Гость_Александр_*
8.8.2014, 8:59
Добрый день, господа!
Существует 3-фазная распределительная сеть. От нее питаются нагреватели, подключаемые на две фазы. Линии питания нагревателей необходимо защитить УЗО.
Выбран автоматический выключатель iC60 2P(Schneider Electric) и дифференциальный блок к нему Vigi iC60 2P. Через УЗО проходит два фазных проводника.
Я понимаю принцип работы УЗО P+N:встречно-направленные магнитные потоки наводят противоположно направленные токи в обмотке суммирующего трансформатора.
Я понимаю принцип работы УЗО 3P(3P+N): в трехфазной системе действуют векторы, сдвинутые на 120 электрических градусов, в сумме дающие 0.
В ситуации, описанной выше, мне кажется, что сумма токов, которые наводят 2 фазы не может равняться нулю и УЗО должно выбивать при включении.
Однако, подобное решение неоднократно применялось. Люди с производства меня уверяют, что при таком подключении УЗО корректно работает.
Очень прошу более опытных электриков рассказать, как это возможно. В интернете информации не нашел.
Konstantin33
8.8.2014, 9:19
Цитата(Гость_Александр_* @ 8.8.2014, 8:59)

Я понимаю принцип работы УЗО P+N:встречно-направленные магнитные потоки наводят противоположно направленные токи в обмотке суммирующего трансформатора.
Не совсем корректно описАно, но в любом случае - что вас смущает? Ток протекает как по фазному проводнику - Р, так и по "нулевому".
В случае 2- х фаз, ток так же протекает по двум проводникам (туды и обратно

допустим по фазе А и фазе В), и суммарная ЭДС, наводящаяся в катушке УЗО = 0, (в том случае, конечно же, если нет никаких "утечек")
Igor Kolomio
8.8.2014, 9:32
ИМХО:
Я так понимаю, что двухфазные нагреватели не используют N.
Первое правило Кирхгофа гласит, что алгебраическая сумма токов в каждом узле любой цепи равна нулю.
Konstantin33
8.8.2014, 9:50
Законы Кирхгофа не нарушаются: в точку как протекали равные токи, так и протекают. Только эта точка не находится в УЗО. Токи в двух проводниках (или трёх, в случае 3-х фазного УЗО) проходящих через УЗО симметричны в том случае, если у нагрузки, в данном случае обогревателя, режим симметричный - нет повреждения изоляции (или не касается частей эл.нагревателя находящихся под напряжением, человек), т.е. часть тока ( величиной 30 миллиампер) не начинает "стекать" в "землю" с одной из фаз. Таким образом ток протекающий в одну сторону по одному из проводнику, становится не равен протекающему в другую сторону. Ну это всё очень грубо говоря
А электроника УЗО от 380В не сгорит?
Гость_Александр_*
8.8.2014, 10:28
Цитата(Гость @ 8.8.2014, 10:15)

А электроника УЗО от 380В не сгорит?
В данном случае УЗО электромеханическое. Не сгорит.
Гость_Александр_*
8.8.2014, 10:53
Возможно я как-то неправильно объяснил свои затруднения. Контролирующий орган в УЗО - это дифференциальный трансформатор.
Когда у нас стандартный случай (фаза+ноль): Ток идет по фазному проводнику, возвращается по нулевому. Фазный проводник создает магнитный поток, который
наводит какой-то ток в обмотке трансформатора. Нулевой проводник наводит точно такой же ток, но противоположного направления. I1=I2
В случае когда используются 3 фазы (симметричный режим, тока в нулевом проводнике нет, для защиты асинхронного двигателя, например): Вектора токов
сдвинуты относительно друг друга на 120 градусов и равны по модулю. Векторная разность токов, которые они наводят в обмотке трансформатора, равно нулю.
Теперь случай с двумя фазами. Векторная сумма токов в двух фазах не равна нулю. Фаза А наводит один ток, фаза B другой. Как это работает?
1) Вроде бы двухфазные водонагреватели используют N, у них 2 группы ТЭНов подключаемые на разные фазы (что логично как бы). Нагреватели точно не используют N?
2) Может быть двухполюсный выключатель применяют с целью обрыва нуля, чтобы не было его на ТЭНах?
3) Обозначение "2Р" по каталогу шнайдера по схеме это Ф+N (по сути 1Р+N). А "3Р"-другое обозначение и другая схема. Вы имеете ввиду 1P+N или 2P+N?
Подучите тоэ
Нарисуйте схему свою и посчитайте
Гость_Александр_*
8.8.2014, 11:09
Цитата(Коляныч @ 8.8.2014, 11:01)

