Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помощь в выборе генератора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Sergey Анатольевич
Здравствуйте господа! Помогите фермеру определиться с выбором дизельного генератора для кормоцеха. В кормоцехе установлен гранулятор с двигателем 37квт, нория, пару шнеков и дробилка со смесителем мощностью 18квт . суммарная активная мощность всех электродвигателей получается около 80 квт.
И еще такой вопрос. Подскажите как лучше подключить двигатель 37квт ,может через устройство плавного пуска(мотор-автомат) правда цена кусючая, чтобы не вышел из строя дизельный генератор.
Спасибо! Буду признателен за ваши советы
Костян челябинский
Такие вопросы решаются через проект в специальных проектных организациях.
Гость
Цитата(Sergey Анатольевич @ 8.1.2016, 21:08) *
... суммарная активная мощность всех электродвигателей получается около 80 квт...
Выбирайте генератор, с выходной мощностью на 30% - 40% больше.
FRAER
ну тут еще в зависимости от тех.процесса может быть разный спрос на оборудование и расчетная мощность далеко не всегда принимается равной установленной
Pantryk
Прямой запуск асинхронного электродвигателя от автономной электростанции - тот еще вопрос. Согласно литературе мощность электростанции должна быть в три раза больше мощности АД. При этом провал напряжения может доходить до 20%. Вообще этот провал считается, но для этого нужно иметь подробные данные о генераторе (переходное и сверхпереходное сопротивление). Ну и соответственно изучить технологию - какие двигатели с какими включаются, чтобы определить максимальный пусковой ток, который может быть. Некоторые производители генераторов(не путать с электростанцией в целом) указывают АД какой мощности сможет запустить генератор.
Товарищи, кто с контакторами часто дело имеет, подскажите такой вопрос. В литературе напряжение отпускания контактора фигурирует 40-50% Uном. Т.е. можно ли быть уверенным, что при 0,8Uном контактор не отвалиться? Или это очень индивидуально?
Гость сочувствующий
Цитата(Pantryk @ 9.1.2016, 15:06) *
... Т.е. можно ли быть уверенным, что при 0,8Uном контактор не отвалиться? Или это очень индивидуально?

Строго индивидуально, даже из одной серии выпуска контакторы "отваливаются" по-разному.
qweret
и нагрузку обеспечь, без сильного перекоса мощности по фазам, генераторы этого не любят
organ67
подскажите а подойдёт генератор дизельный Кентавр КДГ-505ЭК/3 (5 кВт), если мне необходима мощность примерно 2-2.5 КВт, просто меня цена именно этого устраивает, а по качеству подскажите пожалуйста.
Jisuke
Цитата(Sergey Анатольевич @ 8.1.2016, 23:08) *
Здравствуйте господа! Помогите фермеру определиться с выбором дизельного генератора для кормоцеха. В кормоцехе установлен гранулятор с двигателем 37квт, нория, пару шнеков и дробилка со смесителем мощностью 18квт . суммарная активная мощность всех электродвигателей получается около 80 квт.
И еще такой вопрос. Подскажите как лучше подключить двигатель 37квт ,может через устройство плавного пуска(мотор-автомат) правда цена кусючая, чтобы не вышел из строя дизельный генератор.
Спасибо! Буду признателен за ваши советы

Для начала посчитать сечение проводов, чем будешь поведешь магистраль от генератора.

Номинальный ток для самой мощной нагрузки будет порядка 80А, величина пускового тока будет порядка 520А.
Устройство плавного пуска уменьшит нам пусковой ток до 200А. Можно будет применять кабель авббшв 4х95

Подбор ДГУ

В принципе подойдет ДГУшка мощностью 100кВт, пусковые токи не сломают этот аппарат и будет небольшой запас по мощности в кратковременный период.

Если же Ваши приборы не будут совместно всегда работать, тогда ДГУ 90-95кВт.

Включать нужно постепенно по 1 нагрузке, желательно вначале самую большую нагрузку.

