Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Переучет в схеме трансформаторного включения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

nbrc100
Здравствуйте. В основном вся борьба идёт с недоучетом эл. энергии, а кто сталкивался с переучетом эл. энергии в счетчиках трансформаторного включения в каких случаях это явление наступает?
Буду признателен за ответы.
с2н5он
-межвитковое
-неисправность счётчика
Valerapol
- не правильное определение расчетного коэффициента
S-cream
-не одновременная и некорректная подача показаний абонентами.
Гость
- неправильно выбраны трансформаторы.
nbrc100
Цитата(с2н5он @ 3.6.2019, 23:04) *
-межвитковое
-неисправность счётчика

Вы имеете ввиду межвитковое во вторичной катушке тт?

К/Т подобраны правильно, показания выдаются своевременно и точно. Нет друзья, больше интересуют технические моменты.
ЛЕША
А это какие?
Цитата(с2н5он @ 4.6.2019, 3:04) *
-межвитковое
-неисправность счётчика

Организационные?
Roman D
За правильность включения измерительных трансформаторов кто зуб даёт?
slavapril
А кто и как насчитывает? Может, совсем не на тот коэффициент трансформации умножают? Насколько всё превышается?
с2н5он
Цитата(nbrc100 @ 9.6.2019, 13:08) *
во вторичной катушке тт?

не, в первичной
rosck
Цитата(nbrc100 @ 9.6.2019, 14:08) *
Нет друзья, больше интересуют технические моменты.

Тогда нужно проверить работу средств учёта на месте. Для этого нужен секундомер, калькулятор, токовые клещи и активная нагрузка, например ТЭН на 5КВт. Снимаете всю нагрузку и по очереди на каждую фазу подключаете ТЭН.
По импульсам рассчитываете, что считает счётчик. Клещами делаете замер тока и напряжения, умножаем ток на напряжение получаем мощность. Сравниваем с той, что считает счётчик. И так каждую фазу. Обычно разница не более10%.
По каким данным ВЫ определили, что счётчик считает больше?
nbrc100
\
Цитата(rosck @ 10.6.2019, 8:44) *
Тогда нужно проверить работу средств учёта на месте. Для этого нужен секундомер, калькулятор, токовые клещи и активная нагрузка, например ТЭН на 5КВт. Снимаете всю нагрузку и по очереди на каждую фазу подключаете ТЭН.
По импульсам рассчитываете, что считает счётчик. Клещами делаете замер тока и напряжения, умножаем ток на напряжение получаем мощность. Сравниваем с той, что считает счётчик. И так каждую фазу. Обычно разница не более10%.
По каким данным ВЫ определили, что счётчик считает больше?

Счетчик арендодателя, подключал местный электрик, у нас свой счетчик с таким же к/т. Разница 15%, длинна линии 30 метров. Есть вариант неправильного соединения ТТ с счетчиком с их стороны?
gomed12
Может быть обмотки ТТ встречно включены, проверить соблюдение правильного использования начала-концов вторичных обмоток ТТ.
ЛЕША
Цитата(nbrc100 @ 14.6.2019, 3:23) *
Счетчик арендодателя, подключал местный электрик, у нас свой счетчик с таким же к/т. Разница 15%, длинна линии 30 метров.

Я не понял какой счётчик больше считает?
Получается из-под вашего учета подключен счетчик арендодателя и он считает больше?

rosck
Цитата(nbrc100 @ 13.6.2019, 23:23) *
\

Есть вариант неправильного соединения ТТ с счетчиком с их стороны?

На месте нужно смотреть. Ноль в счетчик подключен?
Обычно неправильное подключение дает результат в меньшую сторону.
Нужно проверить на месте как я писал выше. А лучше оба счетчика ваш и у арендодателя. А потом сравнить полученные данные.
nbrc100
Цитата(gomed12 @ 13.6.2019, 23:43) *
Может быть обмотки ТТ встречно включены, проверить соблюдение правильного использования начала-концов вторичных обмоток ТТ.

Вы имеете ввиду, что если И1 поменять с И2 местами в счетчике будет увеличенный расход?

Цитата(ЛЕША @ 14.6.2019, 4:29) *
Я не понял какой счётчик больше считает?
Получается из-под вашего учета подключен счетчик арендодателя и он считает больше?

Головной арендодателя, потом наш. Считает больше у арендодателя на 15 процентов примерно.

