Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Какая стоимость у кВт-ч энергии с различных источников (генератор, мини-ТЭС и т.д.)?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

TATAPUH
Всем привет!
Чтобы был понятен мой вопрос, в двух словах, о себе.
Я живу в Хабаровском крае, мелкий фермер (4 га земли).

Давно думаю над тем, чтобы построить теплицы и выращивать свежие, натуральные овощи круглый год, даже в наши суровые зимы.
Но в теплицы обязательно нужно много электроэнергии. По "народному правилу: 100 Ватт на квадрат" на досвет, когда Солнца уже не хватает, на теплице в 300м2 нужна мощность в 30 кВт на, в среднем, 5-8 часов в день.

С теплом проблема решаема гораздо легче - пиролизные самодельные котлы ("бубафоня") воздушного типа, технология простая и опыт с ней есть.
Но вот с электричеством - большая проблема. Никто мне дополнительные 20-30 кВт не даст, а в месяц потребление выйдет, в среднем, около 7 МегаВатт на теплицу в 300м2.

Поэтому ищу что-то из автономных источников, чтобы генерировать энергию самому в нужном объеме.

Газа нет, зато дешевые дрова, также доступен уголь, опилки.

Уважаемые электрики, энергетики, может вам встречалось что-то вроде списка или таблицы, где приведено сравнение стоимости кВт-часа от различных источников генерации энергии?

Вроде такого (например, на установку мощностью 20 кВт, в час, стоимость одного кВт-ч получаемой энергии):
- дизельэлектрогенератор = 16 рублей/кВт-ч
- электрогенератор на природном газе = 12 рублей/кВт-ч
- электрогенератор на бензине = 15 рублей/кВт-ч
- термоэлектрогенератор пиролизный на дровах = 25 рублей/кВт-ч
- микро-ТЭС на дровах = 20 рублей/кВт-ч
- топливный элемент на природном газе = 10 рублей/кВт-ч
- ветроэлектрогенератор (раскидываем стоимость ветряка, башни, установочных работ, контроллера и АКБ, например, на 6 лет) = 12 рублей/кВт-ч
и т.д.

Цифры выше - просто придуманы из головы.
Очень хочется разобраться в теме, может есть какие-то советские прикладные проекты микро-ТЭС, генераторов на дровах, опилках, пелеттах, угольной пыли, биогазе, что можно построить самому, легко эксплуатировать и ремонтировать в случае поломки?
(просто я по первой специальности сварщик и слесарь, думаю, смогу что-то такое собрать руками, люблю работать с техникой, а купить за миллионы какие-то готовые решения просто не по карману)

Большое спасибо!
Сунцов Денис
Цитата(TATAPUH @ 29.9.2019, 16:17) *
Никто мне дополнительные 20-30 кВт не даст, а в месяц потребление выйдет, в среднем, около 7 МегаВатт на теплицу в 300м2.

Что-то здесь не так.
1) что это за сети у Вас такие, что 30 кВт фермеру жалко?
2) Даже при круглосуточном потреблении 30 кВт Вы потребите 21600 кВт-ч
TATAPUH
Денис, спасибо за ответ!
Извините, наверное, я неправильно выразился. У меня на ферме нет энергии от электросети, питаюсь от генератора, автономно.
Можно провести, но очень уж дорого получится, далеко тянуть, пока не думаю об этом.

Стоит 1 бензоэлектрогенератор на 1 кВт для бытовых нужд (зарядить телефоны, зарядить АКБ с инвертором на 220 Вольт для освещения, ноутбука, холодильника и телевизора, зарядить аккумуляторы ручного электроинструмента). И 1 генератор на 5.5/220 Ампер, для запитки сварочного инвертора, включаю его редко.

Остальное у меня от ВОМа работает (вала отбора мощности на тракторе), то есть, механическое.

Очень давно хочу запустить теплицу, но все упирается в источник электроэнергии - ей нужно очень много, а мелкую строить нерентабельно.
Пока склоняюсь в сторону газогенераторов, но, может, есть что-то более дешевое и простое, надежное?
Может, какой-то проект микро-ТЭЦ, что дает не только электроэнергию, но и горячую воду для отопления, с ценой за кВт ниже, чем у дизельгенераторов и бензиновых генераторов?

