Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: 'Дублирование' вводного автомата в щитке
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3

atztek
Вводной автомат для трех фаз - 3Р С32 установлен электриком и опломбирован. Позже один электрик предположил что автомат не сработает в случае короткого замыкания - насколько я помню у меня при проверке ток К.З. был ~256А. Вероятно лучше бы заменить его на В32 с током КЗ кажется 160 А, но вводной автомат и счетчик опломбированы, начинать процедуру распломбирования не хочется. Стоит ли после УЗО добавить еще один автомат 3Р В32 ?
S-cream
Хочется - добавляйте
atztek
Цитата(S-cream @ 4.3.2020, 17:05) *
Хочется - добавляйте

Т.е. логика в добавлении еще одного автомата есть.

Куда его лучше добавить:
- После счетчика или после селективного УЗО?
- До разделения PEN проводника или после него?
Из России
Где место есть, туда и ставить надо.
Просится после счетчика опломбированного.
Shura_with_KINEF
А что за "жесть" нарисована на схеме в зелёной рамке? То, что не TN-C-S, однозначно, но и не ТТ, дурь какая то. Что за электрик собирал и кто пломбировал? Ему(им) внеочередную проверку знаний надо устраивать.

Или нарисовано так?

В какой точке схемы проверялся ток к.з.?
Фадик
Цитата(Shura_with_KINEF @ 4.3.2020, 20:09) *
А что за "жесть" нарисована на схеме в зелёной рамке? То, что не TN-C-S, однозначно, но и не ТТ, дурь какая то. Что за электрик собирал и кто пломбировал?

По чему не TN-C-S ? Вроде правильно TN-C-S, на вводе N соединён с РЕ,а дальше они расщепляются и меж собой ни объединяются,или я не прав?
atztek
А что за "жесть" нарисована на схеме в зелёной рамке? То, что не TN-C-S, однозначно, но и не ТТ, дурь какая то. Что за электрик собирал и кто пломбировал? Ему(им) внеочередную проверку знаний надо устраивать.

Или нарисовано так?

В техусловиях рекомендовано TN-C-S, но электрик собрал ТТ.
Разделять ПЕН перед счетчиком в электросетях не согласны, чтобы не воровали электричество, а после счетчика - пожалуйста.

Цитата
По чему не TN-C-S ? Вроде правильно TN-C-S, на вводе N соединён с РЕ,а дальше они расщепляются и меж собой ни объединяются,или я не прав?

Верно, это TN-C-S.

Цитата

На момент проверки (как и сейчас) во вводном щитке были вводной автомат, счетчик и УЗО. Нагрузки не было.
Shura_with_KINEF
Цитата(Фадик @ 4.3.2020, 22:35) *
Не правы, потому, что PEN может делиться(расщепляться) на PE и N, но PE и N не могут соединяться.
На схеме: с линии пришли(взяты) 3L и N, из земли вытащен PE (заземление системы типа ТТ), а потом вдруг после счётчика PE и N объединились, так не бывает. Хотите ТТ, надо убрать перемычки между шинками N и РЕ.
Хотите TN-C-S, с линии берутся 3L и PEN и идут на вводной 4P автомат в боксе под пломбирование. PE шлейфом с вводного зажима вводного автомата идёт на шинку PE. 3L и N с выходных зажимов вводного автомата уходят на счётчик. Со счётчика на противопожарное УЗО, далее уже пять проводников уходят в распределительный щит, пятый с шинки PE. На шинку РЕ цепляется и повторное заземление, раз уж сделано.

Цитата(atztek @ 4.3.2020, 22:58) *
В техусловиях рекомендовано TN-C-S, но электрик собрал ТТ.
Разделять ПЕН перед счетчиком в электросетях не согласны, чтобы не воровали электричество, а после счетчика - пожалуйста.
Глупость от электросетей, современный счётчик не обмануть, пустив N в обход счётчика. Так прокатывало со старыми "электромагнитно-механическими счётчиками", которые с вращающимся диском.

Цитата(atztek @ 4.3.2020, 22:58) *
На момент проверки (как и сейчас) во вводном щитке были вводной автомат, счетчик и УЗО. Нагрузки не было.
Понятно, т.е, петля фаза-ноль измерялась между фазой и местным заземлением не связанным с PEN проводником ВЛ. Это ваша ТТ. А сопротивление локального заземления делали? Скорее всего заземление плохое, сэкономили на заземлителях. В заземлении системы типа ТТ сопротивление растеканию тока заземлителя нормируется, как для основного, в заземлении системы типа TN-C повторные заземления по сопротивлению не нормируются.
Так что переделывайте ввод на заземление системы электроснабжения типа TN-C-S, и не надо будет внедрять (дублировать) вводной автомат.
atztek
Цитата
А сопротивление локального заземления делали? Скорее всего заземление плохое, сэкономили на заземлителях.

Заземление действительно халтурное, сделано электриком для щитка на временном столбе, весной-летом буду делать капитальное. Там скорее всего медная жила 6 мм2 обмотана вокруг арматурины.

Цитата
Не правы, потому, что PEN может делиться(расщепляться) на PE и N, но PE и N не могут соединяться.
На схеме: с линии пришли(взяты) 3L и N, из земли вытащен PE (заземление системы типа ТТ), а потом вдруг после счётчика PE и N объединились, так не бывает.

В электросетях сказали что можно соединить (это я так своими словами описываю) N и РЕ после счетчика (==разделить PEN после счетчика), а потом разговаривал с человеком который собирает щитки, он подтвердил что так у нас и делают.
- Вы видите в этом к-л проблемы?
Если 'да', то пожалуйста расскажите об этом подробнее.

Другой вариант, предложенный в электросетях - соединить N и РЕ в клемме самого счетчика, а потом это опломбировать. Но потребуется распломбировать счетчик, а это та еще волокита. Другие варианты ими неприемлемы.
Олега

Или нарисовано так?
От сети приходит, разумеется, глухо заземленная нейтраль (нынче PEN, а когда-то "0"). Собрано и опломбировано согласно руководству по эксплуатации.

