Здравствуйте! В жилом доме на 1 этаже офис. ЩУРН офиса запитан от ВРУ дома пятижильным кабелем. проектант написал в проекте выполнить заземление ЩУРН. вопрос: зачем в данном случае заземлять ЩУРН?
Возможно, подразумевается, что надо присоединить корпус ЩУРН к жиле заземления? Из вашего вопроса не следует мысль о повторном зазаемлении.
электрик 3разряд
17.3.2015, 11:34
извините, что влезаю в чужую тему.
Просто нет нужды создавать свою, да и
Volt380 насколько мне известно тоже из тех кто знает и может подсказать
мне не понятны эти всякие аббревиатуры со всякими подстанциями, и почему одни могут стоять отдельно другие где то прямо в помещениях зданий.
Вот например в чем разница РТП - ТП - ВРУ и - РУ чево они там и как разводят не пойму. В одно требуют 4 группу допуска в дрогой и третья 3 группа хватает.
кстати вот живой пример
Цитата
Здравствуйте! В жилом доме на 1 этаже офис. ЩУРН офиса запитан от ВРУ дома пятижильным кабелем
что это, почему так сокращено и почему то от того запитано, а не наоборот?
РТП - распределительная трансформаторная подстанция, ТП - трансформаторная подстанция, ВРУ - вводное распределительное устройство
ЩУРН - щит учета распределения наружной установки, устанавливается обычно на отдельное помещение/группу помещений и подключается к ВРУ, которое стоит на вводе в здание
Вам для чего всё это?
Цитата(Volt380 @ 17.3.2015, 9:24)

Здравствуйте! В жилом доме на 1 этаже офис. ЩУРН офиса запитан от ВРУ дома пятижильным кабелем. проектант написал в проекте выполнить заземление ЩУРН. вопрос: зачем в данном случае заземлять ЩУРН?
Пятую жилу посадите и всё заземление готово.
Ведь выражение заземлить не подразумевает обязательный монтаж своего заземляющего устройства. Это просто соединение с существующим заземляющим устройством, и пятая жила это как раз то что нужно. Также лаборатория при проверке покажет металосвязь ЩУРН с ЗУ, значит заземлено.
Цитата(S-cream @ 17.3.2015, 11:03)

корпус ЩУРН к жиле заземления?
может таки жилу на шину заземления
электрик 3разряд
17.3.2015, 12:12
Цитата(с2н5он @ 17.3.2015, 11:47)

РТП - распределительная трансформаторная подстанция, ТП - трансформаторная подстанция, ВРУ - вводное распределительное устройство
ЩУРН - щит учета распределения наружной установки, устанавливается обычно на отдельное помещение/группу помещений и подключается к ВРУ, которое стоит на вводе в здание
Вам для чего всё это?
хочу пойти на повышение в том числе и группой допуска, но видать мне трудно это будет.
я так ничего и не понял

почему РТП - распределительная трансформаторная подстанция, ТП - трансформаторная подстанция - что в ТП просто трансформатор от нечего делать стоит и всё?
или ЩУРН - щит учета распределения наружной установки - какой наружной установки рекламы что ли
а то и вообще ... ЩУРН - щит учета распределения наружной установки, устанавливается обычно на отдельное помещение/группу помещений и подключается к ВРУ, которое стоит на вводе в здание - - - ну если ВРУ уже стоит в здании зачем ещё какое то ЩУРН (четр его побрал-бы) там ставить
И если ЩУРН умеет что-то распределять зачем еще что то искать.
РТП и ТП большой разницы нет
наружной - значит на стене, а не в нише/стене
в 12 этажном здании с 5-ю подъездами тоже всю проводку по помещениям непосредственно с ВРУ будете делать?
пысы: совет - научитесь самостоятельно искать информацию для начала, хотя бы такую
Цитата(с2н5он @ 17.3.2015, 12:16)

Из практики: вот прямо сейчас перед глазами исполнительная на РТП, в которой трансов нет, чисто 10-ка распределяется.
это или РП или не весь проект смотрите.
"Как вы яхту назовете...". ЩУРН - это название изделия. Если у вас маленькое помещение, то ничто не мешает использовать ЩУРН в качестве ВРУ. Наружной имелось виду навесной, есть еще ЩУРВ - встраиваемый в нишу. Бывает что здание большое и тогда выгоднее сделать вводное устройство, от него запитать распределительный щитки (или учетно-распределительные) расположенные ближе к потребителям), а иногда может и вообще сделать несколько ступеней распределения.
электрик 3разряд
17.3.2015, 12:32
Цитата(с2н5он @ 17.3.2015, 12:16)

