Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Пульсирует свет при работе трёхфазного компрессора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Maxol
Помогите разобраться. При работе 3 фазного компрессора возникает слабая пульсация ламп освещения.
ЭД питает кабель сечением 3 х 1,5 мм кв. медь-лапша. Мощность мотора 4 кВт. Компрессорная голова 3 поршневая W образная, на ременной передаче.
Длина провода небольшая - максимум 8 метров. Ввод в гараж - 3 х 4 мм кв. медь.
В холостую мотор не вызывает мерцания.
До этого стоял мотор на 3 кВт родной китайский та же проблема, после замены на абсолютно новый советский 4 кВт-ый проблема не решилась.
Стоит ли поменять проводку на более мощную?
moshkarow
Цитата(Maxol @ 13.2.2016, 2:13) *
Стоит ли поменять проводку на более мощную?

привод компрессора - асинхронный двигатель .
пусковой ток - 5-6 тока номинального , что вызывает значительное уменьшение напряжения в сети . Это отрицательно сказывается на работе ламп .
при холостом пуске . Пусковой ток такой же , но время пуска значительно меньше и вы ни видите мигания . Сейчас в меня полетят стрелы и копья .
Я не знаю как устроена сеть электроснабжения нашего гаража и гаражного общества .
не факт б что замена куска провода от гаража да питающей магистрали поможет .
может у вас магистраль слабая ( низкое напряжение , маленькое сечение магистрального кабеля )
rosck
Компрессор если покрутить в разном положении вала даёт разную нагрузку Иза того что поршень половину времени идёт на сжатие, нагрузка максимальная половину времени в обратную сторону нагрузка минимальная. И хотя стоят три поршня и нагрузка распределена все равно на двигателе нет постоянной нагрузке например как на насосе или вентиляторе. Иза этого создаются небольшие колебания тока которые могут вызвать мерцание света особенно если питающая линии длинная и тонкая. 1) Заменить линию на более толстую 2) На компрессор или двигатель установить маховик. (На старых советских одноцилиндровых стоит масивный шкив как раз для сглаживания) 3) Забить на это и работать так.
Сунцов Денис
забей! почти у всех моих клиентов такая тема.... ( ну как минимум в 4-х автосервисах)
Maxol
Всем привет. Вчера провел эксперимент: параллельно моему питающему проводу 3 х 1.5 я подключил еще один в 3 х 2,5 в результате свет не перестал пульсировать. Я сделал вывод, что дело не в сечении провода, а в характере нагрузки, которую создаёт компрессор. В общем я принял 3 вариант - и забил на это явление. Безопасности это, как я понял, не угрожает.
Всем спасибо за полезные советы.
Гость сочувствующий
Цитата(Maxol @ 14.2.2016, 17:43) *
... а в характере нагрузки, которую создаёт компрессор...

Дело может быть в недостаточной мощности трансформатора на ТП, впрочем об этом уже вроде-бы писали...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.