Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Зачем перед реле напряжения ставить автоматический выключатель?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

GuitarFan
Купил реле ZUBR (RBUZ) D63t, но перед ним по схеме нужно ставить автоматический выключатель. Зачем он нужен и какой номинал нужен? Электрик говорил что нужно однофазный АВ так же на 63А.
с2н5он
Цитата(GuitarFan @ 27.1.2021, 20:06) *
по схеме

схему покажите
Shura_with_KINEF
Требования такие же как к УЗО, у которого тоже нет защиты от сверх тока. Согласно характеристик, ток контактов реле напряжения 63А, следовательно автомат, его защищающий, должен быть на ток, как минимум, на ступень меньше. Но часто такой автомат уже присутствует в щите(щитке).
GuitarFan
Цитата(с2н5он @ 27.1.2021, 21:27) *
схему покажите

zendo057
Автомат не для реле напруги а для защиты навантаження и идущих проводов к нему.
GuitarFan
Цитата(zendo057 @ 27.1.2021, 22:47) *

Что такое защита навантаження? В каких случаях реле не может защитить себя? Я как бы думал, что если у реле (к примеру 63А) больший ток, то он выключится, так как потому там и 63А. Зачем тогда еще ограничивать АВ?
zendo057
Навантаженне вы так нагрузку обозвали.Автомат ставится для защиты нагрузки и подводящих проводов от кз и большего тока чем указано на нем,а не для реле напряжения.Можете поставить перед реле можете после,важно что бы он защищал цепь нагрузки. 63А это максимальный ток который выдержат контакты реле.На это обращать внимание не надо,если конечно нагрузка меньше по току.
GuitarFan
Цитата(zendo057 @ 27.1.2021, 23:01) *
Навантаженне вы так нагрузку обозвали.Автомат ставится для защиты нагрузки и подводящих проводов от кз и большего тока чем указано на нем,а не для реле напряжения.Можете поставить перед реле можете после,важно что бы он защищал цепь нагрузки. 63А это максимальный ток который выдержат контакты реле.На это обращать внимание не надо,если конечно нагрузка меньше по току.

Извините, я не понимаю. В моем понимании рэле напряжения и так отключит питание, при большем токе. Зачем отключать питание идущее дальше в квартиру, если реле при перенапряжении отключает подачу электричества? О какой нагрузке вы говорите? Если ток более 63А - реле отключает всю квартиру. Если вольтаж больше или меньше порога - отключает. Что еще нужно? Извините, но в электрике я мало что понимаю, потому и в разделе чайника пишу. Можно ли как-то попроще описать, что именно защищает автомат, который ставится сразу перед реле, если самое реле по идее защищает все что идет дальше в квартире?
zendo057
Реле напряжения защитит ваше оборудование от перенапряжения,т.е если на линии будет скажем 260в и выше,а по току оно не защитит поэтому ставится автомат.кз-короткое замыкание
GuitarFan
Цитата(zendo057 @ 27.1.2021, 23:22) *
Реле напряжения защитит ваше оборудование от перенапряжения,т.е если на линии будет скажем 260в и выше,а по току оно не защитит поэтому ставится автомат.кз-короткое замыкание

