Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как определить систему заземления (видео)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Ulij
Есть многоквартирная стандартная девятиэтажка, серия 135Б. В щитке темный лес. Помогите разобраться каким образом организована проводка в щитке. Какая система заземления или ее вообще нет?
Видео

может это трехфазная проводка, при которой каждой квартире дается по фазе, а четвертый толстый кабель это ноль общий?
Sinus
Скорее всего система заземления TN-C, в квартирах возможно TN-C-S.
Толстые жилы это "стояк" их 4 штуки, 3 фазы + 1 нуль. Нуль соединен с "железом" щита.
От фаз отпайки на квартиры, отпайки через галетные выключатели, после них счетчик (должен быть), потом автоматы групповых сетей квартир.
Автомат С100, очень большой перебор, фактически он не работает как автомат.
Ulij
Спасибо большое за ответ!!! Счетчики у нас у всех в квартирах стоят и больше никаких автоматов нет, получается только те что на лестничной площадке! Они выполняют роль "входных автоматов" получается? Да, этот автомат на С100 меня тоже удивил... В инете читаю, что мол если поставить входным автомат большого номинала (это 32А, 40А, 50А и больше) то будет собственнику хорошо, а стояку основному плохо, он типа гореть будет, а тут С100 вообще стоит...
Извините, это вот при такой системе заземления нельзя в квартире землю в розетки присоединять? Что мол это опасно может быть! И УЗО никакое нельзя и не будет оно правильно работать?
Shturman1
Цитата
Извините, это вот при такой системе заземления нельзя в квартире землю в розетки присоединять? Что мол это опасно может быть! И УЗО никакое нельзя и не будет оно правильно работать?

УЗО можно, все будет работать коректно если конечно правильно все подключить. А на счет земли в розетках, то да земляной контакт розетки никуда не подключаете
Гость сочувствующий
Цитата(Sinus @ 4.11.2016, 11:03) *
...

TN-C, при TN-C-S в стояке должен быть пятый провод. Разделение PEN на PE и N выполняется на вводе (ВРУ), ПУЭ, п.7.1.21. "При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ"
Ulij
Спасибо! icon_biggrin.gif

Получается, если хочешь поменять проводку в квартире, нужно брать за яички местного электрика, плюс звать знающего электрика и вместе с ними смотреть стояк на площадке, потом желательно наведаться в подвал откуда идет этот стояк, поискать это разделение РЕН... Чтобы уж точно быть уверенным что там за система заземления. И только после всего этого уже думать-решать как делать проводку в квартире? Так по грамотному?
Гость сочувствующий
Цитата(Ulij @ 4.11.2016, 12:00) *
...
Что мол это опасно может быть!

Цитата
Извините, это вот при такой системе заземления нельзя в квартире землю в розетки присоединять?

Нельзя! При аварии (отгорании "ноля") на корпусах оборудования появится высокое напряжение.
Цитата
И УЗО никакое нельзя и не будет оно правильно работать?

УЗО работать будет, только не при появлении тока утечки, а при прикосновении к корпусу оборудования, находящееся под напряжением! Получите кратковременный удар током, а потом сработает УЗО через 0,4 сек.
Гость сочувствующий
Цитата(Sinus @ 4.11.2016, 11:03) *
...

TN-C, при TN-C-S в стояке должен быть пятый провод. Разделение PEN на PE и N выполняется на вводе (ВРУ), ПУЭ, п.7.1.21. "При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ"
Sinus
Имелось ввиду, что, возможно кто тоьсебе в квартиру положил трёхпроводку, с разделением в этажном щите.

Желтым отмечены провода основного питания, стояк.
Остальные возможно освещение подъезда.

Если задумали ремонт, то укладывайте трехпроводку от этажного щита. Землю пока не подключать. Когда стояк поменяют на пятипроводку, тогда уже подключить землю.
Ulij
Благодарю)!
Олега
Цитата(Sinus @ 4.11.2016, 13:01) *
Если задумали ремонт, то укладывайте трехпроводку от этажного щита. Землю пока не подключать. Когда стояк поменяют на пятипроводку, тогда уже подключить землю.

Может для единообразия предложите откинуть РE-проводник от электроплиты ? А заодно и от кипятильников и т.п. от приборов и машин Р более 1,3 Вт, от мет.труб.. Короче от того, что требовало подключения отдельными (защитными) проводниками.

Цитата(Ulij @ 4.11.2016, 12:28) *
Получается, если хочешь поменять проводку в квартире, нужно брать за яички местного электрика, плюс звать знающего электрика и вместе с ними смотреть стояк на площадке, потом желательно наведаться в подвал откуда идет этот стояк, поискать это разделение РЕН... Чтобы уж точно быть уверенным что там за система заземления. И только после всего этого уже думать-решать как делать проводку в квартире? Так по грамотному?