Цитата(rosck @ 14.6.2019, 14:30) *
На месте нужно смотреть. Ноль в счетчик подключен?
Обычно неправильное подключение дает результат в меньшую сторону.
Нужно проверить на месте как я писал выше. А лучше оба счетчика ваш и у арендодателя. А потом сравнить полученные данные.

Ноль подключен (но обычно если его нет то уменьшаются показания). Наш счетчик проверен, с секундомером-все бьёт. К\т проверили ток клещами. У арендодателя только визуально смотрел. Но у него все под. пломбой. Поэтому надо придти подготовленным. Грешу, что могли перепутать что то с выводами вторичных обмоток тт.
Valerapol
Цитата(nbrc100 @ 14.6.2019, 20:17) *
...Головной арендодателя, потом наш. Считает больше у арендодателя на 15 процентов примерно...

Ну так это обычный недоучет на стороне потребителя. Причины могут быть разные - неисправность счетчика, потери в линии между головным счетчиком и счетчиком потребителя, неучтенное потребление и т.п.
Roman D
Если погадать на кофейной гуще, возможна ли перегрузка ТТ плюс потери напряжения в измерительных проводах? icon_rolleyes.gif Два провода по 30 метров сечением (откуда я знаю, сколько у автора) полтора магазинных квадрата - это 0,7 Ом. При полной нагрузке ТТ (5А) - это уже 35 ВА. Т-0,66 завоняет icon_wink.gif
nbrc100
Цитата(Roman D @ 17.6.2019, 17:50) *
Если погадать на кофейной гуще, возможна ли перегрузка ТТ плюс потери напряжения в измерительных проводах? icon_rolleyes.gif Два провода по 30 метров сечением (откуда я знаю, сколько у автора) полтора магазинных квадрата - это 0,7 Ом. При полной нагрузке ТТ (5А) - это уже 35 ВА. Т-0,66 завоняет icon_wink.gif

к/т - 30, нагрузка на фазе максимум 100-115 ампер. Провода на счетчике и ТТ, что у нас, что у арендодателя 1.5 мм2 (ПУЭ требует 2,5мм2, но у нас одинаково!) Сечение кабеля 35мм2 медь, потери на 30 м. мизерные. Пока просто не могу добраться до их коробки и счётчика, чтобы посмотреть подключение. У нас все четко о чем не раз здесь указывал. Знаю, что арендодатель заинтересован в переплате по э.э.
Roman D
Цитата(nbrc100 @ 19.6.2019, 0:08) *
У нас все четко о чем не раз здесь указывал.

Да уж куда чётче: нагрузка на ТТ неизвестна. icon_wink.gif Достаём бубен....
Предположим, что мощность ТТ - 5 ВА. Амперметра нету, релейная защита не предусмотрена. Схема соединения вторичных обмоток - Yo, другой быть не должно.
Перегружать ТТ нельзя. S=I2Z. Фактически сопротивление вторичной цепи почти равно омическому. Счётчик сожрёт 1ВА, остальное - сопротивление проводов и контактных соединений. При расстоянии от счетчика до ТТ 5 м (10 метров голимой полтарашки вместо 2,5 мм2) узел учёта уже выходит из класса точности и верить ему фактически нельзя.
А там, приходи, кума, любоваться...
nbrc100
Так все таки, возможно такое подключение ТТ к счетчику при котором пойдёт переучет!!??
НИР
Если неправильно соединить вторичные цепи может.
Простой пример, если ТТ подключены в треугольник, такие схемы иногда используют для устройств РЗА. Ток во вторичных цепях в 1,73 раза больше.

gomed12
Цитата(nbrc100 @ 14.6.2019, 20:17) *
Вы имеете ввиду, что если И1 поменять с И2 местами в счетчике будет увеличенный расход?

Да перепутаны у арендодателя. У него малый расход. Хотите подскажите ему.
Rezo
Цитата(nbrc100)
....возможно такое подключение ТТ к счетчику при котором пойдёт переучет!!??
Нет!
Возможен только НЕдоучёт.
В Вашем случае есть только недоучёт, а вот на какой стороне - это уже другой вопрос....
НИР
Цитата(Rezo @ 20.6.2019, 13:45) *
Нет!
Возможен только НЕдоучёт.
В Вашем случае есть только недоучёт, а вот на какой стороне - это уже другой вопрос....

Ещё как может.
Если ТТ подключены правильно, и на счетчик идет фазный ток, то счетчик как не крути больше всего будет считать только при правильном подключении.
Если ТТ подключены неправильно, например как я уже описывал ранее, то на счетчик будет идти вторичный ток более фазного.

