Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Прошу помочь по схеме сборки электро щита в деревенском доме
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Rocky
Добрый день всем!

Имеется домик в деревне в котором требуется замена электропроводки.
Электропроводку хочу заменить сам, но мне требуется помощь по начинке самого распределительного щитка.
Счётчик установлен в щиток на доме, к счётчику подключено УЗО на 25А и автомат на 25А, далее кабель входит в дом.
В доме стоят два автомата один на розетки другой на свет и всё.
Я хочу заменить установленное УЗО и автомат возле счётчика на 40 Амперные, далее запустить кабель ВВГнг LS 3*10 в металлорукав и через нежилой чердак протянуть в противоположный угол дома.
Там установить стабилизатор напряжения и распределительный щит с автоматами и УЗО далее от которого по всему дому расползутся провода по розеткам и освещению.
Стабилизатор нужен обязательно так как свет постоянно мигает.
Вся проводка по дому будет из кабеля NYM.
Ниже я как смог набросал схемку всего этого действия.
220v-elektrik
В первую очередь поинтересуйся в сбытовой компании, выделят ли тебе доп.мощность. Насколько я знаю в деревнях 5кВт максимум, больше не дают. А судя по тому что у тебя "свет мигает постоянно" трансформатор работает на пределе и шансов на ув.мощности мало. Рассматривать твой щит не имеет смысла пока не получишь ответ от сбытовой.

Rocky
Как мне сказал человек который работает в энергосбытовой компании по линиям, никто не ограничивает киловатты на участок "сколько есть все ваши", "всё зависит от вашей проводки в доме и от вводного автомата"
То есть получается с его слов я имею право поставить вводной автомат на 40А
А по поводу мигающего света, он сказал "да подумаешь, наверно кто то сварку включил вот и мигает иногда", мол поставишь стабилизатор и проблем не будет.
Тогда можно ли считать мою схему верной?
REYNOR
Цитата(Rocky @ 18.3.2014, 13:41) *
я имею право поставить вводной автомат на 40А

Имеешь право хоть 400 А поставить, только весь вопрос, сработает ли он.
Трансформаторы в деревнях стоят слабые, линии воздушные и протяженные, все это делает токи КЗ низкими. Лично знаю примеры, когда КЗ на таких воздушках никак не отключалось, ибо ток КЗ не многим превышал номинал.
Многое зависит от геометрического расположения потребителя (в начале линии, в конце).
220v-elektrik
Цитата(Rocky @ 18.3.2014, 9:41) *
Как мне сказал человек который работает в энергосбытовой компании по линиям, никто не ограничивает киловатты на участок "сколько есть все ваши", "всё зависит от вашей проводки в доме и от вводного автомата"
То есть получается с его слов я имею право поставить вводной автомат на 40А
А по поводу мигающего света, он сказал "да подумаешь, наверно кто то сварку включил вот и мигает иногда", мол поставишь стабилизатор и проблем не будет.
Тогда можно ли считать мою схему верной?

По поводу стабилизатора-от сварки не спасет 100%, все равно будет мигать.
Rocky
Цитата(REYNOR @ 18.3.2014, 11:14) *
Имеешь право хоть 400 А поставить, только весь вопрос, сработает ли он.
Трансформаторы в деревнях стоят слабые, линии воздушные и протяженные, все это делает токи КЗ низкими. Лично знаю примеры, когда КЗ на таких воздушках никак не отключалось, ибо ток КЗ не многим превышал номинал.
Многое зависит от геометрического расположения потребителя (в начале линии, в конце).

В том то и беда что дом находится в конце села, хотя трансформатор по середине села. Но электрик сказал что в ближайшие 2 года вроде как собираются ''усиливать" трансформатор.

Цитата(220v-elektrik @ 18.3.2014, 11:47) *

Как же так... Ведь работа релейного стабилизатора и заключается в том чтобы не было проблем со светом и работой других электроприборов?
На сколько я смог выяснить именно Релейные стабилизаторы имеют более плавную регулировку и свет не должен будет мигать!
REYNOR
Цитата(Rocky @ 18.3.2014, 16:06) *
Как же так... Ведь работа стабилизатора и заключается в том чтобы не было проблем со светом и работой других электроприборов?

