Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: как вывести несколько проводов от одного автомата?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Гость_Интересующийся_*
Подскажите.
На даче есть 2 вводных автомата(один ни фазу, второй на нуль), они же и распределительные, т.е. от них на чердак отводится по проводу, где на них налеплена вся разводка по дому.

Какой из методов правильный:
1. От автоматов провод вевести на чердак, а там установить 2 медные шинки(на фазу и на нуль), от которых отвести всю разводку?
2. Протянуть всю разводку к автоматам, и по несколько проводов под одну клему автомата?

Просто неустраивают эти 2 жмута скрученых проводов на чердаке
savelij®
Цитата(Гость_Интересующийся_* @ 29.8.2007, 17:24) *
Подскажите.
На даче есть 2 вводных автомата(один ни фазу, второй на нуль), они же и распределительные, т.е. от них на чердак отводится по проводу, где на них налеплена вся разводка по дому.

Какой из методов правильный:
1. От автоматов провод вевести на чердак, а там установить 2 медные шинки(на фазу и на нуль), от которых отвести всю разводку?
2. Протянуть всю разводку к автоматам, и по несколько проводов под одну клему автомата?

Просто неустраивают эти 2 жмута скрученых проводов на чердаке

Первое. Замените два вводных на один двухполюсный. Т.к. при срабатывании автомата, что стоит на нуле на всех токопроводящих частях может оказаться фаза. icon_eek.gif Опасно это, однако.
Второе. Под одну клемму автомата более двух проводников ... забудьте, нельзя.
Третье. Не желаете ли развести всю проводку к разным потребителям через разные автоматы?
Гость_Интересующийся_*
1. Про двухполюсный спасибо, так и сделаю(плохо, что автоматы уже купил 2 шт. по 25А АВВ С)
2. Про проводники под одну клему, тоже спасибо, постараюсь так выполнить.
3. Желаю, только чердак весь завален различным хламом, и нет возможности определить какой провод для какого потребителя icon_sad.gif ! Скажите, вот то что для заземления ставят медные шины, это я знаю и видел, а для фазы и нуля это можно? Планирую сделать это в разных пластиковых коробках IP54 на чердаке.

Вопрос в тему: допустим на ввод я поставлю двухполюсный на 32A, протяну от него 2 провода к отходящим линиям, на которые поставлю к примеру: 2х25А, 2х10А, 1х16А. Как мне 2мя проводами подключить 5 автоматов? Представляется только шлейфом, но ведь тогда, как я понимаю, на контактах первого в шлейфе автомата будет ток со всех автоматов, это не нарушит его работы?
Andrew12
Цитата(Гость_Интересующийся_* @ 30.8.2007, 14:27) *
1. Про двухполюсный спасибо, так и сделаю(плохо, что автоматы уже купил 2 шт. по 25А АВВ С)

Я думаю можно поставить перемычку на язычки автоматов, чтобы при отключении одного из них, отключался и второй, тогда не придется покупать двухполюсный. Как они точно называются не знаю, но они есть icon_smile.gif
Олега
А в нашем ПУЭ еще написано, что на чердаке коробки д.б. металлические. А соединения лучше сделать опрессовкой, Вам проще на клемниках. Но самый хороший совет ( о раздельной проводке) Вам уже дали. Не ленитесь.
savelij®
Цитата(Гость_Интересующийся_* @ 30.8.2007, 12:27) *
3. Желаю, только чердак весь завален различным хламом, и нет возможности определить какой провод для какого потребителя icon_sad.gif ! Скажите, вот то что для заземления ставят медные шины, это я знаю и видел, а для фазы и нуля это можно? Планирую сделать это в разных пластиковых коробках IP54 на чердаке.
Как я понял Вы после автомата пытаетесь сделать что то вроде распаячной коробки. И всё повесите на один автомат. Думаю, что это далеко не лучшее решение.
savelij®
Цитата(Гость_Интересующийся_* @ 30.8.2007, 12:27) *
3. Желаю, только чердак весь завален различным хламом, и нет возможности определить какой провод для какого потребителя
Как то странно... А как же вы собираетесь разделять группы, как описываете тут
Цитата
Вопрос в тему: допустим на ввод я поставлю двухполюсный на 32A, протяну от него 2 провода к отходящим линиям, на которые поставлю к примеру: 2х25А, 2х10А, 1х16А. Как мне 2мя проводами подключить 5 автоматов? Представляется только шлейфом, но ведь тогда, как я понимаю, на контактах первого в шлейфе автомата будет ток со всех автоматов, это не нарушит его работы?
Гость_Интересующийся_*
Цитата(savelij @ 30.8.2007, 17:57) *
Как то странно... А как же вы собираетесь разделять группы, как описываете тут

