Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Кабель 4 на 180 , в однолинейке указано PE и N
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

VDJMAR
В трц есть грщ. Потом вру. Потом от вру брошен кабель к арендатору в рестаран 4 на 180 трехфазный .

На сколько я понял, в однолинейке указана шина PE.

На вводе шина PE и N объеденены перемычкой шиной.

Вроде тут 2 ошибки ?

Незя после грщ делать еще где то pen ? У нас tnc +s

И кабель 4 жилы в схеме, а пишут в схеме PE есть. Что за бред.

https://funkyimg.com/view/2ZNds

https://funkyimg.com/view/2ZNdt
Ваня Иванов
Цитата(VDJMAR @ 27.12.2019, 0:59) *
...от вру брошен кабель к арендатору в рестаран 4 на 180 трехфазный...
На Вашей однолинейной схеме показан 5-жильный кабель, который подписан как АВВГнг-4х185 (это явная ошибка, а также люмишку после всех сгоревших "Зимних вишен" я бы рекомендовал заменить медью). Поэтому должно быть ВВГнг-5х185.
На вводе шина PE и N объеденены перемычкой шиной...
В упор не вижу, где и какой перемычкой они объединены? Везде по всей схеме идут отдельно три фазные шины, N-шина и PE-шина.

Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 27.12.2019, 1:38) *
.. должно быть ВВГнг-5х185.
Отмечу, кабель существующий, в зону проектирования не попал.
Уж если и менять, то сразу как должно быть - на ППГнг-HF.
Гость сочувствующий
... который подписан как АВВГнг-4х185 ... Поэтому должно быть ВВГнг-5х185.
...

Вань, может сечение медного кабеля взять на ступень ниже?
просто интересно
На вводе шина PE и N объеденены перемычкой шиной.

Вроде тут 2 ошибки ?

Незя после грщ делать еще где то pen ? У нас tnc +s

после разделения PEN, объединять дальше по линии PE и N нельзя.

И кабель 4 жилы в схеме, а пишут в схеме PE есть. Что за бред.
ну так спросите того, кто схему составлял и утверждал. Он точно должен знать..
Олега
Цитата(просто интересно @ 27.12.2019, 5:20) *
ну так спросите того, кто схему составлял и утверждал. Он точно должен знать..
Как понимаю, у ТС кабель доступен (для посмотреть). По факту - будет вернее.

Цитата(Гость сочувствующий @ 27.12.2019, 4:51) *
Вань, может сечение медного кабеля взять на ступень ниже?
С учетом меньшего АВ в цепи (200А), можно и 120 мм2
Ваня Иванов
Цитата(Гость сочувствующий @ 27.12.2019, 4:51) *
...может сечение медного кабеля взять на ступень ниже?
Нет! Никаких "на ступень ниже". Нам не известны все исходные данные для расчёта тока ОКЗ и проверки условий гарантированного срабатывания ЭМР головного автоматического выключателя номиналом 250 А, тип и характеристики которого нам тоже неизвестны. Поэтому только ППГнг(А)-HF 5х185 и ни квадратным миллиметром ниже!
Гость сочувствующий
Цитата(Ваня Иванов @ 27.12.2019, 13:37) *
Нет! Никаких "на ступень ниже". ...

Да, как далеко всё запущено! Больше и не скажешь.
Ваня Иванов
Цитата(Гость сочувствующий @ 27.12.2019, 13:55) *
Да, как далеко всё запущено! Больше и не скажешь.
Да, как далеко всё запущено в Вашей голове! А Вы, уважаемый Гость сочувствующий, уверены, что у ТС до этого всё было абсолютно правильно рассчитано? Вот я, например, в этом не уверен, поскольку по многолетнему опыту знаю, что ток ОКЗ наверняка не соответствует уставкам АВ из-за заниженного сечения кабеля (в целях экономии) - к гадалке не ходи!
savelij®
Цитата(Ваня Иванов @ 27.12.2019, 14:07) *
... А Вы, ..., уверены, что у ТС до этого всё было абсолютно правильно рассчитано? Вот я, например, в этом не уверен, поскольку по многолетнему опыту знаю...

