Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: индуктивная проводимость
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


maxonicus
Уважаемые господа электрики хочу задать вам вот какой вопрос. От чего зависит индуктивная проводимость трансформатора силового, а точнее есть ли зависимость индуктивной проводимости от уровня загруженности этого самого трансформатора допустим слабо загружен величина проводимости одна сильнее загружен уже другая. Заранее спасибо
moshkarow
xL = ωL = 2πfL
protector
От нагрузки зависит комплексная индуктивность т-ра. А от этой индуктивности и от частоты(как обозначено предыдущим оратором) зависит проводимость. Изучайте схему замещения т-ра.
maxonicus
Так все таки чем больше нагрузка тем меньше проводимость? Я правильно понимаю?к
protector
тем больше проводимость.
maxonicus
А с чем это связано не могли бы объяснить на пальцах так сказать если не тяжело
protector
Больше нагрузка-меньше сопротивление-больше проводимость. Смотрите схему замещения!
Roman D
Индуктивное сопротивление/проводимость сильно не меняется при росте нагрузки. Вот когда сердечник в насыщение пойдёт...
protector
Цитата(Roman D @ 31.12.2013, 0:14) *
Индуктивное сопротивление/проводимость сильно не меняется при росте нагрузки.
Ну это мягко говоря брехня. Не меняется каждая индуктивность по отдельности, но комплексно меняется в зависимости от нагрузки.
Rezo
Цитата(maxonicus @ 30.12.2013, 17:44) *
А с чем это связано не могли бы объяснить на пальцах так сказать если не тяжело
КПД использования железа трансформатора (при одной и той же индуктивности обмоток), если уж совсем на пальцах. Трансформатор расчитывают исходя из его номинальной мощности.
Поэтому и существуют трансформаторы разной мощности, а не какой-то одной универсальной максимальной.
Проще как-то (уже видимо на пальцах ног) объяснить не знаю как... icon_biggrin.gif
Roman D
Цитата(protector @ 31.12.2013, 9:28) *
Ну это мягко говоря брехня. Не меняется каждая индуктивность по отдельности, но комплексно меняется в зависимости от нагрузки.

И какая там завмсимость? ХХ не берём.
protector
Цитата(Roman D @ 31.12.2013, 12:43) *
И какая там завмсимость? ХХ не берём.

Для корректного рассмотрения вопрора нужно выставить эквивалентную схему трансформатора. Но зависимость такова, что активное сопротивление нагрузки попросту шунтирует полезную индуктивность. При к.з. полезная индуктивность вообще не влияет на импеданс, так-как остается лишь индуктивность рассеяния, которая намного меньше полезной. Вот Rеzo сказал своими словами про КПД использования, тоже на мой взгляд верно, только иными словами. Сама индуктивность по себе никуда не девается, пока сердечник далек от насыщения. Но измерить ее правильно на нагруженном тр-ре не выйдет, так-как сопротивление будет комплексным.
Roman D
Цитата(protector @ 31.12.2013, 11:22) *
так-как сопротивление будет комплексным.

Хорошо, рассмотрим схему.

И спрошу: что так сильно меняется внутри трансформатора при росте нагрузки, что его индуктивность, а следовательно индуктивная проводимость, значительно меняется?
maxonicus
Я собственно вот к чему это спрашиваю просто во многих источниках в которых описывается тема феррорезонанса говорится о том что наиболее часто этот самый резонанс возникает в сетя с малонагруженными силовыми трансформаторами и кабельными линиями (у которых большая емкость а следовательно и большая проводимрсть емкостная) а феррорезонанс возникает именно в результате равенства индуктивных и емкостных сопротивлений ( проводимостей) так какая же тут связь емкостная проводимость большая индуктивная наоборот как же они в резонанс вступят? Еще раз заранее спасибо и всех с наступающим!!!!
Roman D
Цитата(maxonicus @ 31.12.2013, 13:58) *
как же они в резонанс вступят?

Как говорит наш модератор, правильно заданный вопрос - половина ответа.

Нельзя рассматривать отдельно трансформатор; только всю систему. А там присутствуют такме компоненты, как трансформаторы напряжения - с индуктивностью, на порядки выше, чем силовые трансформаторы; кабельные линии с жуткими емкостями... И всё это подключается-отключается в произвольном порядке. Поэтому рано или поздно наступает ситуация, когда емкость и индуктивность оказываются близки по значению. Но пока нагрузка в цепях достаточно велика (активное сопротивление значительно ниже реактивного), резонансные явления, скорее всего, не будут иметь значительного влияния на систему.

Эмпирически (не претендую на точность) систему можно представить в виде маятника. Одна из сил (ёмкость) подталкивает его вправо, другая - влево. Но пока сила тяжести (нагрузка) достаточно велика, эти силы не смогут раскачать маятник. Но как только порядки этих сил сравниваются, пойдёт раскачка.