То есть реле защищает только по вольтажу, и не защищает по амперам? А автомат защитит уже по току, то есть амперам? Получается в реле значение 63А это лишь диапазон, до которого он будет корректно работать по заданным диапазонам вольтажа?
GuitarFan
На сколько плохо, если автомат будет на 63А, так же как реле? Я просто уже заказал, и вот думаю, нужно ли отменять заказ.
Я заказал Schneider Electric 1 Р 63 А тип C 4.5 кА.
На сколько я понял, обычно ставят где-то 50А. Но, на сколько я знаю, отключение все равно срабатывает при превышении этого с определенным коэфициентом от номинала, в зависимости от время-токового параметра устройства (B или C). На сколько я знаю, до превышения номинала в 1.13 АВ вообще не сработает? Для этого АВ берется меньше на 10А? У АВ 50A*1.13 = 56.5 и все что больше будет уже выключаться. У 63А*1.13 = 71.19 - это все равно меньше 80А. 50А берется просто с запасом, чтобы АВ сработал при меньшем токе и быстрее ?
off.open
Цитата(GuitarFan @ 28.1.2021, 2:56) *
На сколько плохо, если автомат будет на 63А, так же как реле? Я просто уже заказал, и вот думаю, нужно ли отменять заказ.
Если не ошибаюсь, у Вас счетчик установлен на опоре (Вам не пренадлежит) ... после него, у Вас обязан быть вводной автомат - озвучите его номинал ... или сообщите разрешенную мощность по ТУ.
Вводной автомат (номинал неизвестен), как раз и будет защитой Вашего РН (реле напряжения).
Rezo
Цитата(GuitarFan)
Электрик говорил что нужно однофазный АВ так же на 63А
Нет!
Номинал данного автомата зависит от сечения линии в которое включены РН и УЗО.
Цитата(GuitarFan)
Получается в реле значение 63А это лишь диапазон, до которого он будет корректно работать по заданным диапазонам вольтажа?
Нет!
63А - это ток, на который расчитаны контакты этого реле напряжения. А это значит, что превышать его нельзя!
Таким образом РН должно работать с токами от "0" до "63А".
Учитывая многие факторы, не рекомендуется работать постоянноо на предельно токе (63А), о чём уже говорилось выше:
Цитата(Shura_with_KINEF)
...автомат, его защищающий, должен быть на ток, как минимум, на ступень меньше.

Вроде как всё ясно и понятно.... support.gif

Олега
Цитата(Rezo @ 28.1.2021, 15:51) *
А равный по номиналу низя ?
GuitarFan
Цитата(Rezo @ 28.1.2021, 16:51) *
Нет!
Номинал данного автомата зависит от сечения линии в которое включены РН и УЗО.Нет!

Не зависит. Как сказал электрик, АВ в этом случае ставится только для корректной работы реле, дальше ищут другие АВ для разных линий в квартире, где учитывается сечение кабеля.

Нет!
63А - это ток, на который расчитаны контакты этого реле напряжения. А это значит, что превышать его нельзя!
Таким образом РН должно работать с токами от "0" до "63А".
Учитывая многие факторы, не рекомендуется работать постоянноо на предельно токе (63А), о чём уже говорилось выше:

Что значит нет, если да? И вы это сами написали. 63А это ток, до которого реле будет корректно работать (включая контакты реле). К чему тут ваше громкое "Нет!"? Я вроде написал тоже самое.

Мне ясно и понятно, что он должен быть меньше по номиналу. Но я спрашивал почему именно так, задавал свои конкретные вопросы, а вы отвечаете на что-то свое.
Олега
Цитата(Shura_with_KINEF @ 27.1.2021, 20:28) *
Требования такие же как к УЗО, у которого тоже нет защиты от сверх тока. Согласно характеристик, ток контактов реле напряжения 63А, следовательно автомат, его защищающий, должен быть на ток, как минимум, на ступень меньше.
Многократно давались ссылки на нормативы, где или тот же номинал, или меньше. Лишь бы не больше.
GuitarFan
Кто-то может сказать, верно ли суждение о том, что если по стандарту АВ срабатывает при номинале от 1.13 от заявленной при 30 градусах, значит при 5 градусах там уже совсем другие значения и минимальный номинал срабатывания будет значительно больше?
Олега
В каталогах производителей - таблички для своих автоматов. Например.

Цитата(GuitarFan @ 28.1.2021, 21:39) *
по стандарту АВ срабатывает при номинале от 1.13 от заявленной при 30 градусах,
Может сработать. А может сработать и при 1,45 Iн. Это законно.
Rezo
Цитата(Олега @ 28.1.2021, 16:10) *
А равный по номиналу низя ?
Кто такое сказал?
Цитата(Rezo #13)
А это значит, что превышать его нельзя!

Цитата(GuitarFan)
я спрашивал почему именно так, задавал свои конкретные вопросы, а вы отвечаете на что-то свое.
Не своё, а просто Вы не понимаете о чём речь.
И если всецело доверяете своему электрику, то зачем здесь задаёте вопросы и не принимаете ответы на них?
Цитата(GuitarFan)
Цитата(Rezo)

