключить. Вот это и было сделано.
А для чего ему надо именно столько и как он будет управлять и т.п. он и не спрашивал, и дальнейшую схему не давал.
Поэтому я и добавил куда подключить оставшееся твердотельное реле.
А дальше пусть делает как ему нужно.
Вот в этом смысл.
Гм ... я Вас понял ...

misterOK
Вторая и третья фотка это одно и тоже.Я покупал его как твердотельное реле.Не хочу вводить людей в заблуждение,поэтому форумчане гуглите Siemens 3RF2130-1AA24
Одно упущение,может кому важно знать.Проектируется печь для литья (литейная установка цвет мет) с параметрами задержи температур ступенчато и аналогично с понижением температур до заданной...,перед отливкой.
misterOK
Решил конкретизировать по схеме,может я что то упустил.Скажите ,верно ли я подметил?
Sky_net
Цитата(misterOK @ 18.3.2021, 22:58) *
Решил конкретизировать по схеме,может я что то упустил.Скажите ,верно ли я подметил?

Нет.
off.open
misterOK,
misterOK
Цитата(Sky_net @ 18.3.2021, 22:35) *
Нет.

3 Слот свободный,где нет проводов там нет клейм для подключения.
Sky_net
Цитата(misterOK @ 19.3.2021, 10:26) *
3 Слот свободный,где нет проводов там нет клейм для подключения.

Значит надо переставить со 2го выхода, если можно, или покупать термопару типа S или R.
Поясняю ещё раз:
Это говорит о том, что там стояла термопара другого типа (pt rh pt). Т.к. у Вас, Вы сказали тепмопара Ni-Cr-Ni, то по даташиту нужно минус подключать в клему n, что в Вашем штекере, типа CPC14a соответствует клемме №3.

Вот я Вам специально даже сюда скопирую, чтобы Вы проверили блокировку в самом контроллере - блокируют, чтобы входы не спалить:
Thermocouple Code (3)
Type of the temperature sensor. S=PtRh10%-Pt, R=PtRh13%-Pt, K=NiCr-Ni, J=FeCu-Ni.
Change from S/R to J/K and vice versa locked for safety reasons.

Вот у Вас термопара Типа К (nicrni). Поэтому вывод №3, и потом ещё в настройках контроллера поменяйте (по коду 3), и заблокируйте.
misterOK
Цитата(Sky_net @ 19.3.2021, 12:41) *
Значит надо переставить со 2го выхода, если можно, или покупать термопару типа S или R.
Поясняю ещё раз:
Это говорит о том, что там стояла термопара другого типа (pt rh pt). Т.к. у Вас, Вы сказали тепмопара Ni-Cr-Ni, то по даташиту нужно минус подключать в клему n, что в Вашем штекере, типа CPC14a соответствует клемме №3.

Вот я Вам специально даже сюда скопирую, чтобы Вы проверили блокировку в самом контроллере - блокируют, чтобы входы не спалить:
Thermocouple Code (3)
Type of the temperature sensor. S=PtRh10%-Pt, R=PtRh13%-Pt, K=NiCr-Ni, J=FeCu-Ni.
Change from S/R to J/K and vice versa locked for safety reasons.

Вот у Вас термопара Типа К (nicrni). Поэтому вывод №3, и потом ещё в настройках контроллера поменяйте (по коду 3), и заблокируйте.

Вас понял.Я отталкивался только от предположений,что выбор термопары не по типу контроллера будет влиять на не точные показания,под которые намеревался подстроиться.Выходит все же нужна другая термопара.

Цитата(Sky_net @ 18.3.2021, 22:35) *
Нет.

Автомат скольки амперный нужно устанавливать?Те что устанавливают на бытовые электро счетчики подходит?)
Lasser
Цитата(misterOK @ 21.3.2021, 0:07) *
Вас понял.Я отталкивался только от предположений,что выбор термопары не по типу контроллера будет влиять на не точные показания,под которые намеревался подстроиться.Выходит все же нужна другая термопара.

Термостат, не имеющий функции самотестирования, возможно и будет работать с другим типом термопары, однако, это может привести не просто к ошибкам регулирования, а к выходу за допустимые пределы регулирования (постоянно включенный нагревательный элемент), что может привести к аварийной ситуации - повреждению оборудования, а также к возгоранию.
Вероятнее всего, ваш термостат такую функцию имеет, что должно сделать невозможным применение неверного типа термопары, однако настоятельно советую не проверять это опытным путем, а применять датчик соответствующего типа, либо настройте термостат на работу с имеющимся датчиком (при наличии этой функции).

Цитата(misterOK @ 21.3.2021, 0:07) *
Автомат скольки амперный нужно устанавливать?Те что устанавливают на бытовые электро счетчики подходит?)

Номинал автоматического выключателя выбирается исходя из мощности нагрузки.
Sky_net
Цитата(misterOK @ 20.3.2021, 23:07) *

Автомат выбирается по суммарному току всей нагрузки, работающем в нормальном режиме.
Т.е. например, у Вас тен 3 кВт (подключен к контактору). Лампа 500 Вт (подключена к твердотельному реле). Контроллер, катушка контактора, блок питания и лампы индикации (какие-либо) скажем 200 Вт.
Если делать совсем точно, то нужно отключив всю силовую часть (тен и лампу) включить контроллер так, чтобы сработала катушка контактора и твердотельное реле. Потом включить тестер на амперы, и включить в разрыв первичной обмотки питающего трансформатора (один пин сетевой вилки в розетку, а второй пин к одному щупу тестера, второй щуп в другую дырку розетки). Например ток 0,9 А. (мощность 200 Вт).
3000\220 = 16,63 (А) - ТЭН
500\220 = 0,227 (А) - Лампа
0,9 (А) - управление

Всё складываем = 17,75 (А). Выбираем ближайший автомат на 20 Ампер. (16 амперный будет выбивать со временем по тепловой защите).
Можно запитать двумя автоматами - управление на 1 Ампер, а лампу и ТЭН на 20 Ампер.
(второй вариант лучше, т.к. если что-то выбьет - обычно это силовая часть, то контроллер останется под питанием, и что-то вам покажет - что произошло).
Так, в общем, правильно.
Rezo
Цитата(=Sky_net)
Всё складываем = 17,75 (А). Выбираем ближайший автомат на 20 Ампер.
Не вводите людей в заблуждение!
А если у него линия 1,5 по меди?
Цитата(Sky_net)
Автомат выбирается по суммарному току всей нагрузки, работающем в нормальном режиме.
Автомат выбирается по сечению отходящей линии - это в общем подходе при отсутствии прочих факторов, которые влияют на выбор защиты.
Цитата
Можно запитать двумя автоматами - управление на 1 Ампер, а лампу и ТЭН на 20 Ампер.
Локально!
Lasser
Цитата(Rezo @ 21.3.2021, 15:53) *
Автомат выбирается по сечению отходящей линии - это в общем подходе при отсутствии прочих факторов, которые влияют на выбор защиты.Локально!

А вот тут я проглядел, виноват. Действительно, по мощности нагрузки и сечению кабеля, выбирать из этих двух меньшее значение.
Sky_net
Цитата(Rezo @ 21.3.2021, 14:53) *
Не вводите людей в заблуждение!

Идею я понял, спасибо! (для 1,5 будет 15 в закрытой линии - а по расчёту нужно около 17).
Я исходил из того, что у него и сетевой кабель, и то что проложено в стене не менее 2,5 мм кв меди.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.