PS. х.з., то что ток может быть больше настоящего фазного это точно, а вот больше ли будет считать счетчик т.к. там будут другие углы между током и напряжением, для интереса сейчас решили проверить на стенде, электромонтеры заинтероесовались..
Rezo
Цитата(НИР)
ююююдля интереса сейчас решили проверить на стенде, электромонтеры заинтероесовались..
Уже всё давно проверено и таким образом "экономят" эл.энергию!
А вот таким образом (неправильным включением) показать болльше не получается, не смотря на то, что взачастую и такие задачи ставяться. icon_biggrin.gif
НИР
Во вложении схема когда из-за неправильного подключения , ток на счетчик больше положенного.

схемка
Rezo
Цитата(НИР)
.....схема когда из-за неправильного подключения , ток на счетчик больше положенного.
Во-первых то, что Вы начертили, это полная "абракадабра" - с дури можно вообще всё закоротить подключая всё "от балды".
Тогда уж куда проще всё сделать в самом счётчике.
Поэтому с данным примером нет смысла разбираться, а если уж и взяться бы , то думаю, что всёравно не получите переучёт.
Кроме токов в учёте присуттствует ещё и напряжение, которое по фазе и направлению должны совпадать.
Если это не будет, то вместо переучёта получите вычет.
Во-вторых - это уже совершенно иная тема. Автору говорили не о мифических включениях обмоток, а об перепутанных концах обмоток одного из тр-ов.
Однако и это всё в принципе можно не обсуждать, т.к. правильное включение, это звезда-звезда, как уже говорил "Roman D".
Вот там после приёмки и допуска ПУ, перепутать уже не получится.

PS: Задача ПЕреучёта или НЕдоучёта (если она стоит) должна быть организована таким образом, чтобы основа включения ПУ была верной!
Всё остальное - дурость.....
durak.gif
НИР
Переучет есть.
Такая схема подключения ТТ не абракадабра, и не мифичекое соединение, а широко используется для устройств РЗА.
Покажите схему любому релейщику, он подтвердит. Называется схема включения на разность токов двух фаз.
Обычно токовые цепи учета отделены от цепей измерения, но бывают и совмещенными.
В схему на разность токов включаются реле защиты, не исключено что какой либо "специалист" включит туда и счетчик.
Почитайте вопрос ТС, я на него ответил.
Rezo
Цитата(НИР)
Такая схема подключения ТТ.....широко используется для устройств РЗА.
Называется схема включения на разность токов двух фаз.
А я разве отрицал это?
Однако, как мной уже было сказано вышеЮ, кроме тока в подсчёте мощности имеется ещё и цепь напряжения.
И толку от повышенного тока, если в один и тот же момент времениони не синфазны по какой-то одной фазе!
Не зря токовые обмотки должны соответствовать именно своей фазе.
Поэтому и говорю, что повышения не может быть.
Цитата(НИР)
Почитайте вопрос ТС, я на него ответил.
Это так и без вопросов - я уважаю другое мнение, даже если оно не совпадает с моим...... beer.gif
nbrc100
Спасибо друзья за диспот, от части кое что проясняется...но чайник ведь, так и не понял-возможен ли переучет при стандартном составе-3 ТТ и фазными проводами подключенными к счетчику. При приведенной схеме присутствуют только 2 ТТ без фазных проводов. Не исключаю , что при стандартной схеме подключения возможно подключение какой либо нагрузки во вторичные цепи для переучета-возможно ли это!?
Roman D
Видите ли, коллеги, многим из нас пришлось работать в период перехода от индукционных счетчиков к электронным. Электронные в большинстве своём - трехэлементные.
Активные и реактивные счетчики индукционного типа (СА3 и СР3) - двухэлементные; обходились двумя ТТ, включенными в неполную звезду. Но это для трехпроводных сетей (выше 1000В). Для четырехпроводных сетей схема учета и защит с двумя ТТ (и двухэлементными счетчиками)не подходит из-за своей несимметрии.

А просто накрутив с концами обмоток трёх ТТ, в определённых случаях запросто можно получить рост расхода активной энергии.
Вот возьмём для примера картинку с другой ветки:

Там коллега внезапно решил, что на приведённой векторной диаграмме счетчик подключён неправильно.
Поплясав с бубном, я услышал у духов, что если подключить ТТ таким образом, чтоб векторы напряжения "совпали" с вектором токов по углу и напряжению, получим активный расход в два раза больше реального, а реактивный - близкий к нулю. И очень красивую векторку. icon_wink.gif
Для этого надо поменять местами начала и концы вторичных обмоток ТТ, а сами обмотки - вместо А - В, вместо В - С, вместо С - А (или напутать с концами напряжения).

