Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Расчет сечения кабеля на 200 кВт
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

disker
Здравствуйте. Не сталкивался с такими большими нагрузками. поэтому не знаю как правильно расчитывать сечение для такого кабеля. Да и если честно раньше никогда не считал - просто шел в магазин, говорил , что нужен кабель на такую нагрузку и мне подбирали. А тут хотелось бы самому разобраться, так как 200 кВт это все таки многовато..

Кабель медный. 3 фазы. Нагрузка - индукционная печь.

Спасибо заранее..
Костян челябинский
А что, в проекте сечение не указано?

А у вас образование какое?

А вы кто по профессии?
disker
Нет, в проекте не указано. Проекта пока нет.
Высшее техническое, но расчетами никогда не занимался. Инженер-електромеханик.
disker
Roman D, понятно. В общем мне посоветовали взять отсюда www . ruscable . ru/info/pue/1-3.html (ссылку не разрешает вставить) с таблицы Таблица 1.3.16. данные (я так понимаю это взято с ПУЭ):

Расчет сказали делать так (не буду расписывать что значит, так как вижу вы понимаете о чем речь):

1. Подобрать ток. Ток равен = ( P / ( (кв.корень(3) * 380 * 0,92 ) ) Итого выходит 330 Ампер.

2. Подбираем кабель 4-х жильный медь по таблицам выше по ссылке минимум 185 мм.кв. А лучше с запасом взять то, что выше 240 кв.мм.
disker
Цитата(Roman D @ 30.7.2017, 16:25) *
А косинус откуда такой красивый? icon_wink.gif Те индукционки, что я видел, чуть ли не 0,2 имели. Отстаю от жизни...

вряд ли отстаете )) скорее те кто мне советовал ошиблись, так как сегодня воскресенье и я человека с дивана поднял чтобы он мне посчитал.. А где точно можно узнать этот косинус ? В паспорте индукционок может быть указан ? Или где его искать ?

Вот нашел в инете :

Цитата
В инете очень противоречиво. Коэффициент мощности индукционных печей cosφ= 0,2...0,8.
Костян челябинский
Может дождаться выхода проекта? И не бежать впереди паровоза?
disker
Цитата(Костян челябинский @ 30.7.2017, 16:44) *
Может дождаться выхода проекта? И не бежать впереди паровоза?

не факт что он будет. Устраиваюсь на работу и мне задали такой вопрос... Смогу ли я рассчитать. Я считал на меньшие нагрузки ранее, поэтому сказал, что смогу. Дальше не спрашивали. Завтра буду знать результат поверили ли мне или нет.. но немного напрягает ситуация )) Хотя я сказал что я из себя представляю и что раньше делал, но подставлять людей тоже не хочу, поэтому решил разобраться в впросе..
Rol
Цитата(disker @ 30.7.2017, 15:09) *
Здравствуйте. Не сталкивался с такими большими нагрузками. поэтому не знаю как правильно расчитывать сечение для такого кабеля. Да и если честно раньше никогда не считал - просто шел в магазин, говорил , что нужен кабель на такую нагрузку и мне подбирали. А тут хотелось бы самому разобраться, так как 200 кВт это все таки многовато..

Кабель медный. 3 фазы. Нагрузка - индукционная печь.

Спасибо заранее..

ну пипец дожились, раньше он шёл и ему продавцы со средним образованием и госоценкой три бала рассчитывали сечение, а он так себе пастух icon_smile.gif Теперь ему надобно кабель на 200 кВт который в магазине не продаётся ну, что только если под заказ и то? А вот есть у меня такой вопрос к вам можно конечно и не знаю сказануть icon_smile.gif Нагрузку то вы как считали? по-фазно или общая Р=√3UлIлcosf
disker
Цитата(Rol @ 30.7.2017, 16:55) *
ну пипец дожились, раньше он шёл и ему продавцы со средним образованием и госоценкой три бала рассчитывали сечение, а он так себе пастух icon_smile.gif Теперь ему надобно кабель на 200 кВт который в магазине не продаётся ну, что только если под заказ и то? А вот есть у меня такой вопрос к вам можно конечно и не знаю сказануть icon_smile.gif Нагрузку то вы как считали? по-фазно или общая Р=√3UлIлcosf

