Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Щиток в квартиру.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

magic_fairy
Добрый день! Хотим заменить в квартире в новостройке щиток от застройщика. Новая схема на УЗО+автоматы. Вопрос такой - есть ли какие-то принципиальные ошибки в схеме(землю не рисовала, но она есть)? Провода все проложены - на свет ВВГ(нг)-LS 1,5, на варочную поверхность оставили от застройщика провод, на все остальное ВВГ(нг)-LS - 2,5.
И какой автомат (рубильник) лучше поставить на ввод в квартире. Сейчас стоит ИЭК ВР63А, в щитке этажном С50/1000мА (не помню толи ДИФ, то ли автомат +УЗО).
Все планируем покупать АВВ.
FRAER
Пойдет
Хотя я бы свет в ванной под узо не сажал, а объединил бы с общим светом
Ну и в голову лучше уж поставить аппарат защиты, а не просто рубильник, 50А
Support
На вводе можете поставить рубильник на 50 А (все равно автомат на вводе больше не пропустит). На розеточные группы так ставить УЗО не стоит. Или поставте на все группы дифференциальные автоматы или поставть 1 УЗО на все группы, кромее освещения. На варочную панель я бы рекомендовал поставить дифавтомат
FRAER
Обоснуйте
Support
А что тут обосновывать то? Если будет утечка например на группе стиралка/сушка, то понять где точно проблема все равно не получится. Поочереди отключать и проверять где утечка, так это можно сделать и с одним узо, функцию свою он отработает. А если хотят защитить правильно все группы, то на свет только автоматы, а на розеточные группы - дифавтоматы.

PS/ Кстати УЗО на вводе я так понимаю не 1000 мА, а 100
FRAER
Проверить не долго (всего 2 автомата), а экономия налицо
Есть и тысячники УЗо, но не так часто встретишь и дорого стоят
Скорее всего у тс конечно 100/300, но не суть
А в голову надо ставить автомат все-таки, а не рубильник, как я и писал выше
Support
1. Для экономии я и предлагаю поставить ОДНО дифференциальное реле на все группы розеток. Вот так будет экономия на лицо.
2. То что 1 А УЗО бывают я вкурсе, но врядли оно стоит на вводе в квартиру. Там скорее всего 100 мА для защиты от пожара.
3. Можно поставить и автомат, но селективности с тем который стоит в тамбуре не будет и поэтому при к.з будет выключен любой из них или оба
FRAER
3. А с рубильником (выключателем нагрузки) как раз будет селективность icon_biggrin.gif
Support
рубильник дешевле стоит =)
FRAER
Не факт
А вот найти сложнее будет - факт
Support
У нас например на складе постоянно имеются. Так что я думаю это не проблема.
magic_fairy
Там где я собралась покупать все рубильников нет, поэтому буду ставить автомат. С50 1P правильно я поняла?
Цитата
Для экономии я и предлагаю поставить ОДНО дифференциальное реле на все группы розеток. Вот так будет экономия на лицо

К сожалению не знаю что это, как это работает и как это подключать. Цель была самим собрать щиток, соответственно рисовала на том, что понятно как работает.
Еще вопрос по АВВ. УЗО ставить серии FH, автоматы SH? и есть ли к ним какие-нибудь гребенки?
Еще хотела поставить УЗМ-51М. Нужно ли оно вообще в квартире?
FRAER
Да, автомат 50А
Гребенки вам тут не помогут, больше с ними намучаетесь, купите метра три провода ПуВ 1х10, разводку им сделаете (или 1х8 если найдете)
Если денег не жалко, узм поставьте, лишним не будет
Да и свет в ванной из-под узо все-таки освободите
А там схема вполне себе
magic_fairy
А свет на 30мА поставить в ванной или на автомат общий? у нас душ тропический, потолочный. Не убьет меня, если протечка какая-нибудь на потолке будет?
___VITOS___
Цитата(magic_fairy @ 24.6.2014, 8:57) *
А свет на 30мА поставить в ванной или на автомат общий? у нас душ тропический, потолочный.

