Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Лужёные наконечники на алюминий
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Bor2905
Вопрос, возникающий неоднократно.
Можно ли прессовать медные лужёные наконечники на алюминий?
Напрессовал на 95-й СИП лужёные, а он греется на концах при токе 65 А.
Гость_Naa_*
применять длинные наконечники
Костян челябинский
Цитата(Bor2905 @ 7.8.2019, 14:12) *

Значит нельзя
Ant29
Цитата(Bor2905 @ 7.8.2019, 12:12) *

Можно, но не нужно.
Из собственной практики. Есть немаленький объект с целой кучей ал. кабелей сечений 50-150. Очень много из них были при монтаже сделаны с луженными наконечниками. По факту эксплуатации - горели. Причин на мой взгляд две: ТУ-ые кабели обжаты наконечниками номинального сечения , и второе- вся эта облклудка слезала при допустимых нагревах, и дальше все понятно.
С появлением тепловизора аварийность убрали. При ремонтах либо уходили на контакты силовые, либо на наконечники с медной вставкой (эти пока стоят).

Цитата(Костян челябинский @ 7.8.2019, 16:30) *
Значит нельзя

Производители пишут, что можно (не все). Но см. пост выше.
gomed12
Вообще-то олово и люмень дружат, может обжимали плохо? СИП там, где написано 95 кв мм влезает в 70 наконечники.
S-cream
Нинада.

Долговечность, конечно, зависит от токов.

Самый смак именно в месте обжима.
Ant29
Из той же сериии
электроник1
можно. причина нагрева- плохая опрессовка. больше не из-за чего. делайте как можно больше опрессовок на 1 наконечнике- 2-3 шт.
Костян челябинский
О да, великий специалист разрешил. А великий специалист готов потом за базар баблом отвечать?
S-cream
Пипец... электровеник, или как там тебя энергетик, главный.
А фото выше на иные мысли не наводит?
moshkarow

S-cream
moshkarow, глубокомысленно. Но неоформлено в слова. Что сказать-то хотели?
Наверное, про длину места под обжим?
электроник1
Цитата(Костян челябинский @ 7.8.2019, 18:18) *
О да, великий специалист разрешил. А великий специалист готов потом за базар баблом отвечать?

я сам так много раз так делал. больше такой фигни после меня не повторялось пока что. в основном, электрооборудование было- насосные агрегаты. сами понимаете- мощность там- большая.
Костян челябинский
электроник1, офигенный аргумент. Не очкуй, Славик, я сто раз так делал

Чем заканчивалось то помнишь?
S-cream

А производители наконечников-то - дибилы. Придумывают алюмо-медные гильзы, шайбы переходные, выкрячиваются чего-то. Наверное, разводят нас на бабло.
А нужно-то всего лишь посильнее обжать, электровеник1 гарантирует он сто раз так делал на моооощном оборудовании. Насосном!

Эй, электровеник1, посмотри на фото - хорошо обжатая в размер медная луженая гильза на алюминиевом проводе 150 мм2 при 136 амперах на этой фазе имеет в точке обжима температуру свыше 150 градусов цельсия. Там даже изоляция лопнула. Весь остальной нагрев - от этого места.
Ты по-прежнему будешь утверждать, что все нормально и так можно?
moshkarow

если у вас жила -сектором.
Пустоту нужно заполнять проволкой

пост выше
наконечник с коротким хвостом для моножилы
наконечник с длинным хвостом для многопроволочного
Marten
Цитата(gomed12 @ 7.8.2019, 18:39) *
Вообще-то олово и люмень дружат, может обжимали плохо?
А вот меня табличка из справочника разубеждает в обратном...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
С-совместимы Н-несовместимы П-соединение пайкой
электроник1
Цитата(Marten @ 7.8.2019, 21:45) *
А вот меня табличка из справочника разубеждает в обратном...