если бы вы почитали тему детальнее, то не задавали бы глупых вопросов по поводу нагрузки ))

По поводу кабеля я и сейчас не поменяю своего мнения и все равно буду просить посчитать продавцов, потому как видел кабеля которые по сечению должны были быть с запасом, а на самом деле грелитсь только так от той нагрузки которую они должны были держать без проблем. Именно поэтому я всегда прошу продавцов подбирать мне кабель. Ибо если не правильно выберут. то кабель возвращается обратно. И это мое право как покупателя.

То. что кабель под заказ это проблема ? Я с магазином работал 4 года , покупал на предприятие в среднем по 1000 долларов в год товара и они не захотят мне доставить под заказ кабель ? Вы о чем вообще говорите ? ..

Tad
disker, Вы верно считаете, уточните только по косинусу.
rosck
Ищите данные на установку. Обычно в паспорте указана не только мощность но и потребляемый ток, а также cos. Посмотрите на установке какой стоит вводной автомат, на сколько он ампер.

Цитата(disker @ 30.7.2017, 18:06) *
Именно поэтому я всегда прошу продавцов подбирать мне кабель. Ибо если не правильно выберут. то кабель возвращается обратно. И это мое право как покупателя.

Это очень дорогой кабель, ни кто его назад не возьмет, найдет тысячу причин. Откуда продавцу знать какой Вам нужен кабель. Ему кабель нужно продать,и выбирать и нести ответственность будите Вы.
Rol
Цитата(disker @ 30.7.2017, 17:06) *
если бы вы почитали тему детальнее, то не задавали бы глупых вопросов по поводу нагрузки ))

По поводу кабеля я и сейчас не поменяю своего мнения и все равно буду просить посчитать продавцов, потому как видел кабеля которые по сечению должны были быть с запасом, а на самом деле грелитсь только так от той нагрузки которую они должны были держать без проблем. Именно поэтому я всегда прошу продавцов подбирать мне кабель. Ибо если не правильно выберут. то кабель возвращается обратно. И это мое право как покупателя.

То. что кабель под заказ это проблема ? Я с магазином работал 4 года , покупал на предприятие в среднем по 1000 долларов в год товара и они не захотят мне доставить под заказ кабель ? Вы о чем вообще говорите ? ..

вы знаете как собаки брешут? от то-то icon_biggrin.gif
мне достаточно было прочитать ваш первый пост и второй пост Костяна, а теперь так как вы напросились я прочитал ваши расчеты и опять хочу спросить Вы, слыхали как собаки брешут?
Ваш расчет не в вашу пользу, потому как вы перегнули палку по току от своей нагрузки, и кабель вам далеко не на 200 кВт нужно брать.
Второе продавцы не обязаны вам считать да и откуда им знать "ещё раз повторяю, спрашивая - как вы там насчитали нагрузку"
Продавцам не нужно знать как вы эту нагрузку по фазно будите тырить или в общею, к тому-же кабель в 4 жилы будет греться по другому в отличии от одиночных жил кабеля и кто вам это всё будет рассчитывать? Идите и делайте проект, а не к продавцам обращайтесь. Че вы лапшу со своих ушей решили другим отвесить?

А слышал как собаки брешут! icon_biggrin.gif
disker
, ну что ж.. за такой ответ тоже спасибо )) По поводу того что я перегнул палку по току от своей нагрузки я тоже в курсе, просто был не уверен, так как перезвонил знакомому, который работает в енергонадзоре и устанавливает счётчики. Это он мне дал такой расчет. Я же знал другой (там где при выборе нужно делить ещё на 3 ) icon_smile.gif Теперь буду знать насколько компетентен мой знакомый в таких вопросах...

