Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Эл.часть проекта по подкл. насосов помогите чайнику
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Андрей_*
Эл.часть проекта по подкл. насосов пожаротушения 60 кВт. У меня такая проблема, пришел на базу где будут устанавливаться насосы (2 шт. каждый по 60 кВт) посмотреть в эл. щитовой что и как, у них в ВРУ два рубильника основной и резервный, сказали что они запитаны от одной ТП - НО от разных трансформаторов. Мне надо 1 категория для них, но я рисую запитку каждого насоса от разных вводов а в шкафах(ШКП-75) их управления они(насосы NB 100-200-203) переключаются сами-за счет этого получается как бы по первой категории запитки. Можно так?Кабеля ВВГ нг FRLS 4х50 от каждого к ВРУ,только как их подключать напрямию с рубильника или ... А еще есть установка повышения давления (Hydro Solo-S CR 5-15 2,2 кВт)-ее тоже по первой категории надо запитать(надо значит АВР), насос погружной гном 6-10, и тут меня клемануло, извиняюсь я только начал этим заниматься, практикант по эл. части, больше электриков нет- нескем посоветоваться. Помогите советом кто сможет, как это лучше рисовать.
Гость
[email="Andrus_manets@mail.ru кто разбирается в этом помогите, могу скинуть фото моей принципиалки по почте.буду признателен "], ,
Enter
Зарегистрировался icon_biggrin.gif
eugevict
Цитата(Enter @ 8.1.2017, 23:25) *
Зарегистрировался icon_biggrin.gif

Ты выложи здесь схему - поглядим
Enter
во, черновик
eugevict
Цитата(Enter @ 9.1.2017, 1:17) *
во, черновик

Проще поставить один АВР на вводе ЩСУ.
Enter
А если уже заказчик сделал тех. Условия по 2 категории? И как правильно нарисовать запитку насосов,как у меня или через разъеденитель?
eugevict
Цитата(Enter @ 9.1.2017, 23:19) *
А если уже заказчик сделал тех. Условия по 2 категории? И как правильно нарисовать запитку насосов,как у меня или через разъеденитель?

Пожарные насосы должны быть запитаны по какой категории ?
При "разборе полетов" в первую очередь проверяется проектное решение, тех.условия это дело второе(если их вообще найдут).
Объясните заказчику, что поставить один АВР - дешевле и гораздо надежнее, нежели лепить их целую кучу.
Олега
Цитата(Гость_Андрей_* @ 8.1.2017, 23:03) *
в ВРУ два рубильника основной и резервный, сказали что они запитаны от одной ТП - НО от разных трансформаторов. Мне надо 1 категория для них, но я рисую запитку каждого насоса от разных вводов а в шкафах(ШКП-75) их управления они(насосы NB 100-200-203) переключаются сами-за счет этого получается как бы по первой категории запитки. Можно так?

Нет, нельзя. Нет автоматического переключения на резервный ввод. От разных секций (с крестом) тоже не катит, забыли после аварии вернуть переключатель на рабочий ввод - и нет авт.включения резервного ввода.
Первая категория - сама по себе, в своей панели, а противопожарные устройства в своей (ППУ) и АВРы лучше свои. Подключается ППУ от питающих кабелей во ВРУ здания.
Если ШКП имеют в составе свой АВР, то можно подключить 2 кабеля от ввода во ВРУ (свои руб. и авт.).
На всякий: 2 транса в ТП не говорит о наличии независимых источников питания (по высокой стороне)
eugevict
Цитата(Enter @ 10.1.2017, 0:19) *

Посмотри в ГОСТе п.560.6.7 , в СП п.4.10
Pantryk
Цитата
Нет, нельзя. Нет автоматического переключения на резервный ввод.

Может с пожарной нагрузкой это и оправдано, но вот в ЦТП(центральный тепловой пункт) делали как раз без АВРа на насосы, но с мелким АВРом на автоматику и включением резервного насоса автоматикой. Такая схема позволяет в рабочем режиме распределить нагрузку по вводам. Как распределить нагрузку первой категории по вводам? Именно для пожарки это, конечно, не так принципиально.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.