Стабилизатор не мгновенного действия, он весьма медлительно реагирует на изменение напряжения.
ZavGar
Цитата(Rocky @ 16.3.2014, 22:03) *
Я хочу заменить установленное УЗО и автомат возле счётчика на 40 Амперные, далее запустить кабель ВВГнг LS 3*10 в металлорукав и через нежилой чердак протянуть в противоположный угол дома.

Насколько помню, прокладка кабеля через чердачные помещения допускается только в сплошных металлических трубах.
Сам счётчик и подходящие-отходящие провода рассчитаны на 40 ампер?
Стабилизатор со ступенчатой регулировкой действительно не спасает от скачков яркости ламп. Более того, он ещё и ухудшает ситуацию, когда напряжение питания приближается к порогу срабатывания. Стабилизатор начинает довольно часто переключать напряжение, и это раздражает. Я бы поставил отдельно на линии освещения ИБП.
Возможно, на ванную я бы поставил УЗО на 10 мА.
Rocky
Цитата(ZavGar @ 18.3.2014, 13:34) *
Сам счётчик и подходящие-отходящие провода рассчитаны на 40 ампер?

Хороший вопрос! Счётчик рассчитан до 60А, а вот что там за кабель я и не знаю.
FRAER
Какой ввод? Сип? Разводка внутри щитка не менее чем 6 кв.мм по меди, а лучше 10 кв.мм
Ну или проводом 8 кв.мм если найдете
Аналогичко линия до вводного щитка в доме
Alexdovgal
на розеточные группы можно поставить дифавтоматы на 16А вместо автомата и дифреле
Rocky
Цитата(FRAER @ 18.3.2014, 15:56) *
Какой ввод? Сип? Разводка внутри щитка не менее чем 6 кв.мм по меди, а лучше 10 кв.мм
Ну или проводом 8 кв.мм если найдете
Аналогичко линия до вводного щитка в доме

Ввод скорее всего СИП, а вот сечение не знаю. Предположительно не более 6 кв.мм так как провод со столба спускается не толстый.
savelij®
Если СИП, то почему один?... Или ракурс такой, что второго не видно?...
Rocky
Цитата(savelij® @ 18.3.2014, 17:21) *
Если СИП, то почему один?... Или ракурс такой, что второго не видно?...

Что то я присмотрелся к фото которые у меня есть и мне кажется что этот кабель скорее не СИП а ВВГ круглый. Посмотреть в живую смогу не раньше 6 числа...
Но мне нужно хоть как то подготовится к поездке и купить по максимуму всё в Москве, так как там купить вообще ничего не реально.
По этому очень прошу помочь по схеме.
FRAER
Да точно не сип, ввгшка скорее
Сип меньше 2х10 квадратов не видел
Rocky
Так как сейчас не могу выяснить сечение подводящего кабеля, созвонился с местным электриком и договорился о том что если кабель недостаточного сечения, то он его заменит.
По этому продолжаю улучшать свою схему для проводки в нутри дома.
Прошу прокомментировать схему.
Добавил рубильник на вводе в сам щиток, заменил УЗО для ванной на 10мА и добавил селективное УЗО на вводе возле счётчика и вводного автомата.
Volt380
по конструктиву: по моему слишком дохрена модулей! зачем отдельный автомат на свет в каждую комнату? весь свет в помещении можно посадить на один, максимум два автомата. Зачем на каждой группе своё УЗО, советую группировать 2-3 группы под одно УЗО или использовать дифавтоматы.
по функционалу: что такое "селективое УЗО"? если ставится УЗО на вводе, то оно как правило противопожарное и имеет номинал по току утечки не меньше 100мА, иначе оно постоянно будет срабатывать ложно. еще не понимаю назначения рубильника, если есть вводной автомат..

Цитата(220v-elektrik @ 18.3.2014, 12:47) *

+ повышенный износ стабилизатора вплоть до быстрого выхода из строя, особенно если стаб электромеханический.
220v-elektrik
Как бы сделал я. Решил бы вопрос со вводом, счетчиком и разрешенной мощностью.