Поэтому систему искусственно удерживают в неравновесном положении, когда индуктивная составляющая проводимости несколько превышает емкостную.
protector
Цитата(maxonicus @ 31.12.2013, 15:58) *
так какая же тут связь емкостная проводимость большая индуктивная наоборот как же они в резонанс вступят?
В том то и дело, что та емкость, которая есть в проводах, может вступить в резонанс на сетевой частоте
только с большой индуктивностью ненагруженного трансформатора. Если трансформатор нагрузить, то индуктивность уменьшится и резонанс сдвинется на более высокие частоты.
Roman D
Цитата(protector @ 31.12.2013, 19:11) *
Если трансформатор нагрузить, то индуктивность уменьшится и резонанс сдвинется на более высокие частоты.

Вот с этого места поподробнее, пожалуйста. Нас вот в школе учили, что индуктивность зависит только от физических параметров катушки и магнитных свойств сердечника, но никак от протекающего тока.
Nikolay1
Цитата(Roman D @ 31.12.2013, 22:01) *
Вот с этого места поподробнее, пожалуйста. Нас вот в школе учили, что индуктивность зависит только от физических параметров катушки и магнитных свойств сердечника, но никак от протекающего тока.


3ависить от жителей КУРТЕНГОФЪА
Roman D
Цитата(Nikolay1 @ 31.12.2013, 21:21) *
3ависить от жителей КУРТЕНГОФЪА

С Новым Годом, Nikolay1!
protector
Цитата(Roman D @ 31.12.2013, 23:01) *
Нас вот в школе учили, что индуктивность зависит...
Трансформатор-это не просто индуктивность, это целый комплекс сопротивлений. С новым годом всех!
Nikolay1
Цитата(Roman D @ 31.12.2013, 22:50) *
С Новым Годом, Nikolay1!


Спасибо Роман! И тебя также
maxonicus
Но ведь феррорезонанс возникает не при равенстве индуктивности и емкости а при равенстве именно их сопротивлений а там зависмость другая насколько я знаю при большой емкости (каковая у всех кабельных лпниях) емкостное сопротивление маленькое а при большой индуктивность ( как было сказано выше у слабо загруженных трансформаторов) индуктивное сопротивление большое значит реактивные сопротивления различны и феррорезонанс при таких условиях невозможен? Кстати всех с нг
protector
Цитата(maxonicus @ 1.1.2014, 0:19) *
при большой емкости (каковая у всех кабельных лпниях) емкостное сопротивление маленькое
А при слишком большой емкости резонанса и не будет (в случае ненагруженного т-ра). Если емкость очень большая тогда индуктивность для резонанса должна быть уже меньше.
Roman D
Цитата(maxonicus @ 31.12.2013, 22:19) *
Но ведь феррорезонанс возникает не при равенстве индуктивности и емкости а при равенстве именно их сопротивлений а там зависмость другая

Ну конечно же, я оговорился, при равенстве сопротивлений!
Но когда две бомбы попадают в одну воронку и частота образующегося резонансного контура совпадают с гармониками или субгармониками питающей сети, вот тогда и начинается сететрясение.
maxonicus
И все таки я не понял почему везде указывается именно малонагруженный трансформаторнеобходим для вступления в феррорезонанс ведь основное условие для резонанса является нелинейная характеристика индуктивности то есть когда сердичник индуктивного элемента насытится в результате какого то повышения напряжения на этом элементе так какая разница какая там нагрузка была до насыщения маленькая или большая или все таки разница есть? Если разъясните и этот момент буду очень признателен.
Мастер Джу
Если трансформатор нагружен на нагрузку в доли ома резананс невозможен в принцепе.
Сами считайте:

Добротность параллельного колебательного контура Q=R^(C/L)
где R, L и C — сопротивление, индуктивность и ёмкость резонансной цепи, соответственно.

http://www.meanders.ru/kontur.shtml
maxonicus
Кажется понял то есть большую или маленькую нагрузку надо рассматривать для конкретного вида колебательного контура(последовательного или параллельного) и для каждого вида имеется своя зависимость от загруженности транса.
Мастер Джу
Если колебательный контур нагрузить на R блзкое к 0, то что от клебательного контура останется? icon_rolleyes.gif
maxonicus
Ну это параллельного контура а для последовательного зависимость другаяу э
Мастер Джу
Мы расматриваем электросети.
Предстовляем силовой трансформатор как L +С. Нагрузку R . Линию C.
Дальше сами считайте,какое сопративление R при хотя бы 630 кВт.