Извините еще раз, что не очень понятно выразился сразу по поводу электричества, просто я привычный уже, думаю в рамках такой "энергетической автономии" icon_smile.gif
Инк
Простого ответа в виде готовой таблички не дождётесь - нужно много исходных данных. Придётся или самому более-менее знакомится с каждым из вариантов или посмотреть, что юзают соседи, вероятно они уже "прошли через это". Если такие соседи отпишутся здесь - очень повезло, форум не настолько густонаселённый.
Зы. Я дитя асфальта, но слышал только об 1 растении, у которого окупается искусственное освещение - конопля. И это при условии питания из розетки.
Сергей ДД
Что то мне подсказывает, что дешевле смотреть в сторону подключения к электросетям. Но если такой возможности нет, то дешевле дизель генератор. все остальные варианты, будут мало эффективны и трудозатратны. От паровых машин отказались в пользу ДВС. Лучше скооперироваться с соседями и купить один дизель на двоих, но побольше. Освещать конечно лучше светодиодными светильниками. Ориентировочный расчет с первого попавшегося сайта по продаже дизелей привожу.
Цитата
Сейчас в калькулятор внесены ориентировочные данные для расчета стоимости киловатта на примере дизельной электростанции АД-100-Т400.

Он-лайн расчёт стоимости одного киловатт-часа от дизель генератора
Стоимость дизельной электростанции, руб. 500000
Стоимость затрат на проект, материалы, монтаж, пусконаладку, руб. 100000
Номинальная электрическая мощность электростанции по паспорту, кВт 100
Среднее потребление, кВт/ч 100
Сколько часов в сутки работает электростанция (1-24 часа), час 8
Расход топлива по паспорту, л/час 24
Заявленный производителем ресурс двигателя (5-60 тысяч моточасов), час 20000
Предполагаемый срок работы, лет 10
Стоимость литра дизельного топлива, руб. 40
Стоимость одного «дизельного киловатта в час» 14,31 руб./кВт*час
TATAPUH
Инк, Сергей, спасибо!
Dimka1
Всем привет!
Чтобы был понятен мой вопрос, в двух словах, о себе.
Я живу в Хабаровском крае, мелкий фермер (4 га земли).

Давно думаю над тем, чтобы построить теплицы и выращивать свежие, натуральные овощи круглый год, даже в наши суровые зимы.

Гарантированный рынок сбыта продукции на длительное время по дорогой цене у Вас есть? Если нет, то и нечего и заморачиваться.
Микро-ТЭЦ на дровах будет размером с паровоз.
Сунцов Денис
У меня есть опыт эксплуатации небольшой теплицы , 5х6 м. Ее построил отец примерно в 1980 г, и теплица успешно работала (круглый год) до 2003 г.
Выращивали помидоры и огурцы, 2 урожая за зиму (1 перед НГ, 2 в марте-апреле)
Причина демонтажа – глубокая убыточность (даже при «технических» способах экономии газа и электричества) , и заполнение рынка сбыта дешевыми овощами.
Максимальный «выхлоп» теплица давала в конце 80-х . Кило огурцов/помидоров стоило 5 руб, а перед НГ - по предварительной записи!
-Mike-
При использования тепла для обогрева от дизельного эл. генератора общий кпд существенно повысится.
А если вместо солярки применить сжиженный природный газ (привозной) в большой ёмкости - ещё снижение удельной стоимости.
Valerapol
При любом раскладе сетевая электроэнергия выйдет дешевле. А про монтаж сетей вам и задумываться не надо - до 150 кВт сетевая вам за свой счет практически должна подвести вне зависимости от расстояния.
Михаил Ник...
Цитата
сетевая вам за свой счет практически должна подвести вне зависимости от расстояния.
сказочник
Сунцов Денис
Цитата(Сергей ДД @ 30.9.2019, 1:06) *
Он-лайн расчёт стоимости одного киловатт-часа от дизель генератора
Стоимость дизельной электростанции, руб. 500000
Стоимость затрат на проект, материалы, монтаж, пусконаладку, руб. 100000
Номинальная электрическая мощность электростанции по паспорту, кВт 100
Среднее потребление, кВт/ч 100
Сколько часов в сутки работает электростанция (1-24 часа), час 8
Расход топлива по паспорту, л/час 24
Заявленный производителем ресурс двигателя (5-60 тысяч моточасов), час 20000
Предполагаемый срок работы, лет 10
Стоимость литра дизельного топлива, руб. 40
Стоимость одного «дизельного киловатта в час» 14,31 руб./кВт*час

За такие деньги проще купить участок под теплицу рядом с газовой трубой и ЛЭП.
Затраты на отопление:освещение зимой обходятся примерно 5:1
Олега
Цитата(TATAPUH @ 29.9.2019, 18:24) *
Пока склоняюсь в сторону газогенераторов

Газа нет
Баллоны возить будете ?
Сетевое подключение вне конкуренции. Еще в теме забыт источник в виде ветряка.
с2н5он
Цитата(Valerapol @ 30.9.2019, 9:06) *
При любом раскладе сетевая электроэнергия выйдет дешевле.

