Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Трансформаторы тока
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов
Страницы: 1, 2, 3


Pantryk
Вообще то мы выясняем почему в реальных условиях напряжение на вторичке не такое уж и большое, как везде об этом пишут. Поэтому пытаемся установить от чего же это зависит. И мне кажется, что это есть не спор а обсуждение. Уважаемый чукча привел тут формулу, которая в итоге помогла мне понять некоторые вещи, о которых я раньше не думал. Если у вас есть соображения, почему в реальности напряжение на разомкнутой вторичке не такое большое, как об этом везде говорят, то прошу вас, поделитесь с нами. По поводу сохранения энергии. Мы не оспариваем факт сохранения энергии. Просто энергетический аспект мы пока не расматриваем.
Цитата
Идеальный дроссель - это реактивная нагрузка, а реактивная нагрузка не производит никакой работы, идёт лишь перекачка электромагнитной энергии из сети и обратно в сеть.

Идеальный ТТ с разомкнутой вторичкой тоже идеальная реактивная нагрузка. И даже в реальной ситуации в разомкнутой вторичке особых потерь нет т.к. ток =0. Так что на напряжение во вторичке энергетический аспект не влияет.
rosck
Если кто не верит, что эксперимент реально буду проводить. Фото моего оборудования.

Вот что у меня получилось. Трансформатор 200/5 ток 100А Одно фото с нагрузкой 0,1 Ом второе без нагрузки

Ложишь фото ровно, почему оно получается перевернутым?
При раскорачивании обмотки напряжение изменило фазу на 180 градусов И стало таким по фазе таким же как ток. Только по идее должна ЭДС отставать на 90 градусов а здесь нет. Почему?
Напряжение на первичке есть хоть и небольшое. О чем говорит небольшое искажение тока. Как раз в том месте где иголка. Насыщение у этого транса начинается, судя по искажению синусоиды напряжения на вторичке уже при 2- 3 амперах. А это всего 1 - 1,5 % от номинала.
Четвертое фото напряжение первички (яркий сигнал) напряжение вторички (тусклый сигнал)
eugevict
rosck - ай да молодец, сказал - сделал !
То что перевернутые, то ерунда, а вот прокомментировать фото бы надо, а то во втором фото где ток - где напряжение и т.д.
Особо заинтересовало четвертое фото, это что напряжение на вторичке опережает напряжение первички ? Или по фото что путаю, с яркостями ?
rosck
На втором фото ни чего интересного нет. Интересное на 3 и на 4 фото. На фото видно как влияет напряжение на первичке, на ток. Хотя на общее значение тока влияние не сильное, но на этом участке заметно снижается скорость изменения тока. Поэтому опыт с тиристорами на маленьком токе (50А) и на маленьком напряжении (50 вольт) провалился. Напряжение не достигло больших значений около 400 вольт. Уважаемый Чукча был частично прав, это напряжение нельзя исключать. Небольшая ЭДС временно тормозит изменение тока. На 4 фото яркий сигнал это напряжение на первичке. Напряжение не измерял, если интересно могу повторить. Напряжение на первичке немного отстает от вторички. Пришел к выводу что на низком напряжение такие эксперименты проводить бессмысленно. Для противодействия этой ЭДС нужно напряжение. А у нас всего несколько вольт. Но чем больше будет подыматься напряжение на вторичке, тем больше оно будет и на первичке. Тем сильнее оно будет тормозить нарастание тока. Как то так.
Ваня Иванов
Цитата(rosck @ 20.10.2017, 17:05) *
Вань ну не в тему. Вы точно не читали первые страницы.И все что здесь написали считаете чепухой. И с трансформаторами тока, знакомы поверхностно...

Уважаемый rosck! Я очень внимательно следил за Вашим "научным диспутом", и с трансформаторами тока (как и с другими трансформаторами) знаком не хуже Вас. Поэтому я обратил внимание на подсказку, которую дал уважаемый DaaN в посте №50, но его уже никто не слышал, потому что слушали только себя любимых, а зря!
Вот о чём там говорилось:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Теперь сравните осциллограммы, показанные на этом рисунке со своими, похожи? Поэтому не надо здесь "изобретать велосипед", всё уже украдено придумано до нас... icon_smile.gif
чукча
Цитата(Ваня Иванов @ 21.10.2017, 12:20) *
Поэтому я обратил внимание на подсказку, которую дал уважаемый DaaN в посте №50, но его уже никто не слышал, потому что слушали только себя любимых, а зря!

