Я уже говорил, что Вы возможность возникновения резонанса, принимаете как прямую неизбежность этого в случае недогруженности трансформатора или отсутствия нагрузки и вовсе.
И потом.... трансформатор - устройство в сути своей условно-универсальное.
Трансформатор трансформатору рознь и кажный имеет своё непосредственное предназнчение (отсюда и все расчёты на все случаи).
Цитата
....полез рыться в интернете и там наткнулся на статью из журнала новости электротехники где подробно описывалось возникновение феррорезонанса с участием трансформатора напряжения
Похоже наткнулись (или зациклились) на феррорезонансном трансформаторе стабилизатора напряжения (такие были когда-то).
Цитата
и лишь в конце скупо было указано также о возможности возникновения резонанса между силовым слабонагруженным трансформатором и емкостью линии
Вот ключевое! Именно о возможности!
И об этом мной было сказано в прошлый раз.
Только о возможности резонанса не между трансом и линией, а в "совокупности" (блин... другого слова не подобрать даже).
Короче... Есть источник, есть транс и есть линия. Транс (индуктивность) и линия (емкостная составляющая), образзуют контур с некой резонансной частотой.
Ну а дальше можете условно смоделировать несколько ситуаций с учётом влияния нагрузки на свойства этой цепи или отдельной части.
Цитата
...если трансформатор не нагружен у него большое сопротивление R и соответственно высокая добротность колебательного контура что и создает предпосылки для вощникновения резонанса, так или нет?
Может не совсем так, но смысл в этом, наряду с прочими составляющими.
Чем больше нагрузка, тем больше она оказывает шунтирующее влияние на систему, уменьшая добротность и наоборот - когда нагрузка минимальна, то возможно приближение к резонансу, да ещё и неизвестно на какой частоте (гармоники не забываем).
Ну а дальше "по нарастающей" - тут и изменение коэфф.передачи и как следствие уменьшение КПД из-за доп.потерь на железе транса и так далее....
Ко всему прочему падает КПД ещё и по той причине, что транс расчитан на ток ХХ при определённой номинальной нагрузке (не спроста ведь существует ряд, линейка трансов по мощности).
И об этом можно говорить до бесконечности.... Там столько всего и разного, что....
В общем, ещё как-то проще и "на пальцах" я лично не знаю как сказать.