Господа, мучался, мучался и наконец-то нарисовал схемы розеток на 2-х комнатную квартиру. Прошу Ваших комментариев, буду рад любому мнению!
Хочу дать несколько пояснений:
1. Все мощные электроприборы выведены отдельными линиями на РЩ;
2. Розеточные группы объеденены по комнатам (зал, кухня, с\у);
3. Холодильник, как многие советуют, объединен со светом в прихожей, заведен на отдельный автомат, чтобы в случае отъезда пища не пропала.
Будите сильно ругать за большое кол-во автоматов в РЩ? Уже сейчас их 13шт. + будет 4 автомата 10А на свет, по автомату на каждое помещение). Итого уже 17шт... Ну как бы хочется по правильному... Короче, ругайте, послушаю всех!)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Shturman1
28.8.2016, 18:00
план расположения это хорошо, но надо бы схемку показать, тогда и поругать можно будет
Цитата(Shturman1 @ 28.8.2016, 19:00)

план расположения это хорошо, но надо бы схемку показать, тогда и поругать можно будет
гм, гм, я как бэ думал, что это и есть "схема"))). Это нужно номиналы автоматов указать и сечение кабеля?
Номиналы автоматов на все линии 16А, кроме линии с холодильником, там будет 10А и провод 3*1,5мм.
Все остальные линии будут проложены кабелем ВВГнг 3*2,5 такое сечение покроет запросы как розеточных линии, так и сплит, духовки, водонагревателя.
Или Вы что-то иное подразумаваете под схемкой?
Схема электрическая - картинка типа этой, чтобы понять что с чем соединяется.
Цитата(uvk2 @ 28.8.2016, 22:42)

Схема электрическая - картинка типа этой, чтобы понять что с чем соединяется.
Ааа, понял! Нет, такой нет еще!( Пока не придумал еще. Знаю, что все линии сходятся в РЩ на автоматы с разным номиналом, а вот как там дальше УЗО на что ставить и ставить ли. Много там разных устройств, это не разбираюсь, извините(. Это пока еще темный лес для меня кто на каждый автомат ставит УЗО, а кто на какие-то группы... Вопросы по РЩ еще впереди, пока по проводке в квартире утрясаю вопросы. А потом надо же что-то и электрику оставить, а то звонил по объявлениям, 20-30к. за работу берут, вот может какие-то работы сам смогу сделать...
Тогда вам на форум к дизайнерам, они оценят.
Цитата(шахтер @ 29.8.2016, 9:00)

Тогда вам на форум к дизайнерам, они оценят.
Ну конечно к дизайнерам,-не к швеям-мотористкам же...
Вот вы шутники))). Ладно, попробую нарисовать что вы просите...
А не будет напрягать такой огромный щит? Ведь кроме 17 автоматов предполагаю добавление нескольких РН и УЗО, ещё мест 10
Обычное дело чем начитанней теоретик тем больше автоматов лепит.
Цитата(Инк @ 31.8.2016, 1:11)

А не будет напрягать такой огромный щит? Ведь кроме 17 автоматов предполагаю добавление нескольких РН и УЗО, ещё мест 10

Будет мал-мал напрягать... Хотелось бы в 20 мест вложиться...Или насколько там мест кратные щитки? хз... Поэтому и скинул, как там его назвали "план расположения", чтобы поглядели, может что лишнее нагородил... А все уперлись в этот щиток, смеются, к дизайнерам))).
Цитата(шахтер @ 1.9.2016, 8:35)

Обычное дело чем начитанней теоретик тем больше автоматов лепит.
В точку))) исключительно "начитанный теоретик", жертва интернет мнения))). Ну так исправьте, что не так... Или в реальности так проводку не разводят? Щиток собрать можно и электрика нанять, а вот кабель сам могу проложить, что штробу что ль не сделаю, или подрозетник не вставлю... Черную работу могу и сам выполнить, поэтому хочу узнать как грамотнее развести проводку по комнатам... А что РЩ на 20 посадочных мест очень огромный?
У меня на шестикомнатный двухэтажный дом - три автомата на три фазы, одна из них зарезервирована от бензогенератора. Главное - оптимизировать распределение нагрузки.
Зять при реконструкции двухкомнатной квартиры поставил до десятка автоматов. Главный критерий: ожидался ребенок. который пальцами тыкать будет куда попало. Холодильник и освещение включены постоянно, остальные розетки включаются по мере необходимости. У себя в доме я предусмотрел на такой случай неоперативное отключение направлений (на клеммнике).
Спасибо! "Главное - оптимизировать распределение нагрузки" - верно сказано!
Цитата(Ulij @ 1.9.2016, 18:08)