Цитата(Shura_with_KINEF @ 5.3.2020, 0:03) *
.., из земли вытащен PE (заземление системы типа ТТ)..
Это повторный заземлитель, подключенный к РЕ-шине

.. а потом вдруг после счётчика PE и N объединились..
Не объединились, а разделились. И в месте разделения установлены "отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой". П.1.7.135 ПУЭ.

.. между фазой и местным заземлением не связанным с PEN проводником ВЛ..
Рисунок не без сучка.., но имх, там все связано.. icon_confused.gif

В заземлении системы типа ТТ сопротивление растеканию тока заземлителя нормируется, как для основного,..
Интересно, а скока ?

.. в заземлении системы типа TN-C повторные заземления по сопротивлению не нормируются.
У частника скорее всего питание от ВЛ,..

Цитата(atztek @ 5.3.2020, 0:39) *
Другой вариант, предложенный в электросетях - соединить N и РЕ в клемме самого счетчика, а потом это опломбировать. Но потребуется распломбировать счетчик, а это та еще волокита. Другие варианты ими неприемлемы.
Другие вам и не требуются. Как есть, так пусть и остается. Электроустановка принята именно так, ни каким нормам не противоречит. Соединять "N и РЕ в клемме самого счетчика" - необоснованные фантазии.
atztek
Цитата(Олега @ 5.3.2020, 4:36) *
Другие вам и не требуются. Как есть, так пусть и остается. Электроустановка принята именно так, ни каким нормам не противоречит.

Т.е. принята она как ТТ, а я ее буду переделывать в TN-C-S + некоторые изменения (сейчас установлено УЗО неселективное на 30 мА => заменю на селективное 300 мА и т.д.).

Возник вопрос по УЗО - в схеме выше УЗО 2Р (под номером '2'), к нему подключены три автомата - от двигателей гаражных и откатных ворот, а также инверторного сварочного аппарата/триммера. Не приведет ли такое подключение к ложным срабатываниям УЗО? - хочется сэкономить на приборах в щитке, но чтобы при этом все работало как следует. Может вывести двигатель гаражных ворот (он в отличие от сварочника и откатных ворот не на улице, а под крышей) из-под УЗО? Сколько УЗО 2Р потребуется для этого участка схемы?
Олега
Мужчина, в исходном посте #1 приведен рисунок на котором шины РЕ и N однозначно соединены, вопрос был лишь про дополнительный автомат. В третьем вашем сообщении было указано, что некий "электрик собрал ТТ" (разница сборки всего-то в наличии-отсутствии перемычки icon_smile.gif ). И только в 5-м вы поведали, что принята установка с ТТ (что не соответствует ТУ) и вы лишь намерены перейти на TN.

Цитата(atztek @ 5.3.2020, 8:13) *
.. вопрос по УЗО ..

"7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника." Ток утечки сети определяете суммарно по длине проводников всех трех групп. А ток нагрузки, разумеется с учетом коэффициента использования своего э/оборудования.
Не думаю, что вы одновременно и ворота открывать станете и варить.. icon_wink.gif
gomed12
Однозначно, на рис. разделения PEN отсутствует, наоборот - объединение PE и N в PEN, значит, СЗ пока - TNC.
atztek
Цитата(Олега @ 5.3.2020, 10:05) *
в исходном посте #1 приведен рисунок на котором шины РЕ и N однозначно соединены, вопрос был лишь про дополнительный автомат.

В этом нет противоречия. С первоначальным вопросом мы разобрались и чтобы не открывать новые темы для этого участка схемы я решил что будет лучше все выяснить здесь же.

Цитата
"7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника." Ток утечки сети определяете суммарно по длине проводников всех трех групп. А ток нагрузки, разумеется с учетом коэффициента использования своего э/оборудования.
Не думаю, что вы одновременно и ворота открывать станете и варить.. icon_wink.gif

Т.е. (по недостижимому максимуму):
- Ток утечки электроприемников:
0.4 мА * (16+16+6) А

- Ток утечки сети:
0.01 мА*30 м

ИТОГО Ток утечки = 38*0.4 + 0.01*30 = 15.5 ~= 16 мА

16 мА > 30/3 мА, но с учетом того что все приборы не будут включены одновременно и ток не будет достигать значений автоматов, то все ок. Верны ли мои расчеты?

Цитата(gomed12 @ 5.3.2020, 11:27) *
Однозначно, на рис. разделения PEN отсутствует, наоборот - объединение PE и N в PEN, значит, СЗ пока - TNC.

Может я где-то намудрил с терминами. На схеме TN-C-S с повторным заземлением нуля после щитка (у нас ноль заземлен в трансформаторе и потом на каждом столбе), а в реальном щитке с ТТ (до переделок) заземление (то что на моем участке) и ноль нигде не соединяются.
Олега
Цитата(atztek @ 5.3.2020, 12:18) *
В этом нет противоречия. С первоначальным вопросом мы разобрались и чтобы не открывать новые темы для этого участка схемы я решил что будет лучше все выяснить здесь же.
"Противоречие" появилось позже - вы вдруг поведали про ТТ, а в первом сообщ. рисунок с TN.

Т.е. (по недостижимому максимуму):
- Ток утечки электроприемников:
0.4 мА * (16+16+6) А
... 16 мА > 30/3 мА, но с учетом того что все приборы не будут включены одновременно и ток не будет достигать значений автоматов, то все ок. Верны ли мои расчеты?

"Недостижимый максимум" и "не будут включены одновременно"... не одно ли и то же учитываете ?

Цитата(gomed12 @ 5.3.2020, 10:27) *
Уже была темка с этим вопросом. Однако не помню, чтобы была найдена причина отказать нулевому проводнику в праве выполнять защитную функцию (заземляющего проводника).
atztek
Цитата(Олега @ 5.3.2020, 21:05) *
"Противоречие" появилось позже - вы вдруг поведали про ТТ, а в первом сообщ. рисунок с TN.

