Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Два вопроса
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

тоныч
Всем здравствуйте!Помогите советом чайнику.
1.Вчера при монтаже розетки для электроплиты, обломались по причине мега-ветхости провода прям у самой стены.Торчали где-то на 0,5 см., а дальше замурованы цементом под кафель.Электрик из ЖЕКА объявил:"Долбить стену и кафель, прокладывать от щитка новый кабель ЧЕРЕЗ ВАННУЮ! Всего-нафсего это буит стоить около 3 тык."Чёт меня это все смутило и я стал корячиться сам.Немного подолбил вокруг проводов, вытянул еле-еле из стены проводки(как червя из навоза) и присобачил розетку.Собсно ?: правильно ли я сделал в данной ситуации(понимаю, что по-хорошему надо проложить новый провод, НО....), какие еще могли быть варианты и может тогда нада переделать?

2.Хочу замутить светильник из бутылки.Т.е. на дне бутылки присобачить светодиод.Как лучше сделать?Можно ли запитать это все от 220 через какие-нибудь переходники?Или делать питание от батарейки?Может кто-нибудь схемку "на пальцах" выложит. icon_smile.gif
Олега
Тоныч Вы просто профи! Лучше вытянуть хвосты (можно даже расковырять стенку и перетащить на сантиметры розетку) , чем городить соединения ( любые ). То что 3т съэкономили, это Вам за неленивость бонус. Только вот монтер человеконелюбивый остался голодный.
тоныч
Цитата(Олега @ 24.8.2007, 6:12) *
Тоныч Вы просто профи! Лучше вытянуть хвосты (можно даже расковырять стенку и перетащить на сантиметры розетку) , чем городить соединения ( любые ). То что 3т съэкономили, это Вам за неленивость бонус. Только вот монтер человеконелюбивый остался голодный.

Ой пасиб-пасиб!!!! icon_biggrin.gif Уж очень мне не хотелось потом еще и плитку выкладывать. icon_cool.gif Мне уже жена сказала, что я сначала всё ломаю, а потом все сам чиню. icon_biggrin.gif
AlexPetrov
Не переживайте. Сравните затраты на вашу работу + замену разбитых плиток и запрошенную сумму электрика.

По п.2. Светильник для какой цели?
тоныч
Цитата(AlexPetrov @ 24.8.2007, 12:33) *
.....По п.2. Светильник для какой цели?

Декор. icon_razz.gif
Просто я думаю, мож батарейку "пальчик" в пробку как-нибудь вмонтировать.От нее провод тоненький icon_arrow.gif выключатель icon_arrow.gif светодиод.Или лучше как-нибудь по другому замутить.
И посоветуйте плиз какой светодиод на Миьтке купить(по каким характеристикам)

п.с.спасибо за редактирование заголовка icon_idea.gif
KonsulTant
Нужно еще выяснить соответствие старого провода и мощности электроплиты. Для очистки совести. Уж очень режут глаз стоящие рядом слова "электроплита" и "ветхий провод" icon_confused.gif
KonsulTant
По поводу светильника. Светодиод можно взять такой http://www.chipdip.ru/product0/573838718.aspx сверхъяркий светодиод[/url], он питается от 2,5 вольт, соответственно можно взять либо две пальчиковые батарейки, либо один таблеточный элемент на 3 вольта (название не помню, к сожалению icon_sad.gif ). От сети такую штуку можно питать через любой сетевой адаптер (напр. китайский, с регулировкой выходного напряжения), но тогда для защиты светодиода придется собрать схемку стабилизации - а это разговор отдельный
тоныч
Цитата(KonsulTant @ 24.8.2007, 16:28) *
Нужно еще выяснить соответствие старого провода и мощности электроплиты. Для очистки совести. Уж очень режут глаз стоящие рядом слова "электроплита" и "ветхий провод" icon_confused.gif

Мощность?............хм icon_rolleyes.gif Могу лишь описать их. Три провода с алюминиевой жилой(которая рассыпается от дуновения ветерка) толщиной примерно со спичку в грязно-желтой оплетке.Такие же провода проложены у меня ко всем розеткам и выключателям(только без "земли").Что-то в этом роде........ icon_redface.gif

Цитата(KonsulTant @ 24.8.2007, 16:35) *
....Светодиод можно взять такой ....
Пасиб
AlexPetrov
А может лучше посетить магазин светотехники и подобрать что-нибудь по вкусу там, благо выбор ныне огромен?
Если все же желаете собственными руками, учитывайте ограниченную светосилу светодиода, ограниченный ресурс A/AA/AAA-батареек и
Цитата
жена сказала, что я сначала всё ломаю, а потом все сам чиню.