Или в реальности так проводку не разводят? Щиток собрать можно и электрика нанять, а вот кабель сам могу проложить, что штробу что ль не сделаю, или подрозетник не вставлю... Черную работу могу и сам выполнить, поэтому хочу узнать как грамотнее развести проводку по комнатам... А что РЩ на 20 посадочных мест очень огромный?
Я в квартирах не встречал щитки больше, чем на 9 мест. На 20 - только на предприятиях. Но плохого в этом ничего не вижу - если есть куча времени и денег можно и такое воплотить. Для двухи, имхо, огромный.
Блин, а как уменьшить число автоматов? чем пожертвовать? обе сплитсистемы сажать на один автомат? или розетки обеих комнат на один автомат? РЩ есть на 24 посадочных места, принципе не очень он и большой. В 24 бы места уместиться))). УЗО два места занимают,так?
1.Общее УЗО
2. УЗО на водонагреватель
3. УЗО на стиралку и розетки сан.узла
еще на что УЗО необходимо поставить?
4 УЗО кухня?
haramamburu
2.9.2016, 11:08
Цитата(Ulij @ 2.9.2016, 11:17)

еще на что УЗО необходимо поставить?
на все розетки
можете не ставить на освещение и другое стационарное оборудование, типа варочной, если есть
Цитата(haramamburu @ 2.9.2016, 12:08)

на все розетки
можете не ставить на освещение и другое стационарное оборудование, типа варочной, если есть
Извините, не понял. "Казнить нельзя помиловать". У вас не хватает знаков препинания, чтобы точно понять, что вы хотели написать.
1, На все розетки надо поставить УЗО?
2. Посудомойка на кухне, с ней как быть? не надо на нее УЗО?
haramamburu
2.9.2016, 12:24
Ulij, на все розетки НАДО ставить, посудомойка питается от обычной розетки, значит тоже надо.
Необходимости ставить УЗО нет только на освещение и например на варочную поверхность.
Ок. Теперь понял,спасибо! А почему тогда нельзя обойтись одним общим УЗО типа "на все" и больше ничего не ставить? Зачем делают несколько УЗО? Есть какой-то принцып, или это зависит от вкуса пользователя?
haramamburu
2.9.2016, 13:04
Ulij, можно и одно поставить, но тогда возникает риск ложных срабатываний, + в результате такой сработки вся квартира погрузится во мрак.
Сэкономить можно.
Только при возникновении неисправности, сработает общее УЗО.
Потом поиск может растянуться. Хорошо, если розеток 1-2-3...
Да и освещение тоже попадёт в зону действия УЗО...
Возись потом в темноте
Нет, речь не об экономии. В первом сообщении схема, там 13 лучей на РЩ приходит от розеток + 4 луча освещение. Получается 17 автоматов. Задача в том, чтобы уместить их все в боксе на 24 посадочных места, ну и плюс к ним УЗО в кол-ве несколько штук. Вот и думаю что можно сократить или объединить.
А в один автомат можно 2 луча вставить, или надо делать распредкоробку и из нее уже вести один кабель на один автомат?
Цитата(Ulij @ 2.9.2016, 17:11)