Когда электрик, несмотря на технические условия, собрал заземление по системе ТТ я таких слов (ТТ, TN-C-S) не знал. Буду переделывать из ТТ в TN-C-S, т.о. неважно то что имеется сейчас, за исключением потеряных денег на еще один АВ 3Р и места в щитке (с другой стороны тип 'С' в качестве 'вводного рубильника' наверное получше будет).

Цитата
"Недостижимый максимум" и "не будут включены одновременно"... не одно ли и то же учитываете ?

Конечно можно было рассчитать токи утечек в каждой цепи по-отдельности, но хотелось оценить максимально возможно-невозможно значение. 'Невозможное', т.к. токи 2х16А + 6А недопустимы, а какими они будут в реальности будет зависеть от конкретных потребителей. Для моих целей такой оценки наверное будет достаточно, если не ошибся в расчетах.
Dimka1
Цитата(atztek @ 5.3.2020, 20:24) *
Когда электрик, несмотря на технические условия, собрал заземление по системе ТТ я таких слов (ТТ, TN-C-S) не знал. Буду переделывать из ТТ в TN-C-S,

Если в случае аварии в сетях или из-за распиз..ва электриков обслуживающей организации по ошибке произойдет перепутка подключения проводов и на твой синий проводник N подадут фазу со столба, а на фазный провод подключат ноль и дома никого не будет, то тебе спалят дом, т.к. фаза побежит по синему проводу в твою землю в домашнем щите и разогреет её. Были уже такие случаи в дачных домиках с системой TN-C-S. Приезжают на дачу, а там "головешки" и иди потом ищи "ветра в поле". Поэтому тебе электрик и сделал систему ТТ, отвязав твою локальную землю от нуля.
Олега
Цитата(atztek @ 5.3.2020, 20:24) *
.. 'Невозможное', т.к. токи 2х16А + 6А недопустимы
Кем или чем недопустимы ? Ваш вводной АВ имеет полное право не срабатывать (часок-другой) при токе 46,4 А.

Цитата(Dimka1 @ 5.3.2020, 22:13) *
.. фаза побежит по синему проводу в твою землю в домашнем щите и разогреет её.
Кого её ? землю штоль ?
Дима, пусть сопр. заземлителей ТП и потребителя в сумме 20 Ом. Напряжение 220 В. Ток 11 А разогреет медную шестёрку ?
atztek
Цитата(Олега @ 6.3.2020, 1:08) *
Кем или чем недопустимы ? Ваш вводной АВ имеет полное право не срабатывать (часок-другой) при токе 46,4 А.

Речь не о вводном автомате, а о токах утечки через УЗО 2Р - к нему подключены 3 автомата 6, 16 и 16 А, для их нагрузок я привел расчет токов утечки (Вы описали как считать).
Олега
Цитата(atztek @ 6.3.2020, 0:42) *
Речь не о вводном автомате, а о токах утечки через УЗО 2Р - к нему подключены 3 автомата 6, 16 и 16 А, для их нагрузок я привел расчет токов утечки (Вы описали как считать).
Извините, но ваш метод - "тарабарский". Номиналы автоматов не ограничивают возможные токи в линиях. Суммарный ток через УЗО ограничивает вводной автомат.

Цитата(atztek @ 6.3.2020, 0:42) *
Вы описали как считать..
Это не я, это всё ПУЭ.. )

Не можете определить спрос для каждого оборудования.. тогда по-простецки суммируйте все и * на 0,7 (сильно не ошибетесь). Этот (рабочий) ток * на 0,4 мА.
Замечу, что поиск причины выбора значения утечек по ПУЭ мной не были обнаружены. Нормируемые сопротивления изоляции оборудования - 0,5-1 МОм. Да, похоже на 0,4 мА, но.. это в целом к аппарату. Не на каждый ампер.
atztek
Цитата(Олега @ 6.3.2020, 5:37) *
Не можете определить спрос для каждого оборудования.. тогда по-простецки суммируйте все ...

Суммировать все токи?
Токи потребителей, подключенных к этому УЗО?

Цитата
... и * на 0,7 (сильно не ошибетесь). Этот (рабочий) ток * на 0,4 мА.

Возможно Вы это сочтете тарабарщиной, но вот что получилось (если я правильно понял Ваше сообщение):

(6+16+16)*0.7*0.4 = 10.64 мА

Если так, то все отлично.
off.open
и ...
Олега
Цитата(atztek @ 6.3.2020, 9:04) *
Суммировать все токи?
Токи потребителей, подключенных к этому УЗО?

Возможно Вы это сочтете тарабарщиной, но вот что получилось (если я правильно понял Ваше сообщение):

(6+16+16)*0.7*0.4 = 10.64 мА

Если так, то все отлично.
С завидным упорством вы суммируете номиналы автоматов, а не токи потребителей.
10,64 > 30/3 icon_confused.gif
gomed12
Может я где-то намудрил с терминами. На схеме TN-C-S с повторным заземлением нуля после щитка (у нас ноль заземлен в трансформаторе и потом на каждом столбе), а в реальном щитке с ТТ (до переделок) заземление (то что на моем участке) и ноль нигде не соединяются.

Еще раз повторяю пока на рис. TN-C, для изменения СЗ придерживайтесь рекомендаций ГОСТ Р 50571-5.54 и рис. 54.1 в нем.
Цитата(Олега @ 5.3.2020, 20:05) *
Однако не помню, чтобы была найдена причина отказать нулевому проводнику в праве выполнять защитную функцию (заземляющего проводника).

Для этого в TN-C нет нужды ставить раздельные шинки.