Sergey Анатольевич
Генератор был приобретён армейский 100квт. Двигатель 18.5квт запускает влегкую, но вот предстоит запуск двигателя гранулятора мощностью 37квт. Рабочий номинальный ток 72А. Вот и думаю поставить частотник для запуска этого двигателя для уменьшения пускового тока.
Кто что думает? По поводу УПП , вроде бы цена такая же как и у ЧП
Костян челябинский
Думаю, что надо попробовать сначала запустить. Посмотреть, а нельзя ли применить схему "звезда-треугольник" для запуска. Частотник себя оправдает только если вы во первых не сможете запустить двигатель с более дешевыми магическими пассами, а во вторых, если захотите получить от частотника какие нибудь дополнительные ништяки.
Sergey Анатольевич
Да в принципе мне никаких дополнительных функций от чп не нужно, разве что только снизить пусковой ток.
Костян челябинский
Ну тогда сначала пробуйте более дешевые способы запуска.
Sergey Анатольевич
Хорошо. Будем пробовать его запустить переключением звезда треугольник.
До этого запускали двигатель дробилки мощностью 18.5 квт , также вот автомат защиты двигателя номиналом 50А постоянно выбивал, хотя при работе от центральной энергосистемы работало все . поставили автомат на 100А и все заработало как надо, теперь осталось подобрать более оптимальный автомат по параметрам, так как думаю, что защиту для двигателя он не оказывает никакой
Sergey Анатольевич
Приветствую всех! Сегодня нашел документацию в интернете на свой генератор ГСФ 100БК. Увидел там такой интересный пункт в описании о том что генератор допускает прямой запуск асинхронных короткозамкнутых двигателей мощностью до 75квт. Подскажите, может попробовать запустить двигатель 37 квт без чп и упп? Кто что думает
FRAER
Sergey Анатольевич, пробуйте
z-guy
Генераторы без хитрой электроники запускают асинхронники почти своей мощности (особенно без нагрузки), правда напруга и частота может сильно просесть во время запуска. Если это не критично для другого оборудования, то все ОК.
push
Добрый! Sergey Анатольевич, в свое время занимался подбором ДГУ. Критерии выбора такие:
Мощность переводим в кВА (у каждого двигателя свой косинус )
Определиться что будет запускаться толчком. Т.е. максимальная нагрузка в момент включения от генератора
Допустим это двиг. 37кВт/0,8 = 46кВА.
Теперь смотрим какой у него пусковой ток. Лучше посмотреть паспортные данные, но для примера возьмем 2,5 рабочего т.е. мощность тоже в 2,5 раза прыгнет 115 кВА.
Далее критерии
ДГУ способен запускать толчком 60 % своей мощности. соответственно 115 кВА это 60%, а 100 % это 191 кВА (152 кВт)
Вот Вам и мощность ДГУ которая без проблем запустит ваш двиг.
Следующее - в рабочем режиме ДГУ должно работать на 80% смотрим 191* 80%= 150кВА (120кВт) это максимум что можно длительное время цеплять на ДГУ. Если последующая нагрузка не сильно большая, то можно не заморачиваться. Если сравнимая с первой то считаем с учетом пусковых токов и уже подключенной первой нагрузкой в рабочем режиме. Учитывая что в нагруженном состоянии ДГУ спокойно перенесет перегруз по запуску до 110%
Остальное решать Вам. Или потратиться на ДГУ, или снизить пусковой ток частотниками. Более мощнаяя ДГУ потребляет больше топлива, а частотник стоит денажкав. Ищите золотую середину.
Да и ДГУшки есть резервные, а есть основные (так кажется называются) В маркировке какой то в конце "Е" ставится. Врать не буду посмотрите в описаниях (давно это было). Т.е. в каком режиме вы ее планируете использовать, на время отсутствия основного питания или как единственный источник.

А и еще про автомат. Подбирать нужно по мощности нагрузки.
Например 37кВт ток порядка 53 А учитывается еще 1,25 на нагрев условия установки и пр. вообщем 63А смотрим какой кабель он защитит по ПУЭ таб. 1.3.6 3х жильный в воздухе - 16мм2, а теперь смотрим характер нагрузки раз у вас двигатель с большими пусковыми токами выбираем характеристику "D" или специальные автоматы для двигателей. Увеличивать тупо ток автомата нельзя.
Вообщем алгоритм - по номинальной нагрузке выбираем кабель, по кабелю подбираем автомат, по характеру нагрузки выбираем характеристику автомата.
Sergey Анатольевич
Приветствую Вас! Вообщем сегодня,как и планировалось, произвели запуск от гсф 100бк двигатель гранулятора подключенного по схеме звезда, мощностью 37кВт и номинальным током 72А. Запуск произошел, что меня удивило, как будто я запускал 1квт двигатель, т.е. на работе генератора и дизеля это никак не отразилось кроме скачка тока в течении 1 сек до 120 А, далее подключили двигатель дробилки на 18.5 квт и пару двигателей смесителей на 4 квт, все запустилось и работало без всяких нареканий. При подключении всего оборудования кормоцеха , я думаю мы выйдем на 75-80% от номинальной мощности генератора, что есть хорошо.
Так что всем благодарность кто помогал советами! Приятно с хорошими людьми общаться, да и вообще хороший форум
Pantryk
Цитата
но для примера возьмем 2,5 рабочего

