Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Какой поставить вводной автомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

kokin
Сеть однофазная.
Хочу поменять в частном доме электросчетчик (стоит старый с диском 1964г.,без вводного автомата,говорят раньше так везде ставили).А сейчас ,когда я съездил к себе в электросеть они сказали,что обязательно вводной автомат на 32А.
Я иногда работаю на циркулярке (мотор 3 фазный 5квт.старого образца "ушастый" ,но подключен с конденсаторами).Кроме того в доме и стиралка и эл.чайник,свч и т.д. в вобщем как у всех.
Где то читал,что у ABB есть автоматы с буквой D, так они говорят выдерживают большую нагрузку.(но может я и ошибаюсь)
Посоветуйте пожалуйста какой поставить вводной автомат,что бы получше "держал".
shpinel
Тут прежде всего вопрос в сечении существующего кабеля/проводов, отходящих от счетчика. Для 32А должно быть минимум 4мм по меди.
Характеристики B,C,D относятся к электромагнитному расцепителю автомата (срабатывание при КЗ), т.е. к перегрузу сети отношения не имеют.
B - срабатывание при токе КЗ от 3 до 5 Iном автомата.
С - от 5 до 10.
D - от 10 до 20.

А что за кабель у Вас сейчас от воздушной линии приходит на счетчик?
moshkarow
раньше и сейчас установка вводного автомата НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА.
в советских многоэтажкаж ставили пакетные выключатели , которые выполняли функцию коммутации .
Теплового и электромагнитного разцепителя в них не было.
Так что можете ставить любой автомат ( 32 не обязательно ) при условии ;
- что на отходящих линиях установлены правильные автоматы (дифы )
- номинальный ток автомата должен быть согласован с номинальным током счетчика.
Автоматы с хар-кой " D " есть у многих производителей.Не обязательно АВВ .
Назначение этого автомата защита электродвигателя.
PS . Вы не ничего ни сказали о сечении вводного кабеля
kokin
Цитата(shpinel @ 21.12.2013, 9:30) *
А что за кабель у Вас сейчас от воздушной линии приходит на счетчик?

Точно не скажу,так как его плохо видно (крышка счетчика не дает) но по памяти, аллюминевый где то сечением 6-8 мм2
Дело в том, что у меня сейчас вообще нет не какого автомата перед счетчиком,провода сразу идут в эл.счетчик,а если,что,то срабатывают автоматы после счетчика,то есть как обычно.

Цитата(moshkarow @ 21.12.2013, 9:38) *
Так что можете ставить любой автомат ( 32 не обязательно )

Мне сказали ,максимум 32А, иначе не примем.
Поэтому мне и хочется, что бы автомат был на 32А, но свои 32 отрабатывп полностью.
Боюсь если супруга дома будет стирать,включит эл.чайник и т.д, да я к примеру в гараже включу компрессор или циркулярку, и вводной не выдержит вырубится.
Сейчас из за отсутствия вводного у меня нет такой проблемы.
Костян челябинский
ну так вырубится то он ПРАВИЛЬНО!!!!! при 6-ке ввода да еще и по алюминию - выгорит нахрен ваш ввод при бОльших токах. Вам на мастерсити время-токовые характеристики показали - вы их изучили? Смотрю, что нет. При 1,45 номинала автомат отключится в течении примерно часа. За это время или чайник вскипит или деревяшку вы свою отпилите. А если нет - так это же ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ аппарат. Его функция ЗАЩИТИТЬ вашу собственность и жизнь.
lanchakov
32 ампера это даже очень хорошо. У нас многих заставляют ставить автоматы на 25 ампер.
Ваши 32 ампера это 7 киловатт при активной нагрузке (это тены, лампы и пр. у кот. cosf=1).При 32 амперах исправный автомат не отключит очень долгое время. А при 40 амперах может простоять около 10 минут, в зависимости от температуры воздуха.
Если вам сказали ставить 32 ампера и подводящие провода более 4 квадратов, то ставьте иначе контролер пришедший пломбировать счетчик вам его не опломбирует.
kokin
Цитата(lanchakov @ 21.12.2013, 10:06) *
Если вам сказали ставить 32 ампера и подводящие провода более 4 квадратов, то ставьте иначе контролер пришедший пломбировать счетчик вам его не опломбирует.

Я и хочу на 32А, только не знаю какой, вот у Вас как у спецмалистов спрашиваю, какой марки, модели автомат на 32А.,что бы не вырубался пока не достигнет максимума.
Volt380
берите любой автомат на 32А не дешевый, например ABB, Legrand, Schneider Electric, они надежные вроде и характеристики свои держат.
хотя у меня дома 16А иэк 2 часа работал при 30А)))
savelij®
Цитата(kokin @ 21.12.2013, 11:23) *
Я и хочу на 32А, только не знаю какой,

Ну так и купите любой автомат D32A, в повседневной жизни можете считать, что его у Вас и нету... icon_wink.gif (да и фиг с ней с хибарой...)
Скажется только при тяжёлом пуске мощного двигателя, если пусковой ток превысит даже номинал этого автомата.
kokin
Цитата(savelij® @ 21.12.2013, 11:14) *
(да и фиг с ней с хибарой...)