Олега
Цитата(gomed12 @ 6.3.2020, 12:15) *
.. придерживайтесь рекомендаций ГОСТ Р 50571-5.54 и рис. 54.1 в нем..
ТС старается. Просто "рисунок не без сучка", как я отмечал в #10. Возьму на себя смелость скорректировать авторский рисунок. С учетом расцветки и жил кабеля от щита1.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Еще раз повторяю пока на рис. TN-C
В TN-C есть защитные РЕ-проводники ?

А в TN-C-S их ставят. Поэтому они у ТС есть.
Rezo
Цитата(Shura_with_KINEF)
Глупость от электросетей, современный счётчик не обмануть, пустив N в обход счётчика.

Никакая не глупость - по РЕ запитываемся, а на ноль подаём то, что нужно для "экономии" эл.энергии.
В СО всё же есть спецы, которые "в теме", поэтому и предписания такие......
gomed12
Цитата(Олега @ 6.3.2020, 14:56) *
ТС старается. Просто "рисунок не без сучка", как я отмечал в #10. Возьму на себя смелость скорректировать авторский рисунок. С учетом расцветки и жил кабеля от щита1.

В коррекции откуда PEN?
Сперва все перемычки между шинами PE и N необходимо убрать, т.к. у ТС кабель с уже разделенным PEN, с TNS.
Считаю перед узлом учета ставить PE и N не совсем верно, сбыт может завернуть.
Цитата
В TN-C есть защитные РЕ-проводники?

Безусловно. Еще и PEN, и N.
Цитата
А в TN-C-S их ставят. Поэтому они у ТС есть.

Не вижу места образования TN-C-S.
atztek
off.open, Олега, gomed12 - теперь понял о чем речь, Спасибо! - надписи проводов в схеме исправлю.

Цитата(gomed12 @ 6.3.2020, 13:15) *

Цитата(off.open @ 6.3.2020, 10:10) *
и ...

off.open - В Вашем рисунке одна единственная шина или две соединены вместе? Я когда-то хотел PEN и землю подключить к единственной шине, но мне подсказали что лучше расположить две шины рядом на DIN-рейке и закрепить каждый провод в каждой из них, как на моем рисунке. Т.о. видимо будет ниже вероятность 'обрыва нуля' (хотя ниже по схеме полно приборов, например селективное УЗО, где контакт нуля точно также может ослабнуть).

Цитата(Олега @ 6.3.2020, 15:56) *
Возьму на себя смелость скорректировать авторский рисунок. С учетом расцветки и жил кабеля от щита1.

Вы удалили короткие перемычки между шинами - разве не лучше если между шинами будет больше связей?

Цитата(Олега @ 6.3.2020, 10:26) *
С завидным упорством вы суммируете номиналы автоматов, а не токи потребителей.
10,64 > 30/3 icon_confused.gif

10,64 > 30/3, если будут включены все приборы и во всех токи будут равны номиналам автоматов, то токи утечки уже будут не важны icon_wink.gif На практике сварка, двигатели откатных и гаражных ворот, и т.д. одновременно работать не будут, т.е. утечка не достигнет 10 мА.
Олега
Цитата(gomed12 @ 6.3.2020, 17:34) *
В коррекции откуда PEN?
Сперва все перемычки между шинами PE и N необходимо убрать, т.к. у ТС кабель с уже разделенным PEN, с TNS.
Дам пояснения своего видения.
Никакой TN-S (со стороны питания) не было. Как и пятижильного кабеля. "Земля", подключенная к РЕ-шине, это та самая, которая:
Цитата(atztek @ 5.3.2020, 0:39) *
Заземление .. халтурное, .. для щитка на временном столбе.. скорее всего медная жила 6 мм2 обмотана вокруг арматурины.

Наличие временного столба говорит в пользу ВЛ, а ВЛ с пятипроводкой пока не видели.
Если что не так, прошу atztek сообщить, что именно не так.

Безусловно. Еще и PEN, и N.

Безусловно только то, что в TN-C есть PEN и N.
(частный случай для трехфазного оборудования без N - не наш случай)
- система TN-C (система распределения электроэнергии, имеющая тип заземления системы TN-C), в которой во всей системе применяют единый проводник, выполняющий функции нейтрального или заземленного фазного и защитного проводников (см. рисунок 31С).
Рисунок 31С - Система TN-C трехфазная четырехпроводная, в которой функции нейтрального и защитного проводников объединены в одном проводнике во всей системе
Так где же в TN-C защитный РЕ-проводник ?

Считаю перед узлом учета ставить PE и N не совсем верно
Так ведь РЕ и N стоят после счетчика..

Не вижу места образования TN-C-S.
После сказанного выше надеюсь согласитесь ?

Цитата(atztek @ 6.3.2020, 17:50) *
Вы удалили короткие перемычки между шинами - разве не лучше если между шинами будет больше связей?

Так вы их, оказывается, в полной сознательности по-натыркали ? Достаточно одной перемычки.
(Я-то их укоротил искренне веря, что соединения случайные и все чернявые - лишь отводы от N, символические icon_smile.gif )

На практике сварка, двигатели откатных и гаражных ворот, и т.д. одновременно работать не будут..
Я вам примерно тоже самое говорил. Если вы не приняли, что подход должен быть иным.. значит не судьба. Успехов вам в вопросах электроснабжения !
gomed12
Цитата(Олега @ 6.3.2020, 20:02) *
Никакой TN-S (со стороны питания) не было. Как и пятижильного кабеля.

Что-то у меня на ПК в отдельном окне не развернулась вводная часть, дальше исправлюсь.
Цитата
"Земля", подключенная к РЕ-шине, это та самая, которая:Наличие временного столба говорит в пользу ВЛ

Откуда РЕ шина, если по питанию N?
Цитата
Безусловно только то, что в TN-C есть PEN и N.(частный случай для трехфазного оборудования без N - не наш случай)

Т.е. определение TN-C допускает появление N и PE как частные случаи? А где тогда совмещенность во всей системе, ведь исключения нигде не отражены? Может быть что-то "глубинное" не учитываем?
Цитата
Так ведь РЕ и N стоят после счетчика..

