Цитата(Гость дмитрий @ 14.5.2013, 17:00)

Transformator , вы писали - Да согласен это не ДСУП, т.к. здесь нет ОПЧ и N, как того требует ДСУП.
но я не понял почему вы пишете , что там нет опч, кран - это разве не опч? мне кажется, что открытая, раз его можно затронуть. поясните пожалуйста.
ОПЧ- это: металические корпуса электроприёмников (ЭП): (холодильники, стиралки, эл. печи и т.д.)
СПЧ- это: металические трубы, канализация, вентиляция, части мет. конструкций, в общем сторонние проводящие части.
Поэтому я и написал, что не включил ОПЧ, посмотрите на схеме, там нет соединений с корпусом ЭП.
Цитата(elvlad @ 17.5.2013, 9:20)

Гулял по новостройке 10-и этажного дома-заземлены только ванны и больше ничего,так как всё пластик и краны также не заземлены.
Очень интересна, такая тема: какая проводимость у воды, к примеру зацепится одной рукой за фазу, другой за кран с пластиковой трубой.
Что вообще ничего не почувствуем? Кто сможет прояснить: прошу.
Цитата(Rezo @ 16.5.2013, 13:33)

Видимо из того, что первоначальный вопрос "анулируется"
Привет Rezo, ну чтож, давай продолжим.
Да. Первоначальный вопрос "анулируется". Потому как он не корректен, и я признаю, задан не верно.

Оспаривается, да ещё как!
В настоящее время при ремонте (а иногда даже при новостройке), устанавливают пластиковые трубы до главного межэтажного стояка (но уже и эти стояки меняются на пластиковые).
Как видим единое целое стремительно разрушается и нет никакой гарантии того, что это безукоризненно единое целое.
А дальше больше....
Вот вот, поэтому необходимо, эту целостность и восстановить.
Ну вот смотри. При СССР все трубы ХВС, ГВС, и полотенец, были стальные, т.е вся эта система была единое целое, и разность потенциала если и была то такая незначительная, что её не брали в расмотрение.
Так вот я о том, что изначально это была единая система.
И всем было понятно, что это "безопасно". Теперь я лишь хочу того же.
Ещё раз, напомню, свой пример: была разность потенциала м/у краном и полотенцесуш 42В, соединил их, соответственно потенциал стал "0" токов уравнивания не было, значит скорее всего это наш случай, гдето внизу поставили пластик, вот и всё., и никто ничего не ворует.
И вообще, имхо это чушь, что воруют, или заземляются не правильно. Основной причиной возникновении этих разностей считаю именно пластик.

Вот этого от Вас лично я ну никак не ожидал. Это всё равно, что сказать о том, что на ИП ТП ноль заземлён и значит повторки не нужны и вообще с этим можно не заморачиваться.
Наверно я вас разочарую, но вот здесь я так и сказал
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...mp;#entry287594но это только в многоквартирных домах. Только не принимайте это дословно. Считаю повторку нужно делать обязательно, но в многоквартирных оно не актуально, СУП важнее гораздо. Но это уже другая тема.

В качестве естественного заземлителя можно использовать только ХВС, а это уже допускает разность потенциалов между ХВС и ГВС трубами.
Не согласен, разности м/у ними не будет. Шунтированно десятками металич смесителями.

Теперь видим, что нельзя однозначно говорить о том, что трубы заземлены.
Смею заметить, что я этого не говорил.

Как видим ОСУП становится всё более неполноценое.
Всё про ОСУП речи не идёт.

Как видим, есть очень большая вероятность того, что не будет ток стекать через ХВС и фундамент.
А чего вы взяли что он должен куда то стекать?
Из этого я понял, вы меня не правильно поняли (простите, за тавтологию). Тут вы наверно думаете, что я заземлюсь на эту систему (не знаю даже как её назвать, но точно не ДСУП и не ОСУП).
Однако нет, посмотрите на схему, ни нуля ни моих ОПЧ там нет.
Как при СССР она стояла целая единая, так и у меня единая и всё, сама по себе как раньше.

Когда нет Вашей ДСУП, тогда подвергается опасности только данное место (скажем квартира), без заноса потенциала в соседние!
А вы уверенны на 100% в этом, я например не уверен. (и давайте не называть ДСУП, пусть это будет просто УП).
Вот реальный пример: первый этаж 9 этажного дома полотенец поставили пластик, далее 8 этажей остались под опасным потенциалом.
Что по вашему, эти 8 этажей пусть бьёт, а это много людей.
Конечно вы скажите, а соединив проводом мы вынесем потенциал. Нет не вынесем, мы просто его уравняем.