наружной - значит на стене, а не в нише/стене
в 12 этажном здании с 5-ю подъездами тоже всю проводку по помещениям непосредственно с ВРУ будете делать?
пысы: совет - научитесь самостоятельно искать информацию для начала, хотя бы такую
ну вот (РТП и ТП большой разницы нет) а как мне отвечать на экзамене если придется.
тогда ВРУ и РУ получается нет ни какой разницы, а у меня спросят как там все устроенно, а оно на вид так почти одно и то-же
Вообще это очень страшно тоесть опасно возле проводов 6000Вольт лазить. Они там конечно закрыты, но к ним нужно иногда прикасаться чтобы напряжение померить, как я знаю есть такая длинная палка телескопическая. Там , что лампочка с большим сопротивлением добавочным в этой ну палке стоит. как она может показывать что-то. Вообщем я пока думаю пойти учится, чтобы потом в дежурный график пойти работать. С чего начать пока не очень то и пойму. Там тоже какието схемы заумные, я понимаю что это для высоковольтников ну зачем так все шифровать. какието одни жирные линии, приходит одна а потом три кудато опять или наоборот, таак и до замыкания не долеко у них.

Цитата(Pantryk @ 17.3.2015, 12:31)

"Как вы яхту назовете...". ЩУРН - это название изделия. Если у вас маленькое помещение, то ничто не мешает использовать ЩУРН в качестве ВРУ. Наружной имелось виду навесной, есть еще ЩУРВ - встраиваемый в нишу. Бывает что здание большое и тогда выгоднее сделать вводное устройство, от него запитать распределительный щитки (или учетно-распределительные) расположенные ближе к потребителям), а иногда может и вообще сделать несколько ступеней распределения.
а вот так, все таки это не запрещено ШУРН использовать как и распределительное и тогда ВРУ не нужно так. А если ВРУ то от нее отходят кабели как от коробки по розеткам, так и там на другие ШУРН (будем считать их розетками) да.
Цитата(Donh @ 17.3.2015, 12:26)

это или РП или не весь проект смотрите.
Все смотрю. Это называется - бардак)))
ТС Вы сначала поучитесь, НПА поизучайте, том глядишь понятней станет.
электрик 3разряд
17.3.2015, 13:18
Цитата(Ant29 @ 17.3.2015, 13:03)

Все смотрю. Это называется - бардак)))
ТС Вы сначала поучитесь, НПА поизучайте, том глядишь понятней станет.
...бардак))) а я туда же, куда и люди.
что такое НПА ? мне тоже скажите гуглить или вы спуститесь с небес товарищи ученные и хоть как-то облегчите с пониманием этого бардака. не ужели трудно расшифровать сразу или вы этим подчеркиваете свой высокий статус перед быдлой или простым электриком (3 разряд 3 группа и то через деньги от центре занятости населения по переквалификации). До этого был простым шлифовщиком, завод развалили, станки разграбили. Зато куда не плюнь везде только электрики и требуются. Что за профессия такая блатная.
Цитата(электрик 3разряд @ 17.3.2015, 13:32)

1. а как мне отвечать на экзамене если придется.
2. С чего начать пока не очень то и пойму.
1. как Вас учили
2. идти учиться уч.комбинат, техникум. институт
Цитата(электрик 3разряд @ 17.3.2015, 14:18)

что такое НПА ?
Вас в поисковиках забанили или просто лень?
НПАЦитата(электрик 3разряд @ 17.3.2015, 14:18)

Зато куда не плюнь везде только электрики и требуются. Что за профессия такая блатная.
ошибаетесь, извините, но такие как Вы вряд ли, тем более не ученые и без опыта работы

шлифовщиком
в Череповце, за шлифовщика не скажу, но видел зарплату токаря 40 т.р.

Зато куда не плюнь везде только электрики и требуются. Что за профессия такая блатная.
Ни какая ни блатная, просто без электроэнергии в наше время и ни туды и ни сюды
мне следовало уточнить в вопросе: запроектировали именно свой отдельный контур, который необходимо соединить с заземляющей шиной, на которую в свою очередь посажена земляная жила кабеля из вру. что то мне подсказывает что это бред, не так ли?
мне нет надобности кому-то что-то доказывать, зря Вы так.
Цитата(электрик 3разряд @ 17.3.2015, 13:18)

3 группа и то через деньги .
А вот если честно учились, много вопросов бы отпало.
Для начала посмотрите ПТЭЭП и ПУЭ(Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и правила устройства электроустановок). Правила охраны труда при эксплуатации электроустановок (ПОТ ЭЭ).
А если лень гуглить покупайте книжки.
Цитата(Volt380 @ 17.3.2015, 16:37)