Не зависит. Как сказал электрик, АВ в этом случае ставится только для корректной работы реле,
Что? Этому научил Вас Ваш электрик?
АВ никак не может влиять на функциональную корректность реле. Реле на ток 63А будет совершенно одинаково работать с АВ как на на 4 Ампера, так и на 63 Ампера.
Цитата(Олега)
Многократно давались ссылки на нормативы, где или тот же номинал, или меньше. Лишь бы не больше.
Совершенно верно!
Цитата(GuitarFan)
Но я спрашивал почему именно так,
А я разве не отвечал на это?
Смотрим моё сообщение #13:
Цитата(Rezo)
Это может быть как группа к одному реле, так и одна линия на это реле.
Вот исходя из этого и ставится номинал АВ перед реле, а не для корректной работы этого реле.
Повторюсь - всё ясно и понятно!.... smoke.gif
GuitarFan
Цитата(Rezo @ 28.1.2021, 23:45) *
Не зависит. Как сказал электрик, АВ в этом случае ставится только для корректной работы реле, Что? Этому научил Вас Ваш электрик?

Не учил, но сказал. Это не мой электрик, а из ЖЕКа icon_smile.gif А понять я все это пытаюсь уже сам.

Цитата(Rezo @ 28.1.2021, 23:45) *
АВ никак не может влиять на функциональную корректность реле. Реле на ток 63А будет совершенно одинаково работать с АВ как на на 4 Ампера, так и на 63

А разве если ток будет больше 80А АВ не отключит реле? Разве после 80А реле будет корректно работать?
Если АВ не нужен, тогда получается его можно и не ставить перед реле. Только зачем так написано в инструкции? Ведь после реле у меня идут 3 АВ для разных линий по квартире.

Получается, вы говорите, что АВ перед реле нужно для защиты контактов реле? Что это за контакты реле? Имеется в виду клеммы?

Цитата(Олега @ 28.1.2021, 23:27) *
В каталогах производителей - таблички для своих автоматов. Например.

Может сработать. А может сработать и при 1,45 Iн. Это законно.

То есть АВ ставится перед реле на номинал ниже для того, чтобы АВ срабатывал до достижения 63А, так как АВ на 63А может сработать после 63А? Так сказать "чтобы было с запасом"?
Rezo
Цитата(GuitarFan)
Получается, вы говорите, что АВ перед реле нужно для защиты контактов реле? Что это за контакты реле? Имеется в виду клеммы?
Ну клеммы как бы в том числе, но основное - это защита контактов внутреннего эл.механического реле и внутренних токопроводящих цепей.
Цитата
А разве если ток будет больше 80А АВ не отключит реле?
Отключит в течении 10 минут, но это защита не от перегрузки, а тепловая защита внутренней электроники от перегрева - это не одно и то же.
Для защиты от перегрузки (длительной или КЗ) должен быть установлен АВ перед реле напряжения.
Если это общее реле, то номинал АВ должен учитывать все токи, селективность и не превышать 63 А, но чем меньше, тем лучше.
Если реле напряжения используется локально для одной линии имеющий сечение линии 1,5кв.мм., то АВ данной линии должен иметь номинал, обеспечивающий правильную защиту этой линии.
Например для линии сечением 1,5 кв.мм., устанавливается АВ (перед реле) равным 16 Ампер, не смотря на то, что реле на ток 63 Ампера.

PS: Мне очень нравятся работа этих реле и такие установлены на даче (ZUBR D40t, ZUBR D63t) и установлены как локально (1 линия), так и на группу.
Соответственно и АВ на 1 линию подобран свой (25А), а на группу (40А).
Конечно подключенная группа линий имеет свой АВ на каждую линию.
В итоге защищены как линии, так и реле напряжения по току, причём даже с некоторым запасом.
Олега
Цитата(GuitarFan @ 28.1.2021, 23:49) *
То есть АВ ставится перед реле на номинал ниже для того, чтобы АВ срабатывал до достижения 63А, так как АВ на 63А может сработать после 63А? Так сказать "чтобы было с запасом"?
Глупости это. Есть ток номинальный, а есть максимально допустимый.

Цитата(Rezo @ 28.1.2021, 22:45) *
Кто такое сказал?

Именно в #13 кто-то одобрил "как минимум, на ступень меньше"
Цитата(Rezo @ 28.1.2021, 15:51) *
"0" до "63А"... не рекомендуется работать постоянноо на предельно токе (63А), о чём уже говорилось выше:
Цитата(Shura_with_KINEF)
...автомат, его защищающий, должен быть на ток, как минимум, на ступень меньше.
63А это не предельный ток, а номинальный.

