Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Принцип работы логических элементов на КМОП транзисторах
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Neomorph
Решил разобраться в базовых принципах работы основных элементов ПК (память и ЦП). Так как я вообще ничего в электронике не понимаю, пришлось смотреть/читать самые основы, что такое ток и тд. В итоге всю информацию которую хотел узнать - узнал, но мучает который день вопросов...

Вопрос 1. К примеру логический элемент 2И-НЕ при подаче на входы A и B напряжения низкого уровня выдает на Y напряжение высокого уровня. Я понимаю как это происходит на данной схеме. Транзисторы T1 и T2 буду открыты, а T3 и T4 буду закрыты. Поэтому напряжение с плюсов пойдет на выход Y.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Но если посмотреть на то как этот элемент изображается на схемах, то есть всего два входа и один выход и нету никаких отдельных источников питания как показано на схеме сверху. То есть меня мучает вопрос, если я подаю на оба входа 0В, то как я получаю 5В (к примеру) на выходе без дополнительного источника на 5В? Я предположил, что эти плюсы соединены с входами A и B, но опять же, если подать на все входы 0В, то везде будет 0В (в моем понимании конечно icon_biggrin.gif)

Вопрос 2. Если на линии S1 будет напряжение, то откроются транзисторы T1 и T3 и если в конденсаторе C будет заряд, от откроется транзистор T2, это приведет к тому, что ток пойдет по открывшейся линии AB. Но я не понимаю почему он перестанет идти по AE. Это из-за заземления? Тогда как работает заземление? Какие физические процессы происходят, которые заставляют ток избегать линию AE/

savelij®
Цитата
Так как я вообще ничего в электронике не понимаю
... поэтому и решили зайти на форум по электрике?

Цитата
То есть меня мучает вопрос, если я подаю на оба входа 0В, то как я получаю 5В (к примеру) на выходе без дополнительного источника на 5В?
Возьмите другую схему элемента 2И-НЕ, в которой показан источник питания. Делов то, интернет то большой, коль нету книги под рукой.

Neomorph
Думал погуглить перед тем написать это слово, но потом забил, все равно позиционирую себя как раз тот кто не знает значения этого слова.

Цитата
Просьба к специалистам, не оценивать эти вопросы, а постараться ответить "на пальцах".

Раз в описании к разделу написано, то думал обойдется без этого...Увы...
off.open
Neomorph, читая Вас, вспоминаю свои - "мои года - мои мученья"! icon_biggrin.gif
Простой работяга, с советских строек, а все мечтания о электронике, и так же самостоятельно пытался изучить всё с нуля!
Я не буду отвечать на Ваши вопросы по старт-топику, т.к. это бесмысленно, Вам это мало что даст.
Зачем изучать/разбираться во "внутреностях" логических элементов, коли Вы не будете разработчиком этих элементов?
Работу (прохождение сигналов, токов и т.д.) желательно изучать на схемах простых устройств, собранных на дискретных элементах.
Компьютерщики, скорее всего, не знают внутреннее устройство процессоров и других микросхем ... они знают логику их работы, т.е. знают что будет на выходе, при подаче чего-то на вход.
гудвин 30
На схемах стараются не рисовать проводники питания, дабы не замусорить.Опытные и так понимают что нужно питание.Куда подавать, или из памяти или из Датащит. И на схеме не земля ( не влезайте в тему земли) а общий, подразумевается что все эти горизонтальные (палочки) соединены вместе.И почитайте что такое логические нуль и единица.Там будет вам ответ про линию А.Е.
Вот тут же описано доступно. http://all-ht.ru/inf/pc/mem_dram.html
zendo057
Все что вам надо, это знать логику работы элемента,все это есть в справочниках,а внутренние дебри обсолютно ни к чему.Питание как указали выше на схемах не показываются.Открываете справку по данному элементу и все там находите,какие выводы за что отвечают.
savelij®
Цитата(zendo057 @ 30.1.2018, 11:21) *
Все что вам надо, это знать логику работы элемента,все это есть в справочниках,а внутренние дебри обсолютно ни к чему.
Не соглашусь, сорри. Знание физики процессов никому ещё не помешало. Просто подход несколько странный у ТС. Обычно начинают с чтения литературы по структуре МС, чтобы вникнуть, а не хватают первую попавшуюся схемку в Яндекс.картинках и ломают неокрепший моск.

