Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как проверить (прозвонить) есть ли заземление на щитке?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Aiceam
В пятиэтажке-хрущевке меняю проводку на медную накладную в кабель-канале.
Обнаружил, что третий (заземляющий) провод электроплиты подключен к розетке, от которой алюминиевым проводом в штробе идёт к корпусу щитка на лестничной площадке, и там оканчивается толстой клеммой, которая гайкой приручена к приваренному болту на щитке. Читал, что это может быть зануление вместо заземления и тогда к нему третий провод новой проводки лучше не подключать, а обходится только УЗО.
Как можно точно узнать к чему именно подключена электроплита, - имеется мультиметр, может им как можно прозвонить?
зелёный желторотик
Визуально - от того толстого болта должен вниз, по стояку, идти провод в подвал. А вот что в подвале - ХЗ.
haramamburu
Цитата(зелёный желторотик @ 24.2.2014, 20:05) *
Визуально - от того толстого болта должен вниз,
Ой не факт.. ой не факт..

Цитата(Aiceam @ 24.2.2014, 19:02) *
провод электроплиты ...
1. "чистой" земли (штырь в земле) в многократирках не бывает! Просто есть рабочий Нуль и защитный Нуль (его то и называют - земля)
в домах с электроплитами стояки "толще" и такое зануление допустимо... но для полного ответа все же нужен осмотр состояния стояков.
S-cream
haramamburu,
Цитата
1. "чистой" земли (штырь в земле) в многократирках не бывает!
повторное заземление в ВРУ выносите за скобки в данном случае?
haramamburu
Цитата(S-cream @ 24.2.2014, 21:12) *
haramamburu, повторное заземление в ВРУ выносите за скобки в данном случае?
Хех... просто многие думают что "земля"! это реально ЗЕМЛЯ... что не является правдой... + в хрущевках с эл. плитами стояк то.. не 5ти проводный.. а если б была реконструкция - то таких вопросов не возникло бы...
S-cream
haramamburu, ну, я просто уточнил icon_smile.gif
uvk2
Aiceam, фотку лестничного щитка приложили бы чтоли?
Aiceam
Цитата(uvk2 @ 24.2.2014, 23:27) *
Aiceam, фотку лестничного щитка
На первом фото видна справа от болта буква "З" - земля что-ли?
Работник
Цитата
буква "З" - земля что-ли?

Вероятно. Хотя правильно сказать что это "ноль".
Подключение относительно нормальное. Но новые дополнительные проводники под этот болт не подключайте.
1) Медный и алюминиевый проводники под один болт подключаются через контактную шайбу.
2) Под один болт или зажим не более двух проводников.
3) Многопроволочные проводники ("гибкие") необходимо подключать с использованием наконечника, гильзы.

На будующее нужно будет установить шинку на корпусе щита, для нулевых защитных проводников ("земля"), обеспечив между ней и этим болтом с нулевым проводом, надежный и качественный контакт. По возможности сделать это можно силами электрика, обслуживающего Ваши общедомовые электроустановки.

Кстати электрика звать нужно срочно. Нули на пакетных выключателях обгорели совсем. Очень вероятен "обрыв" нуля. И авария, т.к. квартиры подключены по трем фазам. Бытовая техника загорится синим пламенем.
Aiceam
Цитата(Работник @ 25.2.2014, 8:04) *
Вероятно. Хотя правильно сказать что это "ноль".
Сейчас спросил у электрика ЖЭУ - он говорит, что это не заземление, а зануление (что и означает буква "З") и сказал, что лучше подключить заземление квартирной сети не к болту (чтобы его не шевелить), а в щите просверлить отверстие и прикрутить к нему, и, сказал, что можно также поставить УЗО.

Работник
Цитата
сказал, что лучше подключить заземление квартирной сети не к болту (чтобы его не шевелить), а в щите просверлить отверстие и прикрутить к нему,

Вы сказали что он уже подключен
Цитата
алюминиевым проводом в штробе идёт к корпусу щитка на лестничной площадке, и там оканчивается толстой клеммой, которая гайкой приручена к приваренному болту на щитке.

Если Вам нужно подключить 1-2 проводника, можно ограничиться болтом (хотя использование корпуса в качестве нулевой шины не предусматривалось). Т.к. число линий электропроводки в квартире уже давно не 1-2, лучше предусмотреть шину под соответствующее число проводников.
УЗО конечно не помешает. Устанавливайте.
Aiceam
Цитата(Работник @ 25.2.2014, 11:49) *
Вы сказали что он уже подключен
Сейчас подключен только третий провод электроплиты, а как быть с остальной проводкой, в том числе и со светодиодными потолочными панелями типа Армстронг (у них только два провода подходят к драйверу).
Работник
Цитата
а как быть с остальной проводкой

Цитата
лучше предусмотреть шину под соответствующее число проводников.

Цитата
в том числе и со светодиодными потолочными панелями типа Армстронг (у них только два провода подходят к драйверу)

От распаечной коробки можно и двухпроводную линию прокладывать. Если все освещение не предусматривает защитного проводника, можно и от щита двухпроводную линию.
uvk2
Ну и где же вы там заземление (РЕ) увидели? Три фазы и рабочий ноль, как и в 90% домов. Подключать стиралку и прочее к такому "заземлению" я бы не стал. Чем оно чревато - вы в курсе.

