Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Индукционная панель + духовка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Progress
Здравствуйте.

Индукционная панель номинальная мощность 7.2 квт

Духовой шкаф энергопотребление 2.8 квт

Провода медь сечение 2.5

Автомат 25 ампер

Как я вычитал нужна отдельная розетка для каждого, на сколько ампер?

И что с автоматом и с сечением, все ли в порядке?

Если да то прошу помочь определиться с розетками, если нет, то со всем остальным.

Заранее благодарен.
savelij®
Если однофазное подключение, то кабель под замену однозначно.
И панель и шкаф могут подключаться и через розетку и через клемную коробку, решение принимает клиент.
Сначала озвучьте, какой кабель проложен и поддерживает ли варочная панель трёх/двухфазное питание, тогда и будут рекомендации.
Progress
Цитата(savelij® @ 3.2.2018, 17:29) *
Если однофазное подключение, то кабель под замену однозначно.
И панель и шкаф могут подключаться и через розетку и через клемную коробку, решение принимает клиент.
Сначала озвучьте, какой кабель проложен и поддерживает ли варочная панель трёх/двухфазное питание, тогда и будут рекомендации.

Подскажите что значит однофазное подключение?
кабель 3-х жильный, медь, сечение 2.5
Отправил запрос в фирму насчет поддерживает ли панель трех\lдвухфазное, хоть и не до конца понимаю что это такое.
Не знаю когда они ответят если ответят.
Панель:
Bosch PIC645F17E
savelij®
1. речь шла о кабеле, который проложен в стене до места установки электроплиты.
2. если, действительно, кабель 3х2,5, то к нему сможете подключить только духовку
3. для варочной поверхности нужен кабель 3х6 при однофазном подключении или 5х2.5 при трёхфазном
4. фазность в квартире можно определить по счётчику или вводному автомату
5. возможность подключения 1ф или 3ф на варочной можно посмотреть на шильдике (наклейке) или в паспорте
Сало Бонд
Цитата(savelij® @ 3.2.2018, 19:56) *
3. для варочной поверхности нужен кабель 3х6

Не многовато ли, зачем такой перерасход меди? Чем обосновываете такое сечение?
savelij®
Цитата(Сало Бонд @ 3.2.2018, 23:46) *
Чем обосновываете такое сечение?
Нормативными требованиями.
Либо закладывать кабель под конкретную нагрузку, что проще, если нагрузка известна и никогда не будет меняться в большую сторону... icon_wink.gif
Сало Бонд
Цитата(savelij® @ 3.2.2018, 23:53) *
Нормативными требованиями.

Намек понят, но не согласен, считаю что поперечное сечение 4мм2 достаточно. И соответственно аппарат защиты для этого дела на 32А.
Чем мотивирую? ГОСТ IEC 60335-2-6-2016 (3.1.6 Дополнение)
savelij®
Цитата(Сало Бонд @ 4.2.2018, 0:02) *
...считаю что поперечное сечение 4мм2 достаточно. И соответственно аппарат защиты для этого дела на 32А.

Не спорю... даже без мотивации.
Автору сегодня этого хватит, ибо имеет ВП 7 кВт. Про перспективы умолчим...
Но кто заложил кабель 3х2.5? Загадка... Или же дом газифицирован... Сиди и гадай...
Сало Бонд
Цитата(savelij® @ 4.2.2018, 0:07) *
Но кто заложил кабель 3х2.5? Загадка

У нас в стране все разбираются в электрике, как в футболе...
Progress
savelij®, из компании бош ответили картинкой, по поводу фазности подключения панели, прикладываю. По поводу фазности квартиры местный электрик сказал, что только однофазное, но в голосе его звучали сомнения и неуверенность, и это "главный" электрик на жкicon_wink.gif Как выяснить самостоятельно по автомату и счетчику не знаю, гугл не помогает видимо запрос ввожу некорректно

Есть ли смысл выяснять? у двух трех фазного питания будут какие то плюсы?

Раз уж тянуть отдельный кабель под панель, то наверное духовку лучше тоже к нему? Или нет? ведь на кабеле 3х2.5 будут висеть еще время от времени мультиварка, мясорубка, комбайн, мультипекарь, чайник, и тп разная кухонная техника. То есть я не знаю для 3х2.5 будет нормой включить духовку и задействовать одновременно + четыре а то и пять приборов (на праздники всякое может быть).

В общем я так понял однофазного сечения в 6мм мне хватает на духовку с плитой? судя по таблице. Если все верно просьба подсказать какой ставить автомат.