Так вам электрик и вывалит те яйцЫ.. Он еще вам (и вашему знающему) надергает.
Реконструкция системы требует согласованного проекта. Ваш знайка ни кто в данной электроустановке, колупаться ему там (на предмет пятипроводки) нефиг.

Цитата(Гость сочувствующий @ 4.11.2016, 12:34) *
TN-C, при TN-C-S в стояке должен быть пятый провод. Разделение PEN на PE и N выполняется на вводе (ВРУ), ..

Должен при новострое и реконструкции. А без этого разделение в этажном щите вполне законное.
Ulij
Цитата(Олега @ 4.11.2016, 15:24) *
Может для единообразия предложите откинуть РE-проводник от электроплиты ? А заодно и от кипятильников и т.п. от приборов и машин Р более 1,3 Вт, от мет.труб.. Короче от того, что требовало подключения отдельными (защитными) проводниками.
это вообще не понял(

Так вам электрик и вывалит те яйцЫ.. Он еще вам (и вашему знающему) надергает.
Реконструкция системы требует согласованного проекта. Ваш знайка ни кто в данной электроустановке, колупаться ему там (на предмет пятипроводки) нефиг.

да я и не собираюсь что-то менять, переделывать имеющийся стояк, просто хочу понять с каким типом заземления имею дело и уже от этого плясать. За рубиль местный электрик, не то что походит со мной, а и побегает)))
Гость_push72_*
ПУЭ, п.7.1.21. и где там, написано что разделение должно быть во ВРУ? На вводе, согласен. Ввод может быть в здание, подъезд квартиру, комнату и т.д. Суть что при разделении ноль и земля больше не объединяются.В данном щите система TN-C, если желаете TN-C-S тащите 3 ий провод в щит и сажайте напрямую на стояк через орех. Для наглядности посмотрите в старые щиты с электроплитами. Все плиты заземлены подобным образом
В ПУЭ сказано что если у вас 5 проводная система и желаете сделать общий провод то тащить нужно от ВРУ 4х проводкой
Олега
Цитата(Ulij @ 4.11.2016, 15:29) *
да я и не собираюсь что-то менять, переделывать имеющийся стояк, просто хочу понять с каким типом заземления имею дело и уже от этого плясать. За рубиль местный электрик, не то что походит со мной, а и побегает)))

Понять - другое дело.. тока тут и понимать-то ... Четыре проводника в стояке - значит у Вас совмещенный проводник (PEN). По фотографии он и по существующим нормам проходит по сечению (=>16 мм2). Ответвляете методом от push72 (орехом) РЕ-проводник и заводите в квартирный щит, к РЕ-шине. Если все квартирные автоматы стоят в этажном щите, то и шинку РЕ устанавливаете там же.
А "за рубиль" это совсем уже не за яйки, другой подход, другой результат.. Однако над жэковским мОнтером есть ответственный за эл.хозяйство, какой-нибудь гл.инженер..
Фадик
На этажный щит сажать заземление низя,так как этажные щиты в домах между собой ни чем как нулевой жилой не обьеденены и при отгорании нуля ниже этажом то на щит вернётся фаза через приборы которые в этот момент включены,например теже лампочки и в итоге через вашу так называемую землю вы сами подгоняяете себе на заземлённый корпус то от чего как бы перестраховывались.Вопрос для чего? Сам работал в УК и видел в каком состоянии этажные щиты и проводка,а так же ВРУ и отгорание возможно в любой момент.Заземление должно быть заземлением.А так можно на провод лишний не тратится,а просто перемычки наставить в разетках с ноля на корпус вот и земля,дёшево и сердито,чё тратится.А так дело каждого.Я щитаю так делать делетанство,а делать так на калымах людям которые и вовсе в электрике не понимают-шарлатанство.
Олега
Фадик, работая в УК и имея такое понимание, вы наверное на случай обрыва PEN-проводника повсеместно (где проходили) стригли все защитные проводники не только на перечисленные выше ОПЧ (и СПЧ) в квартирах, но и подключения к мет. корпусам щитов стояка (а скорее и по всему зданию) Ату дилетантов и шарлатанов !!! Это ж скока уродов.. по-на-подключали "так называемую землю"..

Цитата(Фадик @ 4.11.2016, 17:10) *
А так можно на провод лишний не тратится,а просто перемычки наставить в разетках с ноля на корпус вот и земля, дёшево и сердито..

