Цитата(с2н5он @ 6.1.2017, 15:56)

подробнее
Обратная жила КЛ-10 кВ (так называемый поводок СПЭ) заземлен на металлоконструкцию опоры опоры №1 ВЛ-10 и с обратной стороны в кабельном отсеке ВМ-10 в КРУН на ПС.
Цитата(Гость @ 7.1.2017, 10:48)

А причем здесь веерные отключения? Веерные - это когда из-за некоторых проблем поочередно отключаются потребители по разным направлениям. Сие рассмотрено на страницах
http://dororz.ru/cons_19.htmЗдесь же речь идет об отключении нескольких фидеров при выявленном ОЗЗ на одном из них. Тоже тема хорошо проработана на страницах
http://dororz.ru/os_47.html.
Есть какие-то осциллограммы? Размещайте здесь. Посмотрим, обсудим.
Запрещено загружать такой тип файла, видать из низкого рейтинга не могу загрузить.((
Цитата(Гость @ 7.1.2017, 18:57)

Зачем же так? Просто давно интересных тем не видал. А эта просто великолепна. Давно охочусь за информацией на соответствующую тематику, работаю с представителями прикладной науки. За любую осциллограмму с элементами анализа хоть с поврежденного фидера, хоть с любого смежного элемента книжку в подарок отправлю.
Кстати, откуда информация об отключениях с интервалом 1 с?
После предпоследнего отключения было принято решение установить дополнительное фиксирующее оборудование для более детального изучения вопроса:
1) Земля 2СШ-10 ф"В"
2) От ТО отключается ВМ-10 кВ фидер №99 I=1200A ф "А-В"
3) Спустя 60 мс от МТЗ отключается ВМ-10 фидера №102 I=520A ф. "А"
4) Спустя 135 мс от ТО отключается ВМ-10 кВ фидера №98 I=530A ф "А-В"
5) Спустя 28 сек. от МТЗ отключается ВМ-10 фидера №101 I=290A ф. "А"
6) Оперативным персоналом поочередно откл-вкл ВМ-10 2СШ-10 кВ, выявлено повреждение КЛ-10 кВ фидера №103 (повреждение муфты). Что и послужило источником появления земли.
7) Все фидера кроме поврежденного №103 в течении 20 минут включены обратно, включены успешно.

Обход всех фидеров результатов как всегда не принес, повреждений не выявлено.
Погодные условия, время суток, время года, температурные режимы - всегда разные, поэтому их воздействия и влияния сразу отметаем.
Цитата(Сергей ДД @ 8.1.2017, 12:26)

Как уже вспомнили выше. Ослабленная линейная изоляция, лечится временем, ищется тепловизором. Возможно при КЗ, схлест проводов при большой стреле провеса. Ложные срабатывания при неправильных заземлениях микропроцессорных уРЗА. Плохой или неправильный контур на ПС.
Обычно такими проблемами в сетях не занимаются, это быстро не лечится и сильно не донимает. Закрывают глаза. Хотя на некоторых ПС это достало. Одновременное отключение нескольких линий, при явном КЗ только на одной. Осциллограмм нет, как нет установленных приборов которые их снимают, а специально устанавливать и устраивать КЗ никто не хочет. Даже если и есть осциллограммы, релейщикам не до них, по 110 кВ, редко анализируют, а вы по 6-10 захотели.
Например при ударе молнии в линию отключаются сразу 2-3, одна молния в две линии идущие в разные стороны, с одной секции? Конечно же нет, а причина?
Осмотр тепловизор был выполнен на всех первых опорах, нулевых пролетов отходящих от ПС КВЛ-10 кВ.
При схлестывании проводов остаются метализированные ожоги которые можно выявить при осмотрах. Схлест проводов сразу на 2-4 фидерах и одновременно однофазный пробой изоляции еще на 3-ех и всё в течении 30 секунд - версия отметается.
Большая стрела провеса - последнее отключение произошло при -15 градусах, погода солнечная, гололеда не было ни грамма. Провода соответственно были максимально подтянуты.
Неправильное заземления, наводки на уРЗА. Терминалы - на 10 кВ. Сразу на все терминалы отходящих? + Оборудование не всё микропроцессорное + защиты вводов и СВМ-10 молчат. Секция гаснет не целиком.
Плохой или неправильный контур - может быть, думаю на заземление обратной жилы СПЭ.