Ваня Иванов, своими предыдущими постами в этой теме вы показали, что ну ни бельмеса не понимаете в трансформаторных процессах. И ваше уважение к DaaN видимо вызвано чувством профсоюзной солидарности, ибо он тут тоже метёт плотную пургу по поводу. А совпадения с истиной в его сцылках скорее всего неосознанны и случайны.
Ваня Иванов
Цитата(чукча @ 21.10.2017, 14:05) *
Ваня Иванов, своими предыдущими постами в этой теме вы показали, что ну ни бельмеса не понимаете в трансформаторных процессах...

icon_biggrin.gif Уважаемый чукча! Это Вы показали своими предыдущими постами, "что ну ни бельмеса не понимаете в трансформаторных процессах". Поэтому у Вас почему-то "выпадает" то напряжение, то ток! Ничего никуда не "выпадает" - это фундаментальные законы физики, которые просто надо знать. Вспомните универсальную формулу, которая справедлива для всех трансформаторов: I1U1 = I2U2, а это есть не что иное, как уравнение баланса мощностей в трансформаторах P1=P2, т.к. P1=I1U1, P2=I2U2. Подумайте над этим и сделайте соответствующие выводы. Вот и уважаемый Pantryk отменил Закон сохранения энергии, который действует всегда, даже тогда, когда Вы об этом даже не подозреваете. Поэтому, если у Вас возникли какие-то трудности в понимании какого-либо процесса, например, получается вечный двигатель, вспомните этот универсальный Закон сохранения энергии, и всё сразу станет на свои места, и ничего не будет никуда "выпадать". icon_smile.gif
Ваня Иванов
Цитата(rosck @ 21.10.2017, 17:26) *
...Если даже развить вашу мысль энергия тут не появляется, она куда то девается, на первичке есть а на вторичке ее нету...