Чтобы у вас не было иллюзий что это вы открыли мне глаза вот вам ссылка cabel . com . ua/articles/cable-cross-section/ , где чётко указано, что ток нужно делить на 3 и только так выбирать сечение.. (6 абзац сверху) . Меня просто смутил немного тот факт, что слишком маленькое сечение вышло, поэтому и взял второй вариант, хотя он неправильный..

Ах, да.. по собакам это вам на другой форум ))

Цитата
Идите и делайте проект, а не к продавцам обращайтесь.

зачем мне проект ? Я пока только устраиваюсь на работу )) И не знаю что буду делать... Может вообще и не примут с такими знаниями )) А может и нужно будет делать потом проект и это был намек )) В общем не знаю.. Мне сказали после собеседования , что скажут завтра в 10 часов что и как , так как есть на вакансию несколько человек.
Rol
Цитата(disker @ 30.7.2017, 18:47) *
, ну что ж.. за такой ответ тоже спасибо )) По поводу того что я перегнул палку по току от своей нагрузки я тоже в курсе, просто был не уверен, так как

зачем мне проект ? Я пока только устраиваюсь на работу )) И не знаю что буду делать... Может вообще и не примут с такими знаниями )) А может и нужно будет делать потом проект и это был намек )) В общем не знаю.. Мне сказали после собеседования , что скажут завтра в 10 часов что и как , так как есть на вакансию несколько человек.

ну, так бы зразу и сказанули, что есть реклама сайта... и, что есть такой то и такой-то вопрос, на который мне, то есть вам нужно ответить чтобы вас приняли на работу - как вы там присвоили себе звание электромеханик-инженер так вроде icon_sad.gif
disker
Цитата
ну, так бы зразу и сказанули, что есть реклама сайта... и, что есть такой то и такой-то вопрос, на который мне, то есть вам нужно ответить чтобы вас приняли на работу - как вы там присвоили себе звание электромеханик-инженер так вроде icon_sad.gif

Уважаемый.. давайте вы не будете мне морочить голову. Если есть что ответить по существу, то отвечайте. Если нет, то проходите мимо к примеру на зоосайты к собакам или на сайты сеошников (вебмастеров если не поймете первое слово).

Цитата
что есть такой то и такой-то вопрос, на который мне, то есть вам нужно ответить чтобы вас приняли на работу

повторю ещё раз: нет такого вопроса. Это я для себя хочу знать, так как моя специальность инженер-электромеханик. Устраиваюсь на работу инженером - энергетиком и вполне понятно почему меня спросили об этом расчете..
marsikk
Среди продавцов редко попадаются толковые ребята, которые действительно говорят по делу))
Хоть и не проектирую, но информации явно мало))) Как говорил один из учителей незабвенных, что тем больше информации собираете, тем точнее расчет ))
disker
Цитата(rosck @ 30.7.2017, 17:35) *
Ищите данные на установку. Обычно в паспорте указана не только мощность но и потребляемый ток, а также cos. Посмотрите на установке какой стоит вводной автомат, на сколько он ампер.

Это очень дорогой кабель, ни кто его назад не возьмет, найдет тысячу причин. Откуда продавцу знать какой Вам нужен кабель. Ему кабель нужно продать,и выбирать и нести ответственность будите Вы.

прошу прощения что не сразу ответил - заморочил мне голову якобы гость, который такой большой герой, а даже боится под своим логином зайти )) смешной в общем..

По поводу продавцов вы не совсем правы. Там технически подкованные продавцы и скорее всего они посчитают и посчитают правильно, так как сейчас клиентов мало кто хочет терять.. Но дело в том, что я тоже хочу знать для себя (я ранее не представлял что это так сложно, так как считал всегда до 5-10 кВт и на одну фазу и был немного удивлен), поэтому и интересуюсь ))

Цитата(marsikk @ 30.7.2017, 19:18) *
Среди продавцов редко попадаются толковые ребята, которые действительно говорят по делу))
Хоть и не проектирую, но информации явно мало))) Как говорил один из учителей незабвенных, что тем больше информации собираете, тем точнее расчет ))

человек работает уже лет 10 в магазине, поэтому знает многое лучше несколько взятых вместе инженеров (к примеру таких как я icon_smile.gif ) И не потому, что он умнее или знает больше формул, а потому что он все эти 10 лет продает товары компаниям, которые занимаются строительством объектов в том числе. Ему даже иногда и считать не нужно - звонит на фирму изготовитель и говорит что нужно что-то с такими параметрами. И ему присылают. Зачем ему формулы какие-то ? Вся ответственность на поставщике. Конечно если это какая-то забегаловка, то возможет прокол. Но когда сеть магазинов по всей стране, то тут немного строже..