1) Вроде бы двухфазные водонагреватели используют N, у них 2 группы ТЭНов подключаемые на разные фазы (что логично как бы). Нагреватели точно не используют N?
2) Может быть двухполюсный выключатель применяют с целью обрыва нуля, чтобы не было его на ТЭНах?
3) Обозначение "2Р" по каталогу шнайдера по схеме это Ф+N (по сути 1Р+N). А "3Р"-другое обозначение и другая схема. Вы имеете ввиду 1P+N или 2P+N?
1) Нагреватели используют только 2 фазы
2) Нет, двухполюсный выключатель используется для коммутации двух фаз
3) Передо мной сейчас лежит каталог SE Acti9. Для дифф. блоков ("приставка" к автомату) маркировка 2P/3P/4P. Я имею в виду 2P, P+P, 2 фазы одним словом.
Гость_Александр_*
8.8.2014, 11:14
Цитата(FRAER @ 8.8.2014, 11:02)

Подучите тоэ
Нарисуйте схему свою и посчитайте
ТОЭ подучил, схему рисовал. Если можете, дайте ответ. Если нет, то, пожалуйста, воздержитесь от неконструктивных советов.
Konstantin33
8.8.2014, 11:21
Цитата(Гость_Александр_* @ 8.8.2014, 10:53)

Теперь случай с двумя фазами. Векторная сумма токов в двух фазах не равна нулю. Фаза А наводит один ток, фаза B другой. Как это работает?
Предположим лампочку, которая работает от двух фаз 380 В (подключена к фазе А и фазе В). Почему величина тока протекающая по проводнику А, будет отличаться от величины тока протекающему по проводнику В?
Цитата(Konstantin33 @ 8.8.2014, 11:21)

Предположим лампочку, которая работает от двух фаз 380 В (подключена к фазе А и фазе В). Почему величина тока протекающая по проводнику А, будет отличаться от величины тока протекающему по проводнику В?
Ток будет одинаков. Выходит это работает так же, как и в случае P+N? То есть ток течет к нагрузке по фазе A, а возвращается по фазе B?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУбедите меня, что IA и IB не равны по модулю
Konstantin33
8.8.2014, 11:36
Цитата(Гость @ 8.8.2014, 11:31)

Ток будет одинаков. Выходит это работает так же, как и в случае P+N? То есть ток течет к нагрузке по фазе A, а возвращается по фазе B?
Конечно
Гость_Александр_*
8.8.2014, 11:40
Цитата(FRAER @ 8.8.2014, 11:34)

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУбедите меня, что IA и IB не равны по модулю
По модулю они равны. С этим никто не спорит. Повторюсь. Дифференциальный трансформатор анализирует
векторную разность токов. Докажите мне, что векторная разность токов в фазе А и в фазе B равна 0.
Konstantin33
8.8.2014, 11:45
Цитата(Гость_Александр_* @ 8.8.2014, 11:40)

По модулю они равны. С этим никто не спорит. Повторюсь. Дифференциальный трансформатор анализирует векторную разность токов. Докажите мне, что векторная разность токов в фазе А и в фазе B равна 0.
Геометрически этот дифтрансформатор выглядит как бублик (тор), через центр которого проходит два проводника.
В какие стороны направлены векторы токов в этих двух проводниках, проходящих через эту дырку от бублика?
В противоположные или нет?
Гость_Александр_*
8.8.2014, 11:50
Цитата(Konstantin33 @ 8.8.2014, 11:45)

Геометрически этот дифтрансформатор выглядит как бублик (тор), через центр которого проходит два проводника.
В какие стороны направлены векторы токов в этих двух проводниках, проходящих через эту дырку от бублика?
В противоположные или нет?
Конечно в противоположные. Спасибо, что подсказали правильное направление токов. Все встало на свои места.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.