Цитата
Питание как указали выше на схемах не показываются.Открываете справку по данному элементу и все там находите,какие выводы за что отвечают.
В даташитах указывают питание, в учебной литературе тоже... если не нарисовано питание на картинке, есть пояснение в тексте. Можно глянуть тут - кликабельно
То что сейчас засрали (сорри) интернет левыми условными картинками, не означает, что так и должно быть. ИМХО

Лирическое отступление. Про то, что "надо или не надо" понимать работу куска пластмассы с несколькими выводами... Упрощение в обучении привело к тому, что инженеров почти и не осталось, а вышки и техникумы выпускают читателей интернета, еле-еле способных что-то отремонтировать с помощью отвёрточной технологии... то бишь, отвернуть один блок и привернуть другой.
(Присутствующих не касается)
гудвин 30
Обычно питание в более менее сложной схеме обозначают как на картинке.
savelij®
гудвин 30, это в принципиальной схеме устройства. Речь же шла об отдельно взятой МС, точнее о логическом элементе, как на рисунке ниже...
гудвин 30
Если я правильно понял он имел в виду.Цитирую. Но если посмотреть на то как этот элемент изображается на схемах.
Уточняю Схемах.То что вы выставили на схемах не рисуют.Тем более с таблицей истинности.
Neomorph
Цитата(savelij® @ 30.1.2018, 3:09) *
Возьмите другую схему элемента 2И-НЕ, в которой показан источник питания. Делов то, интернет то большой, коль нету книги под рукой.

Цитата(гудвин 30 @ 30.1.2018, 11:21) *
На схемах стараются не рисовать проводники питания, дабы не замусорить.

Цитата(zendo057 @ 30.1.2018, 12:21) *
Питание как указали выше на схемах не показываются.

Вот это то что я хотел знать. У меня мозг вскипал от непонимания как из 0 можно 5 получить. То есть в реальности есть какая-то "шина питания" к которой подключены все эти логические элементы?
гудвин 30
Естественно.
Ваня Иванов
Читаю всё это и поражаюсь, насколько же продвинутыми должны быть ЭЛЕКТРИКИ! Диапазон знаний среднего электрика должен простираться от высоковольтных электроустановок напряжением сотни кВ и мощностью сотни МВт, до микроэлектроники и микропроцессорной техники, а там глядишь и до нанотехнологий недалеко осталось! icon_smile.gif
Однако, всё знать невозможно, поэтому уже давно существует разделение труда, ибо узкий специалист разбирается в своих вопросах гораздо лучше, нежели универсал, каким бы продвинутым он не был.
Существует море сайтов как по электронике, микроэлектронике и цифровой технике, так и по программному обеспечению и т.д. и т.п., но многие думают (и не безосновательно), что именно ЭЛЕКТРИКИ самые крутые и продвинутые! Это конечно же радует и льстит нашему самолюбию, и мы часто берёмся решать задачи, которые должны были бы решать другие...
Neomorph
Вы даже не представляете как облегчили моё существование в этой Вселенной. Неделю мучился, искал, читал статьи на всех языках которые знаю, чтоб понять почему на детальной схеме показано питание, а на "упрощенной" показаны только логические входы и выходы. Огромное всем спасибо. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Можете ещё помочь со вторым вопросом?гудвин 30, Ту статью , которую вы мне по этому вопросу кидали я читал и все мне понятно. Но там не объясняется почему ток перестает течь по AE. В моём понимании то должен течь везде куда может, ведь нет никаких преград чтоб идти и по AB и по AE. Я понимаю что это суперосновы электрики. Но самостоятельно я не нашел ответа. А без него спать не могу ))
гудвин 30
А что знают электромонтеры, icon_biggrin.gif это во обще жуть. icon_biggrin.gif а разделение до 1000в и свыше 1000в.

Цитата(Neomorph @ 30.1.2018, 13:44) *
Вы даже не представляете как облегчили моё существование в этой Вселенной. Неделю мучился, искал, читал статьи на всех языках которые знаю, чтоб понять почему на детальной схеме показано питание, а на "упрощенной" показаны только логические входы и выходы. Огромное всем спасибо. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Можете ещё помочь со вторым вопросом?гудвин 30, Ту статью , которую вы мне по этому вопросу кидали я читал и все мне понятно. Но там не объясняется почему ток перестает течь по AE. В моём понимании то должен течь везде куда может, ведь нет никаких преград чтоб идти и по AB и по AE. Я понимаю что это суперосновы электрики. Но самостоятельно я не нашел ответа. А без него спать не могу ))