Тем не менее мы отклонились от темы и я уже совсем запутался.. Получается слишком маленькое сечение для меди.. Всего 35 мм.кв.. Это не мало ? ..

Цитата(marsikk @ 30.7.2017, 19:18) *
Хоть и не проектирую, но информации явно мало)))

Скорее всего больше и не будет - я же говорю, что видимо хотели узнать занимался ли я когда-то расчетами сечений. Это я для себя интересуюсь..
marsikk
Цитата(disker @ 30.7.2017, 19:26) *
Скорее всего больше и не будет - я же говорю, что видимо хотели узнать занимался ли я когда-то расчетами сечений. Это я для себя интересуюсь..

ИМХО
В моем представлении, если это собеседование, то тут, вероятнее всего, речь идет не о конкретных цифрах, а методики расчета))
Вам говорят что надо сделать, вы задаете вопрос о конкретном параметре и говорите как будете считать)))
Костян челябинский
Дожили, мля. Инженер не может решить задачу второго-третьего курса. Где вас только берут. Тьфу.
Tad
Цитата
Всего 35 мм.кв.. Это не мало ?
Минимум 150 кв.мм при чисто активной нагрузке. А у Вас еще косинус фи неизвестен.
marsikk
Цитата(Tad @ 30.7.2017, 19:46) *
Минимум 150 кв.мм при чисто активной нагрузке. А у Вас еще косинус фи неизвестен.

Индукционные печи с чисто активной нагрузкой?icon_smile.gif))
rosck
Цитата(disker @ 30.7.2017, 19:26) *
По поводу продавцов вы не совсем правы. Там технически подкованные продавцы и скорее всего они посчитают и посчитают правильно, так как сейчас клиентов мало кто хочет терять..
человек работает уже лет 10 в магазине, поэтому знает многое лучше несколько взятых вместе инженеров (к примеру таких как я icon_smile.gif ) И не потому, что он умнее или знает больше формул, а потому что он все эти 10 лет продает товары компаниям, которые занимаются строительством объектов в том числе. Ему даже иногда и считать не нужно - звонит на фирму изготовитель и говорит что нужно что-то с такими параметрами.

Тем не менее мы отклонились от темы и я уже совсем запутался.. Получается слишком маленькое сечение для меди.. Всего 35 мм.кв.. Это не мало ?

Не будьте так наивны. Ни один продавец не сможет сидя у себя в магазине правильно выбрать материалы. Вы сначала правильно определите потребляемый ток установки. Откуда вы взяли 35 мм.кв. На мощность 200 кВт ток на три фазы будет не меньше 300 А, это при высоком соs. Тут 35 мм.кв и не пахнет как минимум 185 медь или 240 алюминь.
disker
Цитата(marsikk @ 30.7.2017, 19:41) *
ИМХО
В моем представлении, если это собеседование, то тут, вероятнее всего, речь идет не о конкретных цифрах, а методики расчета))
Вам говорят что надо сделать, вы задаете вопрос о конкретном параметре и говорите как будете считать)))

Хорошо, отвечу как было, может внесу ясность icon_smile.gif

Захожу в кабинет, сажусь. Начинаются вопросы типа где работал, что делал.. Овечаю
Цитата
: инженером-енергетиком
(дело в том, что на таком предприятии работал, где были спецы по электрике, но не было спецов про компьютерам, а я на фоне той публики (в основном пенсионеры) хорошо разбираюсь в ПК, работал немного сисадмином, писал программы, и даже есть несколько своих сайтов сейчас, одному из которых около 10-ти лет. В общем немного есть понятие получше других что там были в плане работы с ПК.)
То есть работал инженером-енергетиком, но выполнял работу в основном с бумагами (договора, закупки , показания счётчиков и полно другой белеберды).

