Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Блинкер
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Защитная и коммутационная аппаратура

Misha_32
Здравствуйте Уважаемые. Что означает "блинкер выпал"? как выглядит блинкер? где устанавливаются блинкера?
Джоуль
Зайди на ПС и увидишь.
с2н5он
Блинкер это голандский футболист icon_wink.gif
тут кратко
Roman D
Указательное реле, блин_кер... icon_wink.gif

Выпадающие блинкеры первыми появились на телефонных коммутаторах с ручным управлением, где абонент крутил ручку индуктора и орал "Барышня!!!!"
Выпавший блинкер указывал гнездо вызывающего абонента.
с2н5он
в последнем слове ошибка, начинается не с К icon_wink.gif
Misha_32
Цитата(Джоуль @ 29.3.2013, 12:56) *
Зайди на ПС и увидишь.

как могу его увидеть, когда не представляыю себе, что это такое?!
с2н5он
там знают и скажут
Roman D
<без претензии на точность>
Блинкер - сленговое название указательного (сигнального) реле с ручным возвратом, включенного в цепи РЗиА и реагирующего на превышение определенных параметров. Срабатывание реле включает сигнализацию, а проснувшийся персонал определяет причину, визуально осматривая положение флажков блинкеров, с докладом диспетчеру и с записью в журнал.
Если причина устранилась (напр., было кратковременное замыкание на землю), то выпавший блинкер можно установить обратно.
olegators68
Цитата(Misha_32 @ 29.3.2013, 14:59) *
как могу его увидеть, когда не представляыю себе, что это такое?!

Реле указательное, блинкерное реле http://www.google.ru/search?hl=ru&neww...%B5%D0%BB%D0%B5
Misha_32
Спасибо))) разобрался))) увидел)))
Гость
Служил в армии 1978 г, у нас еще были телефонные коммутаторы с блинкерами, запомнился-блинкер; один у нас был из грузии, так и не научился правильно выговорить за 2 года - блюкар и все.
Амур50
Блинкеры давно ушли в прошлое, хотя в войсках коммутаторы типа п-193 или п-194 с этими самыми блинкерами еще применяют. Для контроля электроцепей есть более современные и надежные решения. К сожалению, блинкеры не надежны, могут не сработать из-за мех. неисправности, а это весьма нежелательно
Евгений
Цитата(Амур50 @ 1.4.2013, 8:10) *
Блинкеры давно ушли в прошлое

Они еще лет тридцать будут уходить в прошлое icon_smile.gif Даже сейчас строят подстанции с блинкерами.

Цитата
один у нас был из грузии, так и не научился правильно выговорить за 2 года - блюкар и все

Тоже кстати дважды пересекался с грузинами, один коллегой был - с детства 60 лет прожил тут, а все равно разговаривал с забавным акцентом. Ну тяжело им почему-то дается русский icon_smile.gif
Degtyarev.S
Цитата(Амур50 @ 1.4.2013, 12:10) *
Блинкеры давно ушли в прошлое, хотя в войсках коммутаторы типа п-193 или п-194 с этими самыми блинкерами еще применяют. Для контроля электроцепей есть более современные и надежные решения. К сожалению, блинкеры не надежны, могут не сработать из-за мех. неисправности, а это весьма нежелательно

Не знаю, как у вас, номы всегда блинкеры ставим.
То , что они не надежны я не согласен. Правильно подобрать ток, перед установкой испытать, а цепи отключения подключать на геркон.
А что, вы посоветуете вместо блинкеров ставить???
Евгений
Наверное имеет ввиду загнивающий запад с копьютеризированными УРЗА
Амур50
Не бывает незаменимых деталей. Жизнь идет и появляются новые приборы. К сожалению мой опыт основан на применении блинкеров в войсках. Да, их еще ставят и стоять им еще долго. Реконструкция ПсТ дело хлопотное . Вот и стоит там электроника образца 70-х или ранее годов. Доверять нашему брату сложную электронику пока не время. На предприятии знаменитой французской фирмы я занимался ремонтом электроники. Впервые там увидел на подстанциях сложное оборудование,сухие трансформаторы до 1600кВТ, мощные частотники , более 1000 кВТ. Сигнализация ч-з интернет сеть , сложные системы управления и защиты. Но как всегда где-то что-то было отключено или не работало.Приходилось наблюдать и проведение ремонта" по русски". У меня как-то не вяжется блинкер и возможности современной электроники...

