Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
Гость_Гость сочувствующий_*
сообщение 5.4.2013, 20:09
Сообщение #41





Гости






Цитата(Roman D @ 29.3.2013, 15:21) *
<без претензии на точность>
Блинкер - сленговое название указательного (сигнального) реле с ручным возвратом, включенного в цепи РЗиА и реагирующего на превышение определенных параметров. Срабатывание реле включает сигнализацию, а проснувшийся персонал определяет причину, визуально осматривая положение флажков блинкеров, с докладом диспетчеру и с записью в журнал.
Если причина устранилась (напр., было кратковременное замыкание на землю), то выпавший блинкер можно установить обратно.

Всё-таки блинкер, наверное, не просто указательное реле, т.к. пока не устранишь причину его срабатывания, он не "взведётся", т.е. его контакты блокируют неисправный участок цепи. Лчше было бы, если кто-то из релейщиков просветил, или они к нам на форум не заходят?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Misha_32
сообщение 5.4.2013, 20:32
Сообщение #42


Специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 539
Регистрация: 1.8.2007
Из: Брянск
Пользователь №: 9113



по каким еще устройствам оперативный персонал узнает, что произошло то или иное отключение?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
mic61
сообщение 5.4.2013, 22:22
Сообщение #43


=VIP=
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 1554
Регистрация: 7.2.2008
Из: Россия, ДНР, Донецк
Пользователь №: 10408



Цитата(Гость сочувствующий @ 5.4.2013, 19:09) *
...кто-то из релейщиков просветил, или они к нам на форум не заходят?

Заходят...
Шо ж вы так наехали на блинкера, а? Блинкер - он же, как птица говорун: "...отличается умом и сообразительностью"
Очень вкратце (потому, что лениво и коньяк уже открыт icon_smile.gif ):
1. Блинкер (ака "реле указательное") - электромеханический триггер. В состояние "1" ("выпал") он устанавливается при протекании через его обмотку переменного или постоянного тока, в состояние "0" ("поднят")он устанавливается только вручную. Варианты "залип" и/или "выпал от сотрясения" не рассматриваем, потому что при хороших блинкерах и правильной регулировке этого практически не бывает.
2. Без блинкеров не обойтись на ПС с переменным или выпрямленным оперативным током. Это, когда цепи управления, защиты и сигнализации питаются от ТСН. Таких ПС на настоящее время процентов 60...70. Представьте себе картину: героическими (и 100% правильным) действием РЗА (толи электромеханической, толи самой, что нинаесть микропроцессорной) авария (скажем, КЗ в силовом тр-ре) на такой ПС ликвидирована. В итоге ПС полностью погашена. Опертока нет, освещения нет, отопления нет. Микропроцессорные терминалы честно отработали, и потухли. Регистраторы (если они есть) зарегистрировали ВСЕ, и потухли.
Что случилось на ПС? Информации полно (в терминалах и РАС), но ее не видно... Вобщем, ничего нет. А вот фигушки! Есть блинкера. Много выпавших блинкеров, которым (как электромеханическим триггерам) пофиг отсутствие опертока. Он выпал и висит. Вот по "висящим" блинкерам шаг за шагом и будет релейщик и подстанционник разбираться, что же произошло на ПС, и что же уцелело из силового оборудования на этой многострадальной ПС...
Но, обычно на таких ПС стоят электромеханические защиты, и кроме блинкеров "рассказать" историю развития аварии некому.
Ладно, переменный оперток - это прошлый век (или позапрошлый?)
3. Самая современная ПС с постоянным опертоком (питание от АБ.) Защита и автомтика на самых современных МП защитах самых известных брендов. Эта самая (самая-самая) МП штуковина дает команду на отключение выключателя. При этом на нем (на терминале) загораются столько светодиодов, сколько у меня на новогодней елке не бывает. Один сигнализирует, что сработала "токовая направленная защита обратной последовательности с пуском по напряжению нулевой последовательности" второй, что "сработала первая ступень дистанционной защиты", третий..., четвертый... И, наконец, седьмой "говорит" о том,что выдана команда на отключение выключателя. А выключатель взял, и не отключился (раздолбай-релейщик не посадил отключающий "конец" на клеммнике.
Ага, авария продолжается. Ожил терминал резервной защиты. Также загорелся, как публичный дом в день получки. И на нем 6-й светодиод "говорит" о том, что прошла команда на отключение выключателя. И наконец-то выключатель отключен. Происходит цикл АПВ. Загорается светодиод "работа АПВ", а выключатель не включается (раздолбай-оперативный дежурный забыл накладку АПВ ввести.) На диспетчерский пункт выдаются сигналы по супер навороченной панели ТМ (передача информации по оптоволокну с резервированием по каналу GPRS) "Отключение выключателя от резервных защит с неуспешным АПВ" Вобщем, полный аллес капут... Включать по цепям ТУ нельзя. Посылаются бригады релейщиков, подстанционников, охранников труда (далее - ралли Париж - Даккар - наша ПС. Кто раньше приехал, тот и прав окажется.)
Дальше все как всегда. Приехали первые релейщики, почухали в затылке, достали из кармана сгоревшую клемму, вставили ее на место целой (ой, попалил контору...) Доложили - из-за переходнах процессов/блуждающих разрядов (выбрать по вкусу) выгорела клемма в цепях отключения.
Первые подстанционники - быстро ввели накладку АПВ, отгрызли проводок пуска АПВ. Доложили - мыши, блин, голодные на ПС.
Охрана труда... Ну, тут ясно: наказание невиновных и награждение непричастных...
А делов-то было запроектировать и установить в отключающих цепях и цепях АПВ это устаревший, никому не нужный, но качественный блинкер. А его уже контакт завести и в РАС и в ТМ и в кабинет Самого Главного Инженера предприятия.
Если блинкер "Отключение выключателя от основной защиты" выпал, то виноваты специалисты, обслуживающие привод выключателя. Если не выпал, то плакала премия релейщика. И таких историй - Лев Николаевич завистливо курит...
Вобщем, лишней информации не бывает. Где-то так... icon_smile.gif


--------------------
Прежде чем делать открытие — загляни в справочник.
К. Прутков-инженер. Советы начинающему гению.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Джоуль
сообщение 6.4.2013, 4:06
Сообщение #44


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 406
Регистрация: 7.11.2009
Из: Сибирь
Пользователь №: 16115



Вот вам всё коротко и ясно, и нет пока блинкеру замены. И работают они без сбоев.

Цитата(Misha_32 @ 6.4.2013, 0:32) *
по каким еще устройствам оперативный персонал узнает, что произошло то или иное отключение?


По информационным табло, по лампочкам на потолке, по звуку работающего оборудования.
Кстати, АПВ вводится по команде диспетчера, поэтому дежурный или ОВБшник не может забыть его ввести. А вот диспетчера забывают, поэтому приходится им напоминать.


--------------------
Оперативник - это белая кость. Его нельзя попусту беспокоить.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V  < 1 2 3
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 

RSS Текстовая версия Сейчас: 23.7.2025, 0:38
Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru 
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены