Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Предписание от УК
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Ирина_*
Добрый вечер.
Подскажите УК на наши жалобы решили дать отпор другим.
У нас в подъезде от щитков до квартир проложены кабель с заземлением для стиральных машин, прокладывали сами УК без коробов, но было давно доказательств нет. Сейчас они выставили предписание СП 31-110-2003 п14,11 и 14,13
Хотят отрезать нам все кабеля.
Как можно это опротестовать?
Rezo
Цитата(Гость_Гость_Ирина_*_*)
ispug.gif Где расставить знаки препинания, чтобы можно было что-то понять в смысловой сотавляющей? Или ещё в эйфории праздника находитесь?
Подсказать УК на ваши жалобы? А мы тут при чём? Сами не в состоянии своей УК свои жалобы показать?
А кто и кому другим отпор решил дать?
У нас в подъезде от щитков до квартир проложены кабель с заземлением для стиральных машин, прокладывали сами УК без коробов, но было давно доказательств нет. Сейчас они выставили предписание СП 31-110-2003 п14,11 и 14,13
Сама УК проложила с нарушением, а потом свои нарушения предъявляет себе же, а Вам уведомление об отключении?
Правильно! Надо же опять себе найти объём работ, если потребители не могут даже свою мысль толком изложить.
Значит таких можно "учить жизни".
Что именно?
Извините, но своё недоумение более мягко изложить не смог.
Олега
Цитата(Гость_Ирина_* @ 9.3.2021, 21:28) *
Понятно, что лучшая защита - нападение.

У нас в подъезде от щитков до квартир проложены кабель с заземлением для стиральных машин
И это правильно, машинка - оборудование 1 класса и защитный проводник ей необходим.

.. прокладывали сами УК без коробов, но было давно доказательств нет.
Лучше бы сделать фотографию(-и). Без доказательств какой разговор ? Об этом можно забыть, если нет квитанций, свидетелей производства работ, записей.
с2н5он
напишите коллективное письмо - будут хулиганить - смените УК
Олега
Сейчас они выставили предписание СП 31-110-2003 п14,11 и 14,13..
Опротестовать можно не всегда.
Сделайте фотографии, вспомните в каком году строилось здание, его тип, сообщите этажность, как выполнена проводка на лестничных площадках строителями (которая по проекту). Это для объективности.
с2н5он
без коробов
с коробами тоже будет нарушение
Олега
Это называется самоуправство. УК может подать иск, и суд порешает как быть. Возможно придется смонтировать короб.

Цитата(с2н5он @ 10.3.2021, 0:20) *
с коробами тоже будет нарушение
Сначала нужно увидеть исполненное строителями.
Гость
Дом построен в 1977г этажей 9
Гость_Ирина_*
Коллективную жалобу мы и написали, а они нам ответку.
Спасибо за ответы, уже нашла законы на которые я могу сослаться.
1 Запросила Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности
2 Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 п 7. п8
3 ПУЭ Глава 1.7. Заземление и защитные меры электробезопасности
Олега
Цитата(Гость_Ирина_* @ 10.3.2021, 0:35) *
нашла законы на которые я могу сослаться.
1 Запросила Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности
2 Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 п 7. п8
3 ПУЭ Глава 1.7. Заземление и защитные меры электробезопасности
По 1 и 2. Счетчик в щитке на лестнице ? Ну, значит кабели в квартиру ваши.. Только это вовсе не значит, что вы их прокладываете в здании как захочется. По 3. Да, защитные меры должны быть соблюдены, и не только по ПУЭ-7, но и по ПУЭ-5 (76 года, по которым проектировался ваш дом 77-го года). Но к правильности прокладки проводки в пределах лестниц это не относится вовсе.
Изложу свое видение. СП31-110-2003, как и его новая версия СП256.1325800-2016 относятся к проектируемым и реконструируемым зданиям. Добавление групповой линии в квартиру (например, к стир.машине) не является реконструкцией - ничего нового (система заземления, вид исполнения, конструкции) не появляется. Добавляемая линия - копия линии для плиты. Подключение в щитке - аналогичное, разве что диф.автомат, но это только повышает уровень безопасности. Тут претензий быть не должно.
По части исполнения проводки на л/кл. Здание 1977 года р. Построено в соответствии с СН297-64. Прокладываемая вами проводка должна быть аналогичной (не хуже) той, что предписано этими нормами. П.7.16 "....Допускается прокладку проводов в квартиры осуществлять в коробах или лотках".
Было бы смешно штробить стены (возможно несущие), когда вся проводка в трубах и коробах.. icon_smile.gif

Труднее что-либо доказать, когда в домах даже 75-76 г. все выполнено скрыто в трубах. Ждем фоторепортаж.
с2н5он
1. 2. а зачем? как сказано выше нарушать нельзя никому, если на то пошло, читайте договор с УК - что относится к общедомовому имуществу
Rezo
нашла законы на которые я могу сослаться.
Ничего Вы не нашли. Это то, что должно было бы быть исполнено (и как).
Коллеги, а Вы правильно и во всём поняли автора?
Я вот до сих пор не всё понимаю и особенно в вопросе существующей прокладке
Цитата
У нас в подъезде от щитков до квартир проложены кабель с заземлением для стиральных машин, прокладывали сами УК
Мои попытки уточнить этот момент ни к чему не привели.
О чём говорить-то, если что-то недоговаривается?
Это я к тому, что если УК выполняла модернизацию, тогда должны быть документы на это, в т.ч. и акт приёмки.
А если это УК делала по личной просьбе потребителя, тогда и искать нечего и доказывать нечего.
....но было давно доказательств нет
Это только подтверждает, что доказывать свою правоту автору нечем, а слова - так они имеют одинаковую юридическую силу как со стороны автора, так и со стороны УК.
с2н5он
Коллективную жалобу мы и написали
на что жаловались?
Цитата(Rezo @ 10.3.2021, 14:08) *
от этажного щита кинуто до квартир кабелем по стенам в МКД
Rezo
Цитата(с2н5он)
Цитата(Rezo @ 10.3.2021, 14:08) *

от этажного щита кинуто до квартир кабелем по стенам в МКД
Это понятно - я об истинности, достоверности и полноте информации.
Пока получается типа "я хочу, что хочу и даже дать показательный отпор в пример другим УК", а вот каких-либо оснований для этого, кроме словестных и неподкреплённых ничем, пока так и нет.
Да ничего и не будет.....
Цитата

на что жаловались?
Цитата(Гость_Ирина)
а они нам ответку.
И что ответили?
Никакой информации совершенно, поэтому и спросил
Цитата(Rezo)
Значит я не одинок в этой мысли.....
Олега
Цитата(Rezo @ 10.3.2021, 20:03) *
Это понятно -...
Так это - главное. "Ответка" - претензии со стороны УК по части прокладки.
Все остальные "предпосылки" (халтурка работников УК) без документального подтверждения на исход не повлияют. Мне лично весь "клубок" (с чего начались бодалки) не интересен.

.. я об истинности, достоверности и полноте информации.
Надо бы ввести инструментальные психофизиологические исследования.. Например, полиграф.. icon_wink.gif "обычные лица" - они такие скрытные..
Rezo
Цитата(Олега)
Все остальные "предпосылки" (халтурка работников УК) без документального подтверждения на исход не повлияют.
Ну да - и я о том же!....
Олега
Цитата(Rezo @ 10.3.2021, 22:10) *
Ну да - и я о том же!....
И это - понятно.. А что непонятно ?
Rezo
Цитата(Олега)
А что непонятно ?
Всё остальное, о чём автор не говорит, а участники за неё рассуждают и догадываются сами.
Лучше всё знать от первоисточника.....
Олега
Цитата(Rezo @ 11.3.2021, 0:31) *
Всё остальное, о чём автор не говорит, а участники за неё рассуждают и догадываются сами.
Участники "рассуждают" о необходимости выполнения правил прокладки проводки на л/кл.
"Всё остальное" на факт несоответствия в настоящий момент не влияет.
Гость сочувствующий
...
У нас в подъезде от щитков до квартир проложены кабель с заземлением для стиральных машин, прокладывали сами УК без коробов, но было давно доказательств нет. ...

А сколько проводов (жил кабеля) проходит по стояку? Может у Вас и нет никакого заземления? Выполнила УК "зануление" в этажных щитках, а заземления тю-тю!
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 11.3.2021, 9:48) *
А сколько проводов (жил кабеля) проходит по стояку? Может у Вас и нет никакого заземления? Выполнила УК "зануление" в этажных щитках, а заземления тю-тю!
Расскажите, каким образом в сети с глухозаземленной нейтралью отсутствует заземление, г-н электротехник ? icon_biggrin.gif
Rezo
Цитата(Олега)
Цитата(Rezo @ 11.3.2021, 0:31) *

Участники "рассуждают" о необходимости выполнения правил прокладки проводки на л/кл.
Автор разве просил об этом?
Может о правильности прокладки лучше расскажите электрикам УК?
Неужели непонятно, что автор доверился УК по прокладке, полагая, что специалисты в своей области выполнят всё правильно.
Возникли теперь проблемы о которых она не подозревала, поэтому задала один конкретный вопрос:
А вместо ответа, автора начали учить уму-разуму своими догадками.
Ничего она (автор) уже не докажет и не опротестует, что и было мной сказано ещё в сообщении #12, без дополнительных нравоучительных домыслов, которые ей уже не нужны!
Тем не менее, если бы были все данные от автора, то вероятность незаконного "наезда" со сторону УК действительно можно было бы и опротестовать.
Но на запросы о подробностях, автор молчит - значит тема уже не актуальна......
Олега
Цитата(Rezo @ 11.3.2021, 12:17) *
Неужели непонятно, что автор доверился УК..
Неужели непонятно, что факт недоказуем и можно забить ? )) Слегка выше кто-то это понимал..

..вместо ответа, автора начали учить уму-разуму своими догадками.
Ничего она (автор) уже не докажет и не опротестует, что и было мной сказано ещё в сообщении #12, без дополнительных нравоучительных домыслов..
До #12 был ещё и #2. Вот там и содержалось учение уму и разуму, нравоучения, домыслы и непонятки. )))

Ничего она (автор) уже не докажет и не опротестует..
..если бы были все данные от ..можно ..опротестовать.
Таки без доказательств можно ? И какие данные нужны ?
Rezo
Цитата(Олега)
какие данные нужны ?
Фактически имеющиеся!
Олега
Цитата(Rezo @ 11.3.2021, 16:00) *
Фактически имеющиеся!
Что конкретно ?
элкъ
Цитата(Олега @ 11.3.2021, 10:17) *
Расскажите, каким образом в сети с глухозаземленной нейтралью отсутствует заземление, г-н электротехник ? icon_biggrin.gif

Олега, а подскажите стояк выполнен проводом апв 1x10мм2 в 9эт. мкд 70х годов .
нулевой провод можно считать РЕN или нет?
Rezo
Цитата(Олега)
Неужели непонятно, что автор доверился УК..

Неужели непонятно, что факт недоказуем и можно забить ? )) Слегка выше кто-то это понимал..
Понимал и понимаю исходя из того, что есть на данный момент от автора.
Цитата(Олега)
До #12 был ещё и #2. Вот там и содержалось учение уму и разуму, нравоучения, домыслы и непонятки. )))
Это только Вы так поняли, а на самом деле своим #12 пытался вывести автора на конкретику, которая может всё изменить без квитанций и прочей ерунды.
Цитата(Олега)
Цитата(Rezo @ 11.3.2021, 16:00) *
Фактически имеющиеся!

Что конкретно ?
Фактически меющееся - я непонятным языком ответил?
Тогда уточняю специально для Вас
....от щитков до квартир проложены кабель с заземлением....
По сравнению с Вами, коллега тоже хочет знать эту конкретику:
Цитата(Олега)
Лучше бы сделать фотографию(-и).
Как и я он понимает, что дама не все тонкости и точности может донести, которые могут оказаться решающими.
Надеюсь теперь поняли всё правильно и вопросов от Вас больше нет.....
Цитата(элкъ)
стояк выполнен проводом апв 1x10мм2 в 9эт. мкд 70х годов
В основном даже не 10, а 16мм.
Похоже ещё один коллега не исключает разные варианты, а для этого и нужны все имеющиеся фактические данные.
Олега
Цитата(элкъ @ 11.3.2021, 18:38) *
.. стояк выполнен проводом апв 1x10мм2 в 9эт. мкд 70х годов .
нулевой провод можно считать РЕN или нет?
АПВ 10 мм2 в стояке 9 этажки - это я так понимаю теоретический вопрос.. )) Можно считать такой проводник нулевым проводником, выполняющим функцию защитного проводника.
ЭУ продолжает функционировать по правилам на момент ввода.

Цитата(Rezo @ 11.3.2021, 20:06) *
.Это только Вы так поняли, а на самом деле своим #12 пытался ...
То, что я понял - это из #2 )))
Rezo
Цитата(Олега)
Это является запретом проложить новый 3-х жильный кабель в квартиру, не уменьшая уровень безопасности, а напротив увеличивая?
Олега
Цитата(Rezo @ 11.3.2021, 20:06) *
По сравнению с Вами, коллега тоже хочет знать эту конкретику:
Коллега молодец. То, что интересует, он конкретно и спросил. А у Rezo не добиться, чего хотит..требует некие данные, а назвать не может. )))
Вот стал собирать чужие вопрсы, блин.. ))
Rezo
Цитата(Олега)
Коллега молодец. То, что интересует, он конкретно и спросил. А у Rezo не добиться, чего хотит..требует некие данные, а назвать не может.
У каждого своя методика и манера задать вопрос, спросить или подать материал.
Ну это как каждый преподаватель имеет свой "почерк" в этом.
Цитата(Олега)
Вот стал собирать чужие вопрсы, блин..
Собирать? Даже так?
Ну это Вы опять в своей манере понимать всё через букву "ЗЮ". В этом тоже у всех нас свой "почерк" и манеры, хотя общий смысл от этого не меняется.
И Ваши манеры - это Ваши проблемы!....
Lasser
Цитата(Rezo @ 12.3.2021, 0:06) *
Это является запретом проложить новый 3-х жильный кабель в квартиру, не уменьшая уровень безопасности, а напротив увеличивая?

Естественно. При обрыве PEN до места соединения на корпусе прибора будет потенциал. Это ж даже я понимаю, хотя по заземлению у меня больше вопросов, чем ответов обычно.
Rezo
Цитата(Lasser)
При обрыве PEN до места соединения на корпусе прибора будет потенциал.
Во-первых к PEN есть свои требования и это нужно обязательно обеспечить.
А разрыв его может произойти где угодно - начиная от ТП и заканчивая на вводе в эл.установку.
Кстати!..... РЕ от ГРЩ также может быть разорван и об этом узнают порой очень поздно, т.к. не каждый день его проверяют службы.
И один такой случай был лично у меня! Обнаружил совершенно случайно (после реконструкции бывшего общежития).
Цитата(Lasser)
Это ж даже я понимаю, хотя по заземлению у меня больше вопросов, чем ответов обычно.
А это тут при чём?
Речь о разделении PEN.
Олега
Цитата(Rezo @ 11.3.2021, 22:33) *
Собирать? Даже так?
Именно так. Вместо перечисления своих "необходимых данных" - ссылки на вопросы Олега и элка

Цитата(Rezo @ 11.3.2021, 22:33) *
..у всех нас свой "почерк" и манеры, хотя общий смысл от этого не меняется...
Да, требовательный коллега так и не смог перечислить необходимые ему для ответа "данные" ))
Ирина так и будет молчать, ибо ей непонятно какие именно данные ждет от неё Rezo.

Цитата(Rezo @ 11.3.2021, 22:06) *
Вообще непонятный вопрос... и кто говорил про запрет.. ?
Rezo
Цитата(Олега)
Вместо перечисления своих "необходимых данных" - ссылки на вопросы Олега и элка
Как же у Вас всё запущено.....
Вы первый раз в первый класс?
Неужели непонятно, что мои сноски на других, является совпадением мнений?
Или каждый обязан пововторять то, что уже повторял каждый по 10 раз?
Где такое сказано?
Или Вам неведомо, что за такие ненужные "простыни" модератор будет их "кроить" безжалостно?
Краткость - сестра таланта, слышали такое?
И без того порой приходится в объяснениях много излагать, так Вы ещё каждый повторяющийся вопрос и совпадающие мнения предлагаете обязательно озвучивать.
Хватит уже всякую чушь выдумывать.
Давай на техническом форуме говорить о технических вопросах, а не о наших манерах разговора и преподношения тематического материала.
Вроде как здесь не "курилка", где мы могли более своевольно вести себя.
Да и то модератору пришлось закрыть тему - не удивительно.....
Кстати!... Ирина на Ваш конкретный вопрос ответила?
Цитата(Олега)
кто говорил про запрет.. ?
Никто! Поэтому и подчеркнул таким манером.
Нельзя так?
Цитата(Олега)
А это к чему было сказано?
Ну и пусть себе ЭУ функционирует по прежним правилам. Дальше, что после этого предложения?
К чему оно было сказано?
Ну мы же догадываемся - правда?.... icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(Lasser @ 11.3.2021, 22:39) *
Естественно. При обрыве PEN ...
Что для вас естесственно ? О каком PEN толкуете. В 9-этажке 77 года нулевой рабочий проводник выполняет функцию нулевого защитного.

Цитата(Rezo @ 11.3.2021, 23:12) *
Хватит уже всякую чушь выдумывать.
На свой пост-портянку посмотри icon_biggrin.gif Что-то про первый класс.. Какие-то сноски, совпадения... Повторения по 10 раз (когда ни разу "данные" не перечислил)... Про зачистку модератором.. Про свой талант.. Вот она чушь..
Вопрос к тебе один, назови необходимые тебе данные, что ты хочешь от автора. Всё ! icon_biggrin.gif

А это к чему было сказано?
"Это" было сказано элку (он поймет).

Ну мы же догадываемся - правда?...
Я догадываюсь, что это для "размазывания" до бесконечности. icon_wink.gif
Rezo
Цитата(Олега)
Вопрос к тебе один, назови необходимые тебе данные, что ты хочешь от автора. Всё !
И вновь Вы в своей манере общаться через букву "ЗЮ",
Я от автора не хочу ничего!
Это она обратилась сюда, но на вопросы не отвечает ни Вам, ни мне, поэтому дальнейшие вопросы к ней не имеют смысла, т.к. получив ответ на предыдущий вопрос, можно переходить к другому.
Но никаких ответов нет практически с самого начала
Цитата(Rezo)
Цитата(Гость_Ирина)
а они нам ответку.

И что ответили?
Никакой информации совершенно
Не видно, что я хотел узнать от автора?
Принципиально для Вас уточню - именно узнать у автора, а не хотеть что-то от автора, как Вы за меня решили.
Нехорошо специально сменой слов, подменять тем самым понятия.
Тем более похоже автору давно ничего это не нужно и вопрос уже не актуален - зачем "пыжиться" и "копья ломать"?
Предмета давно уже нет, а ты всё что-то тут пытаешься сказать, но непонятно что....
Олега
Я от автора не хочу ничего!
Ну вот, то подай данных (правда неизвестно каких), а оказывается ничего и не хотелось.. icon_biggrin.gif

Это она обратилась сюда, но на вопросы не отвечает ни Вам, ни мне..
Мне и не обязательно, то что я имел ей сообщить, уже сообщил.
Ирина в шоке от #2 и не понимает, какие данные собирать. icon_confused.gif
Rezo
А это не Ваше дело, что мне хотелось или не хотелось.
На таких "дознавателей" как ты, я болт клал!
И даже не клал, а ложил!
Хватит о бессилия всякую чушь нести.....
Олега
Не видно, что я хотел узнать от автора?
Этот момент я уже пояснял, "ответка" прилетает с обиженной стороны:
Цитата(Олега @ 10.3.2021, 21:19) *
"Ответка" - претензии со стороны УК по части прокладки.
Это не ответ на жалобу.
Rezo
Цитата(Олега)
Это не ответ на жалобу.
С чего это ВЫ взяли?
А на что ответ, который получен?
Догадки о которых я говорил?
Цитата
Коллективную жалобу мы и написали, а они нам ответку.
Куда они написали и на кого?
Если на УК, то не ей же, если эта же УК выполняла работы по прокладке.
Вот и говорю, что ничего толком не понятно, т.к. нет конкретных ответов....
Олега
Цитата(Rezo @ 12.3.2021, 0:17) *
А это не Ваше дело, что мне хотелось или не хотелось.
Нет НАШЕ ! (Папанов, Берегись автомобиля)
"Подай то, не знаю что" icon_mrgreen.gif