Вынес бы счетчик на фасад. Купил бы СИП-4 2*16, блок учета, новый счетчик, автоматы(на всякий случай) 25, 32, 40, 50А, кусок кабеля ВВГ 2*10. Смонтировал бы все, если подпишут опломбируют стал бы двигаться дальше.
Работник
Цитата
Ввод скорее всего СИП, а вот сечение не знаю. Предположительно не более 6 кв.мм так как провод со столба спускается не толстый.
Эскизы прикрепленных изображений
Уменьшено до 91%
Прикрепленное изображение
836 x 1004 (157.81 килобайт)

Провод АВК, коаксиальный. Я сталкивался с сечением 16/16. Не думаю что на вводе применяется меньше. Кабель плохой, в месте контакта обламываются проводники оплетки нуля. Лучше заменить на СИП.
Rocky
Постараюсь сейчас объяснить почему тороплюсь.
В первых числах апреля я еду на так называемую дачу на неделю, отвезти Маму и за одно успеть сделать проводку. Это примерно 680 км. мне нужно будет заменить всю электрику так как даже обогреватель в розетку не воткнуть а печка отсутствует(сломали дымоход когда делали крышу).
В прошлом году заменили крышу и сейчас в доме разруха.
На майских праздниках должны будут обшивать стены гипсокартоном и монтировать газовое оборудование в котельной.
К этому времени я должен всю проводку уже заменить, так как в начале июня мне придётся привезти туда жену с двумя маленькими детьми и всё должно быть уже пригодно для жилья. Всё для электрики надо покупать в Москве так как в тех краях ничего не найти и не купить.
Как мне быть сейчас я не знаю... Так как у меня есть неделя с 4 апреля и 2 недели с 30 апреля. Кроме меня делать проводку некому, а нанимать в тех местах некого (алкаши и косорукие) да и с деньгами напряг.
На выходные туда не наездишься так как на дорогу минимум 8 часов туда и 8 обратно.
Мой план действий таков:
Я покупаю всё для проводки по схеме и монтирую, если кабель к дому малого сечения или плохого состояния, вызываю энергосбыт и они его меняют. Разрешённую мощность они ограничивают только вводным автоматом и ВСЁ.
НО по факту трансформатор который стоит в деревне на столько дохлый что и 5 квт это СУПЕР счастье! А так как наш дом предпоследний в деревне то не трудно догадаться какая мощность доходит до нас.
Очень прошу помочь советами как мне определится с начинкой распред. щитка да и по электрике в целом.
ниже то что сейчас представляет дом.
Работник
Я бы все же пригласил для монтажа электропроводки - электромонтажника. Вы можете помогать ему, либо заняться другими многочисленными делами. Электромонтажника можно найти в райцентре Вашей деревни. Там же что-то докупить из материалов.
Если наймете бригаду монтажников (2 человека хватит) - они сделают весь монтаж за два дня.
Rocky
Я нанимать никого не хочу так как доверия местным электрикам нет, да и лишних денег нет(за одну точку просят 550 руб а на простейшие вопросы ответить не могут).
А так как я вырос в семье электрика и периодически отцу помогал как подсобник, имею представление что к чему но вот собирать электрощиты не доводилось. Докупить материалы практически нереально, там где продают электротовары в идеальном варианте найдётся ИЭК, в худшем вообще ничего.
Работник
Хозяин - барин. Да Вам и виднее.
220v-elektrik
Где же находится дача, какая область? Наверное Ленинградская, раз по 550руб за точку просят.
Rocky

Тамбовская область, от г. Тамбова 160 км примерно.
220v-elektrik
Цитата(Rocky @ 16.3.2014, 22:03) *
Добрый день всем!
.

Поставь два автомата по 16А на дом, раскидай на две линии потребителей, про УЗО вообще забудь. Стабилизатор поставь на 7кВт релейный(там есть защита от перенапряжения, если вдруг в колхозе ноль отгорит). Этого будет достаточно.

Цитата(Rocky @ 26.3.2014, 16:42) *
Тамбовская область, от г. Тамбова 160 км примерно.

Если в сторону Воронежа 160км могу сделать тебе по 300руб за точку+оплата бензина. Материалы продам по оптовой цене, возьму всего с запасом, лишнее заберу.
Rocky
Цитата(220v-elektrik @ 26.3.2014, 16:57) *
Если в сторону Воронежа 160км могу сделать тебе по 300руб за точку+оплата бензина. Материалы продам по оптовой цене, возьму всего с запасом, лишнее заберу.