А электрик, похоже, был прав:
Цитата
Три провода с алюминиевой жилой(которая рассыпается от дуновения ветерка)
KonsulTant
Насчет провода понятно, это АППВ 3 х 2,5, или что-то вроде того. По среднему расчету такой провод выдерживает не больше 20 А - это около 4,4 кВт. Если мощность вашей плиты больше этого значения, создается реальная опасность его самовозгорания при переводе плиты в режим максимальной мощности. У меня еще один вопрос - на вашу плиту устанавливали отдельный автомат и если да, то на какой ток? если он выше 16 А (20, 25, 32А) - нужно менять либо его (на 16А), либо, увы, провод icon_sad.gif
тоныч
Цитата(AlexPetrov @ 24.8.2007, 16:42) *
А может лучше посетить магазин светотехники и подобрать что-нибудь по вкусу там, благо выбор ныне огромен?
Да покупных ламп у меня достаточно.Ну просто очень красивая бутыль.Прям просится сделать из нее светильник.

Если все же желаете собственными руками, учитывайте ограниченную светосилу светодиода....
Ну мне супер ярко то и не надо.Так штоб "интимно" светило через стекло.

....ограниченный ресурс A/AA/AAA-батареек и .....
icon_biggrin.gif Ну не так всё запущено....

А электрик, похоже, был прав:
Он кста консультировал по телефону.Провод он не видел.
тоныч
Цитата(KonsulTant @ 24.8.2007, 16:47) *
Насчет провода понятно, это АППВ 3 х 2,5, или что-то вроде того. По среднему расчету такой провод выдерживает не больше 20 А - это около 4,4 кВт. Если мощность вашей плиты больше этого значения, создается реальная опасность его самовозгорания при переводе плиты в режим максимальной мощности. У меня еще один вопрос - на вашу плиту устанавливали отдельный автомат и если да, то на какой ток? если он выше 16 А (20, 25, 32А) - нужно менять либо его (на 16А), либо, увы, провод icon_sad.gif

Плита стеклокерамическая(раньше стояла конфорочная).Про мощность плиты-посмотрю дома.Автомат на плиту стоит в щитке отдельный.На какой ток расчитан не знаю.Тож посмотрю.
savelij®
Цитата(KonsulTant @ 24.8.2007, 16:47) *
Насчет провода понятно, это АППВ 3 х 2,5, или что-то вроде того.

Да нет, там не менее 4 мм кв. должно быть. И автомат в щитке 25А (или 32). Как пить дать.
KonsulTant
Цитата(savelij @ 24.8.2007, 17:29) *
Да нет, там не менее 4 мм кв. должно быть. И автомат в щитке 25А (или 32). Как пить дать.

Насчет автомата (равно как и мощности плиты) - это еще неизвестно, а в таком деле как выбор провода - лучше перестраховаться, не так ли? icon_wink.gif
savelij®
Цитата(KonsulTant @ 24.8.2007, 17:31) *
Насчет автомата (равно как и мощности плиты) - это еще неизвестно, а в таком деле как выбор провода - лучше перестраховаться, не так ли? icon_wink.gif

В таком деле, как силовые потребители...лучше перебдеть, чем недобдеть. icon_biggrin.gif
KonsulTant
Цитата(savelij @ 24.8.2007, 17:36) *
В таком деле, как силовые потребители...лучше перебдеть, чем недобдеть. icon_biggrin.gif
Полностью согласен
Олега
Цитата: "при монтаже розетки для электроплиты, обломались по причине мега-ветхости провода прям у самой стены"
Цитата: "Плита стеклокерамическая(раньше стояла конфорочная)".
Цитата: "с алюминиевой жилой(которая рассыпается от дуновения ветерка) толщиной примерно со спичку в грязно-желтой оплетке".

