Цитата(rosck @ 21.10.2017, 17:26)

...Если даже развить вашу мысль энергия тут не появляется, она куда то девается, на первичке есть а на вторичке ее нету...
Уважаемый
rosck! Вы очень устали, поэтому не смогли применить
Закон сохранения энергии ни к трансформаторам в целом, ни к своим опытам в частности. Попытаюсь ответить на все Ваши вопросы без использования уравнений Максвелла (всё равно ничего не поймёте). Я попытаюсь объяснить Вам "на пальцах" как чайнику. Природа появления высокого напряжения на вторичной обмотке ТТ точно та же, что и природа появления напряжения на вторичной обмотке любого трансформатора. Грубо говоря, трансформатор тока с разомкнутой вторичной обмоткой является трансформатором, повышающим напряжение, поскольку количество витков его первичной обмотки меньше, чем количество витков его вторичной обмотки. Спасает только то, что напряжение на первичной обмотке слишком низкое и равно падению напряжения U = IR на коротком участке токоведущей шины большого сечения, которая служит первичной "обмоткой" ТТ, а количество витков вторичной обмотки не так уж велико.
Выполним кое-какие расчёты. Возьмём самый обычный трансформатор тока Т-0,66-100/5 мощностью 5ВА. Его первичная обмотка - медная шина сечением 4 х 20 = 80мм кв. и длиной 20мм имеет омическое сопротивление R1 = 0,00000445 Ом при температуре 20 С. Прогрузим его током I1 = 1000А. При этом падение напряжения на первичной обмотке составит U1 = I1R1 = 0,00445В, а снимаемая мощность при cosφ = 1 будет равна: S1 = U1I1cosφ = 0,00445х1000 = 4,45 ВА. Если принять cosφ = 0,8 то мощность будет ещё меньше: S1 = U1I1cosφ = 0,00445х1000х0,8 = 3,56 ВА. Предположим, что к.п.д. ТТ равен: η = 0,8, тогда мощность, развиваемая во вторичной цепи: S2 = S1*η= 3,56х0,8 = 2,848ВА. Но эта мощность равна: S2 = U2I2. При работе этого ТТ в нормальном режиме, т.е. в режиме короткого замыкания ток I2 = 50А, тогда напряжение U2 = S2/I2 = 2,848/50 = 0,05696В. При работе ТТ в режиме холостого хода ток во вторичной обмотке довольно мал,
но он не равен нулю! Вот в этом и состоит весь фокус.
Вы думаете, что его нет, а я знаю, что он есть (Вы суслика не видите, но он есть!). Вот этот
суслик ток равен сумме всех токов нагрузки ТТ: токов внешней и внутренней утечки через несовершенную изоляцию обмотки ТТ и Ваших старых грязных соединительных проводов, ток потребляемый осциллографом (может Вы думаете, что входное сопротивление Вашего осциллографа равно бесконечности?) и т.п. Предположим, что сумма всех этих токов равна I2 = 0,1А. Тогда U2 = S2/I2 = 2,848/0,1 = 28,48В. Допустим, что мы каким-то образом улучшили сопротивление изоляции и увеличили входное сопротивление осциллографа, уменьшив суммарный ток I2 в 10 раз, при этом напряжение U2 возрастёт в 10 раз, т.к. мощность S2 останется прежней - чудес не бывает,
Закон сохранения энергии работает всегда и везде, а Вы его хотели отменить!
Конечно, это слишком грубые расчёты и в действительности всё происходит гораздо сложнее, однако здесь всё наглядно видно и невозможно заблудиться "в трёх соснах", т.е. формулах, и у меня
нигде ничего не "выпадает", в отличие от некоторых. Поэтому больше никогда не говорите, что ТТ - это какой-то необычный трансформатор. Это такой же трансформатор, как и все другие, и работает он по тем же законам, что и все другие трансформаторы, но конструктивно он приспособлен для измерения тока, работая в режиме короткого замыкания, поэтому у него коэффициент трансформации искусственно подогнан так, чтобы выполнялось паспортное соотношение токов, например, 100А/5А = 20 или 400А/5А = 80 и т.д. Про Ваши "иголки" я уже всё объяснил в посте №106, не буду повторяться. Короче говоря, учите букварь, уважаемый, и больше не спорьте с Ваней, который столько этих ТТ, ТН, и ТС испытал и обмерял вдоль и поперёк, что Вам и в страшном сне не снилось...