нет, это в районе Мучкапа, да и честно говоря сам хочу всё сделать(не в первой с проводами работать). просто пытаюсь понять что необходимо в распределительном щитке.
Rocky
Созрел ещё вопрос по заземлению, ниже рисунок расположения дома.
Как лучше в моём случае сделать контур заземления?
Треугольником неудобно так как деревья, можно ли в линию вдоль дома забить 4 уголка 40*40 на глубину в 2,5 метра и сварить из полосой 50мм? Вывести полосу к счётчику который весит на углу дома а там перейти с полосы на медный кабель 1*10 и соединить с кабелем заземления идущим к распределительному щитку в доме.
На работе коллега сказал что необходимо будет соединять кабель заземления с вводным нулём от столба у счётчика, якобы так правильней. Так ли это?
220v-elektrik
Отгорит "ноль" на трансформаторе и вся деревня потянет через твой щит с контура ноль в этом случае. Я так понимаю твой контур заземления будет единственный в селе. Результат будет не очень хороший.
Rocky
Цитата(220v-elektrik @ 8.4.2014, 17:04) *
Отгорит "ноль" на трансформаторе и вся деревня потянет через твой щит с контура ноль в этом случае. Я так понимаю твой контур заземления будет единственный в селе. Результат будет не очень хороший.

Не понял... это в случае если я сделаю "зануление", замкнув свой контур заземления на входящий ноль? То есть ненужно замыкать на ноль свой контур заземления?
savelij®
Цитата(Rocky @ 8.4.2014, 15:41) *
....можно ли в линию вдоль дома забить 4 уголка 40*40 на глубину в 2,5 метра и сварить из полосой 50мм? Вывести полосу к счётчику который весит на углу дома а там перейти с полосы на медный кабель 1*10 и соединить с кабелем заземления идущим к распределительному щитку в доме

Описанное исполнение устройства заземления вполне пригодное и верное. А вот куда подключать заземление в щитке будет зависеть от принятой системы заземления.
Либо просто на шину заземления (ТТ), либо ещё и с нулём приходящим от столба соединить (TNCS)...
Targitay
Цитата(220v-elektrik @ 23.3.2014, 22:43) *
Как бы сделал я. Решил бы вопрос со вводом, счетчиком и разрешенной мощностью.

Вынес бы счетчик на фасад. Купил бы СИП-4 2*16, блок учета, новый счетчик, автоматы(на всякий случай) 25, 32, 40, 50А, кусок кабеля ВВГ 2*10. Смонтировал бы все, если подпишут опломбируют стал бы двигаться дальше.

Другого выхода нет

Цитата(Работник @ 25.3.2014, 11:17) *
Я бы все же пригласил для монтажа электропроводки - электромонтажника. Вы можете помогать ему, либо заняться другими многочисленными делами. Электромонтажника можно найти в райцентре Вашей деревни. Там же что-то докупить из материалов.
Если наймете бригаду монтажников (2 человека хватит) - они сделают весь монтаж за два дня.

День и один человек
Rocky
Цитата(Targitay @ 8.4.2014, 20:45) *
Другого выхода нет

День и один человек

Спасибо конечно но!
У меня есть руки, голова и высшее инженерное образование. С электричеством в своём доме я могу справится сам, но мне нужно немного информации.
Я с сознательных лет не расстаюсь с проводами и паяльником, так как являюсь сыном электрика, но отец сейчас к сожалению не может мне подсказать так как сильно болеет.
Ну не привык я платить за то что могу сделать сам.
И если Вам жалко помочь советом то я вас очень прошу не засорять мою тему глупыми постами.
220v-elektrik
Цитата(Rocky @ 8.4.2014, 18:42) *
Не понял... это в случае если я сделаю "зануление", замкнув свой контур заземления на входящий ноль? То есть ненужно замыкать на ноль свой контур заземления?