Каким боком Ваш многолетий опыт влияет на решение проектировщика неведомой Вам конторы и неведомой местности?
Какого *** Вы раздаёте советы в том направлении, куда не просили...
И как влияет материал питающего кабеля на последствия типа тех, на которые постоянно тыркаете надо и не надо.
Самого то ещё не задолбало это?!

Сорри.
Ваня Иванов
Цитата(savelij® @ 27.12.2019, 15:38) *
Каким боком Ваш многолетний опыт влияет на решение проектировщика неведомой Вам конторы и неведомой местности?...
К большому сожалению - никаким. Обычная контора "Рога и Копыта", каких развелось тысячи, клепает "проэкты" направо и налево, особо не утруждаясь хотя бы проверить отсутствие грубых ошибок и прочих опечаток. Я уж не говорю о выполнении всех необходимых проверочных расчётов...
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 27.12.2019, 16:32) *
К большому сожалению - никаким. Обычная контора "Рога и Копыта", каких развелось тысячи, клепает "проэкты" направо и налево, особо не утруждаясь хотя бы проверить отсутствие грубых ошибок и прочих опечаток. Я уж не говорю о выполнении всех необходимых проверочных расчётов...
И каждый, открывая проект, просто обязан перепроверить, нет ли грубых ошибок и прочих опечаток ?
Суть-то предлагаемого сочувствующим - ввиду использования меди, уменьшить сечение. При этом даже увеличив проводимость этого участка (на четверть).
Чрезмерное же увеличение токов КЗ может негативно сказаться на селективности АВ, превысить ПКС установленных АВ
VDJMAR
На Вашей однолинейной схеме показан 5-жильный кабель, который подписан как АВВГнг-4х185 (это явная ошибка, а также люмишку после всех сгоревших "Зимних вишен" я бы рекомендовал заменить медью). Поэтому должно быть ВВГнг-5х185.
В упор не вижу, где и какой перемычкой они объединены? Везде по всей схеме идут отдельно три фазные шины, N-шина и PE-шина.

Сори , перемычка по факту стоит между PE и N , медная шина , фото не сделал я.
Олега
Цитата(VDJMAR @ 27.12.2019, 18:05) *
Сори , перемычка по факту стоит , медная шина , фото не сделал я
Хоть толком скажите, где она стоит ? в ЩР2-А5 или в месте подключения АВВГнг 185.. ?
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 27.12.2019, 18:03) *
...Суть-то предлагаемого сочувствующим - ввиду использования меди, уменьшить сечение. При этом даже увеличив проводимость этого участка (на четверть).
Чрезмерное же увеличение токов КЗ может негативно сказаться на селективности АВ, превысить ПКС установленных АВ
Уважаемый Олега! Я слышал, что у Вас есть программа "Аврал 3.0". Попробуйте ввести туда силовой трансформатор 10/0,4 кВ с группой Δ/Y-н мощностью 400 кВА, кабельную линию из меди сечением 185 мм2 длиной 20 м, автоматический выключатель номиналом 250 А и током срабатывания ЭМР 10хIном., время срабатывания 0,4 с и прикиньте, что у Вас получится? Я уже пробовал рассчитывать для алюминия и для меди разной длины, вплоть до 50 м, просто хочу сравнить полученные результаты, возможно я что-то не так делаю?
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 27.12.2019, 19:46) *
Уважаемый Олега! Я слышал, что у Вас есть программа "Аврал 3.0". Попробуйте ввести туда силовой трансформатор 10/0,4 кВ с группой Δ/Y-н мощностью 400 кВА, кабельную линию из меди сечением 185 мм2 длиной 20 м, автоматический выключатель номиналом 250 А и током срабатывания ЭМР 10хIном., время срабатывания 0,4 с и прикиньте, что у Вас получится?
Хитрый Ваня ! У меня все нормально получилось.
А что у тебя получилось, что-то невероятное ? Может коряво поставил, а может вирусяка пробрался ?

Выкладывай по порядку скрины, будем посмотреть, чего и как вводил

..пробовал рассчитывать для алюминия и для меди разной длины..
Интересно девки пляшут.. Почему разной длины ? Почему не разного сечения ?

.. вплоть до 50 м ..
Странно.. А почему тока от 20 и до 50 м ?

