Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выбор номинала автомата в квартире со старой проводкой
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Lasser
У товарища сгорели таки старые автоматы. Проводка алюминиевая, счетчик в квартире, автоматы в подъезде. Вызвали электриков поставить новые.
Попутно выяснилось, что для подключения счетчика использовано нечто вроде ВВГ 4*1,5
Купили автоматы С10 и С16. Электрики сказали, что типа их выбивать будет постоянно, предложили 16 и 25 поставить.
Но ведь Iпотр < Iуст и 1,1*Iуст*10 < Iкз, а тут походу даже с такими автоматами второе условие не выполняется.
Или все ж таки нужно было 16 и 25 и потом если проводка сгорит сваливать все на ЖКУ?
Короче, кого слушать, ЖКУшных электриков или свою *опу совесть?

P.S. Вопрос риторический, стоит 10 и 16.
FRAER
Ставьте 50А, чтоб уж точно не выбивало
lanchakov
Я против С25 на розетки.
С10 хотите на свет, а С16 на розетки?
Странно конечно, но у меня дома кондиционер, стиралка, микроволновка, утюг и много чего другого и ничего не выбивает...что я делаю не так? icon_biggrin.gif
220v-elektrik
Цитата(lanchakov @ 28.2.2015, 22:53) *
С10 хотите на свет, а С16 на розетки?

Где ты видел разделение в старых домах?

Автор напиши уж, с электроплитой квартира или с газом, мы же тут не ясновидящие.
razread
ИМХО два С16 нормально. Это если нет разделения на освещение и розетки.
lanchakov
Цитата(220v-elektrik @ 28.2.2015, 23:41) *
Где ты видел разделение в старых домах?

Действительно, а ведь и не видел, верно)))
Lasser
Нет там электроплиты, 2 группы по комнатам. На одной группе коридор, ванная и комната, в которой только телевизер, на этой группе 10; на другой кухня с микроволновкой и стиралкой, комп, тут стоит на 16.
Вот я и сказал, никак не больше 16, это нашенские электрики предложили icon_biggrin.gif
У меня вообще пробки-десятки дома стоят icon_biggrin.gif Кстати, как уговорить родителей поставить автоматы? А то говорят - fig.gif - пробки всю жизнь стоят, и работает icon_biggrin.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Lasser @ 1.3.2015, 7:55) *
...Кстати, как уговорить родителей поставить автоматы? А то говорят - fig.gif - пробки всю жизнь стоят, и работает ...

Предложите поставить им ПАР-ы соответствующего номинала.
Lasser
Частично из-за ПАР-ов сложилось не очень хорошее впечатление. У нас одно время их массово воровали, кое-как объяснил, что с автоматом такое не получится.
220v-elektrik
Ну вот другое дело, теперь все стало на места, пусть такие автоматы и остаются.
Lasser
Цитата(220v-elektrik @ 1.3.2015, 12:32) *
пусть такие автоматы и остаются.

Ясно icon_biggrin.gif То есть, ЖКУшных электриков в подобных ситуациях просто посылать icon_biggrin.gif
roadster
Цитата(Lasser @ 28.2.2015, 22:12) *
У товарища сгорели таки старые автоматы. Проводка алюминиевая, счетчик в квартире, автоматы в подъезде. Вызвали электриков поставить новые.
Попутно выяснилось, что для подключения счетчика использовано нечто вроде ВВГ 4*1,5
Купили автоматы С10 и С16. Электрики сказали, что типа их выбивать будет постоянно, предложили 16 и 25 поставить.
Но ведь Iпотр < Iуст и 1,1*Iуст*10 < Iкз, а тут походу даже с такими автоматами второе условие не выполняется.
Или все ж таки нужно было 16 и 25 и потом если проводка сгорит сваливать все на ЖКУ?
Короче, кого слушать, ЖКУшных электриков или свою *опу совесть?

P.S. Вопрос риторический, стоит 10 и 16.