Электрические гуру говорят нужно, я вот так и сделаю в щите у человека которому сделал проводку в коттедже, но деревенские сети очень дряхлые. Если сделаешь так проведи экперимент, открути ноль от шинки, лампочки будут продолжать гореть в доме. Потом прикрути на место залезь на столб(образно конечно) и откуси ноль на линии. Лампочки в твом доме и у соседа останутся гореть, только скоро перемычка в твоем щите начнет греться от нагрузки и в скором времени отгорит. А ноль может оборвать и нерадивый комбайнер. Вот я лично так себе это представляю. В принципе от этого можно защититься установкой реле напряжения на входе. При отгорании ноля на трансе, возникает перекос фаз, реле отрабатывает и отключает тот злополучный ноль и фазу. И ты с заземлением и деревня не сможет воспользоваться твоим контуром в случае аварии.
savelij®
Цитата
реле отрабатывает и отключает тот злополучный ноль и фазу
Это какой же ноль отключает реле? Тот, что со столба? Тогда о TNCS не может идти и речи, а значит и не надо подключать входящий ноль к заземлению. Значит выбор на системе ТТ, то бишь , земля сама по себе, а ноль сам по себе... и никаких перемычек.
220v-elektrik
Ну да, тот что от столба. То есть через его ноль уже не смогут тянуть. Реле будет держать щит отключенным пока ноль на трансе не прикрутят. savelij® а почему в этом случае не надо делать перемычку, ну если ставить реле?
Работник
220v-elektrik, в системе TN-C-S РЕN-проводник коммутироваться не может. Если коммутируется - тогда делать только по ТТ, без перемычки т.е..

Уже говорил много раз про заземление и обрыв нуля. Допустим у ТС грунт глина влажная. Это будет худший вариант по Вашим взглядам. При это сопротивление описанного ТС заземлителя будет около 5 Ом. На пути тока, при обрыве нуля еще будет заземление нейтрали на ТП, сопротивление обмотки трансформатора и сопротивление проводов ВЛ. Заземление на ТП - 4 Ома, Обмотка с проводом дадут не меньше 0,5 Ом. В итоге 5+4+0,5=9,5 Ом. При самом страшном варианте, когда в деревне включат нагрузку только на одной фазе, на нуле будет до 220В. Это напряжение будет приложенно к указанному сопротивлению и тогда ток 220/9,5=23 А.
Какому элементу в сети ТС это нанесет не поправимый ущерб? Проводу ПВ 10 мм.кв. ?
Поэтому считаю
Цитата
На работе коллега сказал что необходимо будет соединять кабель заземления с вводным нулём от столба у счётчика, якобы так правильней. Так ли это?

это буде правильно.
Цитата
Треугольником неудобно так как деревья, можно ли в линию вдоль дома забить 4 уголка 40*40 на глубину в 2,5 метра и сварить из полосой 50мм?

Треугольником - выгоды ни какой нет. Только если во круг опоры ВЛ делать. У дома делайте в линию, в прямую или по контуру дома на расстоянии 1 метра от фундамента. Главное условие - расстояние между электродами (уголками) не менее их длины, чем больше - тем лучше. Как правило применяют расстояние 3 метра. Толщина уголка и полосы- согласно нормативки не менее 5 мм, но если уже металл есть - применяйте его.
Шаровая молния
Цитата(Работник @ 9.4.2014, 9:41) *
На пути тока, при обрыве нуля еще будет заземление нейтрали на ТП, сопротивление обмотки трансформатора и сопротивление проводов ВЛ. Заземление на ТП - 4 Ома, Обмотка с проводом дадут не меньше 0,5 Ом. В итоге 5+4+0,5=9,5 Ом.

Сопротивление земли на пути тока от местного повторного заземления до нейтрали трансформатора не в счёт?
В таких ненадёжных сетях лучше использовать систему ТТ, как тут и советовали. С обязательным применением УЗО. Я так тоже сделал на даче у знакомых: своё заземление, УЗО, ноль питающей линии не присоединён к заземляющему устройству. Зачем им эти проблемы?..
Работник
Цитата
Сопротивление земли на пути тока от местного повторного заземления до нейтрали трансформатора не в счёт?

Я бы понял еще от чайника, но Вам ли не знать что сопротивление ЗУ как раз и рассматривается относительно земли. А с учетом диаметра планеты Земля и удельного сопротивления, его действующее сопротивление принимают равным 0.
Я выразил своем мнение. Считаю что проблем как раз и нет! Каждый решает сам.
Шаровая молния
Цитата(Работник @ 10.4.2014, 11:22) *
с учетом диаметра планеты Земля и удельного сопротивления, его действующее сопротивление принимают равным 0.