пс. дом действительно газофицирован
savelij®
Цитата
из компании бош ответили картинкой, по поводу фазности подключения панели
И это нормально, т.б., есть оба варианта подключения... Такая же картинка должна быть и в мануале на варочную, а может и на ней наклеена с тылу...
Цитата
Как выяснить самостоятельно по автомату и счетчику не знаю, гугл не помогает
Для этого достаточно посмотреть, какой счётчик стоит (по названию) и вводной автомат (по числу полюсов)
Цитата
Есть ли смысл выяснять?
Скорее всего нет, ибо не встречал газифицированных домов с трёхфазным вводом в квартиру...
Костян челябинский
Люди, вы с ума посходили? Зачем вы разом на многих форумах вдруг потащили электроплиты в газифицированные дома? Чем вас газ не устраивает? Вы хотите оставить дом без электричества и потом огребать от соседей? Я надеюсь, что кто нибудь из ваших соседей имеет разряд по боксу. Чтобы доходчивее было
Из России
Цитата(Progress @ 21.2.2018, 20:14) *
savelij®
Раз уж тянуть отдельный кабель под панель, то наверное духовку лучше тоже к нему? Или нет? ведь на кабеле 3х2.5 будут висеть еще время от времени мультиварка, мясорубка, комбайн, мультипекарь, чайник, и тп разная кухонная техника. То есть я не знаю для 3х2.5 будет нормой включить духовку и задействовать одновременно + четыре а то и пять приборов (на праздники всякое может быть).

В общем я так понял однофазного сечения в 6мм мне хватает на духовку с плитой? судя по таблице. Если все верно просьба подсказать какой ставить автомат.

Рассмотрите вариант: 2 кабеля по 4 мм.кв.(3*4). Еще лучше 2 кабеля по 6 мм.кв.(3*6). И спите спокойно!!!
Автомат С25 либо С32. На каждый кабель.
Делаете себе?
Volt380
Костян челябинский, полностью согласен!!!
Гость сочувствующий
Цитата(Volt380 @ 22.2.2018, 11:38) *

Я тоже согласен на 100%, только почему-то форум мой комментарий для Костяна не принимает!
Гость сочувствующий
Цитата(Volt380 @ 22.2.2018, 11:38) *

Попробую втиснуть сюда свой комментарий в поддержку Костяна. "Ну как зачем? Это ж так круто, по европейски! А по-русски, сначала сделаем (купим), потом начинаем "репу" чесать, как всё это "присобачить"! Во времена СССР для того, чтобы поставить электроплиту в газифицированный дом (квартиру) требовались очень веские обоснования и куча согласований. В нашем населённом пункте с 18000 населения это смог сделать только один человек, как это ему удалось - не скажу."
Progress
Цитата(Из России @ 22.2.2018, 9:21) *
Рассмотрите вариант: 2 кабеля по 4 мм.кв.(3*4). Еще лучше 2 кабеля по 6 мм.кв.(3*6). И спите спокойно!!!
Автомат С25 либо С32. На каждый кабель.
Делаете себе?

Благодарю! Да, себе.

Подскажите, для электроплиты, при автомате 32а с сечением кабеля 6мм подойдет розетка на 16а?

Номинальная мощность плиты 7,2квт.
Костян челябинский
Цитата(Progress @ 22.2.2018, 17:56) *
Благодарю! Да, себе.

Подскажите, для электроплиты, при автомате 32а с сечением кабеля 6мм подойдет розетка на 16а?

Предлагаю уже в игнор поставить такого "умника" и писать только что он хренью занимается.
сергей_абрамов
7,2 кВт это не опечатка? Или это при частоте , примерно (условно) 1,0 кГц. ?
просветите.
Спасибо.
Костян челябинский
Цитата(сергей_абрамов @ 22.2.2018, 18:54) *
7,2 кВт это не опечатка?

Вообще, для любой варочной панели это чуть выше среднего значения.
Из России
Цитата(Progress @ 22.2.2018, 15:56) *
Благодарю! Да, себе.

Розетку НАДО соответствующую.
Посмотрите АББ например. Есть синие, есть красные. Ток 32 А самый ходовой для них.
Вам надо брать пару: розетку и вилку. Если на плите нет своего клемника.
В розетку на 16 А провод 6 мм.кв. НЕ ВОЙДЕТ!!!
Если себе, делайте НАДЕЖНО!!! Сделали и забыли.
И радуйтесь, что супруга и варит, и пироги печет!
Vitalich
Согласен с Костян челябинский
Так интересно получается.
Автомат для плиты (32А) (не 25А это уж точно) + Автомат для духовки, микроволновки, мультиварки и т.п. (можно и 25А) + розетки по квартире + свет.
А теперь вопрос знатокам: Какой ставить автомат на ВВОД квартиры? И кто даст разрешение?
Всем удачи!!!
Из России
На вводе уже стоит автомат.
Менять или не менять надо смотреть по месту.
И подходящий кабель надо смотреть.
И грамотного инженера пригласить. Для того, чтобы все было по уму и работало.
Так думаю...
Гость сочувствующий
Цитата(Progress @ 21.2.2018, 20:14) *
...
пс. дом действительно газофицирован

