Цитата
Чьё сопротивление равно нулю?
Сопротивление Земли. Сопротивление ЗУ относительно земли нам известно, а между ЗУ будет сумма их сопротивлений и не более.
Цитата
А насчёт удельного сопротивления, наш город на болоте стоит, во многих местах отсыпано породой на несколько метров, так что удельное сопротивление намного больше 100 Ом*м
Если удельное выше, значит выше будет и сопротивление ЗУ с описанными ТС параметрами. Т.е. ток через ЗУ будет меньше. При этом высокое содержание влаги в грунте снижает сильно удельное, болотные грунты так же имеют низкое удельное и как результирующее складывается у Вас, Вам виднее, но мне думается в сторону в сторону снижения удельного.
Цитата
Лучше напомните мне (я не линейщик) через какое расстояние должны устанавливаться повторные заземления нулевого провода на ВЛ?
Через 200 м, и на ответвлениях к общественным зданиям. С учетом что линия у ТС старая, принял что их мало. Хотя у нас и на старых линиях уже много повторок. Новые подключения к домам выполняются СИП, в этом месте ОПН с ЗУ в том числе в качестве повторки, да и на вводе в дом повторное.
Цитата
А насчёт чайник, чем дольше я работаю в ЭУ, чем больше узнаю нового, тем больше я убеждаюсь, что не знаю нихрена.
Это старая истина, но про сопротивление земли мне казалось общеизвестным фактом.
Цитата
В некоторых местах по измерению цепи фаза-нуль можно сделать вывод о качестве заземлений, не все профи догадываются об этом, вот так... icon_smile.gif
Я знаю это и применяю этот способ давно. Писал об этом на форуме, но не помню где. Мне он нравиться большей информативностью, давая общее сопротивление между ЗУ и нулем на трансформаторе.
Цитата
P.S. Это я к тому, что при обрыве нулевого проводника ток будет идти от повторного заземления через землю к заземлённой нейтрали трансформатора. Не по воздуху же ему идти.
Из этого и исходит мой расчет тока.
Цитата
Когда работал на ПС поголовно откапывали шины выходящие из земли на поверхность, половина нафиг отгнила на срезе земля-воздух и это при толщине металла миллиметров 7.
Это всегда и везде самое дефектное место. В грунте на много долльше сгнивают электроды. Видел вертикальные электроды, вытащенные из земли. Сгнили до 50 %, но им не менее 30 лет. На ПС 500 кВ думаю особенные факторы, ускоряющие процесс.
Цитата
Эти товарищи раскатали по всему полу первого этажа металлопласт и на выходе трубы в котельной прилично шило, такая синенькая дуга.
Не понятно. К электроприборам трубы уже были просоединены? Есть электрический теплый пол? (это я на наводку сильную думаю). Может если газ, с трубы ток стекал?