А в один автомат можно 2 луча вставить, или надо делать распредкоробку и из нее уже вести один кабель на один автомат?
Под один зажим допускается вставлять два медных проводника одного сечения.
haramamburu
2.9.2016, 18:13
Ulij, две одинаковые жилы в автомат можно зажимать
Ну или смотрите в сторону щита на 36 модулей
Схема в принципе нормальная, только вместо "кода" розеток и высоты предлагаю указать потребляемый ток. Зачем на каждый кондиш свой автомат? Зачем 4 автомата на свет? Водонагреватель, если бойлер, то скорее всего будет уже с УЗО.
1. "Зачем на каждый сплит свой автомат" - сам не знаю, вроде на просторах инета, все советуют разводить мощные потребители на отдельные линии. Сплит много потребляет, вот и завел на каждую отдельную линию. Больше никак не могу объяснить. У нас летом Ооочень жарко, обе эти сплитсистемы будут одновременно работать 2-3 месяца с полной нагрузкой, практически не выключаясь.
2. "Почему на свет 4 автомата"- комната, зал, кухня, санузел, типа думал четыре группы, но если там не критично, можно сделать на 2 автомата: зал+ кухня, комната+санузел. Чтобы влезть в нужное число посадочных мест в щитке.
3. схему откорректирую, а что вы имеете ввиду под словами "над розетками указать потребляемый ток"? Я в эскпликации, внизу, написал, что примерно будет в каждой розетке.
1. А насколько мощные будут? "Девятка" ампера 4 берёт.
2. Можно и на 1, ведь если возникнут проблемы, в полной темноте не останетесь, на время устранения можно подсветить от розеток.
3. Стиральные машины бывают мощностью где-то 5 - 3000 Вт. Это я утрирую, но потребление каждого вида техники может быть в широком диапазоне, а рассчитывать на худший случай экономически нецелесообразно. С точки зрения голой электротехники конечно лучше подключить каждую розетку к своему автомату через кабель максимального сечения, через своё УЗО и РН, но экономика, как правило, вносит очень большие коррективы. Кроме того, читать и сопоставлять всё это, по-моему, может быть интересно только электрику, которого вы наймёте, а чтобы получить советы на форуме, желательно упростить. Поэтому лучше пересчитать мощности в токи и подписать каждую розетку или группу.
1. Сплиты: - одна 9-ка, вроде как на 2кВт она, получается 9А. Я не очень разбираются, вроде как 2кВт она не всегда потребляет, у некоторых устройств высокий стартовый ток, а при обычной наверное меньше потребляет. На шильдику сбоку сплит написано: 2000Вт;
-вторая сплит 12, у нее на шильдике: 2000-2500Вт получается как 11А. НО, повторяю, летом они в Ацких условиях эксплуатируются)! Даже сейчас жара стоит!
3. Переделал схему как Вы сказали, на каждой розетке указал что по мощности в ней предполагается и сколько Ампер. Все приборы одновременно я конечно не включу никогда! Пойдет так, для анализа?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(haramamburu @ 2.9.2016, 19:13)

Ulij, две одинаковые жилы в автомат можно зажимать
Ну или смотрите в сторону щита на 36 модулей
Неее, Вы че, с 36 модулями мне тут общество вообще люлей надает))). Тут как бы в 24 уложиться))). Задача)
Вот, рисовал, рисовал, наконец сделал, какую схему просили... Но она голая, я же сказал в первом посте, что кроме как силовые линии приходят в РЩ на автоматы больше не знаю что там должно быть. Для каждой группы, в соответствии со схемой выше, посчитал суммарную нагрузку и подписал, но сами понимаете, это в какой-то мере условные цифры, так как максимально все розетки задействованы не будут. Что в квартире будет подключено на схеме показал, а что в РЩ надо собрать дальше, после автоматов - темный лес. Для чайника я и так уже далеко продвинулся). Помогите заполнить схему нужными устройствами в РЩ. За ранее всем спасибо!!!
1. Вы путаете мощность охлаждения (нагрева) с потребляемой мощностью. 9-й берёт до 5 А (с учётом реактивного тока), 12 - навскидку ампер 6. Их можно посадить на один автомат 16 А.
3. Хорошо переделали.
Комнаты с лоджией - 3 автомата (кондиционеры на общий).
Кухня: холодильник отдельно - ОК, но на свет я бы не сажал, мясорубку можно объединить с посудомойкой, итого 4 автомата.
Ванная с туалетом - 3 тоже без вопросов.
И на свет 1.
Итого 11.
Если стабилизатор не планируется, можно поставить несколько реле напряжения, в "вилочном" исполнении наверное не подойдут, всё в щиток? Тогда 2: на 2 места кондиционеры и холодильник и 3-4-местное общее.
УЗО: 12-13 линии на 10 мА (2 места) и общее на 100 мА (2 места).
11+10=21 место... Ого. Но в 24 укладываемся