Вот и начните с организационных вопросов. Обратитесь в управляющую компанию с вопросом о возможностью увеличения мощности на Вашу квартиру. Обращайтесь официально, пишите заявление, т.е. всё должно быть законно. Дело в том, что сечение проводов в питающем стояке может быть не рассчитано на большие нагрузки, может придётся прокладывать отдельную линию от вводно-распределительного устройств (ВРУ). Если будет иметься возможность подключения Ваших устройств, УК должна будет выдать технические условия, где всё будет расписано. Но всё-таки, батенька Вы поторопились, запрегли телегу впереди лошади.
гость олег
Тянуть нужно 2 кабеля (на плиту 6 кв.мм. и на духовку 2,5 кв.мм.), автоматы 40 и 20ампер соответственно. На духовку можно поставить простую розетку 16А, на плиту только прямое подключение (прямо на клеммник плиты ). Но, как писали выше нужно учесть множество факторов: сечение питающего кабеля по стояку, этаж на котором находится ваша квартира. В любом случае вы не имеете права подключать такие нагрузки без разрешения ЖЭУ. Как правило в старых домах на подъезд стоят предохранители 63А, если вы включите плиту с духовкой на полную мощность это будет нагрузка 45А. Сколько остаётся на все остальные квартиры подключенные к вашей фазе? К тому же будут такие просадки напряжения, что у вас и у соседей могут выйти из строя дорогостоящие электроприборы. Оно вам надо? По хорошему вам нужно обращаться УК на расширение мощности, а они уже будут решать, либо просто увеличить вам мощность, либо тянуть отдельный кабель на вашу квартиру из щитовой. Процесс конечно долгий и не дешёвый (проект, материалы, работа ), но решать только вам.
Сергей ДД
Цитата(Progress @ 3.2.2018, 17:21) *
Духовой шкаф энергопотребление 2.8 квт

Провода медь сечение 2.5

Автомат 25 ампер
Заранее благодарен.

Меняйте плиту на газовую, остальное потянет и с тем что есть. Автоматик на эту розетку на 16А. Хотите поставить электроплиту на 7,2 кВт=32А. ? Выше уже писали алгоритм действий, еще можно соседнию квартиру прикупить, это плюс 25А. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif С ЖЭКом договорится думаю труднее будет.
Из России
Цитата(Сергей ДД @ 24.2.2018, 0:01) *
С ЖЭКом договорится думаю труднее будет.

Выше уже написали. Согласен.
Заявление. Проект. Работа...
Если грамотно подойти, то трудностей нет. Есть расход денег. icon_smile.gif
Гость Pro
А какой автомат ставить в итоге, не подскажите? автомат 32а понятно, но там есть однополюсные, двух, и предельный ток отключения 6 и 4,5. Не понятно....
Костян челябинский
четырехполюсный. На 10 кА
Progress
Вроде форум электриков, не юристов.

1. плиту брал по акции (может кому то полегчало)
2. до заключения договора долевого участия я интересовался можно ли будет подключить электроплиту, ответ был положительным.
3. Мы ведём диалог с управляющей компанией. Электрик работает именно от них.
4. Сам электрик и юристы говорят, что разрешение не требуется.
5. Мы будем ещё уточнять законодательные нюансы, как в специализированных органах, так и в УК.

Но самое главное, Костян «Челябинский», самое главное оно шестое - пусть всё это тебя не е**т.

Развивайся, чтобы простые люди не казались тебе «умниками» и иногда задавайся вопросом может это ты глуп, а не кто-то «умник», все относительно.

Ребят, ну серьёзно, сайт электриков, не комитет защиты прав граждан.

Если «знатоки» из четвёртого пункта ошибаются и я действительно несу ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ ответственность, то прошу указать статью.

Люди, так сильно волнующиеся за моих соседей/их приборы и энергоресурсы - не переживайте, мы будем использовать 1, от силы 2 комфорки, да и то, скорее всего лишь на половину их мощности. Но сделать хочется на совесть, к тому же квартира может быть продана.

ЖК состоит из трёхэтажных 12-18 квартирных домов. (Если это имеет значение)

Адекватных людей прошу подсказать с автоматом, сколько полюсов и какой предельный ток отключения выбрать в идеале?

Информации электрика, костяна челябинского и интернета - расходятся.

Если есть ещё какие то конкретные рекомендации, буду признателен, особого доверия к электрику нет, а хочется, чтобы все было на совесть.
Костян челябинский
На совесть - продать плиту на Авито и купить газовую
Из России
Цитата(Гость Pro @ 1.3.2018, 12:34) *
А какой автомат ставить в итоге, не подскажите? автомат 32а понятно, но там есть однополюсные, двух, и предельный ток отключения 6 и 4,5. Не понятно....

На однофазную сеть - лучше двухполюсный.
Сейчас ставят ВН - выключатели нагрузки.

На 6 кА, понятно, лучше чем на 4,5 кА. Еще лучше на 10 кА.
Все дело в цене...
Если сомневаетесь по деньгам, возьмите СРЕДНИЙ, на 6 кА.

Про п.4.
После электросчетчика подключайте что хотите. Все Ваше! И проводка, и потребители.

Люди Вам советуют исходя из своего видения ситуации, опыта...
Ваше право прислушаться к советам или пройти мимо.
гость Олег
Ну если по уму, то нужно ставить дифавтомат на 32А ,30mA. А поводу умников, которые заботятся о ваших соседях, вы спросили, вам ответили как должно быть. Видимо люди в УК некомпетентны в этих вопросах, радуйтесь и ставьте свою плиту.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.