Так может получиться, если не знать реального характера нагрузки и не пользоваться нужными приборами. Хорошо, если есть анализатор качества, ВАФ или на худой конец клещи. Ну, и главная часть этих приборов.
В данном конкретном реальной нагрузкой по 0,4 был малонагруженный повышающий трансформатор (взял для примера) или вращающийся нахолостую насос.
nbrc100
Благодарю за танцы с бубном! И духам от меня привет!
Теперь я вооружен и для арендодателя опасен, пойду проверять его схему подключения!
Rezo
Цитата(nbrc100)
....пойду проверять его схему подключения!
После проверки, отпишитесь здесь о результатах.
IroNick_nv
Подскажите, пожалуйста, вопрос не в тему, но как на вторичных обмотках измерительных трансформатора тока получается то в 5 либо 1 ампер?! Как я понимаю, подключаемый приёмник должен иметь определённое сопротивление, чтобы по нему побежал определённый ток. Т.е. подключаемые счётчик либо реле имеют определённое стандартное сопротивление, тем самым получается определённый ток на них, так?!
rosck
Цитата(IroNick_nv @ 25.6.2019, 22:36) *
Подскажите, пожалуйста, вопрос не в тему, но как на вторичных обмотках измерительных трансформатора тока получается то в 5 либо 1 ампер?! Как я понимаю, подключаемый приёмник должен иметь определённое сопротивление, чтобы по нему побежал определённый ток

Нет, ТТ устроен так что ток во вторичной обмотке, как бы стабилизируется при некотором изменении сопротивление нагрузки. Если взять стандартный ТТ 0,4 кВ то это значение будет где то от 0 до 0,5 Ом. Для разных ТТ это значение разное.
Roman D
Цитата(IroNick_nv @ 25.6.2019, 21:36) *
подключаемый приёмник должен иметь определённое сопротивление, чтобы по нему побежал определённый ток.

Трансформатор тока отличается от трансформатора напряжения тем, что первичный ток не зависит от тока во вторичной обмотке. Даже если вторичку разорвать.
Но ТТ работает исключительно с замкнутой вторичной цепью и сопротивление нагрузки его не меняется; напряжение на вторичной обмотке зависит только от тока вторички. Пропорционально, да.
Это в обычном трансе напряжение на вторичке мало меняется от нагрузки. Короче, меняйте ток и напряжение местами. icon_smile.gif
IroNick_nv
Roman D, rosck, я ничего не понял =)
Что понял, что вторичная обмотка обладает малым сопротивлением, и что она замкнута. Поразмыслив и вспомнив закон Ома, решил, что раз она обладает малым сопротивлением, то и ток по ней потечёт малый, ибо I=U/R.
Нашёл трансформатор тока Т-0.66 (5А на вторичке), замерял сопротивление на нем - 0,15 Ом. Потом нашёл японское токовое реле, померял на его катушке - 0,12 Ом. Т.е. R=0.12+0.17=0.27 Ом. Но каково напряжение?! U=I*R=5*0.27=1.35 вольт.
По идее можно узнать напругу на вторичке по количеству витков на вторичке, т.е. найдя коэфициент трансформации. Но я разбирать не стал, тем более, что наткнулся на бирку с "мощностью" - 5 В*А. Потом нашёл подтверждение моим мыслям вот тут: http://prntscr.com/o7ji0y Там ещё чё-то про косинус в 0.8 говорилось. Т.е. U=I*R*cos=5*0.27*0.8=1.08 вольт.
Короче, как я понимаю, малый ток во вторичке достигается малым сопротивлением этой вторички (0.27 Ом). Интересно, если во вторичку ТТ воткнуть резистор, то ток на ней вырастет свыше положенных 5А?!
Малое напряжение достигается большим количеством обмоток во вторичке, т.е. малым коэфициентом трансформации.
Т
ак или не так?!