Эх, зря я Вас тоныч хвалил. Конечно рукастый, но "партизан". Для стеклокерамики более 5,9(7)кВт штатной алюминиевой проводки 4(6) мм2 ясно не хватит и заниматься новым кабелем придется. Хотя при такой скрытности может выясниться, что у Вас трехфазный ввод и все не так уж плохо.
тоныч
Итак!Посмотрел в инструкцию по плите.230 вольт или 400 вольт в зависимости от схемы подключения."3Н"-не знаю что такое.Переменный ток-50/60 герц.Максимальна потребляемая мощность-вродь так icon_confused.gif (варочная панель+духовка=8450 ват).Больше ничего не написано.
Глянул в щиток-на автомате тож ничего нет кроме таблички с №модели(что-то вроде А3116).Представляет из себя большой черный рубильник icon_smile.gif .

По поводу бутылки.Зашел в хозмаг, там продается блок питания с преобразователем тока.Переключает на 1,5;3;12 и т.д. вольт.Имеется несколько контактов на выбор, в том числе и для кроны.Можно ли его использовать напрямую?Т.е. подсоединить лампочку на 3 вольта к контактам для кроны без всяких переходников.Ну и валяется много различных лампочек накаливания на 12 вольт.Можно ли подсоединить такую?
На коробке блока питания написано, что он на 300 ампер.Есть другой на 500.Играет ли это какую-то роль? icon_confused.gif

п.с. 2Олега Кста!Что такое трёх фазный ввод?Это когда отдельно плита, свет и розетки?
Олега
С таким автоматом ввод ясно однофазный.
Про номинал: или рассмотрите с фонариком или поставьте другой.
Про существующий провод: замерьте все же проводок (d жилки) при отключенном автомате. Если пи-эр-квадрат равен 6, то при аккуратном (не одновременном) использовании плиты и автомате на 32А жить будете и с тем что есть.
Теперь еще вопрос - этот А3116 он отдельно на плиту или на всю квартиру? И нет ли еще подключений - встречаются подключения доп.розеток от розетки плиты.
тоныч
Цитата(Олега @ 27.8.2007, 10:42) *
С таким автоматом ввод ясно однофазный.
Про номинал: или рассмотрите с фонариком или поставьте другой.
Про существующий провод: замерьте все же проводок (d жилки) при отключенном автомате. Если пи-эр-квадрат равен 6, то при аккуратном (не одновременном) использовании плиты жить будете и с тем что есть.
Теперь еще вопрос - этот А3116 он отдельно на плиту?

Этот автомат отдельно на плиту.Еще висят два маленьких-освещение и розетки.Впринципе мы повара те еще icon_biggrin.gif , поэтому одновременно духовку с 4 конфорками использовать врятли будем.Обычно-готовка на 1 конфорке малой мощности.
Олега
Ну это пока не праздник. Проводочек все ж замерьте и автоматик осмотрите не ленитесь, ну очень нада.
тоныч
Цитата(Олега @ 27.8.2007, 11:01) *
Ну это пока не праздник. Проводочек все ж замерьте и автоматик осмотрите не ленитесь, ну очень нада.

окэ! "Будем искать....." icon_wink.gif
AlexPetrov
Цитата(тоныч @ 27.8.2007, 17:02) *
продается блок питания...
Это простой малогабаритный БП, преобразования тока там нет. 300 и 500 меня приятно удивило, желал бы иметь такие. Только присмотритесь внимательней, точок там указан в "мА" - миллиамперах, т.е. тысячных долях ампера.
Да, подключать лампочку можно напрямую, только не автомобильную, а малогабаритную, допустим, как для фонарика. Смотрите на мощность (ток) лампочки, чтобы он не превышал ток БП. Можно и светодиод(ы) через ограничивающий резистор.
тоныч
Цитата(AlexPetrov @ 27.8.2007, 14:41) *
....Только присмотритесь внимательней, точок там указан в "мА" - миллиамперах, т.е. тысячных долях ампера.
Сорри!Миллиамперы.

Да, подключать лампочку можно напрямую, только не автомобильную, а малогабаритную, допустим, как для фонарика. Смотрите на мощность (ток) лампочки, чтобы он не превышал ток БП. Можно и светодиод(ы) через огрничивающий резистор.
Отлично!Я тада лампочку подключу, штоб не городить резисторы.

п.с.
Цитата(AlexPetrov @ 27.8.2007, 14:41) *
300 и 500 меня приятно удивило, желал бы иметь такие.