Уважаемый rosck! Вы очень устали, поэтому не смогли применить Закон сохранения энергии ни к трансформаторам в целом, ни к своим опытам в частности. Попытаюсь ответить на все Ваши вопросы без использования уравнений Максвелла (всё равно ничего не поймёте). Я попытаюсь объяснить Вам "на пальцах" как чайнику. Природа появления высокого напряжения на вторичной обмотке ТТ точно та же, что и природа появления напряжения на вторичной обмотке любого трансформатора. Грубо говоря, трансформатор тока с разомкнутой вторичной обмоткой является трансформатором, повышающим напряжение, поскольку количество витков его первичной обмотки меньше, чем количество витков его вторичной обмотки. Спасает только то, что напряжение на первичной обмотке слишком низкое и равно падению напряжения U = IR на коротком участке токоведущей шины большого сечения, которая служит первичной "обмоткой" ТТ, а количество витков вторичной обмотки не так уж велико.
Выполним кое-какие расчёты. Возьмём самый обычный трансформатор тока Т-0,66-100/5 мощностью 5ВА. Его первичная обмотка - медная шина сечением 4 х 20 = 80мм кв. и длиной 20мм имеет омическое сопротивление R1 = 0,00000445 Ом при температуре 20 С. Прогрузим его током I1 = 1000А. При этом падение напряжения на первичной обмотке составит U1 = I1R1 = 0,00445В, а снимаемая мощность при cosφ = 1 будет равна: S1 = U1I1cosφ = 0,00445х1000 = 4,45 ВА. Если принять cosφ = 0,8 то мощность будет ещё меньше: S1 = U1I1cosφ = 0,00445х1000х0,8 = 3,56 ВА. Предположим, что к.п.д. ТТ равен: η = 0,8, тогда мощность, развиваемая во вторичной цепи: S2 = S1*η= 3,56х0,8 = 2,848ВА. Но эта мощность равна: S2 = U2I2. При работе этого ТТ в нормальном режиме, т.е. в режиме короткого замыкания ток I2 = 50А, тогда напряжение U2 = S2/I2 = 2,848/50 = 0,05696В. При работе ТТ в режиме холостого хода ток во вторичной обмотке довольно мал, но он не равен нулю! Вот в этом и состоит весь фокус. Вы думаете, что его нет, а я знаю, что он есть (Вы суслика не видите, но он есть!). Вот этот суслик ток равен сумме всех токов нагрузки ТТ: токов внешней и внутренней утечки через несовершенную изоляцию обмотки ТТ и Ваших старых грязных соединительных проводов, ток потребляемый осциллографом (может Вы думаете, что входное сопротивление Вашего осциллографа равно бесконечности?) и т.п. Предположим, что сумма всех этих токов равна I2 = 0,1А. Тогда U2 = S2/I2 = 2,848/0,1 = 28,48В. Допустим, что мы каким-то образом улучшили сопротивление изоляции и увеличили входное сопротивление осциллографа, уменьшив суммарный ток I2 в 10 раз, при этом напряжение U2 возрастёт в 10 раз, т.к. мощность S2 останется прежней - чудес не бывает, Закон сохранения энергии работает всегда и везде, а Вы его хотели отменить!
Конечно, это слишком грубые расчёты и в действительности всё происходит гораздо сложнее, однако здесь всё наглядно видно и невозможно заблудиться "в трёх соснах", т.е. формулах, и у меня нигде ничего не "выпадает", в отличие от некоторых. Поэтому больше никогда не говорите, что ТТ - это какой-то необычный трансформатор. Это такой же трансформатор, как и все другие, и работает он по тем же законам, что и все другие трансформаторы, но конструктивно он приспособлен для измерения тока, работая в режиме короткого замыкания, поэтому у него коэффициент трансформации искусственно подогнан так, чтобы выполнялось паспортное соотношение токов, например, 100А/5А = 20 или 400А/5А = 80 и т.д. Про Ваши "иголки" я уже всё объяснил в посте №106, не буду повторяться. Короче говоря, учите букварь, уважаемый, и больше не спорьте с Ваней, который столько этих ТТ, ТН, и ТС испытал и обмерял вдоль и поперёк, что Вам и в страшном сне не снилось... icon_smile.gif
чукча
Цитата(Ваня Иванов @ 22.10.2017, 1:13) *
Спасает только то, что напряжение на первичной обмотке слишком низкое и равно падению напряжения U = IR на коротком участке токоведущей шины большого сечения, которая служит первичной "обмоткой" ТТ, а количество витков вторичной обмотки не так уж велико.
Выполним кое-какие расчёты. ...

Собсно ваши дальнейшие фантазии, основанные на этом сивом бреде, можно не читать.
Ваня, напряжение на первичке ТТ не равно падению напряжения на омах первичной шины. Оно равно падению напряжения на приведённом к первичке сопротивлении вторичной цепи ТТ.
Сначала таки выучите что такое трансформатор и как он работает, а потом уже пробуйтесь на роль несуна-истины-в-народ.
Dimka1
Чего хоть спорите? Всё читать не стал.

ТТ это обычный трансформатор, только с малым входным сопротивлением. Так же, как и амперметр - это обычный вольтметр, но с малым входным сопротивлением (шунтом).

ТТ - это по существу шунт в вольтметре.

Большой ток в первичке создает в ней же малое напряжение, которое трансформируется во вторичку. Вторичка замыкается на измерительный прибор, проградуированный в амперах.

ТТ работает на линейном участке петли гистерезиса, иначе не будет выполнятся линейное соотношение по коэф. трансформации.
Опасный режим - это не закороченная вторичная обмотка при отключении тока в первичной цепи.

Напряжение в первичке U=L*dI/dt

При отключении ток dI на индуктивности скачком измениться не может!!!, время отключения dt мало (быстро отключают). В формуле делим на малую величину dt, значит U будет огромное. Оно трансформируется в не замкнутую вторичку и пробъет изоляцию.