Было и такое в ПУЭ, некоторое время, нынче низя.
Гость сочувствующий
Цитата(Фадик @ 4.11.2016, 17:10) *
...А так можно на провод лишний не тратится,а просто перемычки наставить в разетках с ноля на корпус вот и земля,дёшево и сердито,чё тратится ...

Категорически нельзя так делать! При отгорании ноля получите тоже напряжение на корпусе.
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_push72_* @ 4.11.2016, 16:30) *
... Ввод может быть в здание, подъезд квартиру, комнату и т.д. . ...

Да, есть ещё ввод в светильник, розетку, выключатель ...
Фадик
А зачем мне это надо,когда я если кому то делал то я просто объяснял и люди сами решали.А так вами правильно сказано,(так называемую землю)прям в точку.И зачем придумывать сказки что я бегал отключал чего то, лучше приведите аргументы что я не прав.Может и правда я ошибаюсь и чего то не понимаю.
Олега
Цитата(Фадик @ 4.11.2016, 17:41) *
А зачем мне это надо..

А как же иначе ? Ведь люди не только по квартирам ходят, но и по лестничным площадкам, коридорам.. А там эти "зануленные" щитки. По вашим тезисам их срочно от PEN проводника надо отключать.

..вами правильно сказано,(так называемую землю)прям в точку.

Это Фадик ваша прямая речь из п.16, потому и в кавычках
Фадик
Отвечу так,строились дома в советское время и тогда были такие нормы и правила,может из за расчёта что всё элекро хозяйство буде содержатся в порядке,тогда и проблем таких не будет,я тоже раньше думал что они конструктивно меж собой завязанны. Но когда сам лично со сварным несколько раз крепил вываливающиеся из стены этажные щиты и в разных типах домов то понял что ошибался.В новостройках сейчас ноль изолируют от щита а РЕ проводник на него сажают по типу как раньше ноль.
Олега
И зачем придумывать сказки что я бегал отключал чего то, лучше приведите аргументы что я не прав.

Я подумал, что вы ответственный человек. И соответственно, имея свое представление о безопасности в системе TN, тут же должны всех обезопасить.
Аргументация. Все разновидности TN используют соединение открытых проводящих частей оборудования с защитным проводником. В разновидностях TN-C и TN-C-S функцию защитного проводника выполняет присутствующий там PEN-проводник. Профилактику в УК вы лично делали ?

Цитата(Фадик @ 4.11.2016, 18:01) *
Отвечу так,строились дома в советское время..

И в досоветское время тоже строились дома, и свет в них тоже был. icon_smile.gif

Цитата(Фадик @ 4.11.2016, 18:01) *
В новостройках сейчас ноль изолируют от щита а РЕ проводник на него сажают по типу как раньше ноль.

К нашей теме новострой не относится
Фадик
Цитата(Олега @ 4.11.2016, 18:07) *
Я подумал, что вы ответственный человек. И соответственно, имея свое представление о безопасности в системе TN, тут же должны всех обезопасить.
Аргументация. Все разновидности TN используют соединение открытых проводящих частей оборудования с защитным проводником. В разновидностях TN-C и TN-C-S функцию защитного проводника выполняет присутствующий там PEN-проводник. Профилактику в УК вы лично делали ?

И в досоветское время тоже строились дома, и свет в них тоже был. icon_smile.gif

К нашей теме новострой не относится

Я не заявлял что я ответственный человек,я обычный.Но когда я делаю то да,ответственно,но за другими бегать переделывать мне не в масть. Прафилактику,смотря что под ней понимать.Так то кто её мне дал бы делать когда на всём экономия и нас двое на 40 с лишним домов.А так типо профилактики приходишь по какой нето проблемке в щитовую и замечаеш светляка в ВРУ и на нуля тоже частенько,тогда идёш докладываеш начальству и что скажут,либо иди делай либо попозже. Про до советские времена ваще не понял к чему.Про новострой,как пример что ноль с землей ни как не объединяются как и должно быть.Что там щит и используется как РЕ
Олега
Цитата(Фадик @ 4.11.2016, 18:22) *
Я не заявлял что я ответственный человек,я обычный.Но когда я делаю то да, ответственно

Можно считать, что сейчас все же заявили ?..
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_push72_* @ 4.11.2016, 16:30) *
ПУЭ, п.7.1.21. и где там, написано что разделение должно быть во ВРУ? ...

