Гость_Леонид_*
8.4.2015, 16:47
В доме установлены автоматы однофазные, фаза подходит к ним. "Нулевые" провода посажены на дин рейку. Есть заземление.
Итак вопрос
меняли розетку, автоматы отключали конечно же.
При этом от одного из проводов всё равно било током!!
До этого розетка работала! проблем ни до ни после не было.
(меняли ординарн. на двойную).
В чем проблема? как такое может быть?
остатки заряда в конденсаторах и т.п. исключаются, т.к. была подключена нагрузка параллельно
точно не перепутана фаза и ноль? Индикаторкой хотя бы проверить. Возможно, что что-то не отключили и схлопотали "через ноль" чкерез включенный в розетку прибор или лампочку накаливания, например.
Тут надо по месту разбираться. Но самое первое - проверить не перепутаны ли фаза и ноль.
Гость_Леонид_*
8.4.2015, 16:56
Да точно не перепутали. фазу ещё через лампу проверяли на заземление - работает. Точно фаза ))
ноль вот не проверяли. но не бывает же 2 фазы, правда? или бывает?
автомат точно был отключен тот который нужен
Shura_with_KINEF
8.4.2015, 17:09
После отключения принимаются меры от не преднамеренного (или намеренного

) включения, проверяется отсутствие напряжения, а уж потом лезут руками на токоведущие части, с использованием средств индивидуальной защиты от поражения эл.током (подручных в квартире).
Стена, на которой стоит розетка, случайно, не общая с соседней квартирой? Может и запитана розетка от соседей?
Student_007
8.4.2015, 17:18
Может что с заземлением? На нулевом проводнике есть потенциал относительно земли вот и бьет.
фоты в студию, у меня мана кончилась, чтобы через астрал разглядывать что было и что вы делали. Фоты щитка и автоматов, в первую очередь.
220v-elektrik
8.4.2015, 21:13
Недавно ездил к мужику в частный сектор, у него то-же розетки "бились" током при отключенном автомате. Причина оказалась проста, раньше автомат отключал фазу и розетки не бились, а когда электрики менявшие провод от столба до гусака поменяли местами фазу с нолем автомат стал отключать ноль и розетки сцуко стали биться
Цитата(Гость_Леонид_* @ 8.4.2015, 17:56)

автомат точно был отключен тот который нужен
визуально проверяли или индикатором?
дом частный или многоквартирный?
был у меня случай когда меня от желтозелёного током било, хотя автомат выключен, в итоге, все земли в щитке сошлись на шине но к нулю не подключены, контура заземления так же нету, как оказалась одна из фаз пробила на корпус проточного (трёх фазного) водонагревателя, после этого всегда делаю перемычку между нулём и землёй в щите.
Гость сочувствующий
9.4.2015, 5:56
Цитата(sava_174 @ 9.4.2015, 0:21)

... после этого всегда делаю перемычку между нулём и землёй в щите.
А Вы уверены, что это правильно?
я уверен что не правильно когда все корпуса устройств оказываются под фазой.
Гость сочувствующий
9.4.2015, 12:30
Цитата(sava_174 @ 9.4.2015, 11:03)

ПУЭ, "1.7.135.
Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. ..." Для системы TN-S точка разделения в ТП, для TN-C-S это должно быть ВУ или ВРУ. Объединяя проводники PE и N за этими точками, "всегда делаю перемычку между нулём и землёй в щите", Вы нарушаете указанный пункт ПУЭ.
Цитата(sava_174 @ 9.4.2015, 2:21)

все земли в щитке сошлись на шине но к нулю не подключены, контура заземления так же нету
приходит 4 провода, земли изначально не было, земля планировалась потом когда нибудь.
думаю Вы меня поняли почему я так делаю если есть 4 или 2 провода.
если изначально приходит 5 или 3 (то есть земля в комплекте) то делается всё согласно проекту либо ПУЭ.
Гость сочувствующий
9.4.2015, 19:12
Цитата(sava_174 @ 9.4.2015, 13:25)

...
если изначально приходит 5 или 3 (то есть земля в комплекте) то делается всё согласно проекту либо ПУЭ.
Да я то всё прекрасно понял, только вот раздел для "чайников", они как поймут Ваше выражение "после этого
всегда делаю перемычку между нулём и землёй в щите.", выделено мной,
а "чайникам" в щитке нехер делать так то
Гость сочувствующий
9.4.2015, 21:05
Цитата(sava_174 @ 9.4.2015, 19:44)

а "чайникам" в щитке нехер делать так то

Что, даже автоматом не щёлкнуть?
смотря при каких условиях и каким автоматом ))
Shura_with_KINEF
10.4.2015, 0:48
Цитата(sava_174 @ 9.4.2015, 13:25)

