Цитата(шахтер @ 13.3.2021, 16:33)

вы сами так пробовали ЛИЧНО регулировать асинхронник. Вопрос не ради срача мне правда интересно ваше мнение. Желательно подкрепленное личным опытом.
О каком асинхроннике речь? Если о трехфазном, то по работе я их инсталлировал и запускал в составе систем управления, уже лет двадцать пять назад. В основном насосы, вентиляторы, дымососы и конвейеры. Начиная со Шнайдера (тогда ещё Телемеканик, от древних ATV55 до не очень древних ATV61,71) ещё АBB ACS800, до 110кВт. Сейчас новые только теоретически в проектах, в полях работает молодежь.
По однофазному асинхроннику (это чисто бытовуха) опыт такой. Как электропривод он так себе, даже мощный до 2,2 кВт. Для насосов, пилорам - ОК, как у всех, и у вас, наверное тоже, но без частотника. Пусковой момент никакой, даже со специальными голубыми пусковыми конденсаторами, жуткие просадки на слабой сети. Там, где надо тянуть что-то тяжелое на валу - плохо. Пришлось решать радикально (в то месте однофазная сеть), заменой на трехфазный мотор, переключением обмоток в дельту и подключением через китайский частотник, благо, цена для такой мощности по акции от 65 у.е. с доставкой, что на порядок дешевле даже дешевой фирмЫ.
ИМХО, сама идея с подключением мощного однофазного двигателя через частотник ущербна с самого начала, из-за конструкции обмоток такого двигателя и следовательно плохих силовых характеристик. Это притянутая за уши задача из бытовых хотелок, и китайцы как могут удовлетворяют спрос. Там, где мощности приводов уже измеряются киловаттами, нормальный хозяин позаботится о трехфазной сети, сейчас это не проблема.
Другое дело, мощности в сотню ватт. Тут бытовые однофазники на своём месте из-за цены. Лично я только пользую на работе такой себе симистрорный "регулятор" в составе обычного китайского напольного вентилятора. Там три кнопки ступенчатой регулировки оборотов. На самой "медленной" может не запуститься, приходится переключать на макс и потом возвращать, но обороты мининума там навскидку процентов на 25 меньше максимальных. Для вентиляторов это норма, поскольку зависимость по характеристике там кубическая, и небольшое падение оборотов сразу ощущается по потоку воздуха. Тахометра под рукой нет. Кстати, после прочтения темы, надо будет как-то померять, стало интересно.