Общий в таком случае не следует, для себя вобще 10 мА поставил бы на эту линию
magic_fairy
Цитата
Общий в таком случае не следует, для себя вобще 10 мА поставил бы на эту линию

ну у меня сейчас стоит 10мА, совместно с розетками. В розетку только фен предполагается включать
FRAER
Свет и розетку на одно узо все равно не рекомендую, если уж есть опасность такая, лучше тогда свет под отдельное узо
Ибо при утечке в розеточной группе останетесь еще и ьез света..
___VITOS___
Предыдущий пост удалил, согласен с тов.FRAER

P.S. С другой стороны АВ на розетки под общим узо всегда можно выключить, до устранения причины неисправности.
P.P.S. Но будучи в душе при отключении УЗО бежать к щитку и включать его и автоматат освещения пожалуй накладно
Support
Во-первых, светильники в ваyную комнату согласно ПУЭ нужно брать все вгагозащищенное (со степенью защиты не меенее IP 44). Но так как вы в потолок преднамеренно постоянно поливать не будете, то возьмите софиты с защитным стеклом, так что при поподании воды на стекло ничего не произойдет (у меня так стоят и ничего не произошло за 2,5 года). Следовательно на свет не стоит ставить УЗО

Во-вторых, дифференциальное реле - это техническое название УЗО (устройство защитного отключения).

В-третьих, вместо 3 УЗО поставить 1 УЗО и объединить все автоматы гребенкой (варку тоже под узо кинуть)

В-четвертых, использование 10 мА в ванной может привести к ложным срабатываниям (есть негативный опыт), поэтому лучше поставить 30 мА. Кстати, есть гдето в Ютубе тест для УЗО и там 30 мА УЗО срабатывают до этого номинала (от 10 до 18 мА)
___VITOS___
Цитата(Support @ 24.6.2014, 10:10) *
Следовательно на свет не стоит ставить УЗО

С таким душем, как описывает ТС я бы обязательно поставил, причем 10 мА, в сети освещения одной комнаты, пускай ванной, такой номинал ложно срабатывать не должен)

Цитата
вместо 3 УЗО поставить 1 УЗО и объединить все автоматы гребенкой (варку тоже под узо кинуть)

ПУЭ, п 7.1.48.
В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.

Одним УЗО на всю квартиру, при наличии розеток в ванной обходиться не стоит.
Support
Витос, вы не внимательный... Я написал что нужно убрать 3 УЗО, про ванную комнату я ничего не писал (там 4 УЗО) icon_biggrin.gif

По поводу душа - вы почитайте о душе информацию и поймете, что ничего не случиться. Но впринципе поставить то можно, но зачем переплачивать?
___VITOS___
Цитата(Support @ 24.6.2014, 10:36) *
Витос, вы не внимательный... Я написал что нужно убрать 3 УЗО, про ванную комнату я ничего не писал (там 4 УЗО) icon_biggrin.gif

+ ), Недосмотрел) Но опять же, при утечке в одной группе отлетает почти вся квартира...а если это на моменте, когда сборная России забивает решающий гол? Или когда на ПК обрабатывается важная информация и она не сохранена, и таких неприятных вариантов может быть ещё до кучи.

Цитата(Support @ 24.6.2014, 10:36) *
По поводу душа - вы почитайте о душе информацию и поймете, что ничего не случиться. Но впринципе поставить то можно, но зачем переплачивать?

С учётом того, что водопровод к лейке душа идёт по потолку я бы всё-таки переплатил и заморочился.
Arc
демагогию какую то развели. человек, спросил в теме "чайников", а тут началось селективность не селективность, 1000мА узо обсудили, ПУЭ приводят - дурдом.
Цитата(magic_fairy @ 24.6.2014, 7:34) *
Там где я собралась покупать все рубильников нет, поэтому буду ставить автомат. С50 1P правильно я поняла?

К сожалению не знаю что это, как это работает и как это подключать. Цель была самим собрать щиток, соответственно рисовала на том, что понятно как работает.
Еще вопрос по АВВ. УЗО ставить серии FH, автоматы SH? и есть ли к ним какие-нибудь гребенки?
Еще хотела поставить УЗМ-51М. Нужно ли оно вообще в квартире?

автомат (не надо никаких рубильников изобретать) на ввод двух-полюсный, обязательно уточните в своей управляющей компании - требуется ли автомат под опломбировку, если да, то придется купить китайский ВА 47-63 EKF, что не критично при вашей схеме. Если пломба не требуется или могут опломбировать наклейкой, то ABB S202 50A.
По гребенкам повторяться не буду, согласен с предыдущим мнением - они ни к чему, тем более для SH серии неудобно.
УЗМ-51М спасет вашу технику от скачков напряжения или, что сегодня не редкость от электрика перепутавшего провода в щитке. за ~1800р. вы будете всегда спокойны за бытовую технику.
В вашей схеме я бы автоматы на розетки комнат и кухни увеличил до 25А. Сечение кабеля позволяет, а нагрузки на той же кухне бывают далеко выше 16А (одна нормальная бытовая розетка рассчитана на максимальный ток в 16А).
УЗО серии FH не имеет номинала 32А, есть номинал 40А, что совершенно ни на что в этой схеме не повлияет, можно смело брать.
___VITOS___
Цитата(Arc @ 24.6.2014, 11:00) *
демагогию какую то развели. человек, спросил в теме "чайников", а тут началось селективность не селективность, 1000мА узо обсудили, ПУЭ приводят - дурдом.