ГОСТ 30331.1-2013
- система TN-C-S (система распределения электроэнергии, имеющая тип заземления
системы TN-C-S), в которой в части системы применяют единый проводник,
выполняющий функции нейтрального или заземленного фазного и защитного проводников
(см. рисунки 31В1, 31В2 и 31В3). В электроустановках жилых и общественных зданий,
торговых предприятий, медицинских учреждений запрещено применять PEN- и PEL-проводники.
PEN- или PEL-проводник распределительной электрической сети должен быть разделен на нейтральный или заземленный фазный проводник и защитный проводник на вводе электроустановки (см. рисунки 31В2 и 31В3);
Олега
за другими бегать переделывать мне не в масть.

Типа масть козырная ?

Прафилактику,смотря что под ней понимать.

Хотя бы почистить и подтянуть.

Так то кто её мне дал бы делать когда на всём экономия и нас двое на 40 с лишним домов.

А кто не дает ? если не лень ? Может десяток-другой лампочек поменять мучительно ?

А так типо профилактики приходишь по какой нето проблемке в щитовую..

Мдя, вовсе разболтались жековские бездельники, поди и букав ППР не помнят.

..замечаеш светляка в ВРУ и на нуля тоже частенько,тогда идёш докладываеш начальству и что скажут,либо иди делай либо попозже..

Какой такой "попозже".. Перед вами аварийное состояние оборудование, ответственный вы человек. На кой бегать к начальству, чем оно поможет, наряд выпишет? icon_confused.gif Вы свои права и обязанности лучше узнайте.

Про до советские времена ваще не понял к чему.

Не понял, что можно не понять. До советской власти щиты зануляли точно так же, как и при ней.
Фадик
Цитата(Олега @ 4.11.2016, 19:53) *
Типа масть козырная ?

Хотя бы почистить и подтянуть.

А кто не дает ? если не лень ? Может десяток-другой лампочек поменять мучительно ?

Мдя, вовсе разболтались жековские бездельники, поди и букав ППР не помнят.

Первое,масть тут не причём.Я бы посмотрел как бы вы от нечего делать бегали и исправляли а потом можно было бы разговаривать на эту тему.
Второе,для на чала вам бы поработать на обслуживании 40 домов где по мимо всего есть текущии заявки и дома разбросанны,где самый дальний в трёх километрах.Я бы с удовольствием по наблюдалбы на вас когда походя по микрорайону с лесенкой и к концу смены,а може т после смены вы пошли бы ходить и чистить контактики,ведь это для вас так увлекательно,извиняюсь наверно я то ленивы,не чета вам.А по лампочкам тоже поробуйте прогуляться по домам пяти с лесенкой и портфелем с инструментом,может дойдёт через ноги.
По третьему,эти слова я скорее всего слышу от теоретика (да, да,они такие,всё знают,всё умеют),ну а я практик,до теоретиков мне далеко.
Ну а так про вас понятно одно,все кругом бездельники,ну а вы труженик знатный
Олега
Про новострой,как пример что ноль с землей ни как не объединяются как и должно быть.

Еще раз. Это должно быть в новострое. Или при реконструкции. Поэтому нас это "должно" не касается. У нас своя тема

Цитата(Фадик @ 4.11.2016, 20:25) *
Первое,масть тут не причём.

Значит не надо употреблять термин

.. как бы вы от нечего делать бегали и исправляли..

Фадик, вы и сейчас недопоняли. Исправлять и профилактика - это разные работы

А по лампочкам тоже поробуйте прогуляться по домам пяти с лесенкой и портфелем с инструментом,может дойдёт через ноги.

На лампочки таскать с собой чумадан ни к чему - отвертка индюк пассатижи в карман, лампочки в пакет и вперед. icon_smile.gif

эти слова я скорее всего слышу от теоретика

Знал бы Фадик, от кого слышит icon_biggrin.gif

ну а я практик,до теоретиков мне далеко.

Зато теорию с запретом подключения открытых проводящих частей к защитным проводникам в TN раскрутили не слабую.
С понедельника снова за труды ? удаление лишних соединений ? это вместо профилактики ? icon_wink.gif
Фадик

На лампочки таскать с собой чумадан ни к чему - отвертка индюк пассатижи в карман, лампочки в пакет и вперед. icon_smile.gif

Знал бы Фадик, от кого слышит icon_biggrin.gif

Зато теорию с запретом подключения открытых проводящих частей к защитным проводникам в TN раскрутили не слабую.
С понедельника снова за труды ? удаление лишних соединений ? это вместо профилактики ? icon_wink.gif
[/quot

По лампочкам типа (отвертка индюк пассатижи в карман, лампочки в пакет и вперед) забыли лесенку и плюс знающий специфику работы такого не сказал бы. Обьясняю,когда идешь на дом в ста метрах то да,но когда на несколько то там может не быть и патрона и участка провода и выкл. может быть сломан и заявку диспетчер может по телефону кинуть совсем не по лампочкам,так что инструмент лишним здесь не бывает.Либо я такого универсального инструмента не имею,что бы 100 в одном.
По поводу (С понедельника снова за труды ? удаление лишних соединений ? это вместо профилактики ?) ни пойму это про что и к чему.
Олега
Цитата(Фадик @ 4.11.2016, 21:11) *
ни пойму это про что и к чему.

