Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Наростить провод
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

evgeniy89
В доме проводка сделана аллюминиевым проводом. Менял розетку длинны провода не хватает. Можно ли его нарастить медным проводом? Гдето встречал что не рекомендуется.
Volt380
я в таких случаях использую клемники WAGO для алюминиевых проводов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
зелёный желторотик
Непосредственный контакт алюминиевого и медного провода - крайне нежелательно.

Да и потом, АППВ до сих пор продаётся. Я просто смысла не вижу наращивать люминь медью.

Место сращивания должно быть обслуживаемым. Т.е., ставить распаечную коробку. Есть, конечно, экстрималы, которые замуровывают соединение. Я бы так сделал бы если только в тылу врага...
savelij®
Цитата(зелёный желторотик @ 5.5.2013, 21:38) *
Да и потом, АППВ до сих пор продаётся. Я просто смысла не вижу наращивать люминь медью.

Поддерживаю. Нет смысла применять медь при переносе установочных, коль до замены проводки руки не дошли... На крайняк, про ВАГИ уже сказали.
Volt380
savelij®, почему ваги накрайняк? я их в первую очередь использую в таких случаях, особенно если со стены торчит полтора сантиметра.. плюс чем наращивать тут уже значения не имеет.
зелёный желторотик
Цитата(Volt380 @ 6.5.2013, 9:59) *
savelij®, почему ваги накрайняк?

Да этих тем, где форумчане лбами сталкивались, пруд пруди. Я тоже не сторонник Ваго, и допускаю их только на линии освещения - где ток меньше Ампера. На розетку Wago - не, не приму. Может, то, что там в Германии продаётся - вещь, но не то, что у нас на прилавках, из Китая припёрли.
Volt380
а я что, утверждаю "ставьте ваги на розетки"? я описал преимущество в конкретном случае. сам во вновь монтируемых распайках вагами не пользуюсь даже на свет. ну а при ремонте старой алюминиевой проводки я испытал их неоднократно. пишу не ради рекламы, а потому что не понимаю тех кто говорит принципиально - не ставьте это г... Дык почему же не ставить если это удобно и оно работает?
Сергей1985
я обычно ставлю клеммные коробки(зажим под болт), старался ставить российского производства. У китайских обычно металлический контакт быстро окислялся, срывалась резьба, не выдерживал ток, хотя по паспортным данным запас был большой! С российскими таких проблем нету!
Из России
зелёный желторотик

Может, то, что там в Германии продаётся - вещь, но не то, что у нас на прилавках, из Китая припёрли.

А Вы посмотрите на вещь перед покупкой. Качественная она или нет, на Ваш глаз. Если качественная - покупайте.
А Китай...Сейчас почти всё из Китая. И Sony, и Canon, и Volvo, и многое другое. Страна производитель на качество не влияет. Марка определяет качество...
Сергей Г
люди, кто помнит, можно дотачивать люминием или нет, а то у меня небольшой перенос планируется, просят с наименьшими потерями (по деньгам).
-Mike-
Я соединяю алюминиевые проводники пайкой: зачищаю, скручиваю, наношу каплю флюса для пайки алюминия и как начинают идти пузырьки вношу в пламя зажигалки вместе с оловянно-свинцовым припоем. Всё надёжно пропаивается в любых неудобных условиях.
Приходилось соединять алюм. провод и wago и винтами - без толку, т.к. рабочий ток был около 20А для 2,5мм2. Только пайка помогла.
А далее эту пайку можно и замуровать.
Гость сочувствующий
Цитата(-Mike- @ 8.5.2013, 19:56) *
Я соединяю алюминиевые проводники пайкой: зачищаю, скручиваю, наношу каплю флюса для пайки алюминия и как начинают идти пузырьки вношу в пламя зажигалки вместе с оловянно-свинцовым припоем. Всё надёжно пропаивается в любых неудобных условиях.
Приходилось соединять алюм. провод и wago и винтами - без толку, т.к. рабочий ток был около 20А для 2,5мм2. Только пайка помогла.
А далее эту пайку можно и замуровать.