Вот #21 - уже другой коленкор icon_wink.gif
zendo057
Цитата(GuitarFan @ 27.1.2021, 22:26) *
То есть реле защищает только по вольтажу, и не защищает по амперам? А автомат защитит уже по току, то есть амперам? Получается в реле значение 63А это лишь диапазон, до которого он будет корректно работать по заданным диапазонам вольтажа?
Вы все правиль поняли.Автомат по току должен быть расчитан по нагрузке.
Rezo
Цитата(Олега)
63А это не предельный ток, а номинальный.
Вот.... так и думал, что кто-то может "придраться" к этому, но молчание коллег для меня означало, что мы понимаем почему я не стал "расширять" этот момент, т.к. пришлось бы оговаривать тот факт, что этот номинальный ток обозначенный на аппарате - это всего лишь ток номинального нормированного режима.
В реале номинальный ток может иметь разные значения в зависимости от режима работы, сверхтоков, нагрузки и т.д.
А есть ещё и номинальный длительный ток, но с практической точки зрения более важен момент рабочего тока и рабочей мощности.
А вот тут может быть очень большая разница при одном и том же токовом номиле контактов (тем более в случае "прямой коммутации").
Например мощность контактной коммутации обычной активной нагрузки (АС-1) в 5 раз выше, мощности коммутации индуктивной и уж тем более эл.двигателей (АС-3).
И всё это при одном и том же обозначенном номинальном токе на аппарате!
Автору - "чайнику" это надо?
Поэтому отвечая на его вопросы, исходил из средне-бытового условия.
Цитата(Олега)
Вот #21 - уже другой коленкор
Пришлось немножко конкретизировать, т.к. автор не понял суть разницы в зависимости от организации включения/применения реле напряжения.
Олега
Цитата(Rezo @ 29.1.2021, 12:56) *
..что кто-то может "придраться" к этому, но молчание коллег для меня означало, что мы понимаем почему я не стал "расширять"
Это не "придирка" была, а поправка.
И ни к чему "расширяться". ))

Цитата(Rezo @ 29.1.2021, 12:56) *
..и уж тем более эл.двигателей (АС-3).
Автору - "чайнику" это надо?
А автор про это спрашивал ?

Любите по-расширяться )) Вопрос всего лишь о соотношении номиналов.
Rezo
Цитата(Олега)
А автор про это спрашивал ?
А я ему об этом и не говорил. icon_biggrin.gif
Эта часть была сказана как пример для понимания и сравнения:
Цитата(Rezo)
Например мощность контактной коммутации обычной активной нагрузки (АС-1) в 5 раз выше, мощности коммутации индуктивной и уж тем более эл.двигателей (АС-3).
И всё это при одном и том же обозначенном номинальном токе на аппарате!
К тому же мы не знаем его нагрузки - а вдруг и правда будет идти какая-то линия от РН к эл.двигателю циркулярки? icon_biggrin.gif
Во-всяком случае к компрессору холодильника - точно!
Олега
Цитата(Rezo @ 29.1.2021, 15:40) *
А я ему об этом и не говорил.
Так и я не говорил что говорил icon_biggrin.gif
Я говорил, что не было повода расширять.

..мы не знаем его нагрузки ..
При изменении нагрузки соотношение не изменится.

Во-всяком случае к компрессору холодильника - точно!
Где-то уже написано, что УЗО в цепях к холодильнику обязано иметь номинальный ток на ступень выше ном.тока аппарата защиты ?
Rezo
Цитата(Олега)
Где-то уже написано, что УЗО в цепях к холодильнику обязано иметь номинальный ток на ступень выше ном.тока аппарата защиты ?
Я не собираюсь "воду в ступе месить".
Написано....всё написано, только не всегда в прямой форме для всех случаев одинаково.
Этими делами должна оперировать пректная организация. Вот расчёты и требования нормативок укажут применение номинала или на ступень выше.
В бытовом применении для бытовых нагрузок, оперируем номиналом, а вот если частник имеет мощные эл.двигатели (циркулярка, компрессоры, подъёмники, индуктивные печи (да-да, я и такое встречал в частном секторе), то здесь уже должен быть не номинал по-умолчанию.
Но оставим это в покое - в общем смысле, вопрос автора касался в координации РН с другими устройствами для защиты от перегрузок и коротких замыканий (есть такое в ГОСТах).
GuitarFan
Цитата(Rezo @ 29.1.2021, 1:34) *
Ну клеммы как бы в том числе, но основное - это защита контактов внутреннего эл.механического реле и внутренних токопроводящих цепей.

