Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Тиристор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Viktor2004
Господа электрики. Мне стыдно задавать такой вопрос на электронном форуме, поскольку несколько дней вместо ответа придется слышать "комплименты" в свой адрес, окунание в дерьмо и отправление читать буквари.
А вопрос у меня такой. Тиристор, насколько я о них читал, не имеет возможности быть наполовину открыт. Он либо полностью закрыт либо полностью открыт. Я прав?
У меня оптотиристоры. Вот нашел в сети схему регулятора мощности.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Что получается? Регулировкой тока встроенного светодиода мы регулируем все таки степень открывания тиристора и следовательно выходное напряжение?
Roman D
Цитата(Viktor2004 @ 5.11.2015, 15:34) *
Регулировкой тока встроенного светодиода мы регулируем все таки степень открывания тиристора и следовательно выходное напряжение?

Мы регулируем задержку открытия тиристора относительно начала полупериода. При переходе напряжения через 0 он снова закроется.
Поэтому схема подходит для активной нагрузки (нагреватели, лампочки).

Shturman1
тиристор на выходе изменяет форму синусоиды выходного напряжения, то есть даже не изменяет а просто срезает часть периода синусоиды. Тем самым регулируя мощность. Когда тиристору закрытся, а когда открытся указывает этот вмонтированый светодиод. То есть за один период синусоиды тиристор может несколько раз открыться/закрыться. Ну если он закрыт значит и нагрузка в этот момент не работает. Тиристор не может быть на половину открыт
Viktor2004
Понял, братцы. Спасибо. Я знал что тут мне помогут.

Мне притащили блок на двух оптотиристорах. Вот только вместо схемы управления светодиодами там запихнули просто маленький трансформаторный блок питания на 7 вольт с диодным мостом, большим конденсатором, кренкой и стабилизатором. Я так понял что на выходе там четко 7 вольт постоянного тока. Осциллографа у меня нет. И вот эти 7 вольт через токоограничивающий резистор подают на эти два светодиода. И товарищ попросил уменьшить выходное напряжение, уменьшив управляющее напряжение вместо 7В сделать поменьше. Я так понял что ничего не получится. Это все равно что кнопку выключателя наполовину нажимать в надежде что тускнее светить будет. Я прав?
sava_174
эм, изменится действующее напряжение, а вот в пике будет такое же как есть.
если я всё правильно понял.
Shturman1
Для оптотиристора управляющим будет не напряжение, а излучение которое будет давать встроенный светодиод, Если уменьшить напряжение подаваемое на светодиод, то есть вероятность что он не зажгется и тиристор не сработает тогда. ИМХО нужно смотреть на характеристики оптотиристора, а именно на напряжение которое нужно для работы светодиода. Всё ИМХО (не большой спец в радиотехнике)
Viktor2004
Цитата(sava_174 @ 5.11.2015, 19:03) *
эм, изменится действующее напряжение, а вот в пике будет такое же как есть.
если я всё правильно понял.

Я так понял что если уменьшить управляющее напряжение, тиристоры вообще не откроются.

Цитата(Shturman1 @ 5.11.2015, 19:10) *
Для оптотиристора управляющим будет не напряжение, а излучение которое будет давать встроенный светодиод, Если уменьшить напряжение подаваемое на светодиод, то есть вероятность что он не зажгется и тиристор не сработает тогда. ИМХО нужно смотреть на характеристики оптотиристора, а именно на напряжение которое нужно для работы светодиода. Всё ИМХО (не большой спец в радиотехнике)

Шеф мой притащил хрень висящую на проводах. Шефы они порой такие забавные. Притаскивают ремонтировать то, что сам я у себя выкидываю. А отказать нельзя.

Вот на фото вся эта байда.
sava_174
ну, почему сразу не откроются, смотря как они "изнутри выглядят".
Viktor2004
Цитата(sava_174 @ 5.11.2015, 19:30) *
ну, почему сразу не откроются, смотря как они "изнутри выглядят".

Но ведь от уровня излучения внутреннего светодиода не зависит степень открытия тиристора. А управляющий сигнал у меня постоянный стабилизированный. Следовательно ток управление может быть либо ниже порога либо выше. Третьего не дано. Правда еще может быть сильно выше, тогда сгорит.
sava_174
а вот что на тиристорах написано?
Viktor2004
Цитата(sava_174 @ 5.11.2015, 19:46) *
а вот что на тиристорах написано?