UPD:
Цитата(Roman D @ 26.6.2019, 1:09) *
Трансформатор тока отличается от трансформатора напряжения тем, что первичный ток не зависит от тока во вторичной обмотке. Даже если вторичку разорвать.
Нашёл в тырнетах вашу мысль в более развёрнутом виде:
"У обычных трансформаторов напряжения при изменении вторичного тока I2 всегда изменяется ток в первичной обмотке I1 из-за наличия большого количества витков. А вот у трансформатора тока первичная обмотка имеет всего один виток, а изменить первичный ток I1 никак не возможно, потому что он является частью силовой цепи, где мы и контролируем его.
Поэтому, «U1·I1» является как бы константой (неизменной величиной) и для сохранения передаваемой мощности из первичной обмотки во вторичную в значительной степени увеличивается напряжение на вторичной обмотке до нескольких киловольт. В нормальном режиме на вторичной обмотке напряжение составляет буквально несколько вольт, а то и меньше (зависит от нагрузки)."

Но всё равно ничего не понимаю =)
Т.е. мы можем просадить напругу на первичке ТНа, просадив её на вторичке?! Это потому что на первичке больше обомток (в отличии от ТНа) и, типа, индукционная связь между обмотками лучше работает?!
rosck
У вас неправильные представления о работе ТТ. Объяснять все нет времени. В сети полно информации о работе ТТ. Найдите почитайте, а потом спрашивайте.
Бетонщик
Цитата(IroNick_nv @ 27.6.2019, 20:17) *
...понял, что вторичная обмотка обладает малым сопротивлением, и что она замкнута. Поразмыслив и вспомнив закон Ома, решил, что раз она обладает малым сопротивлением, то и ток по ней потечёт малый, ибо I=U/R. ...Короче, как я понимаю, малый ток во вторичке достигается малым сопротивлением этой вторички (0.27 Ом). Интересно, если во вторичку ТТ воткнуть резистор, то ток на ней вырастет свыше положенных 5А?!
Но всё равно ничего не понимаю
Из всего этого потока мыслей, единственное верное - это последнее предложение! Закон Ома нужно трактовать так: Чем больше сопротивление цепи, тем меньше в ней ток при том же напряжении! Для ТТ нормальным режимом работы является режим короткого замыкания вторичной обмотки. При этом ток во вторичной обмотке будет равен её номинальному току 5 А или 1 А (в зависимости от типа ТТ).
В отличие от обычных трансформаторов, ТТ считается перегруженным тогда, когда к его вторичной обмотке подключено большое сопротивление или не подключено ничего, т.е. когда вторичная обмотка разомкнута. В этом случае на вторичной обмотке значительно увеличивается напряжение, из-за чего может произойти пробой её изоляции.
...Малое напряжение достигается большим количеством обмоток во вторичке, т.е. малым коэфициентом трансформации...
Но всё равно ничего не понимаю
Вы всё перепутали. ТТ по сравнению с силовыми трансформаторами имеет очень большой коэффициент трансформации. Например, силовой трансформатор 10/0,4 кВ имеет коэффициент трансформации всего 25. Трансформатор тока, например, 300/5 имеет коэффициент трансформации 60. Но ТТ бывают на несколько тысяч Ампер первичного тока, которые имеют огромный коэффициент трансформации! Например 3000/5 имеет коэффициент трансформации 600.
smoke.gif

Roman D
Roman D, rosck, я ничего не понял =)
Что понял, что вторичная обмотка обладает малым сопротивлением, и что она замкнута. Поразмыслив и вспомнив закон Ома, решил, что раз она обладает малым сопротивлением, то и ток по ней потечёт малый, ибо I=U/R. ...
Т[/b]ак или не так?!
...
UPD: Нашёл в тырнетах вашу мысль в более развёрнутом виде

индукционная связь между обмотками лучше работает?!...

Прости нас Ом с Ампером... icon_rolleyes.gif Вот уж воистину слаботочное образование... Я скоро сам пойму в конце-концов!

Тут без понимания магнитного потока никак. Закон Ома к нему никаким боком не применяется. Сова тут жёсткая, а глобус из мочалки. Есть аналог закон Ома в магнитных цепях, его почитайте...

