Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сечение провода и сила тока УЗО для водонагревателя
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Дмитрий_*
Купил водонагреватель взамен старого, который был демонтирован в процессе ремонта, проводка (2,5 мм) и УЗО (220, 25А) остались.
Номинальное напряжение нагревателя 220, ток 25,9, мощность 5,7.

Но при этом в инструкции почему-то рекомендуется сечение провода 4 мм, а в табличке, скачанной из инета, по которой я себе проводку в квартире рассчитывал, сказано, что 2,5 достаточно. Запитаться, конечно, можно от электроплиты, но лениво тянуть и провод придется покупать. Вопрос: достаточно ли все-таки провода 2,5 мм по российским нормам? Или запитываться сечением 4 мм, как буржуи рекомендуют?

Второе. УЗО старенький у меня на 25 А, что вроде как маловато, но не сильно... И для меня непонятно, какое брать количество миллиампер, если заменять... ABB 40А30мА подойдет?
moshkarow

ABB 40А30мА подойдет?

пойдет.
добавить автомат на 32 А
ТК УЗО не защищает линию и нагреватель от кз
Гость_Дмитрий_*
а провод менять на 4мм?
roadster
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 24.6.2013, 10:27) *
Купил водонагреватель взамен старого, который был демонтирован в процессе ремонта, проводка (2,5 мм) и УЗО (220, 25А) остались.

Но при этом в инструкции почему-то рекомендуется сечение провода 4 мм, а в табличке, скачанной из инета, по которой я себе проводку в квартире рассчитывал, сказано, что 2,5 достаточно. Запитаться, конечно, можно от электроплиты, но лениво тянуть и провод придется покупать. Вопрос: достаточно ли все-таки провода 2,5 мм по российским нормам? Или запитываться сечением 4 мм, как буржуи рекомендуют?

Второе. УЗО старенький у меня на 25 А, что вроде как маловато, но не сильно... И для меня непонятно, какое брать количество миллиампер, если заменять... ABB 40А30мА подойдет?

2,5 квадрата меди держат 25А. Но это предел.
С учетом того, что производители, как правило, крадут материал жил, надо пускать 4 вкадрата. Там гарантировано будет 3 icon_smile.gif
Что по проводке, что по узо- везде есть несоответствие по току. 25,9 при разрешенных 25. Формальное.
Ну и запас не помешает. Поэтому 4 квадрата и узо на 32А или больше.

Цитата(moshkarow @ 24.6.2013, 10:37) *
ABB 40А30мА подойдет?

пойдет.
добавить автомат на 32 А
ТК УЗО не защищает линию и нагреватель от кз

формально- подойдет.
а по уму- уставку по утечке 10 мА надо.
uvk2
Почти по теме. Оборудуется мини-столовая, можно сказать забегаловка. Установили мармит, в нем два тэна 220В. Производитель рекомендует подключать тэны к разным фазам и через УЗО 12.5А/10. Двухфазных УЗО вроде как нет, а трехфазное будет ли работать при отсутствии одной?
savelij®
Трёхфазное УЗО спокойно будет работать и с двумя и с одной фазой.
с2н5он
А также есть однофазные узо - 2 шт.
зелёный желторотик
Цитата(roadster @ 24.6.2013, 9:45) *
С учетом того, что производители, как правило, крадут материал жил, надо пускать 4 вкадрата. Там гарантировано будет 3 icon_smile.gif

+5!

На таких трассах всегда беру на ступень выше.
Гость_Дмитрий_*
Сейчас стал смотреть УЗО и автомат, как посоветовали, и наткнулся на дифференциальный автомат, совмещающий функции УЗО и автомата. Можно его поставить?
И второе, ток утечки 10 мА при требуемой силе тока только у ИЭК, а хотелось бы Legrand или ABB поставить (у них 30 мА). Насколько это критично? Просто есть опасение, что китайская поделка не отключит вовремя, и вообще может не соответствовать заявленным характеристикам.
с2н5он
Можно
У меня дома все ИЕК, понимаю что это не показатель
savelij®
А у меня у тёщи ИЭКи. Это показатель? icon_wink.gif
Из России
Гость_Дмитрий
ток утечки 10 мА при требуемой силе тока только у ИЭК, а хотелось бы Legrand или ABB поставить

Зря Вы обижаете Legrand и АВВ. У них есть такие приборы. Наверное на рынках смотрите...
Shura_with_KINEF
Цитата(savelij® @ 24.6.2013, 21:47) *
Трёхфазное УЗО спокойно будет работать и с двумя и с одной фазой.