Да ладно.. какие тут непонятки.. Профилактика - дело практически невозможное, PENы на ладан дышат, разрешение насяльника когда еще получишь.. На этом фоне вами дается рекомендация не подключать никуда защитный проводник в квартирах - беспокойство у вас за здоровье российских сограждан повышенное. Однако точно такое же оборудование 1 класса установлено не только в квартирах, но и по всему зданию. А раз такое же, то и беспокойство за здоровье и жизнь сограждан обязано быть не меньше. Следовательно все создающие опасность проводники надо отключать. Причем за состояние оборудования в самих квартирах вы не отвечаете. А вот вне квартир - в полный рост. Опять не понятно ?
Roman D
Цитата(Олега @ 4.11.2016, 23:38) *
Профилактика - дело практически невозможное, PENы на ладан дышат, разрешение насяльника когда еще получишь..

Да уж, погасить дом и привести в порядок (хрен с ним, не PEN) "глухозаземлённый ноль", а точнее контактные соединения между нулём кабеля, нулевой шиной щита, заземлением и нулем стояков - это оказалось сверхзадачей для нескольких поколений электриков, начиная с брежневских времён.
Олега
Про крепкий сталинский ноль, загубленный Лёней и пр. - в данной теме всего лишь лирическое отступление с оправдательной целью. Наверное Фадик в обидках, но я не ему конкретно дело сшил. Сам такой же. Подвид "мОнтер конторский обыкновенный" - он изначально вынужден смекать о приработке, а не о нулях. Достойных же ИТР в конторах не сыскать с собаками.
А в целом - смешноваты рекомендации оставить новые РЕ-проводники в воздухе при том, что все оборудование в здании занулено.
Фадик
По чему же в обидках. Я просто высказал свой взгляд на это тип так называемого заземления и привёл свои доводы против такого РЕ,может и кажутся кому то они смешными.А выбор остаётся за тем кто делает или кому.Каждый сам выбирает свой путь самурая.Да,ещё по поводу профилактики и типо пройтись и протянуть,например раньше на микрорайон который обслуживали я и напарник (то есть в двоём).обслуживало 8-10 электриков (люди приходил и уходили).Вот и ответ по профилактике,а ещё если на больняк или в отпуск,то вообще один электрик остаётся.Экономия однако.
Roman D
До тех пор, пока у управляющих и сетевых компаний не возникнет политической, так сказать, воли перейти на пятипроводку, проводка с глухозаземлённой нейтралью (более того, с глухозаземлённой фазой) будет жить и процветать в бытовом секторе.

Хоть и "Lex prospicit, non respici" - закон обратной силы не имеет - но специальный закон в зоне своего применения позволяет обходить более старый закон. Например, примет наимудрейший диван закон "О безопасности электроснабжения в жилом секторе" и там будет прописано обязательное применение трёх- и пятипроводки с такого-то числа - и побегут курьеры, и примутся жильцы штукатурку ломать, а жэки стояки менять.
А иначе лень и жадность не пересилишь.
Одна надежда - на мудрого царя. icon_mrgreen.gif
Олега
Цитата(Roman D @ 5.11.2016, 13:28) *
будет прописано обязательное применение трёх- и пятипроводки с такого-то числа - и побегут курьеры, и примутся жильцы штукатурку ломать

С голой жопой, Роман, ремонтироваться непродуктивно. (Пол-года как "отдыхаю". И думаю не один такой. На биржу забежал - там минимум в 800р... не смешно).
А про царя.. У нас их разве ж не хватало ? Хотя, будет вакансия - я согласный
Гость сочувствующий
Цитата(Roman D @ 5.11.2016, 7:22) *
Да уж, погасить дом и привести в порядок ... - это оказалось сверхзадачей для нескольких поколений электриков, начиная с брежневских времён.

А у нас почему-то нет такой проблемы, в этом году было два отключения по четыре часа для выполнения ППР в ВРУ и этажных щитках. Дом пятиэтажка панельная, восемь подъездов. За пару дней до этого вывешивается объявление на подъездах, и всё! К сожалению не могу вспомнить в каком прописывалось суммарное время за год, на которое можно отключать потребителя для выполнения ППР.
Олега
ПП-530 VIII, 113 и ПП-354 прил.1, IV, 9
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.