Александр75
16.2.2014, 13:57
Всем привет!
Подскажите "чайнику", как решить следующую проблему:
Имею некоторое энергоемкое производство (сварка, нождак, болгарка,фены и прочее) , общее единовременное потребление около 10 кВт. Ввиду территориального расположения в конце линии электропередач, при подключении сварки(трансформатор) в 220 В, постоянно имел проблему с соседями, из-за снижения напряжения в сети. В общем проблема я думаю не нова. Пришлось протянуть 380 В. Теперь сварка работает от 380 В и проблемы вроде как и нет. Но в последнее время появилась потребность в приобретении дополнительного оборудования на основе инвертора (220 В) (плазморез, полуавтомат и другое). Если подключу к 220 В, боюсь опять начнутся проблемы с соседями. Собственно теперь сам вопрос:
Каким образом можно подключить этот инвертор к 380 В? То есть, есть ли какая-нибудь "приспособа", выпрямитель или преобразователь из 380 В в 220В, который даст возможность равномерно потреблять часть тока с двух фаз и переводить на одну, без существенных перепадов напряжения в одной из них. Короче ... как избежать проблем с соседями, имея 380 В?))
А нагрузка по фазам у Вас как распределена, плясать нужно отсюда
Цитата(Александр75 @ 16.2.2014, 13:57)

... как избежать проблем с соседями, имея 380 В?))
Если линия слабая и подстанция уже на пределе, никак не избежать...
Какая мощность инвертора? Можно применить трансформатор типа ТСЗИ 380\220В они бывают 1,5;2,5;3;4-кВт фото на яндексе найдете.
Цитата(ez81 @ 16.2.2014, 16:00)

...трансформатор типа ТСЗИ 380\220В ...
вещь громоздкая тяжелая и недешевая, но поможет..
Мастер Джу
16.2.2014, 16:35
Даа это конечно тяжело,но может поможем.
Инвертора марочку не подскажите?
И если можно фото.
Александр75
16.2.2014, 18:03
Название инвертора- Shyuan ct 312 (3 в 1),
Мастер Джу
16.2.2014, 18:46
Или трансформатор или увеличивайте сечение кабеля.
Александр75
16.2.2014, 20:02
В общем, как я понимаю, вывод следующий: нужен понижающий трансформатор с 380 на 220, не менее чем на 4 кВт типа ТСЗИ 380\220В. Будем искать. Новый правда дорогой, но если других вариантов нет, тогда ... )). А варианты смастерить самому есть? или это уже высший пилотаж? Кстати, старые "сталинские" трансформаторы имеют такую-же маркировку?
Простите а инвертор купить на 380 СЛАБО? Все эти полуавтомат плазморез и так далее бывают с питанием как от 220 так и от 380. В чем прикол купить на 220 и выносить потом мозги как это запитать от 380 если изначально можно купить все это сразу с питанием на 380. Или типа русские легких путей не ищут?
Точно так. Искусственно создаем трудности. ТСЗИ стоит дешевле инвертора (в среднем 4кВт-9т.р.). сталинское название такое-же.
Цитата(Александр75 @ 17.2.2014, 0:02)

В общем, как я понимаю, вывод следующий: нужен понижающий трансформатор с 380 на 220, не менее чем на 4 кВт типа ТСЗИ 380\220В. ...А варианты смастерить самому есть? ...
не менее чем на 4 кВт - для симметричной 3х фазной нагрузки, у вас же - однофазная ...
А варианты смастерить самому есть? - посмотрите
http://www.chipmaker.ru/topic/66178/page__...post__p__936883
Цитата(Александр75 @ 16.2.2014, 20:02)

В общем, как я понимаю, вывод следующий: нужен понижающий трансформатор с 380 на 220, не менее чем на 4 кВт типа ТСЗИ 380\220В.
Да, нужен понижающий трансформатор.
Но, коллеги, зачем советовать
трёхфазный трансформатор?
Предполагаемая нагрузка-то - однофазная! Как трёхфазный транс равномерно распределит нагрузку на три питающие фазы? Никак!
Человеку необходим однофазный транс: первичка - на линейное 380, вторичка 220-240 вольт. ОСМ-4,0 380/230, например.
Нагрузка будет на два линейных провода питающей сети, нулевой не нагружается, соседи не бунтуют.
Более того, кидайте в меня тапками, но если подключаемое оборудование не требует, чтобы один из питающих проводов был нулевым,
подойдёт даже автотрансформатор! Грубо говоря, выпилить одну катушку от ТСЗИ (380-220/36, например), замкнуть магнитопровод, вторичку не использовать, с отпайки на 220 снимать требуемое