Но они должны быть перед счетчиком, так же как и УЗО противопожарное после них.
СП 256:17.10 Перед счетчиком, непосредственно включенным в сеть, на расстоянии не более 10 м по длине проводки для безопасной замены счетчика должен быть установлен коммутационный аппарат или предохранитель, позволяющий снять напряжение со всех фаз, присоединенных к счетчику.
17.11 После счетчика, включенного непосредственно в питающую сеть, должен быть установлен аппарат защиты возможно ближе к счетчику, но не далее чем на расстоянии 3 м по длине электропроводки.

Тогда меняется вся вводная часть до счетчика и после, ибо по питанию не N, а PEN.
Да и делить PEN нужно как показано по примерам рис. 54.1 ГОСТ Р 50571-5.54, а не повтыкав по всей длине шин перемычки, превратив их в PEN.
Олега
Цитата(gomed12 @ 7.3.2020, 1:15) *
Откуда РЕ шина, если по питанию N?
На рисунке ТС ? Нужно иметь виду, что рисунок в разделе Вопросы "чайника" поместило "обычное лицо". Это лицо тот же самый проводник обозначает как "ноль" icon_smile.gif
Но мы-то знаем, что для жилья в приоритете TN и N-проводник ЛЭП способен выполнять РЕ-функцию.

Т.е. определение TN-C допускает появление N и PE как частные случаи? А где тогда совмещенность во всей системе, ведь исключения нигде не отражены? Может быть что-то "глубинное" не учитываем?
Предположите, что это за" глубинное".
Я думаю, что всё просто. Совмещают то, в чем есть потребность, а для симметричных нагрузок система распределения (или её часть) не нуждается в функции N.

Исключение отражено на Рис.31С

Считаю перед узлом учета ставить PE и N не совсем верно,..

..они должны быть перед счетчиком
Вы меняете мнение ?
Разделение может выполняться далеко после счетчика. См. Рисунок 31В1 ГОСТ 30331.1-2013.

СП 256:17.10 Перед счетчиком,... должен быть установлен коммутационный аппарат или предохранитель, позволяющий снять напряжение со всех фаз, присоединенных к счетчику.
У ТС стоит автоматический выключатель, используемый в качестве коммутационного аппарата.. Что не так ?

17.11 После счетчика, включенного непосредственно в питающую сеть, должен быть установлен аппарат защиты..[/i]

Нет такого счетчика у ТС. На рисунке счетчик после аппарата защиты (АВ 3Р 32А)

Тогда меняется вся вводная часть до счетчика и после, ибо по питанию не N, а PEN.
По питанию исключительно PEN, но не вижу нужды что либо менять.

УЗО противопожарное после них.
На рисунке УЗО после шинок..

Да и делить PEN нужно как показано по примерам рис. 54.1 ГОСТ Р 50571-5.54, а не повтыкав по всей длине шин перемычки, превратив их в PEN.
Это автор перестарался слегка.. icon_biggrin.gif

Практического значения (негативного) установка дополнительных перемычек меж шин не имеет.
Roman D
Шо там эти адиёты из сетей могут что-то соображать в воровстве электроэнергии, если говорят про TN-*, не имея в наличии таковой?
Неужели отечественная промышленность не может сделать привезти из Китая пломбируемый щиток, где из-под пломбируемой (желательно прозрачной) доступен только рычаг включения вводного автомата.

Тут у нас нету ни запрещенной в жилых домах TN-C, ни рекомендуемой TN-C-S, ни предположительной ТТ. Колхоз имени привета ильичу.
Dimka1
Цитата(Roman D @ 7.3.2020, 10:23) *
Тут у нас нету ни запрещенной в жилых домах TN-C, ни рекомендуемой TN-C-S, ни предположительной ТТ. Колхоз имени привета ильичу.

Поэтому в старых ПУЭ не было никаких TN-C, TN-C-S... Там просто указывали в каких точках "землить" и хватит.
Попытка переписать НД на западный манер оказалась не очень удачной, ибо многовариантные реализации электропроводки в Рашке часто затрудняют идентификацию типа системы заземления и приводят к неоднозначной трактовке и жарким спорам.
Олега
Цитата(Roman D @ 7.3.2020, 10:23) *
Роман, что конкретно (в рисунке) не вписывается под TN-C-S ?

Цитата(Dimka1 @ 7.3.2020, 11:07) *
Попытка переписать НД на западный манер оказалась не очень удачной, ибо многовариантные реализации электропроводки в Рашке ..
Дима, может я тебя расстрою немного (в твоей гордости за наши старые добрые ПУЭ), но всё же доложу.. Все российские правила устройства ЭУ писали "на западный манер". Чисто как попугаи - они пишут, а мы переводим (изредка с адаптацией к местным условиям, по причине неуспевания переделать другие НД).
Roman D
Цитата(Олега @ 7.3.2020, 12:14) *
Роман, что конкретно (в рисунке) не вписывается под TN-C-S ?

Олега, из которого сообщения?
Олега
Из 25-го. Чтобы не повторяться про "обычность лица" у atztek.
Roman D
Олега, нам не требуется определить тип системы заземления по совокупности некоторых признаков соединения некоторых проводников, а поставить уверенный кол за попытку реализовать тот или иной тип заземления.
gomed12
Цитата(Олега @ 7.3.2020, 10:19) *
N-проводник ЛЭП способен выполнять РЕ-функцию.

Считаю, только в СЗ TN-C РЕN-проводник может выполнять функции N или РЕ по назначению.
Цитата
Предположите, что это за" глубинное".
Я думаю, что всё просто. Совмещают то, в чем есть потребность, а для симметричных нагрузок система распределения (или её часть) не нуждается в функции N.

Думаю, функциональная совмещенность во всей системе не должна исчезать нигде - это противоречит определению. Поэтому РЕN-проводник, выполняющий функции по отдельности N или РЕ по назначению в какой-то части цепи, должны по сечению быть готовы повторно выполнять функции РЕN-проводника.
ГОСТ 32395—2013
Цитата
На рисунке счетчик после аппарата защиты (АВ 3Р 32А)По питанию исключительно PEN, но не вижу нужды что либо менять.

