Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Напряжение 380 и 400 Вольт
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Snorri
Здравствуйте.
Очень интересует следующий вопрос:
~380V и ~400V - это же разные "вещи"?
Допустим у асинх. эл.двигателя на шильдике указан ток хА и напряжение ~400V. Если напряжение на объекте ~380 V, то ток будет больше - правильно? Это не критично, я так понимаю?
Насколько я понял (погуглив), что по сейчас стандарт 400 В. Трансформаторы 6/0,4 кВ или 10/0,4 кВ выдают 400 В, допустимое падение напряжения 5%, те 380В.
Где-то, не помню уже, слышал, что на трансформаторе есть какой-то регулятор, которым можно как-то регулировать напряжение на выходе, но не уверен, что правильно это понял. Есть такое? Я просто трансформатор только на картинке видел ))
Спросил у двух разных электриков, которые проектируют объекты, какие у них напряжения на проектируемых объектах.
Первый сразу ответил 380. (такое бывает на современных объектах?)
Второй, цитирую
Цитата
380 и 400 — это одно и тоже напряжение с электрической точки зрения.

Блин, а вот на столбе возле дома написано 0,38 кВ, а не 0,4 кВ... Тогда почему написали именно 0,38 кВ, если с электрической точки зрения это одно и тоже напряжение?
Roman D
Цитата(Snorri @ 25.5.2020, 8:03) *
Блин, а вот на столбе возле дома написано 0,38 кВ, а не 0,4 кВ...

Про забор и слово на нём хочу не говорить.

Вот если на трансформаторе мы намерим 400 В, а у потребителя - 380, это Вас шокирует? 5% - вроде в стандарт влезает.
Вок когда между фазой и нулём 380 - это одно напряжение, а если между фазами 380 - это совсем другое.
Snorri
Цитата(Roman D @ 25.5.2020, 10:33) *
Вот если на трансформаторе мы намерим 400 В, а у потребителя - 380, это Вас шокирует? 5% - вроде в стандарт влезает.

по-другому, сформулирую вопрос: сейчас используют 380 на вновь возводимых объектах? раньше было 380 и, я так понимаю, сам трансформатор выдавал 380, а сейчас трансформаторы с 6,10 кВ только на 400 - верно?

Цитата(Roman D @ 25.5.2020, 10:33) *
Вок когда между фазой и нулём 380 - это одно напряжение, а если между фазами 380 - это совсем другое.

что такое фазное(ноль-фаза) и линейное(фаза-фаза) я понимаю. я имею в виду 400(380) линейное.

Roman D
Начинал я работать с напряжениями, обозначенными 220/380; теперь на тех же ящиках написано 230/400. Поменялся какой-то там стандарт с оглядкой на МЭК. Говорили, что 220/380 - это для потребителя; 230/400 - для производителя.
Моё мнение вряд ли что-то значит, поскольку я лет почти тридцать хаваю ельцинскую "свободу".
Rezo
"Snorri"!
С Вашими вопросами и постоянно создаваемыми темами, нужно не сюда обращаться, а в раздел "Вопросы по теории электротехники" или в раздел "Ваш репетитор" - для этогог они и создавались.
Должен же быть какой-то элементарный порядок.
А ВЫ даже не удосужились через инет найти ответы на фазное и линейное напряжение.
Неужели совсем лень одолела?
Snorri
Цитата(Rezo @ 25.5.2020, 12:56) *
"Snorri"!
А ВЫ даже не удосужились через инет найти ответы на фазное и линейное напряжение.
Неужели совсем лень одолела?

это уже поклёп. смотрите выше - я же писал:
Цитата
что такое фазное(ноль-фаза) и линейное(фаза-фаза) я понимаю.

верите или нет ищу ответы в инете и совсем не ленюсь.
разве человек, которого одолела лень создаёт столько тем, что кто-то даже возмущается.
то, что в вопросы электротехники - возможно.

Цитата(Roman D @ 25.5.2020, 12:51) *
Начинал я работать с напряжениями, обозначенными 220/380; теперь на тех же ящиках написано 230/400. Поменялся какой-то там стандарт с оглядкой на МЭК. Говорили, что 220/380 - это для потребителя; 230/400 - для производителя.
Моё мнение вряд ли что-то значит, поскольку я лет почти тридцать хаваю ельцинскую "свободу".

понял, что не стоит на этот счёт сильно заморачиваться, а по инету продаются 6/10 на 0,4.
у меня вот ещё вопрос: есть ли какая-то регулировка на трансформаторах? те можно какой-то там крутилочкой делать напряжение больше или меньше?

Roman D
Цитата(Snorri @ 25.5.2020, 12:36) *
у меня вот ещё вопрос: есть ли какая-то регулировка на трансформаторах? те можно какой-то там крутилочкой делать напряжение больше или меньше?

Устройство в трансформаторах среднего напряжения называется ПБВ; на сленге называют анцапфой.
Rezo
Цитата(Snorri)
сейчас используют 380 на вновь возводимых объектах? раньше было 380 и, я так понимаю, сам трансформатор выдавал 380, а сейчас трансформаторы с 6,10 кВ только на 400 - верно?...понял, что не стоит на этот счёт сильно заморачиваться
Правильно поняли! Дело даже не в трансформаторах, а всего лишь в ГОСТе.
Раньше было 380, а сейчас требуют 400 (на вновь построенных).
Пока ( как бы временно) законны оба значения, но по мере модернизации требуется безусловный переход на 400 Вольт.
Snorri
Цитата(Roman D @ 25.5.2020, 12:48) *
Устройство в трансформаторах среднего напряжения называется ПБВ; на сленге называют анцапфой.

почитал доки на трансформаторы 6/10 на 0,4 кВ
Цитата
Регулирование напряжения в пределах Uном ±2х2,5%*
* Регулирование напряжения в пределах ±2х2,5% от номинального значения выполняется путем переключения ответвлений
на стороне высокого напряжения при помощи пятиступенчатого реечного переключателя, привод которого выведен на крышку трансформатора. Переключения производятся при отсутствии напряжения на трансформаторе.
Roman D
Цитата(Snorri @ 26.5.2020, 12:31) *
почитал доки на трансформаторы 6/10 на 0,4 кВ

О как!

Да больше, чем 2%, больше! ± 5у нас.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.