Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Металлорукав
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Гость_2
Цитата(Гость @ 9.2.2017, 13:23) *
в таблице даже не удосужились правильно единицу измерения написать мм. площади или длины хез.

Тёзка, учите школьный курс физики (поскольку "матчасть" давно уже выучили, судя по гонору).
Энергия удара измеряется в джоулях, как и механическая работа.
Работа=сила*расстояние
Сила=масса*g (ускорение своб. падения).
Энергия при падении тела массой 2 кг с высоты 0,1м равна
2*9,81*0,1=1,962 Дж
Олега
Цитата(Гость @ 9.2.2017, 13:23) *
и где только можно было такого бреда надергать - а самое главное ещё и гостами пытается заверить

В ГОСТ смысл сказанного - думай головой, когда выбираешь защиту. Не каждый раз нужна защита как на танкодроме.
А самое главное - начал гундеть, так хотя бы не голословно, аргумент приведи. Если конечно смогёшь

Цитата(Rezo @ 9.2.2017, 12:49) *
коллега добивается переделки прокладки кабеля по подвалу не в металлорукаве ..

Все хорошо в меру и к месту. Если место, подвал к примеру сырой, то злоупотреблять ни к чему:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Да и проще обеспечить ЭБ в гладких жестких пвх

Цитата(Rezo @ 9.2.2017, 12:49) *
скопировал

из каталога ДКС, в соотв.с импортозамещением ))
___VITOS___
IP40 ДКС конечн интересно написали))) такие-же металлорукава перебирали для устройства разного рода времянки водоснабжения, подключения манометров при опрессовках и проч.

Интересно в соответствии с чем же им IP40 присвоили...при прямых руках влагозащиту можно и для проложенного в нём кабеля сделать.
Олега
Ну вы блин даёте.. о чем дальше говорить, коль мет.гофру от навитого м/рукава не отличаете. Вторая цифра в IP40 - "0", означает что защита от воды отсутствует.
Гост 14254-2015 п.6 на досуге полистайте..
Sn1x1
Цитата(Олега @ 9.2.2017, 9:33) *
Простите, а первый раз был прищурен правый глаз или все тот же левый ?

Немного на эмоциях писал

Цитата(Rezo @ 9.2.2017, 12:19) *
Вы точно и внимательно читали мои ответы автору?
Автора интересовало два вопроса:
1. не будет ли нарушение ПУЭ, если заведёт кабель в металлорукав
2. будет ли этот металлорукав обеспечивать достаточную экранировку согласно документации с такими требованиями.
А теперь будьте добры прочесть мои ответы на эти вопросы! Во-первых не глядя в потолок и как раз подкрепляя свои мысли своими знаниями, а для Вас лично (по Вашей просьбе) дал всего лишь одну ссылку.
Ну зачем же наводить "тень на плетень"?
Что касаемо "цеплять других"..... А кого я "зацепил"?
Во-первых стараюсь быть сдержанным на форуме и уважительно относится к коллегам и "чайникам" - неужели это не заметно?
Если же Вас "зацепила" моя шутка относительно "неуд. в зачётку", ну тогда извиняйте сударь.
Неуд не самый страшный приговор для тех, кто желает получить реальные, а не купленные знания.
У меня в своё время то же были "неуды" - приходилось пересдавать, но я не обижался за это на преподавателей, поскольку они не виновны в том, что высшую математику я отказывался штудировать, а иностранный язык не знал по причине отсутствия преподавателя в школе, где учился до поступления в ВУЗ.
Будьте объективны в этой жизни!....

Давно идёт разное понимание и применение того или иного документа.
Думаю, что здесь нужно сначала исходить из того, что иметь ввиду под термином "механическое повреждение" по отношению к кабелю в этом металлорукаве.
Одно дело - защита от механических повреждений сторонними предметами, другое дело-долбануть лопатой или топором и третье дело - воздействовать например экскаватором.
Должна быть величина нагрузки, которую должна выдерживать защитная оболочка, при которой эта оболочка будет (может) считаться механической защитой.
Приведённый "Олега" ГОСТ Р МЭК 61386.1-2014, для меня лично в этом вопросе конкретики не добавил.
Возможно что-то недопонял, но рано или поздно с безпоблемным использованием металлорукава в качестве мех.защиты, решать всё же нужно - либо точно, что можно, либо нельзя, либо можно, но с оговорками (например для слаботочки можно, а вот для эл.кабеля нет и т.д.).
Вроде как не раз эта тема затрагивалась на форуме, но что-то так и не увидел (или пропустил) однозначного заключения.