Для ТТ возможно такая схема годилась бы, но в данной- заводить РЕN в счетчик не всегда возможно, например при сечениях выше 16 кв. мм, для этой ситуации есть стандартная схема в том же ГОСТе для 3-хфазной цепи для ТС.
Цитата
Практического значения (негативного) установка дополнительных перемычек меж шин не имеет.

Практически все можно делать отпайками, раз выполнено разделение и функционально назначены шины N и РЕ, то соответствующие токи начиная от точки деления должны течь по своим шинам, а не как попало.

Олега
Цитата(gomed12 @ 7.3.2020, 17:00) *
Считаю, только в СЗ TN-C РЕN-проводник может выполнять функции N или РЕ по назначению.
И в TN-C-S РЕN-проводник может выполнять функции N или РЕ по назначению. )

.. РЕN-проводник, выполняющий функции по отдельности N или РЕ по назначению в какой-то части цепи, должны по сечению быть готовы повторно выполнять функции РЕN-проводника.
На схемах обозначают реально используемую функцию. Если N не используется, то и усл.обозначение не наносят.

Про готовность - вопрос спорный. Если линия исключительно к 3-х фазному двигателю, то зачем "быть готовым" выполнять N-функцию ? Абсурд..

Думаю, функциональная совмещенность во всей системе не должна исчезать нигде - это противоречит определению.
Функциональная совмещенность во всей системе не исчезает в том смысле, что не появляются раздельных N и РЕ (в той же цепи). Просто одной их функций (N) на данном участке нет. Вторая (РЕ) всегда есть.

Есть такие рисунки в справочном приложении А. Примечание - Приведенные схемы являются иллюстрацией положений стандарта и не могут без предварительного анализа реальных требований потребителей использоваться при разработке щитков
У ТС реальна ситуация, в которой нет доступа к вводным цепям без перепломбировки. Заниматься этим вопросом ТС не хочет. При этом имеет полное право (сам себе разработчик) выполнить разделение после счетчика. Прибор учета ни коим образом не определяет тип СЗ.

..в данной- заводить РЕN в счетчик не всегда возможно..
В данном случае уже все заведено и опломбировано.

.. соответствующие токи начиная от точки деления должны течь по своим шинам, а не как попало.
Да-да, конечно.. Это теоретически. А практически шине, соотв. питающему PEN, это по барабану.

Цитата(Roman D @ 7.3.2020, 16:01) *
..поставить уверенный кол ..за попытку реализовать тот или иной тип заземления.
Помилуйте, Роман. От силы пятак можно снизить на пол-балла. За дублирование перемычек и за нечеткость в графике. Для "обычного лица" не так плохо.. ))
gomed12
Цитата(Олега @ 7.3.2020, 20:46) *
И в TN-C-S РЕN-проводник может выполнять функции N или РЕ по назначению. )

Как же так, после разделения РЕNом не пахнет, РЕ и N выполняют конкретно свои функции, а в TNC РЕN не разделен на РЕ и N, по назначению РЕN выполняет их функции по всему ЭУ в т.ч. и на потребителе, хотя на схеме и обозначены как РЕ и N. Иначе определение не выполняется.
Цитата
Если N не используется, то и усл.обозначение не наносят.
Если линия исключительно к 3-х фазному двигателю, то зачем "быть готовым" выполнять N-функцию ? Абсурд..Функциональная совмещенность во всей системе не исчезает в том смысле, что не появляются раздельных N и РЕ (в той же цепи). Просто одной их функций (N) на данном участке нет. Вторая (РЕ) всегда есть.

Смотря как смотреть.
Допустим, в TNC к этому ЭД проложен кабель 4 жильный с РЕ, через какое-то время управление этим ЭД решили перенести непосредственно к двигателю с цепями управления на 220 В. При этом РЕ стал выполнять функции РЕN, чтобы была возможность для выделения из него еще и N для цепи управления. Просто до этого в TNC РЕN выполнял функции РЕ, но был готов был быть РЕNом и N при необходимости.
В TN-C-S такое не пройдет, назначение РЕ и N заранее предопределено и пришлось бы выполнять реконструкцию цепей.
Цитата
При этом имеет полное право (сам себе разработчик) выполнить разделение после счетчика.

Лучше бы тогда оставил ТТ. Для ЛЭП при обрыве РЕN за ним, рабочие токи остальных соседей могут течь через его счетчик, насколько он останется целым еще вопрос.
Цитата
Это теоретически. А практически шине, соотв. питающему PEN, это по барабану.

Что-то говорилось о TN-C-S, если мне не послышалось. Почему-то во всех рис. 54.1 перемычки не установили на удаленных концах РЕ и N шин, странно.

Олега
Цитата(gomed12 @ 7.3.2020, 22:44) *
Как же так, после разделения РЕNом не пахнет
А до разделения - пахнет

Иначе определение не выполняется.
Иначе появились два необъединенных проводника N и РЕ ?

4 жильный с РЕ, через какое-то время управление этим ЭД решили перенести непосредственно к двигателю с цепями управления на 220 В.
К дополнительной функции N для управления проводник кабеля при TN-C всегда готов. Хотя я говорил про линию "исключительно к 3-х фазному двигателю", управление в ЩУ (по технологии).
Только к чему это ? Еще и про TN-C-S ?
В TN-C судьба РЕ и N заранее предопределена - совмещение в одном проводнике. При наличии обоих функций, разумеется. А на нет и суда нет.

Лучше бы тогда оставил ТТ.
Это выбор ТС, может у него новая ВЛИ. Не нам решать.