. Или ОСМ-4,0 380-220/xx таким образом использовать.
Габариты и вес будут раза в два меньше при той же номинальной мощности. Корпус, естественно, обязательно заземлить, автоматы, через которые питаются автотрансформатор и потребитель, обязательно должны быть двухполюсными.
protector
17.2.2014, 15:28
Цитата(ZavGar @ 17.2.2014, 13:07)

Предполагаемая нагрузка-то - однофазная! Как трёхфазный транс равномерно распределит нагрузку на три питающие фазы? Никак!
Ну прям так и никак? А если вторички соединить последовательно?
Цитата(protector @ 17.2.2014, 19:28)

Ну прям так и никак? А если вторички соединить последовательно?
Если строго последовательно (начало - конец), при одинаковом количестве витков вторички - на выходе получите (ИМХО) ноль (вольт). Если ошибаюсь - поправят. )
protector
17.2.2014, 18:08
Цитата(Aleks_ @ 17.2.2014, 17:14)

Если строго последовательно (начало - конец), при одинаковом количестве витков вторички - на выходе получите (ИМХО) ноль (вольт)
А если одну обмотку перевернуть?
Цитата(Aleks_ @ 17.2.2014, 16:14)

Если строго последовательно (начало - конец), при одинаковом количестве витков вторички - на выходе получите (ИМХО) ноль (вольт). Если ошибаюсь - поправят. )
Три начала три конца будет мощность U*3Iном хороша, а конец начало мы получим 660В при том-же токе вторички. Можно и ОСМ-4 380*220В кто-то уже сказал об этом . Вот только автор вопроса пропал.
Александр75
17.2.2014, 19:11
Автор темы никуда не пропадал, он все внимательно читает и как "чайник" изучает возможные варианты. Кстати заранее спасибо за обращенное внимание к данной проблеме. Еще раз отмечу что я не великий спец в трансформаторах, поэтому для меня это все почти ново, и достаточно интересно. Относительно вопросов касаемых "слабо или не слабо" купить инвертор на 380В, отвечу что пока слабо, потому как не знаю сколько подобная штука (Инвертор ММА, слазморез, и аргон, 3 в 1) стоит у вас в России, но у нас в Украине, подобная полезная штуковина если и найдется, будет стоить около 12000 грн (это около 1500 баксов США), как-то накладно.
Но суть не в том,
Скажите, а если взять старый сварочник (трансформатор) на 380 В или даже на 220В (и один и второй имеются в наличии), с них каким-то образом можно смостырить понижающий трансформатор, или даже автотрансформатор?
Автор, вы только боитесь что инвертор будет просаживать сеть или уже убедились в этом?
Александр75
17.2.2014, 23:35
Цитата(uvk2 @ 17.2.2014, 21:15)

Автор, вы только боитесь что инвертор будет просаживать сеть или уже убедились в этом?
Честно говоря, пока только боюсь, в свое время пробовал варить однофазным трансом, так он просаживал. Инвертором никогда не пользовался, может он и не будет так валить сеть (везде читаю что инвертор значительно меньше потребляет энергии). А тему поднял потому что хочу "лучше перебдеть, чем недобдеть". В приобретении данного оборудования есть острая необходимость, аналоги на 380 В значительно дороже. Вот и пытаюсь разобраться как выкрутиться.
Цитата(Александр75 @ 17.2.2014, 23:35)

Честно говоря, пока только боюсь, в свое время пробовал варить однофазным трансом, так он просаживал. Инвертором никогда не пользовался, может он и не будет так валить сеть (везде читаю что инвертор значительно меньше потребляет энергии). А тему поднял потому что хочу "лучше перебдеть, чем недобдеть". В приобретении данного оборудования есть острая необходимость, аналоги на 380 В значительно дороже. Вот и пытаюсь разобраться как выкрутиться.
Тогда давайте попробуем по другому подойти к этому вопросу. Вы находите два варианта нужного вам оборудования один на 380 другой на 220
и марку оборудования озвучиваете. Вот народ при озвученном оборудовании и напишет что вам дальше делать,посмотрев на аппараты. А так это разговор не о чем, а трансформатор на 4 кВт это совет глупый стоимостью в 12 тысяч наших рублей. От инвертора если сеть не совсем убитая свет моргает меньше,особенно если варить тройкой. Но если напряжение хрень вольт так 190-200 то и от инвертора моргает не кисло. Живете в Украине? я на границе с Украиной инверторы у вас дешевле чем у нас это я точно знаю иногда посещаю г.Луганск.
Трансформатор ОСМ-4кВА стоимость нового 9т.р ТСЗИ-10т.р
http://www.ielectro.ru/PosLine3448662.html .С вашими сварочными их нужно переделывать вторичную обмотку доматывать так как там в основном не более 70вольт на выходе.. Шахтер Вы прочтите первый пост Александра об однофазном питании вопрос не стоял.
Об однофазном питании трансформатора ВОПРОС НЕ СТОЯЛ. Стоял ОТВЕТ об подключении сварочного ОДНОФОЗНОГО ИНВЕРТОРА к выходу трехфазного трансформатора.А для трехфазного трансформатора мощностью всего 4 кВт ПОНИМАЕТЕ мощность ВСЕХ ЕГО ТРЕХ ФАЗ 4 кВт, однофазная нагрузка мощностью не менее 5кВт есть ПОЛНАЯ ХРЕНЬ, поскольку тут нужен трехфазный транс не менее 16 кВт. Что я и пытаюсь втолковать. ВЫ че мужики сами то читаете вопросы прежде чем советовать, или вам фиолетово что нагрузка однофазная а источник питания трехфазный ЧЁ разницу не уловили или НЕ ПОНЯЛИ.
Цитата(шахтер @ 18.2.2014, 10:48)