ТО2-40
sava_174
тыкс хар-ки
Viktor2004
Цитата(sava_174 @ 5.11.2015, 20:02) *
тыкс хар-ки

Я это читал. Только там нигде не сказано может ли этот тиристор быть открыт наполовину.
sava_174
не, он либо открыт либо закрыт, иного не дано.
Roman D
Если управлять оптотиристором так, как сделано в той мясорубке с трансформатором (постоянным током), через некоторое время светодиоды деградируют и напряжение (действующее) на выходе регулятора снизится и в конце-концов загнётся.
Чтобы светодиод служил дольше, применяют импульсное управление (как на схеме в 1-м сообщении).

Снизить напряжение в схеме "с кренкой" можно, снизив напряжение на выходе этой кренки (кстати, какая кренка?) либо подобрать (увеличить) токоограничивающий резистор.
Viktor2004
Цитата(Roman D @ 5.11.2015, 20:22) *
Если управлять оптотиристором так, как сделано в той мясорубке с трансформатором (постоянным током), через некоторое время светодиоды деградируют и напряжение (действующее) на выходе регулятора снизится и в конце-концов загнётся.

А почему напряжение на выходе регулятора снизится? Уровень открытия тиристора зависит от уровня света в светодиоде?
Viktor2004
Короче, поставил я контактор вместо тиристоров. Шеф доволен как удав. А то что контактор щелкает, его абсолютно не парит.
Roman D
Цитата(Viktor2004 @ 5.11.2015, 22:05) *
А почему напряжение на выходе регулятора снизится? Уровень открытия тиристора зависит от уровня света в светодиоде?

Вернее, угол открытия, а не уровень. Задержка открытия по отношению к началу полупериода.

Чем ярче светит светодиод, тем раньше откроется тиристор.

- вольтамперные характеристики при разных токах светодиодов.

Viktor2004
Цитата(Roman D @ 6.11.2015, 12:10) *
Вернее, угол открытия, а не уровень. Задержка открытия по отношению к началу полупериода.

Задержки никакой нет. Просто тупо стабилизированный блок питания подавал напряжение на светодиоды, а внешний терморегулятор эту цепь включал и выключал. Так что думаю от постоянного свечения светодиодов там ничего не менялось.
Roman D
Цитата(Viktor2004 @ 6.11.2015, 11:07) *
Задержки никакой нет. Просто тупо стабилизированный блок питания подавал напряжение на светодиоды, а внешний терморегулятор эту цепь включал и выключал. Так что думаю от постоянного свечения светодиодов там ничего не менялось.

Теорию объяснять не буду, но чем больше ток через светодиоды, тем больше действующее значение напряжение на выходе тиристорного регулятора. При определённой величине тока оно будет полным.
Viktor2004
Цитата(Roman D @ 6.11.2015, 14:41) *
Теорию объяснять не буду, но чем больше ток через светодиоды, тем больше действующее значение напряжение на выходе тиристорного регулятора. При определённой величине тока оно будет полным.

То есть тиристор открывается не полностью, а частично. Да? Пропорционально току через светодиод.
Lasser
Нет. Roman D говорит истину. Задержка открытия от начала полупериода зависит от светового потока диода, а значит от тока через него.
Чем меньше ток, тем большее напряжение должно быть на тиристоре, чтоб его открыть. Но откроется он сразу.
rosck
Цитата(Viktor2004 @ 6.11.2015, 12:51) *
То есть тиристор открывается не полностью, а частично. Да? Пропорционально току через светодиод.

