Roman D,
rosck, я ничего не понял =)
Что понял, что вторичная обмотка обладает малым сопротивлением, и что она замкнута. Поразмыслив и вспомнив закон Ома, решил, что раз она обладает малым сопротивлением, то и ток по ней потечёт малый, ибо I=U/R.
Нашёл трансформатор тока Т-0.66 (
5А на вторичке), замерял сопротивление на нем - 0,15 Ом. Потом нашёл японское токовое реле, померял на его катушке - 0,12 Ом. Т.е. R=0.12+0.17=0.27 Ом. Но каково напряжение?! U=I*R=
5*0.27=1.35 вольт.
По идее можно узнать напругу на вторичке по количеству витков на вторичке, т.е. найдя коэфициент трансформации. Но я разбирать не стал, тем более, что наткнулся на бирку с "мощностью" - 5 В*А. Потом нашёл подтверждение моим мыслям вот тут:
http://prntscr.com/o7ji0y Там ещё чё-то про косинус в 0.8 говорилось. Т.е. U=I*R*cos=5*0.27*0.8=1.08 вольт.
Короче, как я понимаю,
малый ток во вторичке достигается малым сопротивлением этой вторички (0.27 Ом). Интересно, если во вторичку ТТ воткнуть резистор, то ток на ней вырастет свыше положенных 5А?!Малое напряжение достигается большим количеством обмоток во вторичке, т.е. малым коэфициентом трансформации.
Так или не так?!
UPD:
Цитата(Roman D @ 26.6.2019, 1:09)

Трансформатор тока отличается от трансформатора напряжения тем, что первичный ток не зависит от тока во вторичной обмотке. Даже если вторичку разорвать.
Нашёл в тырнетах вашу мысль в более развёрнутом виде:
"У обычных трансформаторов напряжения при изменении вторичного тока I2 всегда изменяется ток в первичной обмотке I1 из-за наличия большого количества витков. А вот у трансформатора тока первичная обмотка имеет всего один виток, а изменить первичный ток I1 никак не возможно, потому что он является частью силовой цепи, где мы и контролируем его.
Поэтому, «U1·I1» является как бы константой (неизменной величиной) и для сохранения передаваемой мощности из первичной обмотки во вторичную в значительной степени увеличивается напряжение на вторичной обмотке до нескольких киловольт. В нормальном режиме на вторичной обмотке напряжение составляет буквально несколько вольт, а то и меньше (зависит от нагрузки)."
Но всё равно ничего не понимаю =)
Т.е. мы можем просадить напругу на первичке ТНа, просадив её на вторичке?! Это потому что на первичке больше обомток (в отличии от ТНа) и, типа, индукционная связь между обмотками лучше работает?!