Вы тут именно про ток или про пусковой момент? Т.к. в районе 2 это момент пусковой, а ток пусковой в районе 5-7(icon_cool.gif. В начальный момент времени скорость равно 0 => активная мощность = 0. По мере разгона величина активной мощности растет, но ток значительно снижается только к концу разгона. Тут вся суть в том, что пусковой ток очень сильно реактивный, а это очень сильно размагничивает поле основных полюсов, что приводит к значительной просадке напряжения. Обмотка возбуждения не способна скомпенсировать это, да и скорость работы регулятора напряжения гранична. Величина просадки считается (необходимо знать переходное и сверхпереходное сопротивление генератора). В техническом учебнике от Шнайдер есть методика, но там они оперируют током короткого замыкания и объяснения мало. Сам вот столнулся с тем, что необходимо выбирать ДГ для прямого запуска АД, но нашенской методики расчета пока не нашел. Есть общее правило, что нужен трехкратный запас мощности генератора, тогда он способен запустить АД. Но при этом просадка напряжения может быть и 20%. Если запуск контакторами, то могут и отвалиться. Например Leroy-Somer на свои генераторы указывает отдельно, какой мощности АД они способны запустить прямым пуском. И когда-то где-то я даже видел график зависимости просадки напряжения при различной мощности АД для конкретной модели генератора, но уже не помню чей был генератор.
Sergey Анатольевич
Подскжите, знающие, какой трансформатор тока мне нужно поставить в шкаф управления гранулятором, для точной работы амперметра. Какие данные мне для этого нужны? Амперметр на 200А у меня есть в наличие. Номинальный ток двигателя гранулятора, по табличке равен 72А , cos0.85,P-37кВт.
Фото амперметра
Костян челябинский
Sergey Анатольевич, сзади что написано?
Sergey Анатольевич
Цитата(Костян челябинский @ 10.2.2016, 11:52) *
Sergey Анатольевич, сзади что написано?

Сзади нет ни одной надписи. Фото прилагается

Костян челябинский
Судя по столь оттопыренной заднице и таким мощным клеммам (ТАМ ВЕДЬ НЕ МЕНЬШЕ М12? Я правильно понимаю?) это чуть ли не прямого включения амперметр. Поправьте меня кто нибудь. И отсутствие на циферблате значка трансформатора тока как бы намекает на это тоже. Я таких монстров не видел. Попробуйте аккуратно снять первую крышку. Только не оторвите проводки, которые могут идти от этой крышки внутрь амперметра.
Sergey Анатольевич
Костян челябинский, клемные болты м10. Я бы заднюю крышку снял, но там стоят пломбы. Думаю если вскрою то назад в случае чего не примут. Этот монстр еще времен СССР. На рынке у барахольщиков взял и судя по всему , еще не эксплуатировался. Клемные болты самого в заблуждение ввели, как силовые
Вскрыл ,вот фото

Судя по всему вы правы, он прямого включения
Костян челябинский
НЕ НЕ НЕ, Дальше не нужно ни чего разбирать. Именно про эту крышку и спрашивал. Все правильно, он прямого включения, то есть если напрямую его включить, то больше ни чего не надо. Единственное, что он будет работать не дальше первой трети шкалы, а по правилам нужно стремиться, чтобы показометр был рассчитан так, чтобы рабочая точка была примерно на 2/3 шкалы.

Посмотрите только, может на этой крышке под трансформатором тока что то еще написано?
Sergey Анатольевич
Костян челябинский, с обратной стороны крышки ничего никаких обозначений. Если он должен по правилам на 2/3 то мне его нельзя ставить? Он мне нужен для того чтобы регулировать нагрузку на гранулятор подачей дозатора и поддерживать ток в для каждого этапа в пределах 40А -70А
Костян челябинский
Ну почему же нельзя. Просто вам будет не хватать шкалы. Попробуйте найти там же, где нашли этот, на 100 ампер. А так, за неимением горничной...
Sergey Анатольевич
На 100 ампер и подключить их последовательно, или вместо этого поставить такой же , с встроенным трансформатором тока?
Костян челябинский
Да, поищите ВМЕСТО. Может есть? Потом, если не найдем, попробуем уменьшить диапазон, но там точность после переделки получится плюс-минус трамвайная остановка. Поэтому оставим этот вариант на самый крайний случай.
Sergey Анатольевич
Хорошо, спасибо, поищем, может и на самом деле повезет
Костян челябинский
ну и от 150и не отказывайтесь, если что.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.