Для управления тиристорами (симисторами) используют схемы с регулировкой угла открывания относительно начала полуволны. Причём для открытия не нужно постоянно подавать управление. Достаточно короткого импульса тиристор откроется и закроется после прохождения полуволной нуля и спадом ток до нуля. Меняя угол открывания (задержку импульса относительно начала полуволны) изменяем время работы тиристора в открытом и закрытом состоянии. При таком управлении на выходе будет резаное напряжение (ток) с пропусками. Такое управление подходит не для всех потребителей так как регулируется среднее значение тока или напряжения. Из Ваших сообщений не понятно для чего нужны нужны для этой задачи тиристоры и как Вы заменили их пускателем. И зачем нужно понизить напряжение. Собирал зарядку для большой аккумуляторной батареи с стабилизацией тока заряда, попались оптотиристоры на 80А. Почему-то для нормального открытия оптотиристоров пришлось поднимать импульс тока управления до 100мА иначе работали нестабильно.
Viktor2004
Цитата(Lasser @ 6.11.2015, 17:55) *
Нет. Roman D говорит истину. Задержка открытия от начала полупериода зависит от светового потока диода, а значит от тока через него.
Чем меньше ток, тем большее напряжение должно быть на тиристоре, чтоб его открыть. Но откроется он сразу.

Вот теперь понятно. Спасибо.

Цитата(rosck @ 6.11.2015, 18:51) *
Для управления тиристорами (симисторами) используют схемы с регулировкой угла открывания относительно начала полуволны. Причём для открытия не нужно постоянно подавать управление. Достаточно короткого импульса тиристор откроется и закроется после прохождения полуволной нуля и спадом ток до нуля. Меняя угол открывания (задержку импульса относительно начала полуволны) изменяем время работы тиристора в открытом и закрытом состоянии. При таком управлении на выходе будет резаное напряжение (ток) с пропусками. Такое управление подходит не для всех потребителей так как регулируется среднее значение тока или напряжения. Из Ваших сообщений не понятно для чего нужны нужны для этой задачи тиристоры и как Вы заменили их пускателем. И зачем нужно понизить напряжение. Собирал зарядку для большой аккумуляторной батареи с стабилизацией тока заряда, попались оптотиристоры на 80А. Почему-то для нормального открытия оптотиристоров пришлось поднимать импульс тока управления до 100мА иначе работали нестабильно.

Ну то что напряжение можно регулировать широтно-импульсной модуляцией, это ясно.
У меня в разрыв питания светодиодов был подключен датчик температуры котла. А выход тиристоров шел на нагревательный элемент.
Датчик я поставил на включение катушки контактора и все.
rosck
Вам тогда не нужно заморачиваться с фазовым управлением. С транса снимаете питание выпрямляете и через контакт датчика и ограничительное сопротивление подаете на управление тиристоров. Управление должно быть включено последовательно +- +-. Можно проще, взять твердотельное реле, есть на 220в не требующих дополнительного источника. И через контакт датчика дать питание на управление.
Lasser
Ну а чо, твердотельное реле самодельного изготовления у нас тута заменено контактором. Главное - босса такая замена устроила.
Фазовое управление для нагревателя и правда излишне icon_smile.gif
Viktor2004
Цитата(rosck @ 6.11.2015, 20:20) *
Вам тогда не нужно заморачиваться с фазовым управлением. С транса снимаете питание выпрямляете и через контакт датчика и ограничительное сопротивление подаете на управление тиристоров. Управление должно быть включено последовательно +- +-. Можно проще, взять твердотельное реле, есть на 220в не требующих дополнительного источника. И через контакт датчика дать питание на управление.

Да нет. Вопрос был не в этом. Вопрос у меня возник можно или нельзя регулировать выходное напряжение изменением управляющего постоянного стабилизированного тока. Оказалось что нельзя.
Lasser
Можно, но:
а) это не штатный режим;
б) под каждый экземпляр тиристора подбирать;
Поэтому абсолютно нигде и не применяется. Ну, в виде опытов для изучения быть может icon_smile.gif
Если сильно нужно - то делать правильный вариант.

ЗЫ: для нагревателя прекрасно подходит вкл/выкл, поэтому контактор сильно упрощает дело icon_smile.gif
Viktor2004
Цитата(Lasser @ 7.11.2015, 1:16) *
ЗЫ: для нагревателя прекрасно подходит вкл/выкл, поэтому контактор сильно упрощает дело icon_smile.gif

Только тиристор работает беззвучно.
Roman D
Цитата(Viktor2004 @ 6.11.2015, 21:26) *
Да нет. Вопрос был не в этом. Вопрос у меня возник можно или нельзя регулировать выходное напряжение изменением управляющего постоянного стабилизированного тока. Оказалось что нельзя.