Цитата
АВ никак не может влиять на функциональную корректность реле. Реле на ток 63А будет совершенно одинаково работать с АВ как на на 4 Ампера, так и на 63

Так получается АВ перед реле и есть для защиты и корректной работы реле, так как при превышении тока он уже может работать не корректно и будет отключение(?)
Ну при АВ на 4А перед реле он и отключит реле значительно при меньшем токе, а при АВ на 63А реле будет работать на больших токах?
Один человек пишет, что автомат не для реле а для защиты проводов. Но провода дальше у меня защищают другие АВ по 16А.
То есть цепочка такая АВ 50А - РЕЛЕ 63А - другие АВ на разные линии квартиры.
Значит первый АВ все-таки для защиты самого реле? Какая-то путаница. То да, то нет.

zendo057
АВ ЭТО ЗАЩИТА ПО ТОКУ-ВСЕ.Куда вы его там воткнете это ваша проблемма.Если АВ 50А то и сработает он при токе больше 50А.
Rezo
Цитата(GuitarFan)
Так получается АВ перед реле и есть для защиты и корректной работы реле, так как при превышении тока он уже может работать не корректно и будет отключение(?)....Один человек пишет, что автомат не для реле а для защиты проводов. Но провода дальше у меня защищают другие АВ по 16А.
Вижу Вы совершенно не желаете вникать в то, что Вам говорят, а только поверхностно хватаете любые высказывания со стороны.
Прочтите внимательно сообщения #19 и #21 - там всё сказано и "разжёвано" весьма подробно.
Проще и подробнее наверное уже не сказать.
Но Вы опять возвращаетесь к непонятному своему.
Вы даже не понимаете, что АВ перед РН отключает не реле, а цепь - в электрическую цепь, в которую включено в том числе и РН.
Поэтому номинал АВ перед реле может быть любым, но не выше номинала реле.
РН отключает внутренняя защата, о чём мной так же подробно было сказано.
Если Вам не в состоянии понять, что говорят, тогда увы - это уже Ваше.... aaa.gif
GuitarFan
Цитата(Rezo @ 29.1.2021, 19:42) *
Вижу Вы совершенно не желаете вникать в то, что Вам говорят, а только поверхностно хватаете любые высказывания со стороны.
Прочтите внимательно сообщения #19 и #21 - там всё сказано и "разжёвано" весьма подробно.
Проще и подробнее наверное уже не сказать.
Но Вы опять возвращаетесь к непонятному своему.
Вы даже не понимаете, что АВ перед РН отключает не реле, а цепь - в электрическую цепь, в которую включено РН.
РН отключает внутренняя защата, о чём мной так же подробно было сказано.
Если Вам не в состоянии понять, что говорят, тогда увы - это уже Ваше.... aaa.gif

Я именно так все и понимаю и понимал до этого, просто вы пишете так, как будто АВ вообще никакого отношения к реле не имеет, если стоит перед ним. Вы пишете что-то невнятное, что он не защищает, когда на самом деле защищает, именно своим отключением. Я так и думал, меня лишь путают ваши сообщения в стиле "АВ не защищает реле", хотя это не так.
Мне кажется вы вообще прикалываетесь.

Мне пишут, что нельзя чтобы реле работало с токами больше 63А. Автомат отключает при токе сверх 50А цепь, после которой сразу же идет реле и дальше другие АВ. Что это такое, если не защита реле? Нужно что, убрать АВ по вашей логике (раз оно не защищает реле) чтобы реле работало на токах больше 63А?
zendo057
Цитата(GuitarFan @ 29.1.2021, 17:49) *
Я именно так все и понимаю и понимал до этого, просто вы пишете так, как будто АВ вообще никакого отношения к реле не имеет. Вы пишете что-то невнятное, что он не защищает, когда на самом деле защищает, именно своим отключением. Я так всегда и думал, меня лишь путают ваши сообщения в стиле "АВ не защищает реле", хотя это не так.