И стоит ли заморачиваться по этому поводу? Наукой и практикой доказано, что в данном случае надёжнее всего - сварка! Берём любой сварочный инвертор (благо их немеряно, и по цене доступны)! Угольный электрод (заменяется угольной щёткой электродвигателя или центральным электродом из батарейки серии А) и свариваем торец скрутки.
Гость_net_man_*
Цитата(Гость сочувствующий @ 9.5.2013, 10:58) *
---///--- центральным электродом из батарейки серии А) и свариваем торец скрутки.

надо добавить что батарейка должна быть солевой
Амур50
Цитата(Гость сочувствующий @ 9.5.2013, 10:58) *
И стоит ли заморачиваться по этому поводу? Наукой и практикой доказано, что в данном случае надёжнее всего - сварка! Берём любой сварочный инвертор (благо их немеряно, и по цене доступны)! Угольный электрод (заменяется угольной щёткой электродвигателя или центральным электродом из батарейки серии А) и свариваем торец скрутки.

Мне приходилось сваривать медные скрутки с помощью графитовых стержней. До сих пор лежит про запас специальный электрод для этих целей (меднографитовый). Небольшая сноровка необходима. Про сварку алюминиевых проводов в литературе советуют проводить этот процесс несколько по другому. Тут два электрода на приспособлении типа ножниц, изолированы и подключены к источнику. Зажигают дугу поднося электроды друг к другу и в этой дуге происходит плавка, т е соединение проводов. Необходим при этом флюс-" бура" Процесс очень нестабильный, тут надо основательно потренироваться. Если варить угольным электродом просто без всего, то получается шлак. Мне удавалось приварить медную пластину к алюминиевой, но за качество не скажу. Напряжение поднимал до 150 В. Был такой мощный транс с отводами и экспериментировал . Удобно варить или приваривать толстый медный провод или шину к пластинам коллектора мощных двигателей .
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_net_man_* @ 10.5.2013, 13:15) *
надо добавить что батарейка должна быть солевой

Спасибо за подсказку!
Гость сочувствующий
Цитата(Амур50 @ 10.5.2013, 13:56) *
Мне приходилось сваривать медные скрутки с помощью графитовых стержней. До сих пор лежит про запас специальный электрод для этих целей (меднографитовый). Небольшая сноровка необходима. Про сварку алюминиевых проводов в литературе советуют проводить этот процесс несколько по другому. Тут два электрода на приспособлении типа ножниц, изолированы и подключены к источнику. Зажигают дугу поднося электроды друг к другу и в этой дуге происходит плавка, т е соединение проводов. Необходим при этом флюс-" бура" Процесс очень нестабильный, тут надо основательно потренироваться. Если варить угольным электродом просто без всего, то получается шлак. Мне удавалось приварить медную пластину к алюминиевой, но за качество не скажу. Напряжение поднимал до 150 В. Был такой мощный транс с отводами и экспериментировал . Удобно варить или приваривать толстый медный провод или шину к пластинам коллектора мощных двигателей .

Ни когда не сталкивался с такими сложностями: обычный графитовый электрод и нет проблем! Скрутки стоят уже порядка 40 лет! Самое интересное заключется в том, что (в порядке эксперимента), Страшно сказать впаивал сюда медные жилы! Сварка получается качественнее! Никого и никогда не призываю повторять мой опыт, сделано и контролируется лично мной! За что несу персональную ответственность!
шахтер
Амур50, в смысле бура при сварке алюминия?
Амур50
Да,при сварке алюминия - бура. Надо уточнить. Посмотрю в гараже старенькую книжку , справочник электромонтера , 1957 года выпуска и там есть рекомендации по сварке с помощью графитовых стержней. Я думаю и в сети есть инфо. Не раз приходилось видеть сваренные провода в распаечных коробках.В 60-х годах алюминий вытеснил медь из домовых проводок , наше " ноу хау" и метод сварки применяли повсюду. А эксперименты проводил когда потребовалось приварить шину к щётке коллектора двигателя мощного компрессора. Пробовал медь и заодно алюминий. Уж больно эффектно происходит сварка.