Ясный день: стабилизированный ток не меняется. Вот регулируемым током - другое дело.
Второй рисунок в сообщении 18.
rosck
Цитата(Roman D @ 7.11.2015, 9:19) *
Вот регулируемым током - другое дело.

Очень нестабильно будет так работать. В этой схеме два тиристрора включенных встречно, угол открывания будет у них разный. Для одного будет достаточно протикаемого тока по управлению а другой может вообще не открыться. Возможно угол будет плыть при изменении температуры. Нужно давать импульс достаточной величины с реулируемой задержкой. В сообщении #1 есть схема там как раз этот принцип реализован. Есть ёмкость, скорость зарядки регулируется переменным сопротивлением. Как только напряжение на емкости достигнет порогового значения открываются транзисторы и следом тиристоры. Изменяя скорость зарядки ёмкости меняем задержку на управление тиристорами.
Viktor2004
Спасибо всем. А то как-то со времен повального увлечения цветомузыкой я про тиристоры совсем забыл.
Roman D

Цитата(rosck @ 7.11.2015, 11:34) *
Есть ёмкость, скорость зарядки регулируется переменным сопротивлением.

Совершенно верно; разве что в схеме нарисован аналог (VT1+VT2) вместо однопереходного транзистора. Задержка регулируется R1.
Единственное, что может волновать при адаптации данной схемы к имеющимся тиристорам - малый выходной ток КТ117 по отношению к току управления используемых тиристоров.
Viktor2004
Не долго радовался мой шеф контактору который я поставил.
Сегодня мне говорит, что вода теперь нагревается очень хорошо, но счетчик крутит как бешеный и в месяц пять тыщ рублей нагорает. Это, говорит, контактор много энергии жрет. Меняй обратно на тиристоры, только сделай так что бы они воду грели так же как сейчас греет контактор. Тиристоры ведь столько энергии не жрали.
Че мне делать, мужики?
Сергей ДД
Посоветовать меньше пользоваться горячей водой. Потребитель ТЭН водонагревателя, а не ваше устройство. Смотрите в сторону потерь водонагревателя, уменьшение температуры бака снижает потери. Нагрев воды зимой и летом различен по затратам энергии.

Конечно советовать шефу учить физику и закон сохранения энергии наверное не стоит., но рассказать что воду греет ТЭН в баке, а не контактор или тиристоры стоит.
Гость_Чайник_*
Цитата(Viktor2004 @ 25.2.2016, 18:38) *
Меняй обратно на тиристоры, только сделай так что бы они воду грели так же как сейчас греет контактор. Тиристоры ведь столько энергии не жрали. Че мне делать, мужики?
Контактор действительно "жрет" больше, чем тиристор. Ватт на десять, наверное. На фоне киловаттных ТЭНов это ерунда. Но шефу объяснить можно и нужно (ну, что контакторы действительно что-то "жрут").
Предлагаю вместо контакторов поставить маленькие слаботочные реле, с катушками такого же напряжения, что и контакторы. А контактами реле управлять цепь светодиодов тиристоров (включить-выключить). Будет бесшумно (почти) и внешне без контакторов, но с тиристорами.
Если шеф не хочет понять, что "лучше" воду грел не контактор, а управляемая контактором электроэнергия (которую сосчитал счетчик), то возвращайте тиристоры, которые вместе с реле (бывшими контакторами) будут "греть" воду так же хорошо, как и бывшие контакторы.
Sist
"Тиристоры ведь столько энергии не жрали."
возможно счётчик не учитывал часть энергии- искажение синусоиды или не работал 1 тиристор.
Рома
Повышенное потребление может быть вызвано не правильной регулировкой. Может Ваш шеф задрал температуру поэтому возросла потребляемая мощность?
Что бы не заморачиваться со схемой регулятора - есть твердотельные реле со встроенной регулировкой например HD4044VA и подобные. К сожалению сам еще не пробовал, хотя отзывы слышал положительные. С твердотельными реле я познакомился лет 13 назад. А недавно к своему стыду узнал что есть регулируемые твердотелки
Ixtim
Цитата(Viktor2004 @ 25.2.2016, 19:38) *
Не долго радовался мой шеф контактору который я поставил...

Че мне делать, мужики?

меняй начальника... а этого в школу отправь - пусть доучивается icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.