Значит после того как я ответил, что работал енергетиком идет вопрос от тамошнего начальника:
Цитата
"Вот я хочу сюда в кабинет поставить индукционную печь на 200 кВт. Смогу я это сделать?"
Мне повезло. что я умно (с моей точки зрения icon_smile.gif ) ответил , а ответил я
Цитата
"Тут во первых у вас вся проводка сгорит.".
Я работал на таком предприятии, где автоматов защитных на большей части нет (поэтому так сказал видимо)

Он ответил: а если поменять проводку ? Я сказал, что теоретически можно, но нужно рассчитать кабель, подобрать защитные автоматы (взять и кабель и автоматы где-то с запасом на 20-30 процентов). Он ответил : "сможешь рассчитать ? " Я сказал неуверенно "думаю да" так как не думал, что это сложнее чем для обычной квартиры icon_smile.gif

Вот на этом и закончился разговор, так как ему позвонили на телефон и ему нужно было срочно бежать. Он назначил на понедельник на 10 часов продолжение, а я не знаю что буду ему отвечать ))

disker
Цитата(rosck @ 30.7.2017, 19:53) *
Не будьте так наивны. Ни один продавец не сможет сидя у себя в магазине правильно выбрать материалы. Вы сначала правильно определите потребляемый ток установки. Откуда вы взяли 35 мм.кв. На мощность 200 кВт ток на три фазы будет не меньше 300 А, это при высоком соs. Тут 35 мм.кв и не пахнет как минимум 185 медь или 240 алюминь.

По выбору материалов продавцом согласен, но дело втом, что он не будет выбирать. Ещё раз повторю - он просто поставит задачу поставщикам подобрать кабель на 200 кВт. И я уверен, что они это сделают правильно. Почему я так уверен это уже второй вопрос и не относится к теме ))

По поводу мощности : я и посчитал , у меня вышло не менее 330 А. Но это я так понимаю суммарная, а нужно брать на одну жилу, то есть делить ещё на 3 ? Или я тут не прав ? Так написано на том сайте, что я дал выше ссылку
Цитата
Важно Когда нагрузка называется в кВт - то речь идет о совокупной нагрузке. Т.е. для однофазного потребителя нагрузка будет указана по одной фазе, а для трехфазного - совокупно по всем трем. Когда величина нагрузки названа в амперах (А) - речь всегда идет о нагрузке на одну жилу (или фазу).

rosck
Цитата(disker @ 30.7.2017, 20:04) *
По поводу мощности : я и посчитал , у меня вышло не менее 330 А. Но это я так понимаю суммарная, а нужно брать на одну жилу, то есть делить ещё на 3 ? Или я тут не прав ? Так написано на том сайте, что я дал выше ссылку

Ну Вы хоть вот так просто посчитайте P/U=I
200кВт /0,220 вол=909 ампер для одной фазы без учета cos
Ну а потом делите на три, для трех фаз.
disker
Цитата(rosck @ 30.7.2017, 20:12) *
Ну Вы хоть вот так просто посчитайте P/U=I
200кВт /0,220 вол=909 ампер для одной фазы без учета cos
Ну а потом делите на три, для трех фаз.

так просто нельзя считать потому, что это ля 3-х фаз. Там ещё нужно учитывать и 1,732 .. да и ещё много чего.

rosck
Цитата(disker @ 30.7.2017, 21:17) *
так просто нельзя считать потому, что это ля 3-х фаз. Там ещё нужно учитывать и 1,732 .. да и ещё много чего.

Ну вы хоть разберитесь тогда откуда эти 1,732 взялись.
P = 3*Uф*I* cos(φ) = 1,73Uл*I* cos(φ)
disker
Цитата(rosck @ 30.7.2017, 20:26) *
Ну вы хоть разберитесь тогда откуда эти 1,732 взялись.
P = 3*Uф*I* cos(φ) = 1,73Uл*I* cos(φ)

хм.. вообще то я разобрался .. в третьем моем сообщении написано :

Цитата
Подобрать ток. Ток равен = ( P / ( (кв.корень(3) * 380 * 0,92 ) ) Итого выходит 330 Ампер.