Надо ещё нулевые шинки уместить.
ПС. Это же всё, кроме холодильника, планируется отключать одним махом? Тогда ещё 2 места на общий автомат.
1. Сплиты -ОК, тогда на схеме переделаю на 5А и 6А соответственно, чтобы народ в заблуждение не вводить. А может их тогда не сводить в один кабель, а засунуть оба кабеля в один автомат на 16А, как говорили выше? Не хочется распредкоробки плодить. А, еще, а ничего, что я планировал сплит не через розетки, а напрямую. Ну хвостик кабеля оставить из стены и сразу его в сплит заводить.
2. С кухней чутка просчитались). На кухню заходит 6 групп: гр.7 и посудомойку - объединяем, так? Следовательно, осталось на кухне 5 автоматов. А вы считаете, что на кухне 4 автомата. На кухне, по моему надо еще что думать объединять, если не будем укладываться.
3. Сан.узел - ОК, 3 автомата
Получается из 13 групп, мы две объединили, стало 11, + 1 автомат - свет. Итого - 12 автоматов, если ничего больше не объединять Так? Или я сам уже запутался?)
Цитата(Инк @ 3.9.2016, 16:13)

Если стабилизатор не планируется, можно поставить несколько реле напряжения, в "вилочном" исполнении наверное не подойдут, всё в щиток? Тогда 2: на 2 места кондиционеры и холодильник и 3-4-местное общее.
Не знал что такое реле напряжения. Почитал про такие устройства, да, хочу такую в щиток))). Прикольно, цифирки показывает). Хотел каким-то образом защититься от перепадов напряжения. Да, в розетки чего их пихать, если РЩ на 24 места, а потом сплит же без розеток будут все равно. Реле напряжения -ОК,ОК!)
1. Можно без коробки, сразу в автомат, можно без розеток, это же стационарное оборудование, защищённое.
2. Да

Если всё одновременно работать не будет, то можно и тостер к посудомойке с мясорубкой. Получится 11 однополюсный автоматов, если не объединять - 12.
1. На данный момент имеем следующую картину: 12 однополюсных автоматов, 2 УЗО, 2 Реле напряжения, 1 Вводной автомат. Итого в РЩ занято 22 места, так?
2. А нулевые шины тоже на дин рейку крепятся?
3. А на розетки вообще УЗО не нужно? Или оно не защитит, если ребенок в розетку гвоздь сунет?
4. УЗО на 100мА - это противопожарное?
1. Не совсем, минимум 22, если общее реле на 3 места. Может быть на 4. Общий автомат может быть двухполюсным, если есть риск отгорания нейтрали. До 24.
2. Да, надо смотреть, влезут ли они при заполнении всех "мест".
3. Защитит, выше писали, что свет лучше пустить мимо, а УЗО на розетки, можно не на все.
4. Да, лучше наверно на 30 мА.

На свет и холодильник можно кинуть ВВГ 3Х1,5, на холодильник автомат на 6 А.
Спасибо за советы и подсказки!!!)))Надо немного отдохнуть, переварить эти схемы, я весь день сегодня то в Visio, то в фотошопе, что-то заманался)
Цитата(Инк @ 3.9.2016, 18:59)

На свет и холодильник можно кинуть ВВГ 3Х1,5, на холодильник автомат на 6 А.
Да, так и хотел поступить. А почему вы против холодильник и лампочку в коридоре вместе увязать? Где-то читал такую тему: "Типа уезжаешь в отпуск, оставляешь только автомат на холодильник и свет в коридоре включенным. Холодильник работает, пища не тухнет, приезжаешь допустим вечером, темно. Свет в коридоре включил- удобно. Не надо в РЩ лезть, подключать свет." Или ерунда это?
На здоровье