мне следовало уточнить в вопросе: запроектировали именно свой отдельный контур, который необходимо соединить с заземляющей шиной, на которую в свою очередь посажена земляная жила кабеля из вру. что то мне подсказывает что это бред, не так ли?
Ну как бы контур заземления никогда лишним не бывает, всё зависит от средств и возможностей. Если делаете монтаж то вбить лишнюю работу в сметку это только плюс. А если не охота возиться и кто то будет проверять соответствие с проектом, то вам нужно к проектанту и объяснить ему что этот контур не нужен, так как заземление к ЩУРН приходит через пятую жилу с ГЗШ ВРУ, что соответствует нормам ПУЭ, пусть убирает с проекта.
Цитата(Ant29 @ 17.3.2015, 15:42)

мне нет надобности кому-то что-то доказывать, зря Вы так.
А вот если честно учились, много вопросов бы отпало.р
Для начала посмотрите ПТЭЭП и ПУЭ(Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и правила устройства электроустановок). Правила охраны труда при эксплуатации электроустановок (ПОТ ЭЭ).
А если лень гуглить покупайте книжки.
Как вы думаете, это в здравом уме под силу все изучить и осмыслеть без жизненного опыта и практики, да ещё и за каких то три месяца за 10.000руб
Может это как у балерона, ну родился он с ножками кузнечика в семье Цискаридэе, а тут как лампочку правильно в руках держать только и научили. Сколько лет нужно чтобы в этом стать асом а когда жить тогда. Мне не понятна позиция тех кто говорит а что в гугле забанили. А почему я должен искать дважды ответ если тот кто мог бы сразу сказать что это в расшифровке. Ну да я понимаю ему же лнь лишний раз ткнуть пальцем в клавишу, зато он потом напишит ещё два поста какой он умный закодированы. Ну так че тогда он делает в разделе чайников, пусть идёт выше к своим и там на одних полужестах общается
Да не думал что здесь такие высокомерные знатоки, которые не могут по человечиски не куда не посылая найти правильное общение.
Цитата(Гость @ 17.3.2015, 18:03)

Как вы думаете,
Невозможно. Но с чего-то надо начинать, если есть желание.
Вам никто ничего не должен.
Людям не лень, люди привыкли пользоваться этими сокращениями.
Будут конкретные вопросы обращайтесь.
Цитата(Volt380 @ 17.3.2015, 16:37)

Фактически два разнесенных по расстоянию контура для одного ВРУ? Забавно. Земля с нулем где разбегаются?
Цитата(Гость @ 17.3.2015, 19:03)

А почему я должен искать дважды ответ
потому что заданные вопросы легко найти самому в интернете, все равно что у медиков спрашивать что такое грыжа - просто можно найти в интернете, а вот обучать профессии в интернете ни электрики, ни врачи не будут
Тов. Гость, с такими взглядами на жизнь только ложиться и помирать
Цитата(S-cream @ 18.3.2015, 0:23)

Фактически два разнесенных по расстоянию контура для одного ВРУ? Забавно. Земля с нулем где разбегаются?
В ВРУ дома и разбегаются...
уточнили что проектант имел ввиду?
нет, не уточняли, щит уже приняли и подключили, закрыв глаза на несоответствие с проектом.. теперь мне просто интересно, допускается ли такая схема, или проектант некомпетентен?
Цитата(S-cream @ 18.3.2015, 0:23)

Даже в частном секторе, 0,4 кВ, Обязаловка для всех щитов вынесенных на столбы, эти щиты должны быть заземляны составлен Акт испытания и РЕН проводник посажен на щит.
Вы бы сначала вопрос прочитали, о чём речь, а потом говорили
Гость сочувствующий
18.3.2015, 15:08
Цитата(Volt380 @ 18.3.2015, 9:14)

В ВРУ дома и разбегаются...
Интересно стало, а ВРУ дома от ТП как запитано, 4 или 5 жил в питающем кабеле? Есть ли повторное заземление?
дом 70-х гг. от ТП запитан 4-х жилкой, повторное заземление на ВРУ разумеется есть..
Цитата(Volt380 @ 18.3.2015, 10:22)

нет, не уточняли, щит уже приняли и подключили, закрыв глаза на несоответствие с проектом.. теперь мне просто интересно, допускается ли такая схема, или проектант некомпетентен?
Такая схема естественно допускается если заземляющая пятая жила соответствует нормам ПУЭ. Вопрос именно компетентности спорный. Контур заземления лишним не бывает, повторок на заземляющий проводник можно делать сколько угодно и чем больше тем лучше. Вопрос только в финансовых возможностях.
как мне сказал старший по дому: "что б ВРУ дома было хоть как то заземлено, а то родное заземление сто пудов сгнило уже)))"
Гость сочувствующий
18.3.2015, 21:02
Цитата(Volt380 @ 18.3.2015, 20:14)

