Цитата(voice @ 16.2.2016, 23:28)

...Может, есть методики расчета...?
Все методики расчета ВЛ и ВЛИ изложены в
ПУЭ-7,
Раздел 2. «Канализация электроэнергии»:
Цитата
Глава 2.4 «Воздушные линии электропередачи напряжением до 1 кВ»
2.4.5. Механический расчет элементов ВЛ должен производиться по методам, изложенным в гл. 2.5.
2.4.17. Механический расчет проводов должен производиться по методу допускаемых напряжений для условий, указанных в 2.5.38 - 2.5.74. При этом напряжения в проводах не должны превышать допускаемых напряжений, приведенных в табл. 2.4.3, а расстояния от проводов до поверхности земли, пересекаемых сооружений и заземленных элементов опор должны отвечать требованиям настоящей главы.
При расчете используются параметры проводов, приведенные в табл. 2.5.8.
2.4.22. Крепление поддерживающих и натяжных зажимов к опорам ВЛИ, стенам зданий и сооружениям следует выполнять с помощью крюков и кронштейнов.
2.4.23. Расчетные усилия в поддерживающих и натяжных зажимах, узлах крепления и кронштейнах в нормальном режиме не должны превышать 40 % их механической разрушающей нагрузки.
2.4.26. Крюки и штыри должны рассчитываться в нормальном режиме работы ВЛ по методу разрушающих нагрузок.
При этом усилия не должны превышать значений, приведенных в 2.5.101.
Глава 2.5 «Воздушные линии электропередачи напряжением выше 1 кВ»
Климатические условия и нагрузки
2.5.38. При расчете ВЛ и их элементов должны учитываться климатические условия – ветровое давление, толщина стенки гололеда, температура воздуха, степень агрессивного воздействия окружающей среды, интенсивность грозовой деятельности, пляска проводов и тросов, вибрация.
Определение расчетных условий по ветру и гололеду должно производиться на основании соответствующих карт климатического районирования территории РФ (рис. 2.5.1, 2.5.2) с уточнением при необходимости их параметров в сторону увеличения или уменьшения по региональным картам и материалам многолетних наблюдений гидрометеорологических станций и метеопостов за скоростью ветра, массой, размерами и видом гололедно-изморозевых отложений... (см. все пункты по 2.5.74 включительно)