Формулу для расчета добротности колебательного контура я дал.
Для вас из википедии:

Добро́тность — свойство колебательной системы, определяющее полосу резонанса и показывающее, во сколько раз запасы энергии в системе больше, чем потери энергии за один период колебаний.

Например, в электрической резонансной цепи энергия рассеивается из-за конечного сопротивления цепи
maxonicus
Довольно большое надо пологать и все таки в статье приводятся наверное случаи из практики и там как раз упоминается о феррорезонансе межлу малонагруженным трансом то есть с маленким сопротивлением R и емкостью нулевой последовательности замыкания на землю
maxonicus
Или же наоборот чем больше сопротивление тем меньше нагрузка. Активное сопротивление как то меняется с увеличением или уменьшением нагрузки?
maxonicus
Ведь нагрузка это ток а не сопротивоение то есть если трансформатор не нагружен у него большое сопротивление R и соответственно высокая добротность колебательного контура что и создает предпосылки для вощникновения резонанса, так или нет? И если большое сопротивление то обмен энергии межлу емкостью и индуктивностью не расходуется на активную нанрузку трансформатора.
Roman D
Снова рассмотрим эквивалентную схему.


r0 - активные потери в трансформаторе на ХХ ( вихревые токи)
r1- активное сопротивление первичной обмотки (потери в меди)
r2- активное сопротивление вторичной обмотки
x0 - реактивное сопротивление на ХХ (потери на перемагничивание сердечника)
x1 - реактивное сопротивление первичной обмотки
x2 - реактивное сопротивление вторичной обмотки
Zn - полное сопротивление нагрузки.

Единственное, что меняется при изменении нагрузки - это Z.
maxonicus
А каким образом все это влияет на величину индуктивности и предрасположенность трнасформатора с маленькой нагрузкой входить в резонанс?
Roman D
Цитата(maxonicus @ 6.1.2014, 20:05) *
А каким образом все это влияет на величину индуктивности и предрасположенность трнасформатора с маленькой нагрузкой входить в резонанс?

На величину индуктивности влияет только сам трансформатор. Ну, и другие подключенные к нему индуктивности (Z).
protector несколько туманно выразился; практически всё зависит от нагрузки! Параметры трансформатора - это только одно слагаемое, вполне рассчитываемое. А когда к нему подключаем сеть (z) с рассчитываемыми, но не предсказуемыми параметрами (ёмкость, индуктивность и сопротивление в любом сочетании), может произойти так, что частота свободных колебаний образовавшегося колебательного контура совпадёт с частотой сети; а нагрузка окажется малой.
Ну как бы это применительно к жизни выразиться? Пустую машину трясёт куда больше, чем нагруженную.
Rezo
Цитата(maxonicus @ 6.1.2014, 18:05) *
А каким образом все это влияет на величину индуктивности и предрасположенность трнасформатора с маленькой нагрузкой входить в резонанс?
Мне кажется, что для себя Вы слишком идеализируете свой пример (понятие).
Речь не может идти в данном случае о полном резонансе, как Вы представляете.
Следует понимать условия к смещению в сторону резонанса этого самого образованного параллельного контура (надеюсь помните свойства последовательного контура и различие со свойствми параллельного контура).
"Мастер Джу" вроде как понятно привёл взаимозависимые параметры, а "Roman D" привёл прочие подробности.
Что тут непонятного?....
Но Вы опять говорите о изменении величины индуктивности - с чего интересно?
И в этом вопросе вроде как говорили, что сама по себе индуктивность обмотки не меняется (не будем лесть в дебри и рассматривать побочные взаимосвязи, которые для нашего примера не имеют значения).
Либо Вы что-то недопонимаете, что Вам говорят (наверное поэтому и просили изложить "на пальцах"), либо Вас не понимают исходя из того, что спрашиваете и как ставите свои вопросы....
maxonicus
Быть может я действительно некорректно задаю вопрос, если что простите все таки это вопрос чайника так сказать, а заинтересованность моя этим вопросом пошла из за инструкции прочитаной на работе где говорилось о резонансе между слабозагруженным трансформатором и емкостью кабельных линий но подробно ничего не описывалось да и коллеги тоже ничего внятного ответить не могут тогда полез рыться в интернете и там наткнулся на статью из журнала новости электротехники где подробно описывалось возникновение феррорезонанса с участием трансформатора напряжения и лишь в конце скупо было указано также о возможности возникновения резонанса между силовым слабонагруженным трансформатором и емкостью линии но никаких подробностей в описании процесса вот ч и задумался в чем особенность именно слабозагруженного трансформатора. То есть если он загружен на номинал то и никакого резонанса быть не может?
с2н5он
Про это?
maxonicus
Так точно. Благодарю за интересную статью