Вопроса №1 топикстартер не задавал.
Что касается прокладки (экранирования) кабелей в мет.рукавах. Ни разу не встречал, ни на новых, ни на старых (реконструируемых) объектах такого рода экранирования, о чем и высказался в начале темы. Если же существует такая чудесная возможность экранирования, то, третий раз пишу, аргументировано и с подтверждением любыми нормативными документами, поделитесь с участниками данной темы сим знанием, чтобы в дальнейшем пользователи, при совместной прокладке контрольных и силовых кабелей, при необходимости, чтобы не перекладывать старый кабель, смело упаковывали его в заземленный металорукав, и на все возникшие вопросы своего руководства, подчиненных, заказчика, эксплуатации смело могли озвучивать ваши ссылки.
А не так что, когда выполнил (принял) работу, стоя на ковре у начальства/комиссии/надзорного органа, грустно рассказывать, что мне мол там на одном уважаемом сайте, один продвинутый пользователь "ХХХХ" рассказал "МОЖНО И ДАЖЕ НУЖНО ТАК СДЕЛАТЬ, МОЛ НЕ ОЧКУЙ Я СТО РАЗ ТАК ДЕЛАЛ".
Ничего личного, верю только тому что можно потрогать, померить, посчитать и тому что утверждено либо согласовано.
bymba
Цитата(Sn1x1 @ 10.2.2017, 8:25) *
..........
А не так что, когда выполнил (принял) работу, стоя на ковре у начальства/комиссии/надзорного органа, грустно рассказывать, что мне мол там на одном уважаемом сайте, один продвинутый пользователь "ХХХХ" рассказал "МОЖНО И ДАЖЕ НУЖНО ТАК СДЕЛАТЬ, МОЛ НЕ ОЧКУЙ Я СТО РАЗ ТАК ДЕЛАЛ".
Ничего личного, верю только тому что можно потрогать, померить, посчитать и тому что утверждено либо согласовано.

здесь же уже сказали: когда докажите обратное, что так незя icon_biggrin.gif - тогда и будите на ковре стоять.
с2н5он
Цитата(Sn1x1 @ 10.2.2017, 9:25) *
Если же существует такая чудесная возможность экранирования

у нас существует, работает, по проекту
Sn1x1
Цитата(bymba @ 10.2.2017, 11:04) *
здесь же уже сказали: когда докажите обратное, что так незя icon_biggrin.gif - тогда и будите на ковре стоять.

Какой-то очень смешной подход кабинетного работника который отвечает максимум за свою клавиатуру и контролирует лишь то, чтобы в принтере не заканчивалась бумага.
Есть определенный технологический процесс по производству контрольных кабелей который предусматривает создание (экрана) защиты цепей контрольного кабеля и правильную работу оборудования, к которому они подключены.

Цитата(с2н5он @ 10.2.2017, 11:39) *
у нас существует, работает, по проекту

Проектом предусмотрено экранирование контрольных кабелей металорукавом или металической трубой?
Можно ссылку? Проектанты обычно руководствуются типовыми проектами которые ссылаются на действующие НПА.
Rezo
"Sn1x1" - Вы принятый язык общения на данном форуме понимаете?
Цитата(Sn1x1)
Немного на эмоциях писал
Это заметно, но продолжаете писать на своих эмоциях - зачем?
Цитата(Sn1x1)
Вопроса №1 топикстартер не задавал.
Разве?
Смотрим:
Цитата(Гость_Гость_Николай_*_*)
Подскажите, можно ли металлорукав считать как экранирование провода.....чтобы ПУЭ не придралось (лично ко мне)
Ну и? Разве можно как-то по-другому понимать прямо сказанное (вопрошаемое)?
Цитата(Sn1x1)
Что касается прокладки (экранирования) кабелей в мет.рукавах. Ни разу не встречал, ни на новых, ни на старых (реконструируемых) объектах такого рода экранирования, о чем и высказался в начале темы.
А вот здесь уже "не красиво" с Вашей стороны. Высказывались Вы совершенно не о том, что нельзя так экранировать, а высказывались о том, что данный вид экрана будет работать только при условии его заземления.
Таким образом коственно признаёте вариант такого экранирования, но только заземлённым.
Вот Ваши слова:
Цитата(Sn1x1)
Экранирование кабеля подразумевается только при условии заземления данного экрана.....экранирование без заземления хотя бы с одной стороны, работать не будет.

Во-первых экран будет работать и без заземления, что похоже Вы не знаете, поэтому мной в шуточной форме и было оценено это как "неуд."
Однако заземлённый экран или нет - это другой вопрос.
И если Вы не встречали ни на новых, ни на старых (реконструируемых) объектах такого рода экранирования, то это совершенно не означает тот факт, что металлорукав не может быть и являться экраном, как таковым!
Цитата(Sn1x1)
А вот теперь категорическое СТОП!
Где мной сказано, что так нужно делать?
Думаю здесь Вам придётся извиниться!
Цитата(Sn1x1)
Если же существует такая чудесная возможность экранирования, то, третий раз пишу, аргументировано и с подтверждением любыми нормативными документами, поделитесь с участниками данной темы сим знанием....
Учиться! Только учиться, а ничего не зная (к примеру) тупо жить только по ссылкам, ничего хорошего не сулит в этой жизни.
И ещё.... Не будет никогда НТД, где бы разрешалось по-умолчанию использовать любой материал в вопросах экранировки.
Вот поэтому Вы их и не встречаете.
Однако вернёмся к теме автора.... Конечно правильнее использовать специальные экранированные кабели, но мы исходим из вопроса автора, который задал вопрос о возможности использования металлолрукава в качестве экрана.
Вероятно хотел убить сразу 2-х зайцев, что вполне логично.
Вот мной и было сказано о том, что металлопукав можно (можео, а не нужно как ВЫ перевернули мои слова) использовать в качестве экрана.
Обращаю особое внимание на то, что автор не ставил задачу (вопрос) об уровне экранирования - правда?
Вот если бы с его стороны были жёсткие условия по степени экранирования, вот тогда с моей стороны и не было бы рекомендации использования металлорукава.
А если бы и была, то только после расчёта, иначе - согласно НТД.
Разницу видите?
Теперь Вы всё поняли или опять как в том мультике "А баба Яга Всё равно против"? wife.gif
Sn1x1
Цитата(Rezo @ 10.2.2017, 13:10) *
"Sn1x1" -
Теперь Вы всё поняли или опять как в том мультике "А баба Яга Всё равно против"? wife.gif