не факт, в своё время просчитывал переход на газогенерацию мясокомбината, так если тариф ВН, то не выгодно, СН2/1 - выгодно при условии самостоятельного обслуживания гены, НН - выгодно
Олега
Цитата(Сунцов Денис @ 30.9.2019, 10:57) *
За такие деньги проще купить участок под теплицу рядом с газовой трубой и ЛЭП.
А лучше арендовать землю над теплотрассой (и рядом с газовой трубой и ЛЭП icon_smile.gif ). Теплосети могли бы иметь не слабую прибыль.
Valerapol
Цитата(Михаил Ник... @ 30.9.2019, 10:48) *
сказочник

А кто сказал что будет легко? За это придется побороться с монополистами.
с2н5он
хоть заборитесь, свыше 500 м. выкатится неплохая сумма
Valerapol
Еще раз скажу, что в России при технологическом присоединении до 150 кВт инвестиционная составляющая (затраты на строительство электросетевых объектов) в тариф не включаются. Попытки сетевиков возложить эти затраты на заявителя легко пресекаются вмешательством ФАС. Исключением являются некоторые изолированные регионы, но Хабаровский край в них не входит. Единственно что может быть не очень удобным для заявителя, так это срок выполнения мероприятий по строительству электросетевых объектов - он может вырасти с 6 месяцев до нескольких лет.
Upd.: Специально нашел постановление по Хабаровскому краю, так вот там написано черным по белому: "Для заявителей, осуществляющих технологическое присоединение своих энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 150 кВт, стандартизированные тарифные ставки на выполнение мероприятий "последней мили" принимаются равными нулю;"
Кому интересно смотрите Постановление комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края от 27.12.2018 №44/1
TATAPUH
Спасибо всем за ответы!
Не, газогенератор - не на газе, а который на дровах, помните, в 20-30-х годах были такие машины, грузовики, даже трактора, вроде, даже серийно выпускались какие-то, пока авто на бензине и дизеле не вытеснили их.
То есть, в котел грузим дрова, сжигаем без доступа воздуха, затем фильтр-циклон, еще фильтр, на выходе - горючий газ (CO2 и метан, вроде, я только с этой темой начал разбираться, могу ошибаться).
И этот газ можно направить либо на электрогенератор, либо на обогрев (сжигать или греть котел, бойлер и т.д.).

Конечно, это очень экзотичный способ, но пока он стоит как самый реальный, т.к. "дизельный", "газовый" (на привозных баллонах или заправляемый газгольдер), "бензиновый" килоВатт выходит раз в 5 дороже "дровяного". Дрова у нас дешевые, сушнину и валежник можно купить или заготовить за копейки и много.

Еще очень интересен проект вроде "мини-ТЭЦ", чтобы подавать дрова/опилки/щепу, а на выходе и горячая вода для отопления, и электричество (от какой-нибудь паровой турбинки или термоэлектрических элементов).

Еще интересный вариант, что нашел, это биогаз (заливаем всякое гуано, идет реакция, выделяется метан, а дальше его очищаем и подаем либо в ДВС с генератором, либо сжиганием), там можно и навоз использовать, и помет от кур, и листья, и траву скошенную, в общем, самый "всеядный", но и дороже, нужно строить капитальный большой "чан"-реактор.

Ветряки были тоже интересны, но, вроде, очень дорого получается, особенно дорогие контроллеры и много "буферных" АКБ, т.к. он с сильными перепадами, а когда ветра нет, то вообще нет генерации, для теплицы рисково, если будет безветренная погода и не будет энергии.

В общем, буду читать книжки по альтернативной энергетике, скорее всего, газогенератор на дровах буду делать и двигатель с генератором искать от грузовика или сразу электростанцию какую с хранения.

Цитата(Valerapol @ 30.9.2019, 18:11) *
Еще раз скажу, что в России при технологическом присоединении до 150 кВт инвестиционная составляющая (затраты на строительство электросетевых объектов) в тариф не включаются. Попытки сетевиков возложить эти затраты на заявителя легко пресекаются вмешательством ФАС. Исключением являются некоторые изолированные регионы, но Хабаровский край в них не входит. Единственно что может быть не очень удобным для заявителя, так это срок выполнения мероприятий по строительству электросетевых объектов - он может вырасти с 6 месяцев до нескольких лет.
Upd.: Специально нашел постановление по Хабаровскому краю, так вот там написано черным по белому: "Для заявителей, осуществляющих технологическое присоединение своих энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 150 кВт, стандартизированные тарифные ставки на выполнение мероприятий "последней мили" принимаются равными нулю;"
Кому интересно смотрите Постановление комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края от 27.12.2018 №44/1

Valerapol, спасибо Вам!
Прочитаю сейчас это постановление, может действительно меня подключить смогут, тогда и огород городить с всякой экзотикой не нужно будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.