Да это я 2 независимых темы затронул, на случай, если всё же решусь выкинуть всё из чердака и разделить потребители! Так всё же в суть вопроса: подключать исходящие автоматы в шлейф?

И, допустим, если выйдет, что провода проложены покомнатно, тоесть один питающий на одну комнату(свет+розетки), то так и кидать на автоматы покомнатно??? Просто проводку я точно менять пока не буду, а знаю что розетки должны питаться отдельно от освещения...
savelij®
Цитата(Гость_Интересующийся_* @ 31.8.2007, 12:02) *
И, допустим, если выйдет, что провода проложены покомнатно, тоесть один питающий на одну комнату(свет+розетки), то так и кидать на автоматы покомнатно??? Просто проводку я точно менять пока не буду, а знаю что розетки должны питаться отдельно от освещения...

Вы же сами и ответили на свой вопрос.icon_smile.gif
Если проводку менять не будете, то поставьте маленький щиток под однофазные автоматы покомнатно, а кабель до щитка от чердака нарастите через распаячные коробки.
Anatoli
ABB в описании гарантирует качественный контакт на АВ при 7 проводах по 1,5мм2 и моменте затяжки контакта 2,5 кгс. Почему нельзя шлейфом ?- ведь в номенклатуре каждого производителя есть самые разные соеденительные шины до 1 метра длинной.
savelij®
А с каких пор описания на продукцию (про 7 концов под 1 контакт) заменяют правила монтажа?
NickEl
есть ещё "штученьки" , называемые дистрибьютерными блоками (см. вложение ) , но не знаю годятся ли они в данном случае из соображений бюджета icon_smile.gif
AlexPetrov
Смотрю, там простые пружинные зажимы? А каков допустимый ток в проводниках по документации этих дистрибьюторов?
ZavGar
Цитата(AlexPetrov @ 3.9.2007, 13:56) *
Смотрю, там простые пружинные зажимы? А каков допустимый ток в проводниках по документации этих дистрибьюторов?

Ток приходит по одному проводнику и уходит по нескольким.
Таким образом, допустимый ток определяется сечением приходящего провода. (Пружинными контактами он не ограничивается.)
Есть такие же дистрибьюторы с медными (латунными) шинками (L, N, PE) и винтами.
NickEl
to AlexPetrov в мире много достойных пружинных клеммников , хотя бы изделия Phoenix Contact , не говоря о пресловутых WAGO , величина долговременного допустимого тока указана в спецификациях , подкреплённых испытаниями (документы испытаний доступны на сайтах производителей в PDF - формате)
тут уже Ваше право доверять или нет производителю данных изделий , но ничто не мешает Вам использовать их по своему усмотрению , т.е. с соответствующим запасом по номинальному току icon_smile.gif
а так плоскопружинные клеммники хороши хотя бы тем , что автоматически реагируют на тепловые расширения проводников (не требуют профилактических обтяжек , как винтовые) и удобны в монтаже
AlexPetrov
ОК, я неправильно сформулировал вопрос.
Цитата
Таким образом, допустимый ток определяется сечением приходящего провода. (Пружинными контактами он не ограничивается.)
ZavGar, хотите сказать, площадь и прижимное усилие пружинных лепестков нам пофиг?
Олега
Узнаю тематику "вопросов проектирования", тема про провода начиналась и пока свежа.

Всем понятно - ни какая пружинка на сравнится с усилием гаечного ключа.

Никто не помнит производителей бойко торговавших переходничками для чайников? Они тоже уверяли что штучки как раз для этого и созданы, пластинки жмут немеряно..
"Есть такие же дистрибьюторы с медными (латунными) шинками (L, N, PE) и винтами."
К этим доверие полное.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.