Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Для практиков и теоретиков электротехники
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


Гость_Владислав_*
Доброго времени суток всем учасникам форума, у меня возник вопрос по генерации реактивной мощности на стороне 10кВ. Ситуация следующая: есть двухтрансформаторная подстанция закрытого типа 2х1600 10/0,4, к ней подходит два питающих кабеля ААбл 3х240 протяженностью 2км каждый. Так же по высокой стороне подключено еще одно предприятие к данным кабелям с подстанцией 2х1000 10/0,4. Что первая, что вторая подстанции нагружены очень мало, на высокой стороне организован учет, при таком графике работы за месяц набегает около 10000 кВАр*ч генерации реактива. На стороне 0,4 кВ установлено несколько компенсационных установок, работают исправно. Откудова берется данная генерация на стороне 10кВ и как минимизировать данное явление. Спасибо.
Pantryk
Может компенсационные установки исправно перекомпенсируют? Особенно с учетом того, что нагружены слабо. Компенсация скорее всего считалась на максимум. Возможно самая низкая ступень КУ это уже много при значительном недогрузе. Косинус измеряли на трансформаторе?
Гость_Владислав_*
косинус на трансформаторе не мерял, конденсаторы почти всегда отключены, т.е. перекомпенсации быть не может. Возможно ли что сам кабель играет роль конденсатора, и в период минимума розряжается обратно в сеть, ведь когда то по ТОЭ учили что кабель это круглый конденсатор ( с трудом помню суть, ну что то такое было)?
Shturman1
Цитата
конденсаторы почти всегда отключены

ну так, если отключены, то как они могут компенсировать? Чего-то я не догоняю
Гость_Владислав_*
Отключены потому что банками управляет микропроцессорное устройство, которое контролирует заданный уровень косинуса фи, а при такой работе предприятия как сейчас конденсаторы почти не включаются, так как практически нет индуктивной нагрузки.
Shturman1
ИМХО проблема в том, что трансформаторы как вы говорите нагружены очень слабо, а чем меньше нагрузка на трансформатор тем будет больше его индуктивное (реактивное) сопротивление. А вот компенсация у вас устроена только по низкой стороне. Проблема в нерациональном выборе мощности трансформаторов. Это как с двигателями, чем больше мощность двигателя и чем меньше на него нагрузка тем ниже становиться его косинус фи и тем больше реактивной мощности потребляется.
Гость_Владислав_*
Так тут как раз проблема не в потреблении реактивной мощности, а в ее генерации, хоть убейте не могу понять каким макаром так может быть и что является источником самой генерации
с2н5он
вроде русским языком по синему сказано

Цитата(Shturman1 @ 6.5.2016, 15:33) *
чем меньше нагрузка на трансформатор тем будет больше его индуктивное (реактивное) сопротивление. А вот компенсация у вас устроена только по низкой стороне.

Shturman1
Самое простое в даном случае это отключить один из трансформаторов на подстанции и посадить всю нагрузку на оставшийся трансформатор. То же сделать на другой подстанции. Если конечно это возможно сделать по техническим и технологическим соображениям ведь тогда вы получите только третюю категорию надёжности электроснабжения
Pantryk
Ну так нагрузка трансформатора индуктивная и реактивку не генерит, а потребляет. А проблема в том, что она генерится. Емкость кабеля крайне мала, чтобы принимать ее в расчет. Более значительно это выражено на воздушных линиях. На линиях 110 кВ и выше это уже принимается в расчет.
Может в ваших компенсационных установках не все ступени коммутируемые (т.е. есть неотключаемый минимум?). На предприятии есть синхронные двигатели?
Shturman1
Цитата
Ну так нагрузка трансформатора индуктивная и реактивку не генерит, а потребляет

трансформатор как и другой любой прибор с косинусом фи меньше 1 одновременно и потребляет и отдает (генерит) в сеть реактивную энергию причём сколько потребит столько и отдаст (сгенерит). Поэтому и говорят что реактивная энергия не расходуется, а перетекает от системы к потребителю и от потребителя к системе. Компинсация для того и делается что бы минимизировать взятую енергию и соответственно минимизировать отданую.
Uran
Может в ваших компенсационных установках не все ступени коммутируемые (т.е. есть неотключаемый минимум?)