Я думал электронные токовые реле посовременней будут.
Degtyarev.S
Цитата(Амур50 @ 2.4.2013, 22:32) *
Не бывает незаменимых деталей. Жизнь идет и появляются новые приборы. К сожалению мой опыт основан на применении блинкеров в войсках. Да, их еще ставят и стоять им еще долго. Реконструкция ПсТ дело хлопотное . Вот и стоит там электроника образца 70-х или ранее годов. Доверять нашему брату сложную электронику пока не время. На предприятии знаменитой французской фирмы я занимался ремонтом электроники. Впервые там увидел на подстанциях сложное оборудование,сухие трансформаторы до 1600кВТ, мощные частотники , более 1000 кВТ. Сигнализация ч-з интернет сеть , сложные системы управления и защиты. Но как всегда где-то что-то было отключено или не работало.Приходилось наблюдать и проведение ремонта" по русски". У меня как-то не вяжется блинкер и возможности современной электроники...

Я думал электронные токовые реле посовременней будут.

Я конечно извеняюсь, но чесно, когда читал чуть не заплакал.
Почему то у меня в голове крутилась мысль, что мы хороним "Блинкер" и видем его в последний раз.
Амур50
Не хороним, пусть живет!Как сказал недавно мне один старый телемастер-" На мой век чёрно-белых телевизоров хватит" icon_biggrin.gif
Евгений
Исчезнут конечно, заменятся на компьютерные терминалы. Но на наш век простых блинкеров хватит icon_smile.gif
Degtyarev.S
Цитата(Евгений @ 3.4.2013, 10:25) *
Исчезнут конечно, заменятся на компьютерные терминалы. Но на наш век простых блинкеров хватит icon_smile.gif

Компьютерные терминалы НЕ ЗАМЕНЯТ блинкеров!!!
Евгений
Цитата(Degtyarev.S @ 3.4.2013, 6:29) *
Компьютерные терминалы НЕ ЗАМЕНЯТ блинкеров!!!

Почему? Полная телемеханика/телесигнализация, передача по сетям. Не вижу почему блинкер незаменим.
Degtyarev.S
Цитата(Евгений @ 3.4.2013, 10:32) *
Почему? Полная телемеханика/телесигнализация, передача по сетям. Не вижу почему блинкер незаменим.

А, если полное погашение ПС.
Обычно у нас обобщенные сигналы в телемеханику уходят, например дуговая защита.
Назначение блинкера указать в какой ячейке произошла авария или сигнал
Евгений
Цитата(Degtyarev.S @ 3.4.2013, 7:15) *
А, если полное погашение ПС.

Блок бесперебойного питания даст возможность передать сигнал, там зафиксируется.
Жертвуем простотой, ремонтопригодностью, но получаем удобство, скорость, автоматизацию. Также как простые и надежные карбюраторные движки уступили место современным обвязанным электронными мозгами двигателям.
Не забывай, что сейчас на телесигнализацию выводятся не все сигналы, а ведь можно выводить что угодно, лишь бы канал связи позволял.
Misha_32
фото стелефона на ПС. Это и есть блинкера?
Евгений
На первом фото да. На втором не понял - сфотографируй не сбоку. Похожи на одну разновидность со шторками, но нет кнопки
Misha_32
Цитата(Евгений @ 3.4.2013, 9:38) *
На первом фото да. На втором не понял - сфотографируй не сбоку. Похожи на одну разновидность со шторками, но нет кнопки

уже не могу. Это фото лицевой и задней панели. Напротив фото 1 установлены реле фото 2
Degtyarev.S
Конечно на фото блинкер!!! только с задней стороны.
Эти блинкера я чаще чем свое отражение в зеркале вижу!!!