Ну вы автор вооще,оказывается троль icon_sad.gif icon_sad.gif icon_sad.gif
GuitarFan
Цитата(zendo057 @ 29.1.2021, 19:53) *
Ну вы автор вооще,оказывается троль icon_sad.gif icon_sad.gif icon_sad.gif

Нет. Что не так?
Это вы меня и запутали. Вы писали, что АВ не для реле а для проводов.
Цитата

Как блеать не для реле, если для реле? АВ разрывает контакт и это может быть для чего угодно.
Провода защищены дальше другими АВ на разные линии. Перед реле видимо АВ ставиться только для защиты реле, если дальше есть другие АВ.
Олега
Цитата(Rezo @ 29.1.2021, 17:23) *
.. то здесь уже должен быть не номинал по-умолчанию.
icon_biggrin.gif Номинал девайсов будет выбран сообразно токам. Это не изменит соотношения.

Цитата(Rezo @ 29.1.2021, 17:23) *
..Вот расчёты и требования нормативок укажут применение номинала или на ступень выше.
Примеры требований нормативов к защитному аппарату для УЗО вам известны. Приведите нормативное обоснование понижения номинала АВ или убедительный пример расчета. Так, чтоб не было только нечто расширенное.

Цитата(zendo057 @ 29.1.2021, 18:25) *
Если АВ 50А то и сработает он при токе больше 50А.
Сработает при токе от 57,5А..а то и при 72,5А.
zendo057
GuitarFan, Вам в 34 постах подробно все разжевали а вы ну ни как.
GuitarFan
Цитата(zendo057 @ 29.1.2021, 20:44) *
GuitarFan, Вам в 34 постах подробно все разжевали а вы ну ни как.

Епт, что не так? Объясните мне, раз вы говорите что я никак. Что я не так понимаю? Конкретно можете мне указать что именно? В чем моя ошибка?

Мне пишут, что нельзя чтобы реле работало с токами больше 63А. Автомат отключает при токе сверх 50А цепь, после которой сразу же идет реле и дальше другие АВ. Что это такое, если не защита реле? Нужно что, убрать АВ по вашей логике (раз оно не защищает реле) чтобы реле работало на токах больше 63А?
zendo057
Вы принцип работы АВ понимаете?Если да то изложите.
GuitarFan
Цитата(zendo057 @ 29.1.2021, 20:54) *
Вы принцип работы АВ понимаете?Если да то изложите.

Возьмем к примеру АВ на 63А. При превышении тока ~71.19А (при 30 градусах номинал указан в таблицах обычно 1.13) 63*1.13=~71.19 через какое-то время, в зависимости от температуры и тока, автомат разъединит цепь, соответственно к реле (или что там дальше будет стоять по цепи) уже высокий ток не пойдет. Соответственно в реле не должны сгореть никакие контакты.
zendo057
Очень хорошо.Превышение тока может быть когда?правильо,при неисправности проводки,самой нагрузки либо перегрузке.Ток на всех участках цепи одинаков,следовательно куда бы не поставили автомат до реле или после при сработке результат будет одинаков,он защитит и контакты реле и нагрузку и проводку.Если поизойдет короткое замыкание в вашем реле то автомат реле не спасет,т.к придется его реле менять.
GuitarFan
Цитата(zendo057 @ 29.1.2021, 21:22) *
Очень хорошо.Превышение тока может быть когда?правильо,при неисправности проводки,самой нагрузки либо перегрузке.Ток на всех участках цепи одинаков,следовательно куда бы не поставили автомат до реле или после при сработке результат будет одинаков,он защитит и контакты реле и нагрузку и проводку.Если поизойдет короткое замыкание в вашем реле то автомат реле не спасет,т.к придется его реле менять.

Если я правильно написал, почему мне все говорят, что я ничего не понимаю и не хочу понять и мне нужно перечитывать посты раньше?
Если мое предыдущее утверждение верно, то АВ поможет защитить реле от повышенного тока? И почему вы же мне говорили, что АВ не защищает реле?