приходит 4 провода, земли изначально не было, земля планировалась потом когда нибудь.
sava_174, прекратите нести бред в массы "чайников", остальные вас уже поняли.
Гость_Леонид_*
17.4.2015, 10:13
Цитата(sava_174 @ 9.4.2015, 11:03)

ребята всё увы оказалось банально
у нас в дачном товариществе меняли провода
не разбираясь где там у кого были фазы где нули, просто подключили и всё
счётчиков не было
сейчас как раз счётчики ставим
всем спасибо!!
удачи
220v-elektrik
17.4.2015, 22:19
Цитата(220v-elektrik @ 8.4.2015, 21:13)

Причина оказалась проста, электрики поменяли местами фазу с нолем
Вывод для себя сделали? Автомат поставьте двухполюсной на вводе.
Цитата(Гость_Леонид_* @ 17.4.2015, 11:13)

ребята всё увы оказалось банально
у нас в дачном товариществе меняли провода
не разбираясь где там у кого были фазы где нули, просто подключили и всё...
хорошо, что никто не пострадал...
220v-elektrik
21.4.2015, 22:12
В такой ситуации может оказаться (и ведь оказываются) любой гражданин живущий в частном секторе или на даче. А как можно избежать такого попадалова? Ну ведь никто реально не хочет рубить весь дом двухполюсным автоматом для замены одной розетки.
Как вариант замена автоматов на 2-полюсные. Какие еще мысли будут?
ink_elec
21.4.2015, 22:19
Цитата(220v-elektrik @ 22.4.2015, 1:12)

Какие еще мысли будут?
Привести сети в порядок.
Костян челябинский
21.4.2015, 22:23
И не только сети. Но и головы электриков. Ведь уже 15 лет действует новая цветовая маркировка жил в кабеле, а до сих пор электрики думают, что желто-зеленый он специально такой яркий, чтобы опасную фазную жилу выделить.
220v-elektrik
21.4.2015, 22:24
Так не первый же случай когда виноваты не сети, а работяги которые не отслеживают при замене проводов фазу-ноль
Костян челябинский
21.4.2015, 22:28
Ну они привыкли со старых времен, когда не было цветовой маркировки, что делать можно как хочешь. И сейчас им нас рать.
220v-elektrik
21.4.2015, 22:31
нет, там сейчас молодежь и они не понимают что этим могут натворить бед. Технически реально это решить в щите кроме 2-х пол. автоматов
ink_elec
21.4.2015, 22:33
Цитата(220v-elektrik @ 22.4.2015, 1:24)

Так не первый же случай когда виноваты не сети...
Асфальтоукладчик в помощь.
Цитата(220v-elektrik @ 21.4.2015, 23:31)

кроме 2-х пол. автоматов
световая индикация?
Цитата(220v-elektrik @ 21.4.2015, 22:12)

Как вариант замена автоматов на 2-полюсные. Какие еще мысли будут?
Вполне нормальный вариант... какие ещё мысли нужны?
Гость сочувствующий
22.4.2015, 13:19
Цитата(Гость_Леонид_* @ 8.4.2015, 16:47)

В доме установлены автоматы однофазные, фаза подходит к ним. "Нулевые" провода посажены на дин рейку. Есть заземление...
меняли розетку, автоматы отключали конечно же.
При этом от одного из проводов всё равно било током!!
До этого розетка работала! проблем ни до ни после не было.
Сколько фаз на вводе? "Нулевые" на дин-рейке - здесь понятно, " Есть заземление..." - на чём "сидит" заземление?
Цитата
ребята всё увы оказалось банально у нас в дачном товариществе меняли провода не разбираясь где там у кого были фазы где нули, просто подключили и всё
счётчиков не было
сейчас как раз счётчики ставим
Вот здесь интереснее: поскольку " автоматы отключали конечно же. При этом от одного из проводов всё равно било током!!" напрашивается вывод о том, что при "меняли провода не разбираясь" были перепутаны "фаза" с "нолём", получается фаза присутствовала и на дин-рейке? Сильно подозреваю, что и "Есть заземление..." "сидит" зесь же, на дин-рейке. И в таком состоянии это всё работало, пока не приспичило "меняли ординарн. на двойную". Напрашивается вопрос: спасёт ли ТС установка двухполюсного автомата на вводе? Да, это обеспечит более надёжную безопасность при отключении от сети + удобство при снятии электросчётчика, а не стоит ли ТС пересмотреть свою схему электроснабжения?
Цитата(Гость сочувствующий @ 22.4.2015, 13:19)

...а не стоит ли ТС пересмотреть свою схему электроснабжения?
Думаю, ТС потерял интерес к данному вопросу

, с 17 числа он не участвует в обсуждении...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.