Квадратный корень с три это и есть то, что вы написали..
Rol
Цитата(disker @ 30.7.2017, 20:15) *

можно не можно, а если очень хочется? icon_sad.gif
формула √3UлIлcosf это обобщенная формула и говорит об общей мощности но, выводится она из сумы мощностей для трех фаз в отдельности - Вы сильны в матане или батане icon_smile.gif
И если у вас нарисован на шильдике ток - вы можете узнать мощность всего устройства или фазы в отдельности - но! есть один подводный камень для не сведущих, это как соединена нагрузка треугольником или звездой.
disker
Цитата(Rol @ 30.7.2017, 20:39) *
И если у вас нарисован на шильдике ток - вы можете узнать мощность всего устройства или фазы в отдельности - но! есть один подводный камень для не сведущих, это как соединена нагрузка треугольником или звездой.

а вот это я не знаю.. я ж не видел эту печь поэтому не знаю соединение..
Tad
Цитата(disker @ 30.7.2017, 20:46) *
а вот это я не знаю.. я ж не видел эту печь поэтому не знаю соединение..

А зачем Вам это знать?
disker
Цитата(Tad @ 30.7.2017, 20:49) *
А зачем Вам это знать?

ну вот выше пишут, что это важно, хотя немного странно. Это же актуально для моторов. Хотя это индукционная печь, может там есть какие-то обмотки.. Честно не знаю..

Tad
Ну хоть честно))
rosck
Цитата(disker @ 30.7.2017, 21:32) *
хм.. вообще то я разобрался .. в третьем моем сообщении написано :

Где Вы разобрались? Если берется фазное напряжение используется коэффициент три, так как фазы три. Если берется линейное напряжение тогда
берется коэффициент 1,73. Важно не только знать формулу но и правильно ее применять.
disker
Цитата(rosck @ 30.7.2017, 20:54) *
Где Вы разобрались? Если берется фазное напряжение используется коэффициент три, так как фазы три. Если берется линейное напряжение тогда
берется коэффициент 1,73. Важно не только знать формулу но и правильно ее применять.

так.. вы меня совсем запутали )) иду разбираться ))
rosck
Цитата(disker @ 30.7.2017, 21:17) *

Очень даже хорошо считается.
P=3*Uф*I*Сos
rosck
Цитата(disker @ 30.7.2017, 21:56) *
так.. вы меня совсем запутали

Нет у Вас просто не правильное представление.
disker
Цитата(Tad @ 30.7.2017, 20:53) *
Ну хоть честно))

так я в первом сообщении ещё признался, что не знаю )) но тут местная Илита прям заклевала меня.. Не знаю, может тут так принято.. Хотя сейчас на многих форумах так, поэтому не удивлен. Я по наивности привык как раньше ещё чуть ли не доплачивали если на форумах задаешь вопрос..

А тут (не имею ввиду этот форум) последние годы по любому техническому вопросу (не обязательно с электричеством) ответа дождаться практически нереально. Зачем тогда форумы создавать не понимаю.. Люди не понимают самого значения слова "Форум", то есть там где есть обсуждение изначально..

Цитата(Roman D @ 30.7.2017, 21:00) *
Администрация!
Пора закрыть и почистить ветку ввижу множества неинформативных постов.

Закрывать не нужно, а вот почистить не помешало бы.. так как тема ещё актуальна icon_sad.gif
rosck
Цитата(disker @ 30.7.2017, 21:03) *
А тут (не имею ввиду этот форум) последние годы по любому техническому вопросу (не обязательно с электричеством) ответа дождаться практически нереально.

Вам с самого сначала правильно ответили. Но Вы стали тупить это и вызвало раздражение у участников. Чем например мой ответ Вас не устроил?
disker
Цитата(rosck @ 30.7.2017, 21:08) *
Вам с самого сначала правильно ответили. Но Вы стали тупить это и вызвало раздражение у участников. Чем например мой ответ Вас не устроил?