Может и ТМ заменяет блинкер, только разница в том, что сигнал от ТМ видит одна служба, а ремонтировать на ПС будет другая. например мне гораздо удобнее видеть перед собой выпавший блинкер и ремонтировать ту ячейку в которой он выпал, а не звонить к диспетчеру и спрашивать пропал сигнал или нет.
Обычно делается так:
например сигнал "автомат цепей управления отключен" обобщается в один со всех ячеек и уходит на верхний уровень. мол на такой ПС неисправность опер тока, приедут оперативники и найдут именно по блинкеру отключенный автомат. а что микропроцессор в этом случае выдаст, да не чего!!! т.к. нет питания на терминал, а нет питания нет сигнала.

Простая логика, зачем расшифровывать столько сигналов, если ОВБ все равно приезжать???

А блок бесперебойного питания (аккумулятор) во все ячейки не поставишь.
И еще не забываем про стоимость один канал в шкафу ТМ гораздо больше стоит чем блинкер.
olegators68
Цитата(Misha_32 @ 3.4.2013, 10:43) *
уже не могу. Это фото лицевой и задней панели. Напротив фото 1 установлены реле фото 2

Они, выпал, взводишь (нажимаешь на кнопку), взвелся считаешь за ложное срабатывание icon_biggrin.gif , не взвелся icon_sad.gif , идешь починять или рембригаду вызываешь.
Degtyarev.S
Ну, всякое бывает. Чаще следить за своим хозяйством надо.
АПВ тоже всегда ложно срабатывает ???
Амур50
Подскажите от какого импульса срабатывает блинкер

Как сигнал о неисправности уходит "на верхний уровень? По проводам? По радиосвязи?
Degtyarev.S
Есть два вида блинкеров 1-й по напряжению 2-й по току. стало быть один срабатывает от напряжения, другой от тока.
Блинкер имеет два контакта, которые можно менять с замкнутого на разомкнутый, при выпадании блинкера т.е его срабатывании контакты замыкаются или размыкаются. А с этих контактов вы что угодно можете подключить, обычно это реле, а с реле в шкаф ТМ, затем на верхний уровень. А чтобы с блинкера по радиосвязи, никогда не видел.
Амур50
Шкаф ТМ питается от щита собственных нужд. В случае обесточивания по аварии всей подстанции , питание на ТМ поступает от бесперебойника?Или задействованы аккумуляторы. Так вот эта автоматика может и надежна, но смущает кантакт блинкера. Чистить его надо. Все это древнее, древнее оборудование. Просто пока работает, не меняют. В одном интернет магазине приобрел плату GSM сигнализации 1600 руб. Присоединяются два и более датчика. Есть встроенный микрофон, можно послушать что делается , например в квартире. СИМ-ка ппрограмируется на ответ одному или нескольким человекам. При срабатывании датчика, а им может быть тр-р напряжения или тр-р тока идет прозвон хозяину. Поочередно прозваниваются все абоненты, прописанные в СИМке . Изменять работу сигналки может только один человек , он под номером 1. Как дистанционно , так и непосредственно на самом модуле. Это на бытовом уровне и привязано к сетям сотовой связи, но можно и подругим каналам. Все уже придумано давно, вот только плетемся мы в хвосте.. Не будет блинкера, не будет и спирта на его протирку, а это общенародное горе! icon_biggrin.gif
Джоуль
Цитата(Евгений @ 3.4.2013, 9:32) *
Почему? Полная телемеханика/телесигнализация, передача по сетям.

На Саяно-Шушенской ГЭС тоже так думали пока не ухнуло.
Degtyarev.S
Давайте еще про блинкер поговорим, мне понравилось!!!
Кстати на ПС есть еще много прикольных штук. icon_biggrin.gif
Евгений
Цитата(Джоуль @ 4.4.2013, 15:09) *
На Саяно-Шушенской ГЭС тоже так думали пока не ухнуло.

Ну там, думается, от блинкеров не избавлялись. Но имеющиеся смотреть не имело смысла: чисто от механической встряски повыпадали наверное.
Degtyarev.S
Блинкер- это указательное реле. Его контакты не как не могут участвовать в цепях отключения!!!