Если без шуток, тогда их стоимость в нашем магазе 95 и 125 рублей соответственно.Подходят для разного рода плееров, приёмников и проч.На коробке написано, что сертифицированны(кЕтай icon_wink.gif ).Фирму не помню.ИМХО на Митьке таких навалом.

п.п.с.
Цитата(Олега @ 27.8.2007, 10:42) *
...... И нет ли еще подключений - встречаются подключения доп.розеток от розетки плиты.

2ОлегаДоп розеток вроде не подключено.Т.к. Из стены торчало 3 куска провода и других проводов никуда не уходило.Ближайшая розетка на противоположной стене.А там фиг его знает куда монтажники еще могли провода завести. icon_confused.gif icon_confused.gifПри отключении данного автомата-отрубается только плита.Всё остальное-пашет.
AlexPetrov
Шутка, конечно. Я иронизировал по поводу 300/500 А. А таких миллиамперных и у нас, как на гуталиновой фабрике.
тоныч
Цитата(AlexPetrov @ 27.8.2007, 15:40) *
Шутка, конечно. Я иронизировал по поводу 300/500 А. А таких миллиамперных и у нас, как на гуталиновой фабрике.

"-А кто у нас муж?
-Волшебник.
-Предупреждать надо!....." icon_wink.gif

п.с. сцылка на мой пост годовалой давности про "косоруких монтажников", которые мне всю проводку замутили.http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=4599
тоныч
Посмотрел с фонарем и табуреткой на автомат.На табличке выбито 30 Ампер и написано почему-то 110 вольт. icon_confused.gif У кого-то из соседей стоит 16 амперник.Судя по пучку проводов последовательно включен с 30 амперным. icon_confused.gif Вопщем я так понял, что для успокоения совести мне предстоит замена автомата.Сам я туда не полезу.Походу вызову "супермэна"(электрика). icon_razz.gif
тоныч
Пришлось запостить еще одно сообщение.
Подсоединил я лампочку к БП.Поставил регулятор на 12 В.Она звсветилась. icon_idea.gif Но через минут пять всё погасло( в т.ч. и индикаторный свтодиод на БП).Лампочка не перегорала.Видать блок склеил ласты. icon_confused.gif Странно......Вродь все характеристики совпадают.Значит нельзя напрямую так подсоединять?Вопщем наверное куплю в Икее софитик в подставке.И сверху закреплю бутыль.
AlexPetrov
Какую лампочку? Какой регулятор? Не имея характеристик мы только будем гадать о причине отключения. Самая первая догадка - превышение тока потребления лампы над номинальным током источника питания. Если имелся в виду тот самый китайский универсальный БП, то он действительно хлипковат, вдобавок его диодный мост уже сам по себе создаёт нагрузку, да и не нужен он для питания лампы. Можно просто подыскать малогабаритный трансформатор на ~12 В. Можно и 12-вольтовый софитик с трансом прикупить.
тоныч
Цитата(AlexPetrov @ 3.9.2007, 11:46) *
Какую лампочку?
Лампочка "Космос" 12 В 30 Вт Типа такой

Какой регулятор?
Блок питания с переключателем(тот о котором я говорил)-12; 1,5;3 и т.д. Вольт /300Ма

Не имея характеристик мы только будем гадать о причине отключения. Самая первая догадка - превышение тока потребления лампы над номинальным током источника питания. Если имелся в виду тот самый китайский универсальный БП, то он действительно хлипковат, вдобавок его диодный мост уже сам по себе создаёт нагрузку, да и не нужен он для питания лампы. Можно просто подыскать малогабаритный трансформатор на ~12 В. Можно и 12-вольтовый софитик с трансом прикупить.

Ладно.Куплю софит.
AlexPetrov
Грубый подсчёт:
I=P/U=30/12=2,5 ампера - аппетит указанной лампы. А ластанутый БП рассчитан на 0,3 ампера.
Покупайте. Пишыте исчо! icon_biggrin.gif
funt
Цитата(KonsulTant @ 24.8.2007, 18:47) *

Поверьте, старый провод может и 20 А не выдержать, были случаи у меня на раборте, правда провод работал около суток под нагрузкой в 20 А потом не выдержал и загорелся. А уж ели там ещё и скрутки будут......
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.