Ваня, ты того.. не затягивай.. А то я спать пойду ))
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 27.12.2019, 20:57) *
Хитрый Ваня ! У меня все нормально получилось. ...

Уважаемый Олега! Да не ведись на Ванины провокации! Я тут всё не мог вспомнить, кого мне Ваня напоминает, а сегодня вспомнил - коня с астрономией (Лесков, Очарованный странник), Ваня извини! Осмелюсь процитировать:"..У него дышловики были сильные и опористые: могли так спускать, что просто хвостом на землю садились, но один из них, подлец, с астрономией был — как только его сильно потянешь, он сейчас голову кверху дерет и прах его знает куда на небо созерцает. Эти астрономы в корню — нет их хуже, а особенно в дышле они самые опасные, за конем с такою повадкою форейтор завсегда смотри, потому что астроном сам не зрит, как тычет ногами, и невесть куда попадает."
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 27.12.2019, 20:57) *
...У меня все нормально получилось. А что у тебя получилось, что-то невероятное ? ...
У меня получилось, что при маломощной питающей сети с параметром ТКЗ не более 1 МВА электромагнитный расцепитель автоматического выключателя номиналом 250 А с ЭМР на 10хIном. не сработает никогда (!), потому что для его гарантированного срабатывания нужен ток ОКЗ не менее 2500 А. Почему я взял АВ с десятикратным ЭМР, а допустим не электронный с регулируемыми уставками? Так в проекте об этом нет ни слова, поэтому я и взял наиболее вероятный случай с обычным нерегулируемым автоматом. При этом программа "Аврал 3.0" даёт расчётный ток ОКЗ не более 2000 А и это без учёта переходных и прочих сопротивлений.
Естественно, что это только прикидочные расчёты, поскольку точные исходные данные нам не известны. Однако думаю, что в действительности всё может оказаться значительно хуже...
Вот почему я рекомендовал применить медный кабель сечением 185 мм2.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 28.12.2019, 13:52) *
У меня получилось, что при маломощной питающей сети с параметром ТКЗ не более 1 МВА ...
Ну, я это и ожидал услышать. )))
Ваня, для обнаруженного тобой явления Аврал в принципе не нужен. Признаюсь, что не открывал.
Никому типа "расчеты" не нужны. Это прикидка известного предмета к носу. "Параметр ТКЗ не более 1МВА" может реально оказаться 10, 100 МВА.. Транс не 400, а 1000, 1600... Ты попробуй набрать (можешь и более) и доложи результаты.
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 28.12.2019, 14:43) *
Ты попробуй набрать (можешь и более) и доложи результаты.
Уже пробовал, однако я склонен рассчитывать по худшему варианту и это не раз подтверждалось практическими измерениями тока ОКЗ. Меня сразу насторожило отсутствие конкретных расчётных данных в проекте, ни мощности питающего трансформатора, ни типа АВ, ни кратности ЭМР, ни длины кабеля. Поэтому я таким "проЭктам", где все данные взяты "с потолка", не доверяю и перепроверяю их всеми возможными способами...
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 28.12.2019, 14:51) *
.. я склонен рассчитывать по худшему варианту..
Худшее так худшее.. ))) Насторожись по-взрослому, без ограничений !
Бери тот же кабель, но длиной 200 м (это для начала). А транс возьми 160 кВА (в перспективе до 25)

Поэтому я таким "проЭктам", где все данные взяты "с потолка", не доверяю..
С чего ты это надумал ? Ты заглядывал в проект ? Тебе (по требованию) выслали расчеты ?
"Мнительный ты стал, Сидор. Ох, мнительный.."

.. перепроверяю их всеми возможными способами...
Ой, всё... Уговорил ! Для проверки берем 500м, транс 25 кВА зв-зв, 20 контактных соединений, кз - дуговое, ТТ, катушки АВ (с кратностью 12), реактор...
Да смотри считай по чесноку, не округляй огульно..
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 28.12.2019, 16:12) *
..."Мнительный ты стал, Сидор. Ох, мнительный..."
Нутром чую, казачок-то засланный...
Олега
Так какое в итоге сечение будем предлагать всем, кто всех данных (включая ток КЗ на высокой стороне) нам тут сразу же не представит ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.