Об однофазном питании трансформатора ВОПРОС НЕ СТОЯЛ. Вопрос стоял об подключении сварочного ОДНОФОЗНОГО ИНВЕРТОРА к выходу трехфазного трансформатора....
...тут нужен трехфазный транс не менее 16 кВт. Что я и пытаюсь втолковать.
В сухом остатке имеем: трёхфазный транс звезда-звезда своими вторичными обмотками НЕ СУММИРУЕТ электрическую мощость, потребляемую из первичной трёхфазной сети. Суммарная мощность может выделиться только на нагрузке: лампах, ТЭНах или на трёхфазном двигателе.
Две или три вторичные обмотки разных фаз между собой нельзя включать ни последовательно, ни параллельно. Напряжения и токи в них смещены друг относительно друга на 120 градусов. Между обмотками потечёт неслабый уравнительный ток, а на нагрузку - пшик. Этак можно дойти до варианта умформера - трёхфазный электродвижок на 380 вращает однофазный генератор соответствующей мощности на 220.
Если нужна однофазная нагрузка 220 вольт, то наиболее простой вариант - (авто)трансформатор 380/220, который нагрузит две фазы из трёх, не нагружая ноль.
И вообще, если мощных однофазных потребителей - два и больше, то надо включать ТСЗИ (или аналогичный трёхфазный транс, или три одинаковых однофазных: первичные обмотки на 380 вольт треугольником или (что хуже) первичные на 220 вольт звездой на сеть 380, а вторичные 220 - треугольником. Две и более мощных однофазных нагрузки включать
на разные фазы треугольника.
Цитата(ZavGar @ 18.2.2014, 16:43)

...Две или три вторичные обмотки разных фаз между собой нельзя включать ни последовательно, ни параллельно. ...
Просто для общего понятия -
Нажмите для просмотра прикрепленного файла параллельно - нельзя
По вопросу ТС - тут я с Вами согласен полностью
Цитата(ZavGar @ 18.2.2014, 16:43)

...Если нужна однофазная нагрузка 220 вольт, то наиболее простой вариант - (авто)трансформатор 380/220, который нагрузит две фазы из трёх, не нагружая ноль....
Цитата(Aleks_ @ 18.2.2014, 15:34)

Просто для общего понятия
Ну, коллега, приведённая схема - не вариант суммирования мощности вторичных обмоток трёхфазного транса.
Это схема, в которой энергия суммируется на выходе выпрямителя, да плюс к тому - управлямого, шестифазного (т.е. на тиристорах!) Схема управления "понимает", в какой момент времени надо начать отбор мощности от какой из фаз.
А обмотки зигзагом - для увеличения частоты и уменьшения амплитуды (количество витков дополнительных обмоток ведь не от фонаря взято!) пульсации. Чем выше частота пульсации, тем эффективнее она подавляется дросселями.
А отбираемая суммарная мощность в итоге - постоянный ток!
Впрочем, сейчас подумал:
а инверторному сварочнику не всё ли равно, переменкой или постоянкой его питают? 
Ну да ладно, от темы отклонились.
Всё равно ТСу необходим автотрансформатор (два автотрансформатора для различных потребителей). Причём в случае автотрансформатора его габариты и вес будут существенно меньше, чем у трансформатора на ту же мощность. Как мне представляется, в 1,5 раза.
Может быть, посоветует кто методику расчёта?
Проще всего взять трансформатор (например, на 2,5 кВА), первичная обмотка - на 220, вторичная - на 160 (номинальные напряжения вторичных обмоток трансформаторов ОСМ: 5; 12; 14; 22; 24; 29; 42; 56; 82; 110; 130; 220; 260 вольт, можно подобрать) более толстым проводом, включить их последовательно (соблюдая фазировку) в сеть 380 вольт (на линейное напряжение).
220 снимать с первичной обмотки.
Не знаю, как украинские производители, а российские предлагают услуги по производству трансформаторов с параметрами по требованию заказчика. Даже производство единичных экземпляров.
Цитата(ZavGar @ 18.2.2014, 20:26)