Человек спросил как лучше - вопрос селективности напрямую связан с вопросом удобства (как описал в сообщении выше, при отщёлкивании одного УЗО на все линии будет неприятно в квартире без электричесва остаться, поэтому я сетую за несколько УЗОшек)
Человек спросил про УЗО для освещения в ванной при "тропическом" душе, ему ответили.
Причём тут демагогия? Описываются варианты,какой выбрать - решать ТС'у.

Цитата(Arc @ 24.6.2014, 11:00) *
В вашей схеме я бы автоматы на розетки комнат и кухни увеличил до 25А. Сечение кабеля позволяет, а нагрузки на той же кухне бывают далеко выше 16А (одна нормальная бытовая розетка рассчитана на максимальный ток в 16А).

Автоматы на розетки 25А - и это на медь 2,5 мм.кв. для линии розеток? Вы вкурсе, что такой автомат может держать ток порядка 35 Ампер в течении часа и более? Если даже длительный ток будет 27А (а этот ток АВ 25 не отключит впринципе) это для жилы 2,5 нихрена не хорошо. Моё мнение - на розетки только АВ16. Тот же АВ16 может держать ток около 23 Ампер в течении часа и более.
Support
Цитата(___VITOS___ @ 24.6.2014, 11:12) *
Автоматы на розетки 25А - и это на медь 2,5 мм.кв. для линии розеток? Вы вкурсе, что такой автомат может держать ток порядка 35 Ампер в течении часа и более? Если даже длительный ток будет 27А (а этот ток АВ 25 не отключит впринципе) это для жилы 2,5 нихрена не хорошо. Моё мнение - на розетки только АВ16. Тот же АВ16 может держать ток около 23 Ампер в течении часа и более.

Витос вы не совсем правы, допустимый ток у кабеля выше чем у провода, это во первых. Во вторых, до распред.коробки тянется 4 квадрата, а потом нраспределение - если на 1 розетку, то 1,5 (можно использовать и 2,5), а если на группу розеток то 2,5.
FRAER
В один и тот же холивар все постоянно выливается, на сегодня я пас icon_smile.gif
___VITOS___
Цитата(Support @ 24.6.2014, 12:31) *
Витос вы не совсем правы, допустимый ток у кабеля выше чем у провода, это во первых. Во вторых, до распред.коробки тянется 4 квадрата, а потом нраспределение - если на 1 розетку, то 1,5 (можно использовать и 2,5), а если на группу розеток то 2,5.

Автоматический выключатель выбирается по участку с минимальным сечением проводника. Пусть там хоть 10 квадратов в распред коробку пришло, если дальше отпайка на 2,5 выбираем автомат на линию для этого сечения.
По поводу длительно допустимного тока для ВВГ 3х2,5 можно спорить долго...учитывая качество нашего производства, рекомендации заводов изготовителей и прочие условия лучше защищать сиё дело под АВ16. Опять же только моё мнение.
Support
По поводу как производится кабель я тоже не собираюсь спорить,ю но я беру значения исходя из ГОСТ Р 53769-2010 (ГОСТ 16442-80 для Украины)).

А что будет с автоматом на 16 А, если к примеру на кухне подключиться нагрузка 20-25А? Не в одну розетку разумеется, а в несколько. Проводка выдержит, так как основная 4, отходящая 2,5, а автомат 16А
Arc
Цитата(___VITOS___ @ 24.6.2014, 12:12) *
Человек спросил как лучше - вопрос селективности напрямую связан с вопросом удобства (как описал в сообщении выше, при отщёлкивании одного УЗО на все линии будет неприятно в квартире без электричесва остаться, поэтому я сетую за несколько УЗОшек)
Человек спросил про УЗО для освещения в ванной при "тропическом" душе, ему ответили.
Причём тут демагогия? Описываются варианты,какой выбрать - решать ТС'у.

