Цитата(зелёный желторотик @ 5.12.2014, 1:33)

Тигель? Хм....
Практики нет, теоретически представил себе это: некий мини-ковшик разогревается на кухне, затем, через всю квартиру, его этапируют к распаечной. Теплоёмкость тигеля должна быть с запасом, плюс к этому - огромный минус в плане возможного расплёскивания припоя - на ноги, на ковёр, за шиворот вездесующему нос сыну лет этак 5, или такой же сующей нос жене (в принципе, полезно им будет

).
Я делаю проще: покупается нулевая колодка. Залуженных проводов типа ВВГ, ПВ-1 2,5 квадрата туда 3-4 штуки входят спокойно (в одно отверстие). Естественно, шинка заранее подготавливается - оставляем столько дырдочек, сколько нужно, остальное в запас. Зачищаем, вставляем залуженные провода, и паяльником 100 Вт, не жалея припоя, запаиваем всё в одну большую замоноличенную ... э-э-э-э ... фиговину! Потом изолируем - и вуаля!
"Практики нет" - этим всё и объясняется, никто с расплавленным припоем по квартире не бегает (мой пример с газ- и электроплитой только как исключение, когла нет газовой горелки и необходим просто небольшой по объёму ремонт в коробке). При монтаже всё гораздо проще: собранные скрутки в коробке раздвигаится и загибаются вниз, припой в тигеле разогревается газовой горелкой, ну и дальше как выше описано.
Ещё, раз у нас здесь такая дискуссия разгорелась, я отнюдь не призываю всех делать именно так, как я описал, просто поделился собственным опытом.
Есть ещё один вариант пайки небольших скруток: использование 100-ваттного паяльника переделанного в тигель. У такого паяльника, как правило, имеется Г-образный стержень, вот он и дорабатывается под тигель. Клинообразная част ь срезается, в оставшейся части сверлится отверстие нужного Вам диаметра, получается пресловутый тигель с электронагревом. Очень полезная приспособа для тех, кому приходится лудить много проводов.
" запаиваем всё в одну большую замоноличенную ... э-э-э-э ... фиговину! Потом изолируем - и вуаля!" - здесь недостаток, с моей точки зрения, в габаритах такой скрутки, ведь в практике бывает в коробке до восьми скруток. Плюс очень большие трудозатраты - это сколько необходимо времени, допустим на типовую 6-подъездную пятиэтажку?