Мне это тоже было полезно.
Цитата(Ulij @ 3.9.2016, 18:40)

Или ерунда это?
По-моему да. Не вижу сложностей в нащупывании автомата, или телефоном подсветить.
Вот начертил схему на освещение. Блин, тяжеловато на один автомат все увязать, или у меня руки не из того места растут... Получилось только двумя группами и уже их можно в один автомат на 10А вставить. А лампочке в коридоре, розетке в коридоре и розетке роутора места нигде не нашлось(. Может все-таки повесить их на линию от ? Если из предыдущей схемы на розетки, там группа 5 от холодильника, вот до нее увязать розетки оставшиеся в коридоре и свет? другого пути не вижу(.
Попробовал плюс еще собрать схему РЩ.
В итоге имею: 1.схема расположения розеток:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла2. схема освещения:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла3. схема РЩ:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНе подскажите, верно ли все собрано или нет?
По 3 картинке. Нейтраль с вводного автомата должна идти на нулевую шинку, РН она нужна только для собственного питания, отводится от шинки, можно самым тонким проводом. Фазную шинку лучше изолированную.
Общее УЗО скромно нагрузили по-моему.
В ванной можно использовать ДСУП - завести отдельно провод на 6 в коробку, а с него - на розетки и всё металлическое. При этом провода с щитка пускать двухжильные.
1. Нейтраль на РН переделаю.
2. А вообще бывают фазные шины? Что-то я сколько щитов пересмотрел никто их не делает. Предпочитают перемычками фазу раскидывать.
3. По УЗО, может я заблуждаюсь, типа его должны защищать автоматы, установление или до узо или после него. После узо у меня три автомата по 16А, суммарно 48А что меньше номинала узо 63А, вот типа я его защитил!
4. Что такое ДСУП? В какую коробку его завести?
Костян челябинский
14.9.2016, 15:33
Цитата(Ulij @ 14.9.2016, 17:01)

2. А вообще бывают фазные шины? Что-то я сколько щитов пересмотрел никто их не делает. Предпочитают перемычками фазу раскидывать.
Плохо смотрели
https://www.google.ru/search?q=%D1%88%D0%B8...KHRqHBPEQsAQIGwЦитата(Ulij @ 14.9.2016, 17:01)

4. Что такое ДСУП? В какую коробку его завести?
http://google.gik-team.com/?q=%D0%B4%D1%81%D1%83%D0%BF
[quote name='Костян челябинский' date='14.9.2016, 16:33' post='440445']
Плохо смотрели
Ааа "расческу" я видел, знаю, она есть на схеме 3, а Инк имел ввиду клемную колодку для фазы. Там и так получается много шин будет,в корпус на 24 посадочных места хотелось уместить
По ДСУП почитал ссылки... Темный лес). Еще недавно я хотел всю квартиру на два автомата повесить, а теперь дсуп... До сих пор удивляюсь, как я живу в трешке с алюминиевой проводкой, два автомата и меня не убило еще)))
У вас на картинке фаза разводится с нулевой шинки, они бывают в изолированном исполнении.
Если у вас общий автомат на 32 А, о каких 48 речь? Они конечно могут быть, но очень недолго. УЗО, для надёжности, можно взять с номиналом на шаг больше общего автомата - 40 А, больше - нет экономического смысла.
Для ДСУП можно использовать обычную распредкоробку с шинкой как у вас на картинке, только без основания для ДИН-рейки.
Ааа, я понял, что вы имели ввиду под словами " недостаточно нагрузил общее УЗО", типа после узо можно и больше автоматов поставить,с номиналом больше чем узо,так как оно защищено вводным автоматом на 32А, так?)
Слишком много не стал еще вешать на узо общее,чтобы избежать ложных срабатываний, да и если сработает узо замучаешься искать от чего. А так, вроде все важные группы под узо завел.
Да, так

Если, к примеру, повредится изоляция на духовке или холодильнике, то можете нескоро узнать об этом. Зато не надо париться искать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.