Valerapol
Цитата(Бетонщик @ 28.6.2019, 9:48) *
Из всего этого потока мыслей, единственное верное - это последнее предложение! Закон Ома нужно трактовать так: Чем больше сопротивление цепи, тем меньше в ней ток при том же напряжении! Для ТТ нормальным режимом работы является режим короткого замыкания вторичной обмотки. При этом ток во вторичной обмотке будет равен её номинальному току 5 А или 1 А (в зависимости от типа ТТ).
В отличие от обычных трансформаторов, ТТ считается перегруженным тогда, когда к его вторичной обмотке подключено большое сопротивление или не подключено ничего, т.е. когда вторичная обмотка разомкнута. В этом случае на вторичной обмотке значительно увеличивается напряжение, из-за чего может произойти пробой её изоляции.
Вы всё перепутали. ТТ по сравнению с силовыми трансформаторами имеет очень большой коэффициент трансформации. Например, силовой трансформатор 10/0,4 кВ имеет коэффициент трансформации всего 25. Трансформатор тока, например, 300/5 имеет коэффициент трансформации 60. Но ТТ бывают на несколько тысяч Ампер первичного тока, которые имеют огромный коэффициент трансформации! Например 3000/5 имеет коэффициент трансформации 600.
smoke.gif

Ох и нагородили же вы тут околесицы всякой. Лучше бы ничего не писали вообще.
nbrc100
Цитата(Rezo @ 23.6.2019, 22:25) *
После проверки, отпишитесь здесь о результатах.

На момент моей проверки у арендатора(может чего подхимичил-не знаю), но все оказалось в порядке (подключение было правильным), но заинтриговал ответ инспектора Бела Мора. Решил проверить на своём счётчике, поменял местами как указано И1 с И2 на все фазах, провода напряжения с А на С и с С на В. Что в итоге получили...Показания сч. уменьшились примерно в 2 раза! Нагрузка была примерно одинакова 50, 75, 40 Ампер по фазам соответственно(сч. Меркурий 230-ам03) Определял по количеству импульсов за 2 минуты. Значит такое подключение исключено для переучета. Вопрос остается открытым....
Roman D
Цитата(nbrc100 @ 1.7.2019, 22:04) *
Показания сч. уменьшились примерно в 2 раза!

Обратите внимание, в моем случае правильное включение было с углом между током и напряжением 60° (cos=0,5). Соответственно, при активной нагрузке чехарда с ТТ уменьшит активное потребление вдвое.
Чтобы ходить в атаку на арендодателя, надо быть 100% уверенным в правильности подключения своего счетчика.

Rezo
Цитата(nbrc100)
все оказалось в порядке (подключение было правильным)
Ничего другого я лично и не ожидал, поэтому и говорил, что это исключено.
Цитата(nbrc100)
Решил проверить на своём счётчике, поменял местами как указано И1 с И2 на все фазах, провода напряжения с А на С и с С на В. Что в итоге получили...Показания сч. уменьшились примерно в 2 раза!
Об этом я говорил вполне конкретно и определённо в своих сообщениях #24, #26.
Определённым подключением, можно получить недоучёт на 60% только по одной фазе, а если заняться другими, то будет даже вычет!
Однако электронные счётчики вычет не сделают, но неправильную работу (включение) покажут и зафиксируют.
Цитата(nbrc100)
Вопрос остается открытым....
Да нет никаког открытого вопроса, на мой взгляд со стороны.... smoke.gif
nbrc100
Цитата(Rezo @ 2.7.2019, 12:45) *
Ничего другого я лично и не ожидал, поэтому и говорил, что это исключено. Об этом я говорил вполне конкретно и определённо в своих сообщениях #24, #26.
Определённым подключением, можно получить недоучёт на 60% только по одной фазе, а если заняться другими, то будет даже вычет!
Однако электронные счётчики вычет не сделают, но неправильную работу (включение) покажут и зафиксируют. Да нет никаког открытого вопроса, на мой взгляд со стороны.... smoke.gif

При стандартных манипуляциях теперь согласен переучета не сделаешь... тогда второй вопрос-возможно ли включение во вторичные цепи какой либо нагрузки для увеличения показаний, например в клейму напряжения и вторичную обмотку, или в клейму напряжения и нулевой провод, соответственно не превышая макс. ток вторичной цепи в 5 Ампер?
Roman D
Цитата(nbrc100 @ 3.7.2019, 20:37) *
возможно ли включение во вторичные цепи какой либо нагрузки для увеличения показаний

Ток во вторичной обмотке ТТ зависит ТОЛЬКО от тока первичной обмотки (ток первички делить на коэффициент и всё!) и крайне мало от сопротивления нагрузки. Именно об этой особенности ТТ орут все, размахивая руками!

Увеличение сопротивления нагрузки приводит к росту мощности (P=I2R) и в конце-концов выходу из линейного участка характеристики, перегреву и выходу ТТ из строя с пожаром. Нету защитных устройств в цепях HP и учёта!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.