Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Косяки профессионалов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Nail
Недавно попросил меня начальник сделать тех. отчёт профилактические испытания по автобазе (серьёное предприятие на балансе наверное тысяча разной техники). Я посмотрел поплевался и не стал ничего писать. А написал только замечания, это максимум что хорошего я смог там написать.
Судите сами, авоматы там редкость, да и то старые (1966 года) карболитовые по моему АБ-15.
А так всё оборудование (токарные, сверлильные, точильные и т.д.) подключены от распред шкафов с предохранителями. и в лучшем случае там на 100А предохранителе запитаны кабели медные 4мм2 (даже марок их не знаю 100 летней давности).
Так же там встречаются на 250А предохранителе розетка с ВВГ 2х2,5.
Работает там электрик (правда уже пенсионер), но это не оправдание он на этом предприятии и состарился. Последние года два у него помощник не пенсионер, но опытный и уважаемый электрик.
Показываю им эти косяки, а они плечами пожимают. а чё мы. нам ничего не дают. Вот так если вдруг КЗ, то всё сгорит к чёртовой матери, да и ещё возможны при этом удары током, хоть там всё и заземлено (померить бы там ПФО), но прибор был на севере (где теперь я).
К чему это я, а ведь это профессионалы (ну в смысле работают ведь они электриками десятилетия).
Амур50
Жалко электриков... Если ничего не дают , значит плохо просят.А может и хорошо просят , но всё равно не дают. Если на этой автобазе нет начальника, способного оценить обстановку с учетом ПТБ, ПУЭ, то рано или поздно это приведет к ЧП. Похоже на наше "авось"... А электрик - человек подневольный, работу найти пожилому трудно и ссориться с начальством невыгодно. В такой ситуации сейчас многие. Оборудование и сети старые, но пока работает, никто пальцем не пошевелит , чтобы вложить деньги в модернизацию...
Костян челябинский
Амур50, да да, очень часто сам оказываюсь в такой ситуации. Еще хуже, если здание в аренде. Вообще писец полный тогда.
Nail
конечно очень плохо, что ничего не дают,,, но, можно грамотно объяснить, почему так нельзя, что это приведёт к пожару, к электротравмам.
Возможно начальство и изменило свою точку зрения. А провода скручивать и лампочки ставить многие могут.
Может конечно я грубовато об электриках. Ну как можно жить спокойно, если у тебя розетка на 250А предохранителе висит?????, я бы так не смог. не уснул бы, пока не устранил.
shpinel
Можно все. Просто кто-то не понимает, что в случае шухера - сидеть/отвечать ему. И пенсионный возраст тут не оправдание.
Амур50
Отвечал и отвечает за ПТБ И ПТЭ , ПУЭ и т п ответственный за электрохозяйство. Это не простой электрик, а руководитель . К сожалению есть такие упёртые руководители, что пока гром не грянет... А электрики в общем-то молодцы, что так долго работают в таких условиях и поддерживают оборудование в исправности и сами живы... Не они составляли проект электро-хозяйства, может и не они делали монтаж. а досталось им всё это по наследству, только добавился раздолбай руководитель, который лучше в карман положит денюшку, чем разорится на новый автомат. В хозяйстве, в котором я работал, замена бракованных автоматов была связана с планом... Вот в этом году заменим два и в следующем два и т д. А в случае аварии , т е отключении одной из фаз или всех 3-х сразу в коттеджах происходили странные вещи и народ пугался... То свет в полнакала, то пускатели в электрокотлах начинали дребезжать нак пулемет и при этом был запах гари, сопровождаемый дымком... Всегда разбирал бракованный автомат, чистил контакты и регулировал их и в случае чего менял , но были такие, что ремонту не подлежали. Новые были проверенной импортной фирмы. Везде надо убеждать начальство, приводить примеры и доказывать , что надо так , а не иначе. Иногда тебя могут за это и наказать , слишком умным назвать и т п. Говорят, сидет надо меньше, а делать почаще ППР . А чё там делать , если на 2, 5 мм там пред. стоит на 250 А icon_biggrin.gif
Костян челябинский
Цитата(Transformator @ 15.6.2013, 12:50) *
я бы так не смог. не уснул бы, пока не устранил.

Пошел бы в магазин, купил бы автомат ИЭК за 30 руб, дин рейку за 10 и переделал? И так 150 раз? И что останется от зарплаты?
с2н5он
Цитата(Амур50 @ 15.6.2013, 11:13) *
А чё там делать , если на 2, 5 мм там пред. стоит на 250 А icon_biggrin.gif

Вырезать лишнее в вставках, приблизив к номиналу кабеля иль нагрузки
Амур50
Конечно, равнодушие хуже всего и проще смириться с обстановкой, чем пробовать поменять все... Я бы тоже не сидел и не ждал печальных новостей и аварий. Будучи начальником энергоцеха часто приходилось доказывать основание для оплаты того или иного , но это не всегда проходило с первого раза, приходилось даже хитрить . Радовал результат.