Обычно, первая ступень у них не регулируемая и постоянно включена. 2 и 3 ступени регулируются по автоматике.
stydent64
Shturman1 Правильно всё указал - чем меньше нагружен потребитель с комбинированной нагрузкой, тем меньше косинус. Только активные - лампочка и тэн - всё остальное имеет индукцию.
Гость_Владислав_*
Трансформаторы и так работают по одному на тп, ступени все отключаются когда нет потребления реактива, синхронника так же нет. Как практически решить данную проблему, только заменой на трансформатор меньшей мощности?
Uran
На своем опыте скажу. что в былые времена на ТП меняли не нагруженные трансы большой мощности,на менее мощные. таким образом боролись с низким косинус фи. Дело было в нефтянке, за высокий косинус фи премии давали.Транс как и двигатель реактивку потребляет, но никак не вырабатывает.
Pantryk
При косинусе фи меньше единицы сам ток может быть либо отстающим от напряжения, либо опережающим. Трансформатор не может генерировать реактивную мощность. Кстати, а какой прибор учета у вас установлен, а то может он не отдельно по направлениям учитывает, а только "модуль", а мы тут гадаем, что это генерация, а на самом деле может потребление?
Shturman1
Цитата
Транс как и двигатель реактивку потребляет, но никак не вырабатывает

под словом "генерация реактивной энергии в сеть" имеется ввиду обратная отдача потребителем в сеть взятой этим же потребителем из сети энергии.
Uran
Владислав, Вы по вашему счетчику на ТП смотрите показания, или их Вам передают с питающей ПС?

Цитата(Shturman1 @ 6.5.2016, 15:58) *
под словом "генерация реактивной энергии в сеть" имеется ввиду обратная отдача потребителем в сеть взятой этим же потребителем из сети энергии.


icon_redface.gif
Null
Цитата(Гость_Владислав_* @ 6.5.2016, 14:33) *
Возможно ли что сам кабель играет роль конденсатора...

Если у вас учет в начале кабельной линии, думаю, что Ваше предположение верно. Может быть теоретики нас опровергнут после расчета емкости кабельной линии.
Гость_Владислав_*
На питающей ТП 35/10 установлены счетчики SL7000, недавно проходили поверку, как до поверки так и после генерация все равно есть в таких пределах. показания передает дежурный электромонтер, но там все ок. Я отчитываюсь за данный вид электоэнергии как генерация, и представители горсети когда снимали счетчики каким то прибором находили выводы тр-в тока, то сказали что большая генерация идет
Гость_Владислав_*
Цитата(Null @ 6.5.2016, 16:45) *
Если у вас учет в начале кабельной линии, думаю, что Ваше предположение верно. Может быть теоретики нас опровергнут после расчета емкости кабельной линии.

Да, счетчики установлены в начале КЛ, после них 2 км в две нитки кабеля
Pantryk
Кроме идеи, что остаются неотключенные ступени КУ нету. Емкость кабельной линии вашей ориентировочно 1мкФ, что соответствует мощность около 135 вар, в то время, как среднесуточная генерируемая реактивная мощность порядка 13,8 квар. И учтите, что это с учетом перекрытия всех реактивных нагрузок вашего предприятия. Т.е. генерится ее еще больше. В таком количестве поставить вам реактивку могут только КУ или мощные синхронные двигатели.

Подробная схема вашего КУ есть?
Uran
Получается перекомпенсация реактивки идет.Напряжение на вашей ТП выше чем на питающей ПС. Попробуйте УКРМ вообще отключить от сети.
Pantryk
Цитата
Напряжение на вашей ТП выше чем на питающей ПС

Не обязательно. Зависит от отношений активной и реактивной мощности и потерь в линии.

Цитата
Попробуйте УКРМ вообще отключить от сети.

Ну отключит от сети и что должен увидеть?.
Лучше уж тогда не отключать, а клещами замерить ток на присоединении КУ. Если при всех выведенных ступенях ток в присоединении будет, то значит КУ в работе остается.
Гость_Владислав_*
У меня есть идея оставить один кабель под напряжением но без нагрузки, на второй кабель подключить трансформаторы с разных тп и через месяц снять показания со счетчиков, так же могу отключить все КУ, их на предприятии 8шт, схема ку простая- рубильник на вводе, пускатели и батареи конденсаторов от 7 до 12 ступеней, пускателями управляет контроллер
Null
Владислав, Конденсаторы на низкой стороне не оказывают влияние на сдвиг между током и напряжением по высокой стороне.
Pantryk
А для чего ж их тогда ставят, если они на высокую сторону никак не влияют?
Null
Цитата(Pantryk @ 6.5.2016, 21:50) *
А для чего ж их тогда ставят, если они на высокую сторону никак не влияют?

Про "никак" речи не было. Компенсация реактивной мощности нужна для снижения потерь. Т.е. подключив КУ-0,4 кВ, мы снижаем ток трансформатора и питающей его линии. Чтобы изменить косинус Фи на стороне 6-10 кВ,нужно подключать КУ-10 кВ.
Aleks_
Цитата(Pantryk @ 6.5.2016, 21:11) *
...Емкость кабельной линии вашей ориентировочно 1мкФ, что соответствует мощность около 135 вар, ...