Опять же в этой статье присутствует упоминание о слабонагруженном трансформаторе но не объясняется в чем его особенность и предрасположенность к феррорезонансу
Rezo
Я уже говорил, что Вы возможность возникновения резонанса, принимаете как прямую неизбежность этого в случае недогруженности трансформатора или отсутствия нагрузки и вовсе.
И потом.... трансформатор - устройство в сути своей условно-универсальное.
Трансформатор трансформатору рознь и кажный имеет своё непосредственное предназнчение (отсюда и все расчёты на все случаи).
Цитата
....полез рыться в интернете и там наткнулся на статью из журнала новости электротехники где подробно описывалось возникновение феррорезонанса с участием трансформатора напряжения
Похоже наткнулись (или зациклились) на феррорезонансном трансформаторе стабилизатора напряжения (такие были когда-то).
Цитата
и лишь в конце скупо было указано также о возможности возникновения резонанса между силовым слабонагруженным трансформатором и емкостью линии
Вот ключевое! Именно о возможности!
И об этом мной было сказано в прошлый раз.
Только о возможности резонанса не между трансом и линией, а в "совокупности" (блин... другого слова не подобрать даже).
Короче... Есть источник, есть транс и есть линия. Транс (индуктивность) и линия (емкостная составляющая), образзуют контур с некой резонансной частотой.
Ну а дальше можете условно смоделировать несколько ситуаций с учётом влияния нагрузки на свойства этой цепи или отдельной части.
Цитата
...если трансформатор не нагружен у него большое сопротивление R и соответственно высокая добротность колебательного контура что и создает предпосылки для вощникновения резонанса, так или нет?
Может не совсем так, но смысл в этом, наряду с прочими составляющими.
Чем больше нагрузка, тем больше она оказывает шунтирующее влияние на систему, уменьшая добротность и наоборот - когда нагрузка минимальна, то возможно приближение к резонансу, да ещё и неизвестно на какой частоте (гармоники не забываем).
Ну а дальше "по нарастающей" - тут и изменение коэфф.передачи и как следствие уменьшение КПД из-за доп.потерь на железе транса и так далее....
Ко всему прочему падает КПД ещё и по той причине, что транс расчитан на ток ХХ при определённой номинальной нагрузке (не спроста ведь существует ряд, линейка трансов по мощности).
И об этом можно говорить до бесконечности.... Там столько всего и разного, что....
В общем, ещё как-то проще и "на пальцах" я лично не знаю как сказать.

protector
Цитата(maxonicus @ 7.1.2014, 19:47) *
То есть если он загружен на номинал то и никакого резонанса быть не может?
Может, но не будет перенапряжения на вторичной обмотке из-за резонанса. Я так понял, что ключевая проблема в той статье именно перенапряжение. Активное сопротивление на резонанс не влияет в случае рассмотрения простого колебательного контура. Но в трансформаторе черт ногу сломит.
maxonicus
Спасибо уважаемый Rezo за такой ликбез в вопросе резонансных перенапряжений в чем то вы мои сомнения рассеили а в чем то подтвердили мои смутные догадки. В свое оправдание мону лишь сказать что я не утверждал о неизбежности резонанса с участием слабонагруженным трансформатором а говорил оишь о его предрасположенности к подобному явлению в совокупности конечно же с другими необходимыми для этого элементами. И из всего выше сказаного я понял что малозагруженный силовой трансформатор имеет более так сказать ярко выраженную индуктивность на которую не оказывает влияние комплекснаяинагрузка которая может иметь инлуктивно-емкостно-активный характер.
Rezo
Цитата
И из всего выше сказаного я понял что малозагруженный силовой трансформатор имеет более так сказать ярко выраженную индуктивность....
Мысль и суть мне понятно, но всё же как-то слишком некорректно сказано. Индуктивность так и остаётся, а вот её добротность будет стремиться максимуму при малой нагрузке и сильно падает в случае нагруженого трансформатора.
Цитата
..на которую не оказывает влияние комплекснаяинагрузка которая может иметь инлуктивно-емкостно-активный характер.
Я преднамеренно ушёл от какого-либо вида нагрузок, не говоря уже о коплексных, дабы дать хоть как-то картину Вашего вопроса.
ez81
Резо прав, чем больше нагружен транс (зашунтирован нагрузкой ) тем менее выражены его резонансные свойства (широкополосный) ,и в обратной последовательности чем менее зашунтирован транс тем острее резонанс (при очень узкой полосе частот). Частоты кратны 50гц . Для гармоник 3,5,7,9,и т.д. уровень при резонансе невелик и вреда не принесет трансу. Транс в нашем случае генератор частот- линия нагрузка это на пальцах. Вот здесь о резонансном трансе http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=18095
Rezo
"ez81" +1!
Кто знаком с резонансными цепями, тому безусловно гораздо проще в вопросе автора.... radost.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.