теория- эт хорошо, но практику деть никуда нельзя.
просто интересно
теорию отделяют от практики невежды
Костян челябинский
Цитата(электроник1 @ 8.8.2019, 12:34) *
теория- эт хорошо, но практику деть никуда нельзя.

Практика на приведенных фотографиях прямо вопиёт
S-cream
Костян челябинский,
А этому индивидууму хоть сцы в глаза, всё божья роса...
электроник1
Цитата(Костян челябинский @ 8.8.2019, 13:49) *
Практика на приведенных фотографиях прямо вопиёт

Вы там всё только, я смотрю, по фоткам чё-то пишете. а у самих чё- нет своей практики??? а если нет- то чё вы тут воздух сотрясаете???
лично я свои свои слова тут написал только потому, что у меня есть и эта многолетняя практика- т.е. я это всё делал своими руками и видел, как после этого ведёт себя то или иное электрооборудование и какие есть последствия или их нет вообще.
лично по моей многолетней практике- у меня нет негативных последствий ни по этому, ни по концевым, ни по соединительным муфтам в электроустановках напряжением до 10 кВ ни единого случая.
S-cream
Во, я же говорю...
электровеник1, ты говоришь о своем (куцем) многолетнем опыте. Там где спрашивают - "можно ли"?
В электрике - даже один случай - уже много.
Так почему ты говоришь, что можно?
Тут тебе с фотографиями показывают - почему НЕЛЬЗЯ, а ты, один хрен, говоришь, что можно. С чего ты взял, что твой (непроверяемый) опыт - единственно верный? Почему он авторитетней доказательств на фото?

Вот, честное слово - молчи лучше, не влезай, а то ты уже, как Ваня Иванов, только чуть тупее, чем он.
Гость сочувствующий
Цитата(S-cream @ 8.8.2019, 18:36) *
...
Тут тебе с фотографиями показывают - почему НЕЛЬЗЯ, а ты, один хрен, говоришь, что можно. ...

А теперь посмотрим с другого боку: Что показывает тепловизор? Правильно, местный нагрев в месте опрессовки, НО! Это уже следствие, а в чём причина мы не видим! Причина может быть и в нарушении технологии опрессовки, а не в том, что применена медный лужёный наконечник. На фото с обгоревшей изоляции почему одна жила обгорела, а остальные - нет? А вот выкусить этот наконечник, распилить его в месте опрессовки аккуратно, да сфотографировать, да показать нам всем, вот и будет более объективным обсуждением.
электроник1
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.8.2019, 20:27) *
А теперь посмотрим с другого боку: Что показывает тепловизор? Правильно, местный нагрев в месте опрессовки, НО! Это уже следствие, а в чём причина мы не видим! Причина может быть и в нарушении технологии опрессовки, а не в том, что применена медный лужёный наконечник. На фото с обгоревшей изоляции почему одна жила обгорела, а остальные - нет? А вот выкусить этот наконечник, распилить его в месте опрессовки аккуратно, да сфотографировать, да показать нам всем, вот и будет более объективным обсуждением.

абсолютно правильно. при этой технологии до монтажа наконечников нужно зачистить от изоляции жилы, зачистить их металлической щёткой, сдуть с жил все элементы, промыть бензином, вытереть тряпкой, одеть наконечники (причём надо, чтобы сечение жилы подходило под их размер), опрессовать их гидравлическим прессом, замотать изолентой или надеть термоусаживаемую высоковольтную трубку и усадить её горелкой. После этого надо испытать эту кабельную линию с помощью ЭТЛ. после успешных испытаний можно включать кабельную линию в работу. как-то так.
Ant29
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.8.2019, 20:27) *

Перечитайте внимательно тему. Все уже сказано.
Были и нормально обжатые наконечники. И разрезали и смотрели.

S-cream
Сочувствующий, вот от тебя такого суждения странно ожидать было.
Что ты поймешь по распилу, интересно?
Соседние жилы уже "полечены" на люминь с медным кольцом.
В среду будем менять этот конец, принимаю запросы на диагностические разрезы, попилы и просмотры.