Цитата
Если поизойдет короткое замыкание в вашем реле

имеется в виду внутри самого реле?
Rezo
Цитата(Олега)
Номинал девайсов будет выбран сообразно токам.
Глупо было бы это отрицать.
Цитата(Олега)
Это не изменит соотношения.
Ни о каком отношении речь не шла.
Цитата
Приведите нормативное обоснование понижения номинала АВ...
С чего вдруг? Я говорил о понижении номинала?
Вообще-то мной велась "нить" нагрузочной способности контактов коммутационного аппарата, в зависимости от нагрузки и её вида в контексте темы автора координации его РН с другими устройствами для защиты от перегрузок и коротких замыканий.
Олега!... Давай упростим наш диспут и на этот счёт у меня есть предложение, но сначала:
- есть 2 инженера, которые учились у одних и тех же преподавателей в одном и том же ВУЗе.
После поставленной задачи, каждый из них ищет свой инжеренрый подход к её решению. В итоге получается, что у кого-то получилось лучше, чем у другого.
А теперь предложение: Ваш подход - это Ваш подход, а мой - это мой.
И подходить я буду, в контексте данной темы, исходя из того, что при одном и том же токономинале КА, нагрузочная способность на контактную группу этого КА будет разной в зависимости от степени и вида нагрузки.
Если это будет нагрузка по АС-1, это один подход, а если скажем по АС-15 или АС-3, тогда это будет другой подход.
Это моё инженерное решение, а Ваше инженерное решение - это только Ваше решение.
Будем взаимоуважать наши инженерные решения и на этом ЗАКОНЧИЛИ!....
zendo057
А что правильно?Вам все говорят в один голос что автомат защищает цепь а не реле.
GuitarFan
Цитата(zendo057 @ 29.1.2021, 21:42) *
А что правильно?Вам все говорят в один голос что автомат защищает цепь а не реле.

А если реле внутри цепи, то что, автомат реле не защитит?
Как я понимаю, автомат разрывает цепь и защищает все, что внутри цепи, в том числе и реле. Это верно?
Олега
Цитата(Rezo @ 29.1.2021, 20:35) *
Глупо было бы это отрицать.
Разумеется. Замечу еще раз - обоих девайсов.

Цитата(Олега)
Это не изменит соотношения.

Ни о каком отношении речь не шла.
Речь шла, о СОотношении номинальных токов - либо IнАВ <= IнК, либо IнАВ < IнК

Я говорил о понижении номинала?
Вы в #13 одобрили. что АВ "должен быть на ток, как минимум, на ступень меньше".
GuitarFan
Если реле внутри цепи, то что, автомат в этой же цепи не защитит реле от повышенного тока?
Как я понимаю, автомат разрывает цепь и защищает все, что внутри цепи, в том числе и реле. Это верно?
Олега
Вообще-то мной велась "нить" нагрузочной способности контактов коммутационного аппарата..
Да, вы завели этот разговор, именно в процессе разговора о соотношения номиналов. Однако, изменение АС-1 на АС-3 скажется как на контактах реле, так и АВ. Номиналы обоих повысятся. Эта "нить" никуда не ведёт.

Цитата(GuitarFan @ 29.1.2021, 22:16) *
Если реле внутри цепи, то что, автомат в этой же цепи не защитит реле от повышенного тока?
Верно. Автоматический выключатель предназначен для защиты всех элементов цепи от сверхтоков (КЗ и перегрузки). Клеммы для присоединения проводников, внутренние проводники и контакты реле являются элементами цепи. Точно так же, как и комплектующие в УЗО.
GuitarFan
Цитата(Олега @ 29.1.2021, 23:28) *
Верно. Автоматический выключатель предназначен для защиты всех элементов цепи от сверхтоков (КЗ и перегрузки). Клеммы для присоединения проводников, внутренние проводники и контакты реле являются элементами цепи

Тогда получается, фраза, которую мне твердили "АВ не защищает реле" не верная? Я так думал в самом начале, а мне говорили обратное.
Олега
Так это же форум, люди высказывают свое мнение, в меру понимания.. а истина рождается в спорах, а иногда и не рождается вовсе..
Rezo
Цитата(GuitarFan)
Ведь я утверждал это еще почти в самом начале, а мне говорили обратное.
Извините - Вы в школе учились? Физика была?
Неужели так сложно различить контакты реле и само реле - как устройство, в котором присутствуют контакты просто как необходимость, по которым коммутируется токовая цепь?
Условно считайте, что контакты - это одно, а реле со своей электронной схемой - это другое.
Вот эти две автономные вещи (реле со своими коммутационными контактами) и схему элетронного реле напряжения, просто поместили в один корпус - всё!
Ну как ещё можно объяснять?..... wife.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.