Вот и всё.
Ваня Иванов
Вот и помирились rosck и чукча, чтобы вдвоём избивать ногами одного Ваню, который попытался их урезонить, когда они дрались между собой. Так у нас на Руси, а также в Киргизии и на Чукотке, было, есть и будет всегда - если двое дерутся, третий не суйся, а то получишь по зубам от обоих... icon_smile.gif
Tad
Ваня Иванов, Вы бы хоть удосужились узнать, когда применим энергетический подход, а когда о нем лучше забыть, во избежание, прежде чем встревать в и так достаточно зафлуженную тему.
Ваня Иванов
Цитата(Tad @ 22.10.2017, 9:59) *
Ваня Иванов, Вы бы хоть удосужились узнать, когда применим энергетический подход, а когда о нем лучше забыть...

Большое спасибо! Я уже понял это! Товарищи "открыли" новый закон электротехники, где не действуют никакие общеизвестные законы, в том числе и Закон сохранения энергии. icon_biggrin.gif
Ваня Иванов
Уважаемые коллеги! Учите букварь! Вот лишь небольшой пример оттуда:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Тот факт, что вы немного поковырялись с низковольтным "шибздиком" не является основанием для утверждения, что на разомкнутых вторичках ТТ никогда не бывает высокого напряжения! Хотел бы я посмотреть, что бы с Вами было под действием напряжения более 4 кВ! icon_smile.gif
Гость
Молодец Ваня! Утёр-таки нос недоумкам релейщикам! icon_biggrin.gif
Ваня Иванов
Уважаемые коллеги! На соседней ветке "Экспертное мнение" есть тема "Пожар в ГРЩ-0,4 кВ", которая полностью подтверждает всё, о чём я здесь говорил. А Вы, уважаемый rosck, принимали участие в обсуждении той темы, так почему же у Вас "не срослось" увиденное там с данной темой?
чукча
Цитата(Ваня Иванов @ 22.10.2017, 9:35) *
Вот и помирились rosck и чукча, чтобы вдвоём избивать ногами одного Ваню, который попытался их урезонить, когда они дрались между собой.

Ты своей вспышкой рекордной тупорылости реально произвёл впечатление, это да.
Pantryk
Цитата
ТТ работает на линейном участке петли гистерезиса, иначе не будет выполнятся линейное соотношение по коэф. трансформации

Чукча привел формулу, согласно которой индукция в сердечнике не зависит от его свойств. Т.е. Причина несинусоидальности не непосредственно в насыщении, а в том, к чему оно приводит.
Цитата
Уважаемые коллеги! На соседней ветке "Экспертное мнение" есть тема "Пожар в ГРЩ-0,4 кВ", которая полностью подтверждает всё, о чём я здесь говорил.

Там был человек, который утверждал, что у него годами трансы работают разомкнутыми и ничего. Это как раз подтверждают измерения, представленные тут.

По поводу диаграммы из #118. мне она кажется сравнительно пологой. Т.е. переход в насыщение менее выражен, чем в некоторых других источниках. Может быть, что при той стали, что использовалась раньше, сравнительно прямой участок можно было получить только на небольшом начальном отрезке кривой. Поэтому рабочая точка выбиралась в районе небольших индукций. При этом при размыкании вторички до насыщения имелся сравнительно большой запас до насыщения, что и вызывало большое напряжение. С отработкой технологии больший участок стали стал пригоден для использования и рабочая точка вбирается уже ближе к насыщению (экономим сталь). И теперь уже не происходит перенапряжения, потому, что для современных материалов перегиб более резкий и участок насыщения боле горизонтальный. Это всего лишь предположение. Что скажете?
Ваня Иванов
Уважаемый rosck! Прежде чем разбираться с Ваней, для начала разберитесь с собой, и подумайте, что Вы несёте:
Цитата(rosck @ 22.10.2017, 17:10) *
...Сопротивление осциллографа 1мОм. вы ошиблись с током раз так в дватцать...