Кстати, сочувствующий, посмотри на фото, там прекрасно видно леченый наконечник, а так же то, что температура на нем существенно ниже.
Олега
Ну выкусили, распилили, сфоткали 10 раз.. И что ? Это докажет хреновый обжим или несрастаемость ляминия с лужёнкой ?
S-cream
Олега, вот и мне интересно )
Олега
Ладно, оставлю пост, чтоб общественный интерес обозначить..
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 8.8.2019, 22:42) *
... Это докажет хреновый обжим или несрастаемость ляминия с лужёнкой ?

"Хреновый" обжим конечно покажет! Не соответствует наконечник диаметру жилы, не доложили отрезков провода при многопроволочной жиле - налицо нарушение технологии.
Цитата
Сочувствующий, вот от тебя такого суждения странно ожидать было.

А чего тут странного, собственная практика и не более! Стоят такие нормально опрессованые лужёные медные наконечники с 70-х годов, стоят в электроустановках "большой" энергетики.
Ведь весь сыр-бор из-за чего? Из-за контактирования меди (пусть и лужёной) и алюминия. А как десятилетиями стоят на ОРУ алюминиевые наконечники, плакированые медью? Как существуют омеднёные провода? Вот он прямой контакт алюминия и меди! И, что, никто не видел в ТП старых панелей ЩО-70, где алюминиевые шины "сидят" на медных вводах рубильников? Причём алюминиевые шины не плакированы ... Можно, конечно, возразить, что в ТП регулярные осмотры и ППР, только далеко это всё от рельных условий.
Прошу понять меня правильно, не ратую я тут за повсеместное соединение меди и алюминия! Просто предоставляю факты из собственной практики.
Гость
ребята, подскажите, а если наоборот, на медный пугв одели болтовой наконечник НБн (с никелем). как себя поведет себя в таком случае жила или наконечник? проверить не могу, собрал щит, а напругу дать не могу пока (может и к лучшему). И что тогда использовать для пугв 120 для перемычки между рубильником 630 А и автоматом 400А
-Mike-
Обсуждение темы как-то пропустил, а тут она появилась, хотелось своё видение высказать.

По основной теме: причина нагрева в остатках плёнок окиси алюминия. Её просто не убрали и запрессовали, остались малые участки металлического контакта.
Совместимость материалов здесь не стОит даже рассматривать (эта проблема может возникнуть в будущем). Совместимость проявляется при возможности эл. хим. коррозии, здесь пока же этого нет.
Увеличением напрессовки тоже проблему не исправить, можно только чуть улучшить.

P.S. Из опыта: не зачистишь поверхность алюминия (вроде же чистый, блестит), зажмёшь даже в болтовых стальных соединениях - начинает греться.
uvk2
Где-то прочитал что токопроводящая смазка может "подружить" медь с алюминием. Не помню только о какой смазке шла речь. Ещё одна причина плохого обжима - это заниженное сечение жил, что сплошь и рядом. И пресс просто недодавливает.
Rezo
Цитата(uvk2)
Ещё одна причина плохого обжима - это заниженное сечение жил, что сплошь и рядом. И пресс просто недодавливает.
Именно это и есть основная причина проблемы!
stydent64
В комплект концевых разделок (перчаток термоусадки) всегда входила контактная паста. Всегда опрессовывали тем, что есть на складе, что купили, привезли поставщики. И через месяц выгорали, и десятилетиями стояли. Кто и как опрессовывет!
ЛЕША
Цитата(stydent64 @ 23.5.2020, 4:45) *
В комплект концевых разделок (перчаток термоусадки) всегда входила контактная паста.

А кто изготовитель? У нас в основном Новосибирские НЗЭТА. Если идёт комплект наконечников, то внутри, на торце срывного болта смазка есть. Кварцевазелиновая.
В соединительных гильзах-то же самое. А чтоб отдельно шла - нет такого.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.