У нас с вами абсолютно разные подходы в решении задач. Жить по ссылкам - это конечно глупо, но делать всё основываясь на чужом опыте, чужом мнении и словах ничем не подкрепленных еще хуже. Такие как этот форум, как я понимаю, должны давать корректные пояснения для выполнения конкретных вопросов. Как сделать так чтобы работало найдется умельцев много, а вот как сделать это правильно, в рамках правил и законов, чтобы получилось эффективно, безопасно и надежно - это уже совсем другая история.
Потенциально я не исключаю, что если заземлить метрукав и проложить в нем неэкранированный контрольный кабель, он будет в каком-то смысле являться экраном, но в каком объеме и насколько это будет эффективно - очень большой вопрос.
З.Ы. боюсь что к единому мнению придти будет сложно.
с2н5он
Цитата(Sn1x1 @ 10.2.2017, 13:49) *
Проектом предусмотрено экранирование контрольных кабелей металорукавом

да, под руками проекта нет, да и искать лень, речь вёл о кабелях с шкафа управления котлом на оборудование, ещё вспомнил - установливали теплосчётчик на дом, там тоже в паспорте было два варианта или кабель экранированный или обычный в Ме-рукаве
Гость
Цитата(Sn1x1 @ 10.2.2017, 15:21) *
У нас с вами абсолютно разные подходы в решении задач. Жить по ссылкам - это конечно глупо, но делать всё основываясь на чужом опыте, чужом мнении и словах ничем не подкрепленных еще хуже. Такие как этот форум, как я понимаю, должны давать корректные пояснения для выполнения конкретных вопросов. Как сделать так чтобы работало найдется умельцев много, а вот как сделать это правильно, в рамках правил и законов, чтобы получилось эффективно, безопасно и надежно - это уже совсем другая история.
Потенциально я не исключаю, что если заземлить метрукав и проложить в нем неэкранированный контрольный кабель, он будет в каком-то смысле являться экраном, но в каком объеме и насколько это будет эффективно - очень большой вопрос.
З.Ы. боюсь что к единому мнению придти будет сложно.

так всё таки на худой конец когда ничего другого нет, то можно, и не кто за это не расстреляет , а вот хуже от этого не станет (особенно если в металлорукеве проложить еще и экранированный кабель)

Цитата
У... Жить по ссылкам - это конечно глупо, но делать всё основываясь на чужом опыте, чужом мнении и словах ничем не подкрепленных еще хуже.

а чем хуже? - если вы не нашли правды по ссылкам - от чужого мнения. Мне кажется, что если нет правды её ни где нет icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(Гость_Николай_* @ 6.2.2017, 12:05) *
.. можно ли металлорукав считать как экранирование провода. ...быстрей.

Быстро только у котиков получается..

Выше 10кГц металлорукав ничем не хуже экрана кабеля
Бесспорный лидер - стальная труба (сплошная и толстая)
Частности:
Null
Олега, Молодец! Ценю за упорство. Перерыть кучу литературы, чтобы расставить точки над i. engine.gif
Николаша
Цитата(Олега @ 10.2.2017, 17:57) *
Быстро только у котиков получается..

неплохо! только вот не понял графика. Частота понятна а по вертикальной оси, что и как в каких целях, для чего, где понадобится....
А вообще - это, что, военная тайна? - откуда эта инфа, - Давай, колись icon_evil.gif
Олега
Цитата(Николаша @ 10.2.2017, 19:21) *
..а по вертикальной оси, что и как..

Там же написано - "коэффициенты экранирования". Эффективность экранирования оценивают коэффициентом экранирования - сотношением напряженности электромагнитного поля в какой-либо точке экранированного пространства при наличии экрана и напряженности поля в этой же точке без экрана.

Цитата(Николаша @ 10.2.2017, 19:21) *
.. в каких целях, для чего, где понадобится...

Николаша, а у Николая и по-спрашивайте, мне-то откуда знать ... ... Хотя не только он интересуется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.