Чьё сопротивление равно нулю?
А насчёт удельного сопротивления, наш город на болоте стоит, во многих местах отсыпано породой на несколько метров, так что удельное сопротивление намного больше 100 Ом*м, а зимой и подавно, когда всё промерзает. Лучше напомните мне (я не линейщик) через какое расстояние должны устанавливаться повторные заземления нулевого провода на ВЛ? Зачем они там мы оба знаем. icon_smile.gif
А насчёт чайник, чем дольше я работаю в ЭУ, чем больше узнаю нового, тем больше я убеждаюсь, что не знаю нихрена. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
В некоторых местах по измерению цепи фаза-нуль можно сделать вывод о качестве заземлений, не все профи догадываются об этом, вот так... icon_smile.gif

P.S. Это я к тому, что при обрыве нулевого проводника ток будет идти от повторного заземления через землю к заземлённой нейтрали трансформатора. Не по воздуху же ему идти.
220v-elektrik
Недаром на форуме столько вопросов про заземление. Создается впечатление что этот вопрос недостаточно изучен, поэтому всегда в любой ветке про заземление столько противоречивых мнений. Когда работал на ПС поголовно откапывали шины выходящие из земли на поверхность, половина нафиг отгнила на срезе земля-воздух и это при толщине металла миллиметров 7. 

Может не в тему. Хозяин дома где я делал проводку срочно вызвал меня мотивируя тем, что сантехников чуть не убило. Эти товарищи раскатали по всему полу первого этажа металлопласт и на выходе трубы в котельной прилично шило, такая синенькая дуга. Я естественно сказал что моя проводка тут не причем и выдвинул версию о блуждающих токах. Как думаете что это было?

Работник
Цитата
Чьё сопротивление равно нулю?

Сопротивление Земли. Сопротивление ЗУ относительно земли нам известно, а между ЗУ будет сумма их сопротивлений и не более.
Цитата
А насчёт удельного сопротивления, наш город на болоте стоит, во многих местах отсыпано породой на несколько метров, так что удельное сопротивление намного больше 100 Ом*м

Если удельное выше, значит выше будет и сопротивление ЗУ с описанными ТС параметрами. Т.е. ток через ЗУ будет меньше. При этом высокое содержание влаги в грунте снижает сильно удельное, болотные грунты так же имеют низкое удельное и как результирующее складывается у Вас, Вам виднее, но мне думается в сторону в сторону снижения удельного.
Цитата
Лучше напомните мне (я не линейщик) через какое расстояние должны устанавливаться повторные заземления нулевого провода на ВЛ?

Через 200 м, и на ответвлениях к общественным зданиям. С учетом что линия у ТС старая, принял что их мало. Хотя у нас и на старых линиях уже много повторок. Новые подключения к домам выполняются СИП, в этом месте ОПН с ЗУ в том числе в качестве повторки, да и на вводе в дом повторное.
Цитата
А насчёт чайник, чем дольше я работаю в ЭУ, чем больше узнаю нового, тем больше я убеждаюсь, что не знаю нихрена.

Это старая истина, но про сопротивление земли мне казалось общеизвестным фактом.
Цитата
В некоторых местах по измерению цепи фаза-нуль можно сделать вывод о качестве заземлений, не все профи догадываются об этом, вот так... icon_smile.gif

Я знаю это и применяю этот способ давно. Писал об этом на форуме, но не помню где. Мне он нравиться большей информативностью, давая общее сопротивление между ЗУ и нулем на трансформаторе.
Цитата
P.S. Это я к тому, что при обрыве нулевого проводника ток будет идти от повторного заземления через землю к заземлённой нейтрали трансформатора. Не по воздуху же ему идти.

Из этого и исходит мой расчет тока.

Цитата
Когда работал на ПС поголовно откапывали шины выходящие из земли на поверхность, половина нафиг отгнила на срезе земля-воздух и это при толщине металла миллиметров 7.

Это всегда и везде самое дефектное место. В грунте на много долльше сгнивают электроды. Видел вертикальные электроды, вытащенные из земли. Сгнили до 50 %, но им не менее 30 лет. На ПС 500 кВ думаю особенные факторы, ускоряющие процесс.
Цитата
Эти товарищи раскатали по всему полу первого этажа металлопласт и на выходе трубы в котельной прилично шило, такая синенькая дуга.

Не понятно. К электроприборам трубы уже были просоединены? Есть электрический теплый пол? (это я на наводку сильную думаю). Может если газ, с трубы ток стекал?
Шаровая молния
Цитата(Работник @ 11.4.2014, 9:33) *
Через 200 м, и на ответвлениях к общественным зданиям.

Вспомнил, определяется проектными расчётами.
200 метров это немного другое (из ПУЭ):
1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.