Цитата(Rezo @ 12.3.2021, 0:28) *
На УК, несомненно. Повод - не важен. Уж не на свои кабели это точно icon_lol.gif

И даже не клал, а ложил!
На таких, как ты, я тоже кладу.
Rezo
Цитата(Олега)
Цитата(Rezo @ 12.3.2021, 0:28) *

На УК, несомненно.
Это Ваши догадки, о которых говорю уже раз 7-й наверное.
А мне нужен конкретный ответ, а не домыслы!
Ну вот такой я - только на ответ могу дать ответ.
Цитата(-Олега)
Повод - не важен.
Это как?
Ты мне (условно от УК) выполнил работы и я потом тебе же (УК) пишу жалобу и получаю от тебя же (УК) ответ?
Вот тебе понятно такое, а мне нет!
Просто "Ералаш" какой-то.
Цитата(Олега)
И даже не клал, а ложил!

На таких, как ты, я тоже кладу
"Олега" - я не веду себя как ты с позиции "дознавателя" перед всеми.
Все тебе должны обязательно что-то доказывать, а по-нормальному никак?
Значит никак, а доказывать уже многократно доказанное - не собираюсь.
Понимать нужно, тогда и доказательства не потребуются....
Олега
Цитата(Rezo @ 12.3.2021, 1:10) *
Это Ваши догадки, ...говорю уже раз 7-й наверное.
И они несомненно верные. Я и на 8-й раз не поверю, что жильцы накатали жалобу не на УК, а на себя.

А мне нужен конкретный ответ, а не домыслы!
Ну вот такой я - только на ответ могу дать ответ.
Так ты и спроси Ирину, на кого они накропали ? на УК ? на самих себя ? на дядю ?.. icon_wink.gif

Цитата(-Олега)
Повод - не важен.

.Это как?
Ты мне (условно от УК) выполнил работы и я потом тебе же (УК) пишу жалобу и получаю от тебя же (УК) ответ?
Вот так: жалоба могла быть по любому поводу - по электрике, по сантехнике, по уборке.. или сразу по всему.

Вот тебе понятно такое, а мне нет!
Просто "Ералаш" какой-то.
Так это твой "Ералаш" - вариант, отличный от моей "догадки". Строчи ещё, любопытно увидеть все.
Rezo
Цитата(Олега)
Так ты и спроси Ирину
Спрашивали! Ответов нет, как и Вам сударь.
Цитата(с2н5он)

на что жаловались?
Цитата(Rezo)
И что ответили?
Это Вам не видно?
Ну сколько можно одно и то же "мусолить", если темы уже давно нет.
Всё!
Олега
И что ответили?
На этот вопрос ответ был еще в #1
УК на наши жалобы решили дать отпор другим.
У нас в подъезде от щитков до квартир проложены кабель .. Хотят отрезать нам все кабеля.
"другим" - это и есть "ответка", прилетевшая от УК.

А вопроса Ирине "Куда они написали и на кого?" не было. ))

Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 11.3.2021, 10:17) *

Олега, а как вы считаете, есть разница между глухозаземлённой нейтралью и заземлением? За сим откланиваюсь, я не Резо, дискутировать с Вами не собираюсь.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 12.3.2021, 11:14) *
1. есть разница между глухозаземлённой нейтралью и заземлением?
2. За сим откланиваюсь.. дискутировать.. не собираюсь.
1. Разумеется есть. 2. Дело хозяйское ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.