не понимаю, о чем с вами можно дискутировать, если вы селективностью называете установку отдельных аппаратов на каждую группу, в то время как селективность совместная работа последовательно подключенных аппаратов защиты электрической цепи. я думаю у человека решившего ставить АББ найдутся деньги и на ВВГшку от Алюра, которая по умолчанию идет с завышенной жилой, а не тянуть ТУшным фуфлом купленным в Леруа Мерлене.
Support
Цитата(Arc @ 24.6.2014, 12:14) *
не понимаю, о чем с вами можно дискутировать, если вы селективностью называете установку отдельных аппаратов на каждую группу, в то время как селективность совместная работа последовательно подключенных аппаратов защиты электрической цепи. я думаю у человека решившего ставить АББ найдутся деньги и на ВВГшку от Алюра, которая по умолчанию идет с завышенной жилой, а не тянуть ТУшным фуфлом купленным в Леруа Мерлене.

Ну, вы наверно плохо читали посты. Мы говорили о селективности вводного автомата который установлен в тамбуре со счетчиком с вводным автоматом, который будет стоять в квартином щитке. При использовании 50А автомата селективности между ними не будет (см. таблицы селективности АББ, Шнейдер, Легранд и пр.)
___VITOS___
Цитата(Arc @ 24.6.2014, 13:14) *

Селективность - способность защиты и автоматики отключать (контролировать) повреждённый элемент цепи ближайшим к нему (к элементу) устроиством защиты.
О какой селективности могла быть речь, если, по одному из предложенных вариантов, одно УЗО отключало почти все элементы сети (как исправные так и повреждённые).
Про допустимые токи и автоматы читаем ниже (либо смотрим характеристики нормальных кабелей ВВГ и время-токовые характеристики автоматических выключателей сами)

Цитата(Support @ 24.6.2014, 13:07) *
По поводу как производится кабель я тоже не собираюсь спорить,ю но я беру значения исходя из ГОСТ Р 53769-2010 (ГОСТ 16442-80 для Украины)).

А что будет с автоматом на 16 А, если к примеру на кухне подключиться нагрузка 20-25А? Не в одну розетку разумеется, а в несколько. Проводка выдержит, так как основная 4, отходящая 2,5, а автомат 16А

В соседней ветке уже писали про целесообразность разделения на отдельные группы.
При 20-25 Амперах АВ16 отключится по тепловому рацепителю через часик-два, либо не отключится вобще.

А вот АВ25 (согласно времятоковой характеристике) способен держать ток 36,25 Ампер в течении часа и более.
Support
Только что открыл каталог Acti9 (Schneider Electric) и посмотрел графики кривых отключения. При превышении на 0,5In время отключения примено 300 с (тоесть получается 16 А 5 мин будет держать 24-25А)
___VITOS___
Цитата(Support @ 24.6.2014, 13:52) *
Только что открыл каталог Acti9 (Schneider Electric) и посмотрел графики кривых отключения. При превышении на 0,5In время отключения примено 300 с (тоесть получается 16 А 5 мин будет держать 24-25А)

Если я посмотрел то же самое, то кривые отключения там примерно такие же как и везде. страница 43 http://download.schneider-electric.com/fil...9cat-v3-web.pdf
Arc
Цитата(Support @ 24.6.2014, 13:20) *
Ну, вы наверно плохо читали посты. Мы говорили о селективности вводного автомата который установлен в тамбуре со счетчиком с вводным автоматом, который будет стоять в квартином щитке. При использовании 50А автомата селективности между ними не будет (см. таблицы селективности АББ, Шнейдер, Легранд и пр.)

Цитата(___VITOS___ @ 24.6.2014, 13:27) *
Селективность - способность защиты и автоматики отключать (контролировать) повреждённый элемент цепи ближайшим к нему (к элементу) устроиством защиты.
О какой селективности могла быть речь, если, по одному из предложенных вариантов, одно УЗО отключало почти все элементы сети (как исправные так и повреждённые).

вам бы обоим не мешало для начала определиться о чем вы говорили. как я и сказал - дискутировать особо не о чем. тут практически все советчики включили "электриков со стажем" и дальше будет больше - просто запутают в дебрях таблиц выдернутых из интернета и вырезками из ПУЭ, скопированных оттуда же.