Кстати, есть еще понятие "Блинкер запал"

Предлагаю обсудить, ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ "ЗАПАЛ" ?????????????
Амур50
Запал, значит не сработал т е не вывалился.
Sist
Замена блинкеру
Блок микропроцессорный центральной сигнализации БМЦС предназначен для выполнения функций общесекционного устройства центральной сигнализации электрических подстанций и электростанций, оборудованных цифровыми или электромеханическими устройствами релейной защиты и автоматики (РЗА).
Блок может включаться в АСУ и информационно-управляющие комплексы в качестве подсистемы нижнего уровня.
Блок представляет собой комбинированное многофункциональное устройство, обеспечивающее прием сигналов аварийной и предупредительной сигнализации и их отображение, выдачу дискретных сигналов обобщенной сигнализации, фиксацию и хранение информации о времени приема сигналов и передачу этой информации по последовательному каналу связи.

Джоуль
Интересно, я это до пенсии увижу?
Degtyarev.S
Цитата(Sist @ 5.4.2013, 22:39) *
Замена блинкеру
Блок микропроцессорный центральной сигнализации БМЦС предназначен для выполнения функций общесекционного устройства центральной сигнализации электрических подстанций и электростанций, оборудованных цифровыми или электромеханическими устройствами релейной защиты и автоматики (РЗА).
Блок может включаться в АСУ и информационно-управляющие комплексы в качестве подсистемы нижнего уровня.
Блок представляет собой комбинированное многофункциональное устройство, обеспечивающее прием сигналов аварийной и предупредительной сигнализации и их отображение, выдачу дискретных сигналов обобщенной сигнализации, фиксацию и хранение информации о времени приема сигналов и передачу этой информации по последовательному каналу связи.

Я знаю, класная штука, правда КИСы сгорают, если предохранители не поставить. И програмировать запаришся.
Я все равно придерживаюсь своего мнения, что 100% замены блинкера еще не придумали!!!

Цитата(Джоуль @ 5.4.2013, 22:48) *
Интересно, я это до пенсии увижу?

Все зависит от того сколько вам лет!!!!
Гость сочувствующий
Цитата(Roman D @ 29.3.2013, 15:21) *
<без претензии на точность>
Блинкер - сленговое название указательного (сигнального) реле с ручным возвратом, включенного в цепи РЗиА и реагирующего на превышение определенных параметров. Срабатывание реле включает сигнализацию, а проснувшийся персонал определяет причину, визуально осматривая положение флажков блинкеров, с докладом диспетчеру и с записью в журнал.
Если причина устранилась (напр., было кратковременное замыкание на землю), то выпавший блинкер можно установить обратно.

Всё-таки блинкер, наверное, не просто указательное реле, т.к. пока не устранишь причину его срабатывания, он не "взведётся", т.е. его контакты блокируют неисправный участок цепи. Лчше было бы, если кто-то из релейщиков просветил, или они к нам на форум не заходят?
Misha_32
по каким еще устройствам оперативный персонал узнает, что произошло то или иное отключение?
mic61
Цитата(Гость сочувствующий @ 5.4.2013, 19:09) *
...кто-то из релейщиков просветил, или они к нам на форум не заходят?