вот тут есть инфо про сварку и буру http://www.mediaterra.ru/instructions/inne...onnecting-wires
Volt380
Ну а теперь, товарищи сварщики, скажите, я понимаю если вы делаете для себя и сварочник у вас под рукой, а если вы не электрики, понятно, варить алюминиевые провода у вас нет никакого опыта, ни щетки не бтарейки нету, меднографитовый электрод например у меня в городе я не нашел ни в одном магазине, а ни один специалист ради одной скрутки сварочник тащить вряд ли захочет..
Амур50
На дворе 21 век и много чего изменилось в сварке. В пром масштабах это не проблема, а в доме надо менять проводку на медь однозначно.Медноалюминиевые переходы шин давно используют, сварку шин тоже применяют , но уже не графитовыми стержнями , а в среде Аргона вольфрамовым электродом или другим известным способом. Изголяться в распаечной коробке сваркой желающих мало найдется, а посему эта тема будет полезна для общего развития и для экспериментаторов , типа меня icon_biggrin.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Амур50 @ 11.5.2013, 10:53) *
На дворе 21 век и много чего изменилось в сварке. В пром масштабах это не проблема, а в доме надо менять проводку на медь однозначно.Медноалюминиевые переходы шин давно используют, сварку шин тоже применяют , но уже не графитовыми стержнями , а в среде Аргона вольфрамовым электродом или другим известным способом. Изголяться в распаечной коробке сваркой желающих мало найдется, а посему эта тема будет полезна для общего развития и для экспериментаторов , типа меня icon_biggrin.gif

Да не надо ни в чём изгалятся! Аргона не надо! Угольный электрод и всё! Постоянку тоже не обязательно! Делов то 5 секунд прикоснуться к скрутке угольным электродом! Согласен, век 21, но эта технология элементарна! Даже новичку по силам! 2-3 раза и вперёд! Даже кусок каменного угля с успехом заменяет угольный электрод!
Амур50
Цитата(Гость сочувствующий @ 11.5.2013, 11:22) *
Да не надо ни в чём изгалятся! Аргона не надо! Угольный электрод и всё! Постоянку тоже не обязательно! Делов то 5 секунд прикоснуться к скрутке угольным электродом! Согласен, век 21, но эта технология элементарна! Даже новичку по силам! 2-3 раза и вперёд! Даже кусок каменного угля с успехом заменяет угольный электрод!

Два провода в скрутке можно заварить просто, а вот четыре , просто так не получится. Надо еще посмотреть на сам провод, наличие в нем разных присадок делает этот провод ломким и при сварке много шлака образуется. Капельку на конце получить трудновато. Сам-то я не " физик", а практик и если что говорю, то тоже убежден на собственном опыте. Может мне меньше повезло, тогда послушаем у кого это дело вышло лучше icon_biggrin.gif
шахтер
Цитата(Амур50 @ 11.5.2013, 11:53) *
а посему эта тема будет полезна для общего развития и для экспериментаторов , типа меня icon_biggrin.gif
При всем как говорится уважении к вашим экспирементам, но гложат меня сомнения по поводу дружбы алюминия и буры.Ну да ладно сам не пробовал потому спорить не могу.А автору что можно сказать берем болтик М-5 одеваем шайбу металическую гнем люминь в колечко одеваем, опять шайбу метал,потом медное колечко,опять шайбу метал.гравер,гайка.ВСЕ. Конечно это прошлый век .но самое надежное дешевое и простое что в прошлом веке придумали. Если вспомнить что век то ужо 21 то покупаем гильзу медно-люминивую для опресовки клещи тысячи за три и вперед с песнями.По надежности тоже самое но типа современно и дорого.А варить такую скрутку лучше не надо,тем более если провода люминивые слишком короткие,приварить не приварите а провода станут еще короче,это и к бабке ходить не надо.Мне приходилось переносить розетки и выключатели в такой ситуации купил ВАГО серию не помню но те что для соеденения люмини с медью поставил стоит уже два года.Но делал не себе,себе бы соеденил на болтике.