при обрыве РЕN ..рабочие токи остальных соседей могут течь через его счетчик

Вообще-то перед счетчиком аппарат защиты..
Но все равно, интересно, а при обрыве N в ТТ все по другому ?
(в TN повторное заземление хотя бы чутка поможет)

В случае неисправности УЗО в ТТ ("обычное лицо" обычно забывает даже о необходимости периодического нажатия на кнопочку) что будет с ТС "при неосторожном использовании электрооборудования" ?

Почему-то во всех рис. 54.1 перемычки не установили на удаленных концах РЕ и N шин..
Я в курсе, как рисуется. Это чтобы лучше видеть.. ))
Часть шины от точки присоединения PEN питающей линии до перемычки - точно такого же сечения как и после перемычки. Перенос перемычки не приведет к расплавлению шин.
atztek
Цитата(Олега @ 8.3.2020, 3:11) *
Это выбор ТС, может у него новая ВЛИ. Не нам решать.

ВЛИ это высоковольтная линия?
По улице линия 220В действительно новая.

Цитата(Олега @ 8.3.2020, 3:11) *
В случае неисправности УЗО в ТТ ("обычное лицо" обычно забывает даже о необходимости периодического нажатия на кнопочку) что будет с ТС "при неосторожном использовании электрооборудования" ?

Вот именно по этой причине хотелось бы перевести заземление с TT на TN-C-S. Лучше пусть будет защита и УЗО, и автоматами. В ТТ как я понял токи недостаточные для срабатывания автоматов.
Насчет кнопки - речь о тестировании УЗО? Как часто надо их проверять?

Еще короткой вопрос - с какого тока (А) лучше использовать кабели сечением 4 мм2 (а не 2,5 мм2)?
gomed12
По TNC высказал свое видение.
Цитата(Олега @ 8.3.2020, 2:11) *
Вообще-то перед счетчиком аппарат защиты..

Защита не сработает никогда и надолго, ТС даже может не заметить, т.к. токи текут по N мимо защиты и через счетчик по цепям соседей, в зависимости от типа счетчика может и учесть доп. расход соседей. Даже плохой контакт PEN у соседа после ТС может создать такую же проблему. Спасает у ТС Меркурий, у которого перемычка в N 10 кв. мм без учета.
Цитата
Но все равно, интересно, а при обрыве N в ТТ все по другому ?

В ТТ просто N будет отсутствовать, в чем и преимущество.
Цитата
Часть шины от точки присоединения PEN питающей линии до перемычки - точно такого же сечения как и после перемычки. Перенос перемычки не приведет к расплавлению шин.

Но это не разделение-это объединение и образование общей PEN, после разделения рабочие токи должны течь по N-шине, а защитные-PE-шине все по тому же рис. 54.1.
Олега
Цитата(gomed12 @ 9.3.2020, 20:09) *
По TNC высказал свое видение.
Я тоже.. В случае несимметричной нагрузки (как у ТС) без N (объединенного с РЕ при TN-C) не обойтись. И никаких отдельных РЕ-проводников не должно было бы быть.
Про частный случай я также пояснил. Его никто не утаивал.

Цитата(gomed12 @ 9.3.2020, 20:09) *
рабочие токи должны течь по N-шине, а защитные-PE-шине
Я же сказал, что теоретическое направление токов (какие по каким шинам) хорошо представляю.
Объясните практическую ценность кроме наглядности.
К тому же как вы объясните протекание токов по протяженной РЕ-шине, которая прикреплена (с обоих концов) к корпусу щита (монт.панели) без изоляторов.
gomed12
Цитата
В ТТ просто N будет отсутствовать, в чем и преимущество.

Я здесь был неточен, для обеих систем при обрыве N в его ЭУ-это катастрофа. Наличие у ТС РКН с контролем фазного напряжения спасает от этого обрыва в обеих вариантах.
Цитата(Олега @ 10.3.2020, 3:49) *
В случае несимметричной нагрузки (как у ТС) без N (объединенного с РЕ при TN-C) не обойтись.

И без РЕ, но они условно по выполняемым функциям обозначены для понимания, на самом деле они сами РЕNы, выделенные, иначе совмещенность по всей системе не выполняется.
Цитата
И никаких отдельных РЕ-проводников не должно было бы быть.

Так же как и N.
Цитата

Практическая ценность для обслуживающего персонала- это наглядность, место где образовались (разделилась РЕN) эти шины. Хотя сечения этих шин выбирают по всей длине одного сечения, для каждой шины оно может быть и свое.
Цитата
К тому же как вы объясните протекание токов по протяженной РЕ-шине, которая прикреплена (с обоих концов) к корпусу щита (монт.панели) без изоляторов.

На верхнем рис. расположение шин не совсем корректное.
РЕ- шина и объединяет все подлежащие заземлению ПЧ в том числе и корпус, его привинчивание к корпусу это в порядке вещей. Но перемычка вначале у питающего РЕN с его разделением на отдельные шины, потом установив по ходу или в конце еще одну перемычку мы повторно их объединяем. Или же установив одну перемычку в конце шин, мы превращаем РЕ-шину в РЕN. Установив перемычку у вводного РЕN, мы демонстрируем принадлежность каждой шины по назначению. Нагляднее и правильнее соблюдать рис. 54.1 при различных способах ввода, в том числе и с учетом категорийности ЭС.
off.open
off.open - В Вашем рисунке одна единственная шина или две соединены вместе? Я когда-то хотел PEN и землю подключить к единственной шине, но мне подсказали что лучше расположить две шины рядом на DIN-рейке и закрепить каждый провод в каждой из них, как на моем рисунке.
Если Вы уверены, что не возникнет надобности, перехода на систему ТТ , достаточно одной общей шинки ... соблюдая требование нормативки, о недопустимости протекания по защитным проводникам рабочих токов.
Олега
Цитата(gomed12 @ 10.3.2020, 10:59) *
Я здесь был неточен..
Спасибо, не придется рисовать.

В случае несимметричной нагрузки (как у ТС) без N (объединенного с РЕ при TN-C) не обойтись.
И без РЕ..

Без РЕ-функции не обойтись и при симметричной, и при несимметричной.