Простите, как Вы расчитывали (мощность)?
Pantryk
Посмотрел погонную емкость кабеля. Примерно 0,5 мкФ/км для 240 кабеля. У ТС 2 км. Значит 1 мкФ. X=1/wC, где w=2*Пи*f. Три жилы как три конденсатора в треугольнике, поэтому напряжение линейное берем => I=Uл/X. P=Uл*I. Это одного конденсатора мощность. умножаем на 3. Расчет чисто для определения порядка цифр. На точность не претендую.

Цитата
Т.е. подключив КУ-0,4 кВ, мы снижаем ток трансформатора и питающей его линии

Трансформатор просот преобразует отношения напряжения и тока, но мощность остается прежней. Если у нас на низкай стороне включить чисто конденсаторы без активной нагрузки, что на высокой тока не будет? Нагрузка на высокой стороне ничем не отличается от такой на низкой, за исключением потерь в трансформаторе.
Roman D
Как ни крути нагрузку, генерации не будет. Асинхронную генерацию пока не рассматриваем.

Для длинных кабельных линий: УКРМ с конденсаторами внутре здесь более, чем бесполезно.

Есть у нас КЛ на 20 км 10 кВ с активной нагрузкой 15 кВт примерно. Пришлось на питающем пункте ставить транс в 400 кВА и здоровенное УКРМ с дросселями.
Aleks_
Цитата(Pantryk @ 7.5.2016, 14:40) *
...Расчет чисто для определения порядка цифр. На точность не претендую....

Считали для Uл. - 380v.?
Uran
Как ни крути нагрузку, генерации не будет. Асинхронную генерацию пока не рассматриваем.

Роман, в том то и дело, что-то не стыкуется у ТС. Скорее всего со счетчиками что-то не то.
Roman D
Попутали концы поцоны на щоччииках. И шо, увольнять их?
Uran
Цитата(Roman D @ 7.5.2016, 14:02) *
Попутали концы поцоны на щоччииках. И шо, увольнять их?


Не, концы не попутали все нормально с концами. Надо разобраться с прием -отдачей.Они счетчики программируются же.

Мы им приводим концы нормально, потом копейки начинают свою фигню, не так концы им подвели типа.Мы им поясняем, что у нас векторные диаграммы правильные. Но концы они сами уже переключают как им надо.
Pantryk
Цитата
Считали для Uл. - 380v.

Ага.. косяк icon_confused.gif Так.. а с 10кВ получается уже почти 100 квар.. ну тогда вполне может линия генерить. Но тогда как быть с тем, что ТС упоминал про проверку коэффициента мощности на его трансформаторах тока. А кто знает, та емкость, что производитель указывает это между жилами или это между всеми жилами и землей?
Null
Цитата(Pantryk @ 7.5.2016, 10:40) *
Нагрузка на высокой стороне ничем не отличается от такой на низкой, за исключением потерь в трансформаторе.

Спасибо. Признаю, я был неправ.
Сергей ДД
Цитата(Гость_Владислав_* @ 6.5.2016, 14:49) *
Так тут как раз проблема не в потреблении реактивной мощности, а в ее генерации, хоть убейте не могу понять каким макаром так может быть и что является источником самой генерации

За генерацию, с вас деньги берут? Проблема то в чем?

У сетевиков проблема с током замыкания на "землю". Пусть они и компенсируют, или на Вас сваливают?
Uran
Цитата(Pantryk @ 7.5.2016, 16:56) *
Ага.. косяк icon_confused.gif Так.. а с 10кВ получается уже почти 100 квар.. ну тогда вполне может линия генерить. Но тогда как быть с тем, что ТС упоминал про проверку коэффициента мощности на его трансформаторах тока. А кто знает, та емкость, что производитель указывает это между жилами или это между всеми жилами и землей?


Справочник пишет, что для кабелей с бумажной изоляцией на 10кВ , 240 кв мм -реактивка 21,5 кВар/км
Гость_Владислав_*
Цитата(Сергей ДД @ 7.5.2016, 17:39) *
За генерацию, с вас деньги берут? Проблема то в чем?

У сетевиков проблема с током замыкания на "землю". Пусть они и компенсируют, или на Вас сваливают?

Проблема в том что нам суммируют потребление реактива и генерацию и выставляют общий счет как за реактив, деньги конечно не очень большие но хотелось бы разобраться, потому что генерация всегда на 3-4 порядка выше потребленного реактива. Пока проведу эксперимент со снятием нагрузки с одного кабяля и посмотрю чего набежит по счетчику за пол месяца, если будет опять куча реактива, значит сам кабель работает как конденсатор.
Сергей ДД
Снимать надо напряжение с ВЛ. Счётчик со стопором.
Roman D
Цитата(Гость_Владислав_* @ 7.5.2016, 19:11) *
значит сам кабель работает как конденсатор.

Так он так и работает!
А кто там путает реактивку и генерацию, отправьте их буквари курить. А заодно и тех, кто договор подписывал.

gomed12
При распределенных источниках реактивной энергии, компенсаторы необходимо устанавливать непосредственно на ТП.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.