У меня к Вам претензий нет. Да и вообще, если честно, то Вы не обязаны мне отвечать, как и кто-либо на этом форуме icon_smile.gif

Ответ не устроил тем, что у меня нет даннх на установку, только теория..
rosck
Цитата(disker @ 30.7.2017, 21:19) *
Странный какой-то форум )) Неужели никто не знает ответа.. Ладно, пойду дальше что-ли искать

На Ваш вопрос в посте №1 квалифицированный ответ был дан в посте №5. Других более грамотных ответов Вы не найдете. Это я говорю не как теоретик, а как практик с опытом подобных монтажных работ.
disker
Цитата(Roman D @ 30.7.2017, 21:26) *
Очень прискорбно, когда инженер - електромеханик не способен не то, чтобы чётко сформулировать техзадание, а элементарно привести параметры электроустановки. Мы же ни какие-то там Конфуции, чтоб за Вас гадать косинусы.

ну, я как бы тоже не в восторге от этого. Ну уж как есть )) Я понимаю, что вы бы предпочли чтобы я опустил руки и забыл.. Но я не такой )) Пока не выясню не заброшу ))

Цитата(rosck @ 30.7.2017, 21:28) *
На Ваш вопрос в посте №1 квалифицированный ответ был дан в посте №5. Других более грамотных ответов Вы не найдете. Это я говорю не как теоретик, а как практик с опытом подобных монтажных работ.

5-й пост мой. Вы не ошиблись ?
disker
Цитата(rosck @ 30.7.2017, 21:28) *

http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=474046

Сообщения поудалялись. В этом сообщении вы имели ввиду правильный ответ?
rosck
Цитата(disker @ 30.7.2017, 21:30) *
5-й пост мой. Вы не ошиблись ?

Блин каюсь ошибся, но Вы ведь все правильно написали сами. И дальше Вам это подтвердили. Пост 10 Пост 20 Пост 22
disker
Цитата(rosck @ 30.7.2017, 21:42) *
Блин каюсь ошибся, но Вы ведь все правильно написали сами. И дальше Вам это подтвердили. Пост 10 Пост 20 Пост 22

я написал, но меня смутила фраза на одном из сайтов

Цитата
Когда величина нагрузки названа в амперах (А) - речь всегда идет о нагрузке на одну жилу (или фазу).

а в таблицах ПУЭ указывается при выборе сечения для таких больших токов именно в амперах, поэтому я решил уточнить у практиков нужно ли ещё делить на 3 , так как в фразе конкретно написно, что это суммарный ампераж для 3-х жил, а мне же нужно расчет делать для одной при выборе, значит я псочитал что нужно делить на 3 ещё. Поэтому дальше и тупил.

Ведь если кабель 3 жилы и суммарный ампераж 300, то можно предположить, что в каждой жиле по 100 ампер. ? Или я туплю ? ))
Tad
Цитата
туплю ?
Пост номер 25
savelij®
Цитата(disker @ 30.7.2017, 21:03) *
Закрывать не нужно, а вот почистить не помешало бы.. так как тема ещё актуальна

Закроем и почистим...

Почистил, как мог...
Если дискуссия продолжится в том же стиле, тема будет закрыта и удалена.
haramamburu
disker, если вас и примут на работу... то увы.. ненадолго)))
rosck
Цитата(disker @ 30.7.2017, 22:02) *
я написал, но меня смутила фраза на одном из сайтов

поэтому я решил уточнить у практиков нужно ли ещё делить на 3

На три делить не нужно . Вы хоть поняли почему в формуле стоит коэффициент 1.73?
Roman D
Мнемоническое правило: мощность в ваттах делить на 690 (а если в уме - на 700).

Возьмите из "Библиотечки электромонтера" книжку "Выбор аппаратуры, защит и кабелей в сетях 0,4 кВ", откройте её на 46 странице.
Скачивание начнется не сразу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.