Цитата(Гость сочувствующий @ 11.5.2013, 12:22) *

Да варил я простым инвертором,все как в сказке если медные провода,и хоть их два хоть десять. Но речь то идет за соеденение люмини с медью,и тут не все так кучеряво. Скрутка такая вроде и сваривается только без слез на ту сварку смотреть нельзя.Уж лучше тогда ВАГО .
Nail
1)медный провод, залудить, дальше медную лужёную гильзу и прес. (слыхал медь лужёная с алюминием, можно)
2)использовать ВАГИ с пастой. (правда не имею опыта применения для алюминия, всегда ставил тока на медь)
3)ч/з мет шайбу, болт, гайка.
Амур50
Про буру посмотрите пост 18. По таблице совместимости металлов медь с алюминием стыкуется с помощью цинка или оцинкованного железа. Поэтому в электротехнике оцинкованные гайки, болты, переходники наиболее востребованы. Лужение и пайка применяется больше при соединении одинаковых металлов. Поллуда при ухудшении контакта стекает , соединение прослабляется и т д. Я советую применить клемник как переходник, желательно оцинковку или ВАГО .
шахтер
Цитата(Амур50 @ 11.5.2013, 19:19) *
Про буру посмотрите пост 18.

Смотрел конечно,только в той ссылке что вы указали про буру пишут как бы это сказать типа бла...бла..бла. Ну не совсем там понятно это относится к меди или к люминию или к тому и другому металлу. Я лично сколько сталкивался с бурой всегда бура дружила именно с медью и ее сплавами типа латунь или бронза. Я просто искренне хотел бы понять что бура правда дружит с алюминием? Народ кто и что по этому поводу слышал или пробовал? Просто как бы пояснить мои сомнения, ну привык я к тому что если хорошо для меди алюминию смерть.Может я и не прав почему и хочу это понять.

Цитата(Transformator @ 11.5.2013, 19:05) *
1)медный провод, залудить, дальше медную лужёную гильзу и прес. (слыхал медь лужёная с алюминием, можно)

Да зачем так сложно вроде давно придумали такую гильзу для меди с алюминием,только сечения там вроде не для бытовой проводки.

Тьфу блин то не грузится то два раза загрузилась
Амур50
При сварке алюминия и его сплавов угольным электродом берут присадочную электродную проволоку марок АО, А1 или прутки из сплава АК, содержащего 5 % кремния. Для растворения оксидной пленки служат специальные флюсы, в состав которых входят хлористые натрий, калий, литий, фтористые натрий и калий, сернокислый калий и криолит. Флюсы разводят на чистой питьевой воде и в виде кашицы наносят (окунанием или кисточкой) на присадочные стержни слоем 0,2—0,3 мм. После этого стержни сушат на воздухе при 20—25 °С в течение 25—30 мин. Флюс можно наносить также на свариваемые кромки. Если по науке, то надо пользоваться этими флюсами, но , в народе повелось, что бура (тетраборат натрия) на все случаи жизни. Может быть у нас была смесь компонентов, но с бурой для пайки, а так как произносить "бура" проще.других компонентов, то , наверное так и обозвали этот состав как "бура!
Гость сочувствующий
Цитата(Амур50 @ 12.5.2013, 9:26) *
При сварке алюминия и его сплавов угольным электродом берут присадочную электродную проволоку марок АО, А1 или прутки из сплава АК, содержащего 5 % кремния. Для растворения оксидной пленки служат специальные флюсы, в состав которых входят хлористые натрий, калий, литий, фтористые натрий и калий, сернокислый калий и криолит. Флюсы разводят на чистой питьевой воде и в виде кашицы наносят (окунанием или кисточкой) на присадочные стержни слоем 0,2—0,3 мм. После этого стержни сушат на воздухе при 20—25 °С в течение 25—30 мин. Флюс можно наносить также на свариваемые кромки. Если по науке, то надо пользоваться этими флюсами, но , в народе повелось, что бура (тетраборат натрия) на все случаи жизни. Может быть у нас была смесь компонентов, но с бурой для пайки, а так как произносить "бура" проще.других компонентов, то , наверное так и обозвали этот состав как "бура!

Да эта технология применяется для сварки жёсткой ошиновки и алюминиевых конструкций! А скрутки свариваются как выше указано!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.