P.S. браво еще и каталог Шнайдер пошел в ход. не забудьте дать топик-стартеру свои расчеты пусковых токов бытовых приборов, обосновывая 16А автоматы.
Support
Цитата(___VITOS___ @ 24.6.2014, 12:57) *
Если я посмотрел то же самое, то кривые отключения там примерно такие же как и везде. страница 43 http://download.schneider-electric.com/fil...9cat-v3-web.pdf

А чего вы смотрите характеристики автоматов предназанченных для цепей постоянного тока?

Цитата(Arc @ 24.6.2014, 13:01) *
вам бы обоим не мешало для начала определиться о чем вы говорили. как я и сказал - дискутировать особо не о чем. тут практически все советчики включили "электриков со стажем" и дальше будет больше - просто запутают в дебрях таблиц выдернутых из интернета и вырезками из ПУЭ, скопированных оттуда же.

P.S. браво еще и каталог Шнайдер пошел в ход. не забудьте дать топик-стартеру свои расчеты пусковых токов бытовых приборов, обосновывая 16А автоматы.

Ну, а вы посмотрите о чем я писал. Я писал что при использовании в щитке квартирном автомата на 50 А (в щитке учета тоже 50 А) не будет вообще селективности. И поэтому предлагал поставить выключатель нагрузки.
___VITOS___
А балин, всё нафиг. Своё мнение я сказал.
1. на розетки с16
2. обеспечиваем селективность (УЗО не одно на всю квартиру, а для каждой группы)
3. с таким душем отдельное УЗО на освещение в ванной, с обязательным применением влагозащищенных светильников, имеющих РЕ контакт на корпусе.
magic_fairy
Спасибо всем.
Вопрос такой. Я посмотрела разводку в ванной, ее сделали одним кабелем от щитка до распайки откуда линия раздваивается и один кабель идет на розетку, другой на свет. Переделывать не хочется, так как часть этого кабеля уже и заштукатурили. Вопрос такой - если я поставлю УЗО на 10мА , уже получается на группу свет-розетки, то чем это грозит, будет просто вырубаться свет и розетки одновременно? или из-за маленького тока утечки возможно будут ложные срабатывания?
Еще возник вопрос по самой сборке? УЗО АВВ имеют 2 штатных зажима под 2 кабеля?
lanchakov
magic_fairy, если сложно разделить розетки и освещение на ванную, то ставьте под одно УЗО. Разделение света и розеток это лишь совет/рекомендация. Если с проводкой и оборудованием расположенным в ванной будет всё впорядке, то УЗО отключать не будет.
savelij®
Цитата
УЗО АВВ имеют 2 штатных зажима под 2 кабеля?
Определяется серией НКУ. Есть и с двойными контактными зажимами.
(если правильно понял о чём речь... icon_redface.gif )
magic_fairy
Серия с буковкой Н, как я понимаю это серия Home у АВВ.
Dimon4ik86
какой щиток лучше всего подобрать ? затеяли ремонт и дело дошло к электрике, хочем с полной автоматикой поставить, но так как не понимаю в этомделе то хотел посоветоватся.
с2н5он
Ув. Dimon4ik86 странные какие то у Вас сообщения, давайте конкретнее и по делу
magic_fairy
Помогите, пожалуйста. На ввод вместо рубильника ВР 63 лучше поставить автомат С50? однополюсный или двухполюсный?
___VITOS___
Можно и то и то, (Рубильником отключать на время отъезда например, или каждый раз преред уходом, если кажется, что что-то не выключили. Линию, например, на холодильник можно кинуть в обход рубильника, дабы была неотключаемая)
Вводной автомат лучше двухполюсный
magic_fairy
У АВВ нет двухполюсных автоматов серии SH, только S. Можно ли ставить разные серии вместе?
FRAER
Можно, можно разных производителей ставить вместе
Генадий Петрович
Добрый день, смотрю, вы щиток меняете, у меня похожая история была, требовалось заменить щиток, а со старым кошмар произошёл, в общем, в сети перегрузка произошла и у нас пол дома сгорело - пришлось отстраивать заново, хорошо, что ничего серьёзного, вызывали электрика электромонтажные работы провести, он нам настоятельно порекомендовал дифференциальные автоматы[/url] поставить, сказал, что тогда пожаров и их причин точно не будет, мы не стали рисковать и поставили дифференциальный автомат, действительно, никаких проблем не наблюдается до сих пор и надеемся, что в будущем будет так же - я это к тому, что вы просто обязаны ради своей безопасности так сделать, нам-то повезло, дома никого не было
savelij®

Вот это да! Пол дома сгорело - но ничего серьёзного... icon_wink.gif
Плюс рекламодателю за шутку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.