К сожалению, не все вставки можно так вырезать, а если подбирать , то нужна лаборатория. Проще зарядить "жука", вставив вместо штатной пластины провод известного диаметра и материала и посмотрев в справочнике токи плавления. А может у пенсионеров так и сделано!
Sist
Да и на гос. уровне проявляют равнодушие есть масса проверяющих органов:энерго и тех надзоры, прокуратура, ЭТЛ, сети, страховые компании.
Nail
Цитата(с2н5он @ 15.6.2013, 11:24) *
Вырезать лишнее в вставках, приблизив к номиналу кабеля иль нагрузки

Да, примерно так бы я и сделал (образно конечно).
Взял бы сгоревший предохранитель. Намотал на него медную проволоку диаметр 0,3 мм, как раз на 15А.
Как то так, дешево и сердито, и не надо 150 раз в магазин по 30 руб бегать.

Цитата(Амур50 @ 15.6.2013, 11:29) *
Проще зарядить "жука", вставив вместо штатной пластины провод известного диаметра и материала и посмотрев в справочнике токи плавления. А может у пенсионеров так и сделано!

Нет у них так, как я написал в первом посте. Я им посоветовал так сделать, тока мне кажится им забить на это, а так давно бы сделали, для этого много ума не надо.
ЛЕША
Цитата(Transformator @ 15.6.2013, 16:07) *
Да, примерно так бы я и сделал (образно конечно).
Взял бы сгоревший предохранитель. Намотал на него медную проволоку диаметр 0,3 мм, как раз на 15А.
Как то так, дешево и сердито, и не надо 150 раз в магазин по 30 руб бегать.

Да, тоже приходилось так делать, только ещё и номинал на корпусе предохранителя наносил. При проверке даже вопросов не было - а почему на габарите 250А написано 20А?
А вот про "гос.уровень" очень мутно получается. Последнее время видел несколько проектов с укладкой в землю кабеля АВВГ. Без какой-либо механической защиты. И стоит печать о согласовании в РТН. Может я чего-то не знаю?
Nail
Цитата(Sist @ 15.6.2013, 12:51) *
Да и на гос. уровне проявляют равнодушие есть масса проверяющих органов:энерго и тех надзоры, прокуратура, ЭТЛ, сети, страховые компании.

Так вот я от лица ЭТЛ, конечно напишем замечания под роспись, а там если чё, то мы своё дело сделали, не устранять же за них. Да и запретить эксплуатацию не можем (хотя надо бы), вот они удивятся 30 лет всё было нормально, а вы запретить (ну это их начальство так скажет).

Цитата(ЛЕША @ 15.6.2013, 13:13) *
Да, тоже приходилось так делать, только ещё и номинал на корпусе предохранителя наносил.

А я вот думаю, мож так по верху намотать, хоть не эстетично, зато на виду + быстро.
uvk2
Цитата
Судите сами, авоматы там редкость, да и то старые (1966 года) карболитовые по моему АБ-15.
А так всё оборудование (токарные, сверлильные, точильные и т.д.) подключены от распред шкафов с предохранителями. и в лучшем случае там на 100А предохранителе запитаны кабели медные 4мм2 (даже марок их не знаю 100 летней давности).
Так же там встречаются на 250А предохранителе розетка с ВВГ 2х2,5.
Эх, мужики, назовите лучше места, где не так, как вы пишите. Я таких предприятий не видел, где сделано и делается все по уму да по правилам. У нас точно такой же бардак на заводе. Основан в 1932 году и до сих пор проводки и электрооборудование тех времен кое-где сохранилось.И исправлять никто ничего не хочет. Было бы лучше, если б при выходе новых тех-же ПУЭ руководителей заставляли всё переделывать в соответствии с новыми требованиями. Но этого не случится. А начальники любых рангов, им ведь только что-бы станки работали и лампочки горели, а как - это пофигу. Специалистов нет в руководстве, по большей части манагеры или поставленные по принципу безрыбья.

Цитата
А я вот думаю, мож так по верху намотать, хоть не эстетично, зато на виду + быстро.
А вот это делать как раз и не следует. На виду оно да, но и для всех проверяльщиков на виду тоже. А потом если такая проволочка в рубильнике например, бахнет, перекроет все три.
ЛЕША
Цитата(Transformator @ 15.6.2013, 16:22) *

Не! Ну низяяяя!! А вовнутрь - пожалуйста. Ещё и номинал написать - вообще красота!
Nail
Цитата(ЛЕША @ 15.6.2013, 15:43) *
Не! Ну низяяяя!! А вовнутрь - пожалуйста. Ещё и номинал написать - вообще красота!

Внутрь и подписать это конечно хорошо.
Только объясните почему снаружи нельзя, тоже хочу знать.
Что проверяющий увидит и не эстетично понятно, а вот что перекроет, хотелось бы поподробней, как говорится век живи век учись.

Цитата(uvk2 @ 15.6.2013, 15:42) *
. А потом если такая проволочка в рубильнике например, бахнет, перекроет все три.

В смысле дугой, перекроет остальные?
uvk2
Так точно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.