...Как мне представляется, в 1,5 раза...
В Сообщение #12 я приводил ссылку, посмотрите.
Рисунок, что выложил выше, к вопросу ТС не имеет отношения.
protector
18.2.2014, 21:37
Цитата(ZavGar @ 18.2.2014, 13:43)

Две или три вторичные обмотки разных фаз между собой нельзя включать ни последовательно, ни параллельно. Напряжения и токи в них смещены друг относительно друга на 120 градусов. Между обмотками потечёт неслабый уравнительный ток, а на нагрузку - пшик.
А вот так можно? Не могу только сказать наверняка, какое напряжение будет на выходе, и будет ли равная нагрузка на все фазы.
Разомкнутый треугольник, так он вроде в релейке применяется
Гость_Alex_*
20.2.2014, 17:04
Цитата(ZavGar @ 18.2.2014, 16:26)

Не знаю, как украинские производители, а российские предлагают услуги по производству трансформаторов с параметрами по требованию заказчика. Даже производство единичных экземпляров.
Украинские производители тоже кой-чего умеют. Например выравнивать те же перекосы фаз, и конечно делать под заказ "любые" трансформаторы. Подробнее
http://donproekt.com.ua/node/6
haramamburu
20.2.2014, 17:34
Цитата(protector @ 18.2.2014, 21:37)

А вот так можно? Не могу только сказать наверняка, какое напряжение будет на выходе, и будет ли равная нагрузка на все фазы.
Да вроде как "нуль" вольт и будет
protector
20.2.2014, 18:26
Цитата(haramamburu @ 20.2.2014, 18:34)

Да вроде как "нуль" вольт и будет

Если бы так было, то можно было бы включить несфазированный трансформатор и не было б к.з. А раз к.з. происходит, то там не может быть нуль вольт. Я не силен в векторном вычислении, потому и прошу, кто может посчитать напряжение. И самое главное будет ли нагрузка одинаковой на все фазы.
haramamburu
20.2.2014, 19:36
protector, насчет несфазированного ничего не скажу... но разве не знаете, что есть трансы c подключением обмоток Y/Y , Y/D .... и никакого Кз на треугольнике не наблюдается
protector
20.2.2014, 20:30
Цитата(haramamburu @ 20.2.2014, 20:36)

есть трансы c подключением обмоток Y/Y , Y/D .... и никакого Кз на треугольнике не наблюдается

То есть вы хотите сказать, что обмотки в треугольнике можно включать как угодно, любым концом, и к.з. не будет? Я подозреваю, что вы не смотрели на схему, которую я показал, или смотрели невнимательно. Вот мне мои рассуждения подсказывают, что на выходе такого "неправильного" разорванного треугольника будет 440 В, но похоже правды мы здесь так и не узнаем.
haramamburu
20.2.2014, 21:06
protector, да... видимо просмотрел... и посему неправ...
protector- согласно вашей схеме
ИМХО1 - 440
Нажмите для просмотра прикрепленного файла2 - одинаковая
protector
21.2.2014, 11:15
Спасибо, Аlеks, за картинку! Я уже забыл, как считать. В таком случае мы можем взять фазные обмотки по 110В и получить 220 В с такого треугольника, и при этом нагрузить все фазы равномерно!
Гость_Aleks_*
21.2.2014, 12:48
К сожалению, я поторопился. Фазы нагружаются не равномерно. 50% - на "перевернутой", по 25% - на других. (за счет сдвига по фазе между напряжением на обмотке и током)
Alex_Donproekt
24.2.2014, 18:00
Дело прошлое самый простой вариант взять ноль и фазу (одну), если поленились и отдельно ноль не заводили - можно землю также использовать

- легкие пути это не наш путь, или какие принципиальные соображения не пущают так делать ? Раскидывать нагрузку на две фазы конечно здорово, но на общем фоне ваш инвертор проскочит незаметно. Кстати говоря трехфазные 220 (межфазное 220 Вольт - специально для некоторых) дают однофазное 127

- беда старой части Львова - там везде в розетке 2 фазы живет, иначе вольтов не хватает.
тут изначально вопрос в том как уйти от нуля. ибо при перекосе напряжения уплывает именно ноль, что и замечают однофазные потребители. Сварочные инверторы пторебляют тоже не мало. самым оптимальным вариантом будет либо трансфрматор либо автотрансформатор 380/220, можна несколько в паралель.
Цитата(protector @ 17.2.2014, 19:08)

А если одну обмотку перевернуть?
Здравствуйте.
Затронутая вами тема о последовательном включении вторичных обмоток 3-х фазного трансформатора очень интересна для меня
Могу ли я вам задать конкретные вопросы по email или телефону
Автотрансформатор. Дешевле и легче
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.