"Sn1x1" - Вы принятый язык общения на данном форуме понимаете?
Цитата(Sn1x1)
Немного на эмоциях писал
Это заметно, но продолжаете писать на своих эмоциях - зачем?
Цитата(Sn1x1)
Вопроса №1 топикстартер не задавал.
Разве?
Смотрим:
Цитата(Гость_Гость_Николай_*_*)
Подскажите, можно ли металлорукав считать как экранирование провода.....чтобы ПУЭ не придралось (лично ко мне)
Ну и? Разве можно как-то по-другому понимать прямо сказанное (вопрошаемое)?
Цитата(Sn1x1)
Что касается прокладки (экранирования) кабелей в мет.рукавах. Ни разу не встречал, ни на новых, ни на старых (реконструируемых) объектах такого рода экранирования, о чем и высказался в начале темы.
А вот здесь уже "не красиво" с Вашей стороны. Высказывались Вы совершенно не о том, что нельзя так экранировать, а высказывались о том, что данный вид экрана будет работать только при условии его заземления.
Таким образом коственно признаёте вариант такого экранирования, но только заземлённым.
Вот Ваши слова:
Цитата(Sn1x1)
Экранирование кабеля подразумевается только при условии заземления данного экрана.....экранирование без заземления хотя бы с одной стороны, работать не будет.
Во-первых экран будет работать и без заземления, что похоже Вы не знаете, поэтому мной в шуточной форме и было оценено это как "неуд."
Однако заземлённый экран или нет - это другой вопрос.
И если Вы не встречали ни на новых, ни на старых (реконструируемых) объектах такого рода экранирования, то это совершенно не означает тот факт, что металлорукав не может быть и являться экраном, как таковым!
Цитата(Sn1x1)
А не так что, когда выполнил (принял) работу, стоя на ковре у начальства/комиссии/надзорного органа, грустно рассказывать, что мне мол там на одном уважаемом сайте, один продвинутый пользователь "ХХХХ" рассказал "МОЖНО И ДАЖЕ НУЖНО ТАК СДЕЛАТЬ, МОЛ НЕ ОЧКУЙ Я СТО РАЗ ТАК ДЕЛАЛ".
А вот теперь категорическое СТОП!
Где мной сказано, что так нужно делать?
Думаю здесь Вам придётся извиниться!
Цитата(Sn1x1)
Если же существует такая чудесная возможность экранирования, то, третий раз пишу, аргументировано и с подтверждением любыми нормативными документами, поделитесь с участниками данной темы сим знанием....
Учиться! Только учиться, а ничего не зная (к примеру) тупо жить только по ссылкам, ничего хорошего не сулит в этой жизни.
И ещё.... Не будет никогда НТД, где бы разрешалось по-умолчанию использовать любой материал в вопросах экранировки.
Вот поэтому Вы их и не встречаете.
Однако вернёмся к теме автора.... Конечно правильнее использовать специальные экранированные кабели, но мы исходим из вопроса автора, который задал вопрос о возможности использования металлолрукава в качестве экрана.
Вероятно хотел убить сразу 2-х зайцев, что вполне логично.
Вот мной и было сказано о том, что металлопукав можно (можео, а не нужно как ВЫ перевернули мои слова) использовать в качестве экрана.
Обращаю особое внимание на то, что автор не ставил задачу (вопрос) об уровне экранирования - правда?
Вот если бы с его стороны были жёсткие условия по степени экранирования, вот тогда с моей стороны и не было бы рекомендации использования металлорукава.
А если бы и была, то только после расчёта, иначе - согласно НТД.
Разницу видите?
Теперь Вы всё поняли или опять как в том мультике "А баба Яга Всё равно против"?