как мне сказал старший по дому: "что б ВРУ дома было хоть как то заземлено, а то родное заземление сто пудов сгнило уже)))"
А убедиться в наличии повторного заземления есть возможность?
В многоэтажках иной раз это сложно сделать. Селектирования контуров заземления, особенно на старых объектах очень сложная задача. Они как правило бывают сваренными со сторонними конструкциями здания, заземляющий проводник соединяющий контур заземления с ВРУ часто давно заштукатурен, залит бетоном, и вообще не понятно как проложен.
Цитата(Гость сочувствующий @ 18.3.2015, 21:02)

А убедиться в наличии повторного заземления есть возможность?
зачем? вопрос фактического наличия заземлителя ВРУ не ставился..
Гость сочувствующий
19.3.2015, 10:44
Цитата(Volt380 @ 18.3.2015, 22:21)

... вопрос фактического наличия заземлителя ВРУ не ставился..
Так-то так, вдруг его, не "заземлителя ВРУ", а повторного заземления нет, и проектант не зря требовал "выполнить повторное заземление ЩУРН"?
как нет, а куда же оно денится? его не может не быть
Гость сочувствующий
19.3.2015, 17:56
Цитата(Volt380 @ 19.3.2015, 14:58)

как нет, а куда же оно денится? его не может не быть
"дом 70-х гг. от ТП запитан 4-х жилкой..." - Ваше утверждение? С полсотни домов в нашем населённом пункте построены в этот период, повторных заземлений не ни в одном до сих пор. Дома в основном панельные, но есть и кирпичные, в основном пятиэтажки.
простите за неграмотность, но я думал что по правилам оно там быть обязано. ну хорошо, если даже его нет, что это меняет?
Гость сочувствующий
19.3.2015, 20:23
Цитата(Volt380 @ 19.3.2015, 19:17)

...но я думал что по правилам оно там быть обязано....
Может я выгляжу чересчур назойливым, но ещё пара вопросов возникла:
1. Марку кабеля питающего ВРУ не озвучите? Или хотя бы сечение жил этого кабеля одинаковое?
2. "В ВРУ дома и разбегаются..." поподробнее, если можно, как выполнено это "разбегание", лучше если с фото.
зачем вам это?
1. марку не знаю, жилы не одинаковые
2. ноль и земля прикручены к шине приваренной к корпусу щита.
Гость сочувствующий
19.3.2015, 22:27
Цитата(Volt380 @ 19.3.2015, 21:58)

зачем вам это?
1. марку не знаю, жилы не одинаковые
2. ноль и земля прикручены к шине приваренной к корпусу щита.
Да мне то не нужно, хочется Вас уберечь от ошибок. Получив Ваши ответы я понял, что системы TN-C-S Вы не получили, если я правильно понял, что это: "ноль и земля прикручены к шине приваренной к корпусу щита." относится к Вашему кабелю до ЩУРН-а.
Цитата(Гость сочувствующий @ 19.3.2015, 22:27)

если я правильно понял, что это: "ноль и земля прикручены к шине приваренной к корпусу щита." относится к Вашему кабелю до ЩУРН-а.
да
Цитата(Гость сочувствующий @ 19.3.2015, 22:27)

я понял, что системы TN-C-S Вы не получили,
поясните почему
Гость сочувствующий
20.3.2015, 21:14
Цитата(Volt380 @ 20.3.2015, 20:25)

...
поясните почему
Потому, что у Вас в ВРУ нет разделения на "N" и "PE". " ноль и земля прикручены к шине приваренной к корпусу щита" - Ваши слова?
мои слова, и что это не разделение?
Физически это разделение, но есть эстеты которым нужно возле приваренной шины поставить шинку на изоляторах, с приваренной дать перемычку на изолированную и только от туда брать рабочий ноль
Гость сочувствующий
20.3.2015, 22:38
Цитата(razread @ 20.3.2015, 21:57)

Физически это разделение, но есть эстеты которым нужно возле приваренной шины поставить шинку на изоляторах, с приваренной дать перемычку на изолированную и только от туда брать рабочий ноль

При чём здесь "есть эстеты которым нужно возле приваренной шины поставить шинку на изоляторах"? Есть ПУЭ, "1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии.
В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.", выделение моё.
какая разница как там выполнено разделение? конструкцией щита не предусмотрена ре-шина, поэтому зажали туда где место было. ветка не об этом вообще..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.