Цитата
это не заземление, а зануление (что и означает буква "З")
Всегда считал что зануление - это "N". Вот ведь еще как бывает.
haramamburu
Цитата(uvk2 @ 25.2.2014, 18:57) *
Всегда считал что зануление - это "N".
Прям не знаю как сказать... типа как - "смешинка в рот попала"... - детям смешно, взрослым - пошло icon_wink.gif
Работник
Цитата
Ну и где же вы там заземление (РЕ) увидели? Три фазы и рабочий ноль, как и в 90% домов.

Конечно стояк 4-х проводный, и есть PEN. Считаю что именно PEN, сечение 16 мм.кв.. Дом с электроплитами и сечение стояка соответствующее. Так что подключать РЕ можно. Если глазомер меня не обманывает про сечение нуля.
uvk2
Цитата
Так что подключать РЕ можно.
Но не нужно. Про отгорание PEN и отсутствии повторного заземления его уже устали наверное говорить. Да и состояние и качество обслуживания внутридомовых сетей оставляет желать лучшего.
Гость сочувствующий
Посмотрел внимательнее на фото щитка. Вызывает сомнение, что данный щиток рассчитан на подключение стационарных электроплит. Заводской монтаж выполнен проводом 2,5 мм квадратных, пакетники вижу два ПВ-10 и один ПВ-16, как говорил герой одного мультика "Маловато будет!". В средней группе автоматов (похоже АЕ-1031) два крайних автомата запараллелены вверху перемычкой, жаль на фото номиналов не видно. Могу, конечно и ошибиться в своих рассуждениях, как говорил герой другого мультика: " ещё бывает оптицкий обман зрения!".
Volt380
а я вот заметил орригинальный способ крепления нижнего правого счетчика (простите за офф)
Aiceam
Цитата(Volt380 @ 26.2.2014, 21:56) *
а я вот заметил орригинальный способ крепления нижнего правого счетчика (простите за офф)
Это я крепил после замены старого icon_biggrin.gif
Новый счётчик продавался без крепления, поэтому пришлось разобрать старый и прикрутить к его задней части. Так можно?

Цитата(Работник @ 25.2.2014, 8:04) *
Кстати электрика звать нужно срочно. Нули на пакетных выключателях обгорели совсем. Очень вероятен "обрыв" нуля. И авария, т.к. квартиры подключены по трем фазам. Бытовая техника загорится синим пламенем.
Мой пакетник который справа на фото, а отгарает на левом, т.е. надо соседские пакетники менять?
Электрик ЖЭУ эти пакетники только за деньги может поменять, хотя я где-то читал, что то, что до счётчика, находится в ведении обслуживающей организации.

Возникла мысль сделать себе в квартире защиту от обрыва нуля.
Схему представляю примерно так: протянуть от квартирного щитка к этажному щитку кабель ВВГ нг LS 3х10 и подключить его к проводам, идущим от счётчика, чтобы не распломбировать его.
Как понимаю, фазный провод подсоединён снизу в крайний слева автомат (в расположенном на фото справа блоке из четырёх чёрных автоматов), а слева от этого автомата подключен нулевой провод, идущий от счётчика...
Затем кабель подсоединить в квартирном щитке к Реле напряжения СР-721 вместе с магнитным пускателем (т.к. у реле допустимая нагрузка всего ок. 7 кВт, а одна эл.плита только потребляет около 10 кВт., поэтому и добавить в цепь пускатель), а затем уже подключить соответствующие УЗО и автоматы на каждую цепь потребителей.
Пойдёт такой вариант, и как лучше подключится к проводам от счётчика, а также чем лучше соединить эти алюминиевые провода с медным кабелем?

Работник
Цитата
Но не нужно. Про отгорание PEN и отсутствии повторного заземления его уже устали наверное говорить. Да и состояние и качество обслуживания внутридомовых сетей оставляет желать лучшего.

Говорить точно устали, но основные доводы - есть вероятность обрыва нуля. Считаю так же как и есть вероятность КЗ на корпус оборудования.
Посмотрел еще раз. Обманулся, нет там 16 мм.кв. в нуле. Соглашусь что это N.
Состояние ЩЭ кстати вполне хорошее.
Цитата
Вызывает сомнение, что данный щиток рассчитан на подключение стационарных электроплит.

Возможно, но автоматов обычно два, а тут у всех по три. "Родные" которые справа, похоже АБ-25.
Цитата
Мой пакетник который справа на фото, а отгарает на левом, т.е. надо соседские пакетники менять?

Плохо будет всем. Хотя именно Вам может повезти. Менять пока не нужно, ревизию контактов. Перемычки заменить и зачистить контакты.
Цитата
Пойдёт такой вариант, и как лучше подключится к проводам от счётчика, а также чем лучше соединить эти алюминиевые провода с медным кабелем?

Подключите через клемники.
uvk2
Цитата
кабель ВВГ нг LS 3х10 и подключить его к проводам, идущим от счётчика, чтобы не распломбировать его.
К автоматам. Последние заменить на что-нибудь более современное. Пакетники. Такие щитки обычно комплектовались пакетниками на 10, максимум 16А, а вы хотите повесить на него плиту в 10 кВт, а это 45 амер, плюс другие потребители в квартире. Если вы хотите использовать такие мощности, нужна полная переборка щитка. Разрешат вам это? Если есть договор на электроснабжение - какая мощность выделена на вашу квартиру?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.