Тем более, что если купить трёхфазное трехполюсное, а не четырёхполюсное), то как раз только на две фазы и нейтраль (N) и хватит.
savelij®
При чём тут это?
Был поставлен вопрос про возможность работы трёхфазного УЗО (полагаю привычного 4х-полюсного) с двухфазной нагрузкой.
Сергей Г
1
Цитата
А у меня у тёщи ИЭКи. Это показатель?

надоже не только я такой добрый icon_biggrin.gif
2
Цитата

не поверю, что там нет регулировки по мощности, не ставте на мах и не придется ничего менять icon_biggrin.gif
3
Цитата
Второе. УЗО старенький у меня на 25 А, что вроде как маловато, но не сильно...

ежели оно рабочее, да еще брендовое, да при выполнении п .2 - НЕ ВЗДУМАЙТЕ, некоторые вещи ранее купленые намного качественнее (их еще тогда не подделовали) icon_biggrin.gif
Shura_with_KINEF
Цитата(savelij® @ 26.6.2013, 11:12) *
При чём тут это?
Был поставлен вопрос про возможность работы трёхфазного УЗО (полагаю привычного 4х-полюсного) с двухфазной нагрузкой.

Привычное, это у кого как. А на трёхполюсном можно сэкономить одно место в щиточке.
savelij®
Возможно и так... только мне в руки как-то не попадались такие...
Может и у нас водятся... тогда тоже начнём место в щитке экономить. icon_wink.gif
Марку УЗО 3П не подскажете, плиз?
Shura_with_KINEF
Ну да, наверное я не прав, по поводу распространённости. У нас по требованию ростехнадзора на на все приводы мостовых и козловых кранов поставлены трёхполюсные УЗО (диф. защита) Schneider-electric multi9 Vigi C60 и NG125, а кранов таких сейчас больше 150 единиц. Поэтому они у меня и перед глазами постоянно, в журнале проверки УЗО.
А в продаже, в магазинах, действительно 2х и 4х полюсные.
А главная экономия места, всё-таки, установка совмещённых УЗО и Автоматического выключателя. Правда поиск причины срабатывания таких совмещёнок намного сложнее, то ли утечка, то ли перегрузка или к.з.
Sist
Цитата(Shura_with_KINEF @ 28.6.2013, 9:33) *
Правда поиск причины срабатывания таких совмещёнок намного сложнее, то ли утечка, то ли перегрузка или к.з.

Правильно деньги приличные за них берут, давно пора оборудовать их индикаторами.
savelij®
Так ведь и не в диковинку дифавтоматы, в которых индицируется причина срабатывания... icon_wink.gif
roadster
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 25.6.2013, 12:11) *
Сейчас стал смотреть УЗО и автомат, как посоветовали, и наткнулся на дифференциальный автомат, совмещающий функции УЗО и автомата. Можно его поставить?
И второе, ток утечки 10 мА при требуемой силе тока только у ИЭК, а хотелось бы Legrand или ABB поставить (у них 30 мА). Насколько это критично? Просто есть опасение, что китайская поделка не отключит вовремя, и вообще может не соответствовать заявленным характеристикам.

У леграна и абб есть узо/дифы на 10,30,100,300 мА
Типов А и АЦ

Цитата(savelij® @ 26.6.2013, 0:36) *
А у меня у тёщи ИЭКи. Это показатель? icon_wink.gif

Как вариант, можно тещу насильно поганками накормить...
savelij®
Не надо мою тёщу трогать, она любимая, потому что единственная... icon_wink.gif
И ИЭКи не поганки, а нормальные НКУ, которые выполняют свою задачу.
Shura_with_KINEF
Цитата(savelij® @ 29.6.2013, 21:30) *
Так ведь и не в диковинку дифавтоматы, в которых индицируется причина срабатывания... icon_wink.gif

Увы, не встречал.
savelij®
У Декрафта, ЭКФ, ИЭК и некоторых других индикацирование срабатывания от утечки токаопределяется по выступившей из аппарата кнопке "Возврат".
Дифференциальный автомат DPN Schneider Electric имеет индикацию срабатывания от дифференциального тока положением рукоятки на передней панели.
Дифы АВВ DS 941, DS 951, DS 971, DS 200 на лицевой панели имеют индикатор срабатывания дифзащиты.
И так далее, и тому подобное, и прочее
.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.