Вам следует немного подучить обозначения единиц измерений, где маленькая буковка "м" обозначает приставку "милли", т.е. одна тысячная, а большая буква "М" обозначает приставку Мега, т.е. миллион. Таким образом Вы лоханулись ровно в 1 миллиард раз! Может быть Вы "хотели" сказать, что входное сопротивление осциллографа равно 1 МОм, но сказали 1 мОм? Извините, но почему я должен гадать, что Вы "хотели" сказать - слово не воробей, и сказали Вы именно 1 мОм. Так кто из нас после этого осёл?
Кроме этого, меня уже тошнит от Ваших постоянных грамматических ошибок:
Цитата(rosck @ 22.10.2017, 17:10) *
...вы ошиблись с током раз так в дватцать...
...Теперь поговорим про ваш закон сохранения энергии косаемо трансформатора...
...В первичной обмотки протекает ток... Если вдруг на вторичной обмотки появится нагрузка (сейчас это процесс некогда подробно рассматравать)

Поэтому, основательно подучите русский язык за третий класс средней общеобразовательной школы, прежде чем разбираться со мной и с теми, кто меня учил. Ваш уровень знаний мне уже давно понятен, поэтому мне больше не интересно с Вами общаться - идите изучайте буквари, узнаете много чего нового и неизвестного Вам. А пока можете общаться с чукчей на своём тарабарском языке, коль вы друг друга понимаете. icon_biggrin.gif
rosck
Цитата(Pantryk @ 23.10.2017, 12:28) *
Что скажете?

Есть одна тонкость которую я упустил. Вы и уважаемый Чукча всегда говорили про напряжение на первичке. На линейном участке оно ни какой роли не играет. Другое дело когда вторичка раскорочена. Как нам уже известно, в нашем случаи, форма напряжения принимает импульс. Этот импульс возникает тогда, когда, сердечник под действием синусоидального тока выходит из насыщения и проходя нулевую отметку попадает в насыщение с другим знаком. В этот момент магнитный поток очень быстро меняется. Чем быстрее он меняется, тем больше будет импульс. Теперь, что влияет на скорость изменения потока. Сама скорость изменения тока, в месте перехода через нулевую отметку. То есть там где сердечник не насыщен. Причем чем больше ток, тем у него будет круче синусоида, и за меньшее время, сердечник перемагнитится в другое состояние. При резком нарастании тока, произойдет нарастании пртиво ЭДС на первичке. Она будет расти до тех пор, пока не начнет воздействовать на ток, замедляя его рост. Все это отразится на скорости нарастания потока. И как следствии ограничение максимального значения импульса. Теперь возьмем просто так прикинем. Возьмем ТТ 100/5 и предположим, что у него на вторичке, возник импульс, Амплитудное мгновенное значение 2000 вольт. А теперь посчитаем какое значение будет у импульса на первичной обмотки. Если посчитать по пропорции, получится 100 вольт. Теперь представим всю первичную цепь и добавим в неё эту ЭДС. Эта ЭДС уже стала не такой безобидной. То есть наши старания получить высокое напряжение, используя низковольтный нагрузочный транс бесполезны. Получается напряжение источника питания будет ограничивать максимальное напряжение на разомкнутых концах вторички. ТТ при разомкнутых концах вторички, как бы приобретает свойства ТН. На ТТ 100/5, при напряжении питания 220в, даже при самых оптимальных условиях , не может возникнуть ЭДС выше 4000 вольт, реально ещё меньше. Но уже на ТТ 200/5 этот порог подымается в двое, за счет увеличения числа витков. Сейчас попробовал подключить через ТТ 200/5 ТЭНы общим током 20А Импульс получился где то в районе 40 Вольт. Затем через нагрузочный трансформатор на тот же ток, импульс снизился почти в двое. Это подтверждает,что напряжение источника играет роль. Получить в домашних условиях большое напряжение на выходе ТТ не удается. Для этого нужно большие токи и большое напряжение, либо броски тока, при большом напряжении. Домашняя сеть ограничена.
На осциллограмме, место отмеченное красным, видно как противо ЭДС искажает ток и делает его нарастание более пологим. Поэтому даже при очень больших токах (от нагрузочного трансформатора) , когда синусоида, в месте перехода через ноль, очень должна быть крутой, и время малым, противо ЭДС, все сглаживает, тем самым увеличивая дельта t и не дает напряжению расти.
rosck
Цитата(Ваня Иванов @ 23.10.2017, 13:10) *
поэтому мне больше не интересно с Вами общаться

Меня это устроит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.