Проводка скорее всего 2,5 алюминия. Она, как и медный ВВГ в полтора квадрата, 16 ампер выдержит. Но с учетом возраста, больше 10 не стОит...
Гость сочувствующий
Цитата(roadster @ 6.3.2015, 12:46) *
Проводка скорее всего 2,5 алюминия. Но с учетом возраста, больше 10 не стОит...

Интересно стало, почему "больше 10 не стОит"? Что, с течением времени сечение провода уменьшилось? Ну состояние контактов, скруток, изоляции могло ухудшиться, а номиналы автоматов зачем уменьшать? Или может я от жизни отстал и какой-то новый документ по этому поводу вышел?
Гость_монтажник_*
Цитата(Lasser @ 28.2.2015, 21:12) *
Проводка алюминиевая, ............

если со счетчиком более менее понятно ВВГ 4*1,5 - не понятно только почему 4* - это что вы считаете.
то про сечение провода алюминия ничего не известно? - Так это же самое главное по чем нужно держать ориентир выбора автомата!
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_монтажник_* @ 6.3.2015, 17:57) *
...
то про сечение провода алюминия ничего не известно? - Так это же самое главное по чем нужно держать ориентир выбора автомата!

Минимальное сечение алюминия для электропроводок - 2,5 мм квадратных; самое распространённое сечение проводов в домах старой постройки.
roadster
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.3.2015, 16:18) *
состояние контактов, скруток, изоляции могло ухудшиться

Этого недостаточно?
Гость сочувствующий
Цитата(roadster @ 6.3.2015, 21:52) *
Этого недостаточно?

Конечно недостаточно, т.к. "У товарища сгорели таки старые автоматы. Проводка алюминиевая, счетчик в квартире, автоматы в подъезде.", сгорело "слабое звено", остальные "звенья" уцелели.
Roman D
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.3.2015, 17:46) *
Минимальное сечение алюминия для электропроводок - 2,5 мм квадратных; самое распространённое сечение проводов в домах старой постройки.

А если замерить реальный диаметр провода, то ещё меньше.
Гость сочувствующий
Цитата(Roman D @ 7.3.2015, 9:23) *

Вот в этом я сомневаюсь, т.к. " сгорели таки старые автоматы", значит и провода старые, т.е. изготовлены по ГОСТ-у, в СССР.
Roman D
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.3.2015, 10:50) *
Вот в этом я сомневаюсь, т.к. " сгорели таки старые автоматы", значит и провода старые, т.е. изготовлены по ГОСТ-у, в СССР.

А поставлены они были по госту? icon_wink.gif
Я и советские провода мерил. Тоже тоньше расчётного диаметра.
Костян челябинский
В ПУЭ в главе с таблицами ДДТ есть поправочные коэффициенты на старение проводника и уменьшение эффективного сечения.
Гость сочувствующий
Цитата(Костян челябинский @ 7.3.2015, 13:04) *
В ПУЭ в главе с таблицами ДДТ есть поправочные коэффициенты на старение проводника и уменьшение эффективного сечения.

Нашёл только вот это: "1.3.6. На период ликвидации послеаварийного режима для кабелей с полиэтиленовой изоляцией допускается перегрузка до 10 % а для кабелей с поливинилхлоридной изоляцией до 15 % номинальной на время максимумов нагрузки продолжительностью не более 6 ч в сутки в течение 5 сут, если нагрузка в остальные периоды времени этих суток не превышает номинальной.
На период ликвидации послеаварийного режима для кабелей напряжением до 10 кВ с бумажной изоляцией допускаются перегрузки в течение 5 сут в пределах, указанных в табл. 1.3.2.
Для кабельных линий, находящихся в эксплуатации более 15 лет, перегрузки должны быть понижены на 10 %.", но это не в тему.
Костян челябинский
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.3.2015, 17:40) *
Нашёл только вот это: ... но это не в тему.
Пойду ка я повторять матчасть. Чего то в последнее время много косячу. no_way.gif
roadster
Цитата(Roman D @ 7.3.2015, 9:23) *

Как раз старый алюминий чуть- чуть толще расчетного icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.