Заходят...
Шо ж вы так наехали на блинкера, а? Блинкер - он же, как птица говорун: "...отличается умом и сообразительностью"
Очень вкратце (потому, что лениво и коньяк уже открыт icon_smile.gif ):
1. Блинкер (ака "реле указательное") - электромеханический триггер. В состояние "1" ("выпал") он устанавливается при протекании через его обмотку переменного или постоянного тока, в состояние "0" ("поднят")он устанавливается только вручную. Варианты "залип" и/или "выпал от сотрясения" не рассматриваем, потому что при хороших блинкерах и правильной регулировке этого практически не бывает.
2. Без блинкеров не обойтись на ПС с переменным или выпрямленным оперативным током. Это, когда цепи управления, защиты и сигнализации питаются от ТСН. Таких ПС на настоящее время процентов 60...70. Представьте себе картину: героическими (и 100% правильным) действием РЗА (толи электромеханической, толи самой, что нинаесть микропроцессорной) авария (скажем, КЗ в силовом тр-ре) на такой ПС ликвидирована. В итоге ПС полностью погашена. Опертока нет, освещения нет, отопления нет. Микропроцессорные терминалы честно отработали, и потухли. Регистраторы (если они есть) зарегистрировали ВСЕ, и потухли.
Что случилось на ПС? Информации полно (в терминалах и РАС), но ее не видно... Вобщем, ничего нет. А вот фигушки! Есть блинкера. Много выпавших блинкеров, которым (как электромеханическим триггерам) пофиг отсутствие опертока. Он выпал и висит. Вот по "висящим" блинкерам шаг за шагом и будет релейщик и подстанционник разбираться, что же произошло на ПС, и что же уцелело из силового оборудования на этой многострадальной ПС...
Но, обычно на таких ПС стоят электромеханические защиты, и кроме блинкеров "рассказать" историю развития аварии некому.
Ладно, переменный оперток - это прошлый век (или позапрошлый?)
3. Самая современная ПС с постоянным опертоком (питание от АБ.) Защита и автомтика на самых современных МП защитах самых известных брендов. Эта самая (самая-самая) МП штуковина дает команду на отключение выключателя. При этом на нем (на терминале) загораются столько светодиодов, сколько у меня на новогодней елке не бывает. Один сигнализирует, что сработала "токовая направленная защита обратной последовательности с пуском по напряжению нулевой последовательности" второй, что "сработала первая ступень дистанционной защиты", третий..., четвертый... И, наконец, седьмой "говорит" о том,что выдана команда на отключение выключателя. А выключатель взял, и не отключился (раздолбай-релейщик не посадил отключающий "конец" на клеммнике.
Ага, авария продолжается. Ожил терминал резервной защиты. Также загорелся, как публичный дом в день получки. И на нем 6-й светодиод "говорит" о том, что прошла команда на отключение выключателя. И наконец-то выключатель отключен. Происходит цикл АПВ. Загорается светодиод "работа АПВ", а выключатель не включается (раздолбай-оперативный дежурный забыл накладку АПВ ввести.) На диспетчерский пункт выдаются сигналы по супер навороченной панели ТМ (передача информации по оптоволокну с резервированием по каналу GPRS) "Отключение выключателя от резервных защит с неуспешным АПВ" Вобщем, полный аллес капут... Включать по цепям ТУ нельзя. Посылаются бригады релейщиков, подстанционников, охранников труда (далее - ралли Париж - Даккар - наша ПС. Кто раньше приехал, тот и прав окажется.)
Дальше все как всегда. Приехали первые релейщики, почухали в затылке, достали из кармана сгоревшую клемму, вставили ее на место целой (ой, попалил контору...) Доложили - из-за переходнах процессов/блуждающих разрядов (выбрать по вкусу) выгорела клемма в цепях отключения.
Первые подстанционники - быстро ввели накладку АПВ, отгрызли проводок пуска АПВ. Доложили - мыши, блин, голодные на ПС.
Охрана труда... Ну, тут ясно: наказание невиновных и награждение непричастных...
А делов-то было запроектировать и установить в отключающих цепях и цепях АПВ это устаревший, никому не нужный, но качественный блинкер. А его уже контакт завести и в РАС и в ТМ и в кабинет Самого Главного Инженера предприятия.
Если блинкер "Отключение выключателя от основной защиты" выпал, то виноваты специалисты, обслуживающие привод выключателя. Если не выпал, то плакала премия релейщика. И таких историй - Лев Николаевич завистливо курит...
Вобщем, лишней информации не бывает. Где-то так... icon_smile.gif
Джоуль
Вот вам всё коротко и ясно, и нет пока блинкеру замены. И работают они без сбоев.

Цитата(Misha_32 @ 6.4.2013, 0:32) *
по каким еще устройствам оперативный персонал узнает, что произошло то или иное отключение?

По информационным табло, по лампочкам на потолке, по звуку работающего оборудования.
Кстати, АПВ вводится по команде диспетчера, поэтому дежурный или ОВБшник не может забыть его ввести. А вот диспетчера забывают, поэтому приходится им напоминать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.