..но они условно по выполняемым функциям обозначены для понимания, на самом деле они сами РЕNы, выделенные, иначе совмещенность по всей системе не выполняется.
Совмещенность выполняется на участке от ЗУ ИП до ОПЧ оборудования. Этот участок и обозначается соответственно.
Повторюсь. Определение не обязывает при TN-C все проводники выполнять две функции. При наличии на участке обоих функций они должны реализоваться одним проводником, без разделения на два самостоятельных.

Практическая ценность для обслуживающего персонала- это наглядность..
Забавно..

Хотя сечения этих шин выбирают по всей длине одного сечения, для каждой шины оно может быть и свое.
Участок от точки присоединения PEN к РЕ-шине до перемычки уж точно должен соответствовать рабочему току, а шин переменного сечения не встречал.
gomed12
Цитата(Олега @ 10.3.2020, 20:49) *
Спасибо, не придется рисовать.

Но по рис. ТС еще вдобавок появится фазное напряжение на корпусе, которое существующими электрическими аппаратами не ловится.
Цитата
Без РЕ-функции не обойтись и при симметричной, и при несимметричной.

Условно в составе РЕN?
Цитата
Совмещенность выполняется на участке от ЗУ ИП до ОПЧ оборудования.

От ЗУ ИП до ОПЧ ИП-это РЕ, далее совмещение с нейтралью до ОПЧ обор-я - это классика.
Интереснее оконечная часть, понимание обозначение РЕ и N к оборудованию, есть ли совмещенность.
Цитата
Определение не обязывает при TN-C все проводники выполнять две функции.

Но д/б готовность выполнять и превращаться в другой функционал. При этом при выборе сечения по оборудованию со своим функционалом отличного от 10 кв. мм как быть? Это что разделение?
Цитата
Забавно..

Почему же, это ж ЭУ.
ПУЭ 1.1.28. В электроустановках должна быть обеспечена возможность легкого распознавания частей, относящихся к отдельным элементам (простота и наглядность схем, надлежащее расположение электрооборудования, надписи, маркировка, расцветка)
Цитата
Участок от точки присоединения PEN к РЕ-шине до перемычки уж точно должен соответствовать рабочему току

И защитным токам.
Цитата
шин переменного сечения не встречал.

Они даже выше, чем сечение проводника по питанию.

Олега
Цитата(gomed12 @ 10.3.2020, 22:08) *
Условно в составе РЕN?
Для несимметричной (как у ТС) - в составе, безусловно.

.. по рис. ТС еще вдобавок появится фазное напряжение на корпусе..
У каждой системы свои недостатки. Фазное напряжение 220 на корпусе - это только в определенных условиях, чем больше домовладений, тем вероятность ситуации меньше. Систему уравнивания не отменяли. Повторные ЗУ уравнивают корпус с потенц.земли.Не так все страшно.

От ЗУ ИП до ОПЧ ИП-это РЕ, далее совмещение с нейтралью до ОПЧ обор-я - это классика.
Не согласен. ЗУ ИП включает в себя заземлитель и заземляющий проводник (РЕ). После ЗУ ИП - совмещение.

Интереснее оконечная часть, понимание обозначение РЕ и N к оборудованию, есть ли совмещенность.
После точки подключения РЕ к ОПЧ - это уже не система заземления. РЕ "закончился", не с чем "совмещать" N.

Но д/б готовность выполнять и превращаться в другой функционал.
Об этом нигде не сказано.

Это что разделение?
Нет, какое еще разделение в TN-C ? Это потеря части функционала. В результате разделения должны появиться отдельные РЕ и N проводники.

Почему же, это ж ЭУ.
Забавно, ибо на просьбу не упоминать наглядность (поскольку мне это не менее известно) именно наглядность и получаю.
Интересует физика процесса, ведь здесь много сказано о недопустимости протекания рабочих токов по РЕ-части РЕ-шины. Чем обусловлено ?
Тем более оказывается, что благодаря креплению концов РЕ-шины на корпус щита по ней проходят рабочие токи независимо от расположения точки подключения PEN питающей линии и перемычки.

Они даже выше, чем сечение проводника по питанию.
Тогда тем более..

Цитата(off.open @ 10.3.2020, 11:20) *
достаточно одной общей шинки ... соблюдая требование нормативки..
А ПУЭ вам не нормативка ? А "щитовые" ГОСТ ? А ГОСТ по заземлению ?

На верхнем рис. расположение шин не совсем корректное.
Не внизу ? К нашему разговору это обстоятельство не относится, пес с ним.
gomed12
Цитата(Олега @ 11.3.2020, 1:37) *
Не согласен. ЗУ ИП включает в себя заземлитель и заземляющий проводник (РЕ). После ЗУ ИП - совмещение.

Я что-то другое сказал? РЕ связался с нейтралью ИП совместились -результат TNC, нет-ТТ.
Цитата
После точки подключения РЕ к ОПЧ - это уже не система заземления. РЕ "закончился", не с чем "совмещать" N.

Смотря как воспринимать. Т.к. шина PEN в TNC одна, от которой к конечным потребителям отходят PE и N, то они при определенных условиях могут заменить друг друга или по-другому в каждом проводнике заложен функционал другого, но не PENа.
Цитата
Забавно, ибо на просьбу не упоминать наглядность (поскольку мне это не менее известно) именно наглядность и получаю.

Не было такой просьбы. Рассмешило, позабавило вас мой ответ: Практическая ценность для обслуживающего персонала- это наглядность.. Я всего лишь показал в сказанном ничего смешного нет.
Цитата
Тем более оказывается, что благодаря креплению концов РЕ-шины на корпус щита по ней проходят рабочие токи независимо от расположения точки подключения PEN питающей линии и перемычки.

И далеко текут? Могут от места присоединения PEN до точки разделения. При выполнении по 54.1 течь могут только небольшие токи утечки, остальные по изолированной N прямиком к потребителю.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.