В верху по линии А стоит резистор через который идет +5в .Когда откроется VT2 Он эти 5в посадит на корпус.На линии АЕ будет логический 0.(НЕТ ТОКА) А наоборот логическая единица.(ЕСТЬ ТОК,)Логический ноль это не говорит что 0 вольт.
В разных устройствах логический ноль, разный, бывает и 1.5в а для системы это ноль.ТАК что читайте какой уровень логического нуля в вашей системе.
Уточнение. по 5в это для примера.там у вас Uп а сколько не знаю.
ВОТ для цифровых ТТЛ, уровни такие.
Neomorph
Собственно вопрос был в том что такое "посадить на корпус" как вы это называете. Погуглил "посадить на корпус", ничего пока не нашел.
гудвин 30
Корпус это такое выражение.
Вот берем блок питания 5в.Имеем + и - Для экономии места на схеме.Рисуем минус с горизонтальной палочкой. И обзываем его корпус.
А так это такой же проводник как и +. Дополнительно касаемо компьютера он ещо подключается к физическому корпусу последнего.Для экранировки от помех.
Вот так бы выглядела схема с проводником который минус он же корпус .Ниже.
Эл-Х
Цитата(Ваня Иванов @ 30.1.2018, 14:41) *
., но многие думают (и не безосновательно), что именно ЭЛЕКТРИКИ самые крутые и продвинутые! Это конечно же радует и льстит нашему самолюбию, и мы часто берёмся решать задачи, которые должны были бы решать другие...

Во. во, по сравнению с механиками как человек и горилла..
Tad
Цитата(Эл-Х @ 30.1.2018, 15:44) *
Во. во, по сравнению с механиками как человек и горилла..

Мне кажется, что если Вам дать кинематическую схему не самого сложного оборудования, то Вы в ней будете ориентироваться не лучше гориллы, в отличие от механика.
Neomorph
Цитата(гудвин 30 @ 30.1.2018, 16:21) *
Корпус это такое выражение.
Вот берем блок питания 5в.Имеем + и - Для экономии места на схеме.Рисуем минус с горизонтальной палочкой. И обзываем его корпус.
А так это такой же проводник как и +. Дополнительно касаемо компьютера он ещо подключается к физическому корпусу последнего.Для экранировки от помех.
Вот так бы выглядела схема с проводником который минус он же корпус .Ниже.

Воу, вот теперь стало намного понятней. Спасибо!!! icon_surprised.gif
Эл-Х
Цитата(Tad @ 30.1.2018, 17:58) *
Мне кажется, что если Вам дать кинематическую схему не самого сложного оборудования, то Вы в ней будете ориентироваться не лучше гориллы, в отличие от механика.

Не знаю может и так, но только отчасти - для сложных схем, все таки из автоматизации пришел в электрику, поэтому обычно я механикам тыкал что делать когда линия стоит.
Да простит нас топик-стартер, не в тему немного.

А в тему то, что электрик личность разносторонняя, и обязан знать основы электроники, прочитайте ЕТКС . Поэтому похвален интерес к электронике, надо поддерживать, а не отправлять на форумы электронщиков.
zendo057
Уважаемый Эл-Х, Я тоже был такого мнения пока не попал в другую организацию, на монтаж.Меня спросили;счетчик подключишь?светильник повесишь?:А я:Нашли сложность счетчик,я станки сложные ремонтирую,а вы светильник...:И пошло поехало.Приезжаем на объект,дают задание,в ангаре повесить светильники на потолок.Ни дрели ни питания ничего нет,да к тому еще и время деньги, как?Это сейчас я знаю как,а тогда увы.И еще много таких примеров было.Вот с тех пор я и понял,что каждая специальность по своему сложна.По поводу слесарей,а гидравлическую схему прочитать,с кинематикой разобраться.Электроник вам тоже скажет,я платы чиню... Так что уважаемый к любой специальности надо относится с уважением.
savelij®
Цитата(гудвин 30 @ 30.1.2018, 13:26) *
Если я правильно понял он имел в виду.Цитирую. Но если посмотреть на то как этот элемент изображается на схемах.
Уточняю Схемах.То что вы выставили на схемах не рисуют.Тем более с таблицей истинности.
А я привёл рисунок в качестве пояснения к вопросу 1 из первого сообщения темы и именно про питание внутри элемента, а не принципиальной схемы. Именно там автор впал в ступор, не понимая откуда возьмётся уровень 5В при отсутствии питания. icon_wink.gif
Таблицу истинности не вырезал, ибо это был скриншот со страницы (извините, если она Вам сильно помешала).
Это к тому, где и как показывается питание при рассмотрении логики работы элемента/ов... Вроде с этого началось развитие ветки про обозначение питания на принципиальной схеме...

ЗЫ. Про изображение подвода питания на принципиалках, видимо нет смысла развивать тему, но замечу, что схемы с логикой могут исполняться по разному, в том числе и с обозначением не лог. элементов отдельно, а в виде полной МС со всеми выводами, в том числе и питания (встречал и такое исполнение).
гудвин 30
Возможно вы и правы.
На уровне изучения ка это работает то да.А на уровне ремонта, лишний мусор на схеме.
Чуть чуть он перепрыгнул в изучении.Ему нужно для начала изучить термины и понятия, условные обозначения и Т.Д
Вот человека слово корпус, ввел в ступор.Для нас это одно, попробуйте поговорить в присутствии людей других профессий употребляя слово корпус.У каждого будет ассоциация своя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.