Так у меня сейчас вообще нет не какого автомата перед счетчиком,провода сразу идут в эл.счетчик,а если,что,то срабатывают автоматы после счетчика,то есть как обычно.

savelij®
Так о чём и говорил...
Цитата
в повседневной жизни можете считать, что его у Вас и нету...
Master665
Ставим сейчас автоматы EKF ва47-63 на 25 ампер,но эта модель не очень качественно сделана и при частом отключению по продолжительному току быстро выходят из строя(выгорают),некоторым ставим ва47-100 также на 25ампер,так их ни разу ещё не приходилос менять...
kokin
Цитата(Master665 @ 21.12.2013, 12:18) *
некоторым ставим ва47-100 также на 25ампер,так их ни разу ещё не приходилос менять...

Посмотрел EKF ВА 47-100 10kA 2P 32А D, написано о них неплохо,но по картинке он вроде бы чуть больше обычного автомата.Есть ли для них отдельный бокс в которые они встанут,ведь их же придется опломбировать.
А это Китай?
И из практики, ПРИМЕРНО по времени сколько они уже простояли, полгода, год, два и т.д.
moshkarow

такой подойдет
kokin
Посмотрел EKF ВА 47-100 10kA 2P 32А D, написано о них неплохо,но по картинке он вроде бы чуть больше обычного автомата.
А этот автомат туда встанет?
Master665
Сотки начал ставить ещё мой напарник почти три года назад ...По размеру он на половину шире чем 63, но на то по краям дырки в боксе есть отломные сегменты,чтоб он поместился...
uvk2
kokin, ДО счетчика необязательно автомат, можно просто выключатель нагрузки.
kokin
Цитата(uvk2 @ 21.12.2013, 18:08) *
kokin, ДО счетчика необязательно автомат, можно просто выключатель нагрузки.

Мне сказали автомат максимум 32А, иначе не примем.
Костян челябинский
Ну коль сказали, так и делайте уже, коли нет желания и умения бодаться со сбытом и\или сетями. Минимум на двух сайтах вам одно и то же талдычат, а вы все за свое - "эта песТня хороша, начинай сначала". Берите ЛЮБОЙ 32 ампера, засовывайте его в коробочку под опломбировку и будьте счастливы. Есть опасения за китайско-российские бренды - возьмите немца или француза, коль для вас 200-500 рублей погоду не сделают. Можно вообще диф 32/100 (300)мА поставить. Будет вас от пожара оберегать. Только ДЕЛАЙТЕ уже, а не воду в ступе толките.
kokin
Подскажите пожалуйста у вводного двухполюсного автомата, неважно с какой стороны ноль, а с какой фаза?
FRAER
Не важно, у него равнозначные полюса
Мефистофель
привет всем. Читал-читал, услышал разные мнения. Ничего не соображаю в этом, но сегодня поменял автоматы. Стояло как и везде в доме (дому 20 лет) - от каждого счетчика в квартиру идет 2 провода. Между счетчиком и квартирой стояло 2 автомата - 16 и 25. Я убрал их и поставил 2х32. Раньше вместе не работали чайник, плита и машинка стиральная. Ну или микроволновка - появлялся третий элемент техники и все - автоматы срабатывали. Сейчас ничего не выбивает, но боюсь поджариться. От счетчика до автоматов идут алюминьки сечением 4. от автоматов до распредкоробки в коридоре сечение 4. Далее алминька 2,5 разведена по комнатам.На некоторые точки (розетки) я протянул новую медяшку, скрепив с алюминькой клемниками, не на изоленту. Скажите, я самоубийца или мне нечего бояться?
Костян челябинский
Цитата(Мефистофель @ 20.1.2016, 2:13) *
Скажите, я самоубийца или мне нечего бояться?

Вы самоубийца, которому УЖЕ нечего бояться. На отходящие линии автоматы кто ставить будет? Адмирал Иван Федорович Крузенштерн?
Гость
Цитата(Костян челябинский @ 20.1.2016, 9:27) *
Вы самоубийца, которому УЖЕ нечего бояться. На отходящие линии автоматы кто ставить будет? Адмирал Иван Федорович Крузенштерн?

Я ж ничего не понимаю в этом - что за отходящие линии? Раньше в щитке стояли одни автоматы, я заменилл их другими... Больше никакой инициалтивы. Были 16 и 25. стало 32 и 32...
FRAER
Ну вот теперь через те кабели-провода, рассчитанные на 16-25А, будет течь ток 32А, что может дать перегрев и пожар
Гость
Цитата(FRAER @ 21.1.2016, 10:07) *
Ну вот теперь через те кабели-провода, рассчитанные на 16-25А, будет течь ток 32А, что может дать перегрев и пожар

ТО есть имеет смысл мне перед каждой комнатой на входе проводки поставить автоматы 16-25? Отдельно на кухню пару 16-35, отдельно на комнату - 16-25, отдельно на санузел 16-25. Правильно?
savelij®
Цитата(Гость @ 21.1.2016, 10:20) *
ТО есть имеет смысл мне перед каждой комнатой на входе проводки...
Имеет смысл ставить автомат защиты в начале линии (!), в соответствии с допустимым током этой линии.
Мефистофель
Цитата(savelij® @ 21.1.2016, 13:23) *
Имеет смысл ставить автомат защиты в начале линии (!), в соответствии с допустимым током этой линии.

так в моем понимании он в начале линии сейчас стоит. щиток в подъезде, в щитке счетчик... сразу после счетчика идут в квартиру провода (ну или из квартиры в него) там и воткнул автоматы, где они стояли до моего вмешательства.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.