Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Питание планшета в авто
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Nikita Shatilov
Здравствуйте.
Скажу сразу физика прошла мимо меня поэтому я тут. type.gif

Замысел: Есть машина мазда 6 2011 года штатная голова - УГ, даже усб нет. Вместо нее ставится планшет Nexus 7 и хорошая голова Clarion.

Проблема: При зажигании - задуманно что все отключается на то время пока крутится стартер. В том числе и магнитола и прикуриватель!

Решение: Ставить конденсатор и диод. Также в одном форуме пишут что лучше поставить резистор вот ссылки раз и два.

Вопрос - В каком порядке это все подключать? Собираюсь делать 2ве свзяки - одну для магнитолы одну для планшета.Какие мощности брать - например я нашел КОНДЕНСАТОР и ДИОД Про резистор вообще ничего не знаю.

Вот как все это будет выглядеть
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вопрос 2 - так как планшет может сесть а сидеть в машине не хочеться - как можно реализовать экстренное питание для планшета?

Topmo3
Цитата(Nikita Shatilov @ 26.3.2013, 12:37) *
... Решение: Ставить конденсатор и диод ...

Nikita Shatilov
Дело в том что я живу в англии и увы нет возможности найти кд213 - можно его параметры пожалуйста???
И что нащет резистора - в топике уж очень пугали отсутствием оного?
И 25вольт не хватит обязательно 50? А больше можно?
savelij®
Цитата
кд213 - можно его параметры пожалуйста
100(200) В, 10А
Аналог = 10A01 - 10A10
Topmo3
Цитата(Nikita Shatilov @ 26.3.2013, 13:40) *
... его параметры ...
Любой диод с "прямой ток, Iпр.", не менее 10 ампер.
Цитата(Nikita Shatilov @ 26.3.2013, 13:40) *
И что нащет резистора - в топике уж очень пугали отсутствием оного?
Извините, я не знаю кто Вас пугал.
Устанавливаемые диод и конденсатор служат для анти-шока при работе стартера.
Вам все равно, для питания аппаратуры, надо будет включать адаптер 12/5, в прикуриватель.
Никаких резисторов не надо ... не вижу ни какого смысла в нем.
Nikita Shatilov
1)цитата: видимо, чтобы не испортить конденсатор.
законы электротехники гласят, что нельзя разряженный конденсатор подключать напрямую к источнику напряжения - возникнет большой импульс тока, особенно на таких-то ёмкостях.
и другой закон - нельзя отсоединять катушку, по которой течёт ток, иначе, в лучшем случае, в месте разрыва напряжение резко вырастет (проскочит искра). в худшем - пробьёт обмотки катушки.

2) тоесть тот диод который я указал в первом посте 40а 800v - подойдет?

3) а в россии действительно конденсатор 50v 33000 uf - стоит около 50 рублей - здесь в англии меньше чем 1000рублей нет!!! icon_eek.gif

Topmo3
Цитата(Nikita Shatilov @ 26.3.2013, 14:11) *
1)цитата: видимо, чтобы не испортить конденсатор.
Конденсатору ничо не будет ... имеется теоретическая опасность для диода ... я бы попробовал без резистора сначала.
2) тоесть тот диод который я указал в первом посте 40а 800v - подойдет?
Да .. даже лучше, чем я предлагал и по (1).
3) а в россии действительно конденсатор 50v 33000 uf - стоит около 50 рублей - здесь в англии меньше чем 1000рублей нет!!! icon_eek.gif
На сайте, где я смотрел, написано ... 580.00 руб. за шт.
Nikita Shatilov
Еще маленький вопрос. Насколько сократиться жизнь батарейки планшета в таком режиме- без кондера - тоесть ток пошел на секунду-две, потом перестал потом снова пошел?
И как организовать втрое питание - кгда планшет сядет?
Topmo3
Цитата(Nikita Shatilov @ 26.3.2013, 14:51) *
Еще маленький вопрос. Насколько сократиться жизнь батарейки планшета в таком режиме- без кондера - тоесть ток пошел на секунду-две, потом перестал потом снова пошел? ...
А поворотники ... бедная лампочка ... то тухнет то загорается ... на фиг его включать!
А дома, когда от сети работает ... блок питания, выпал снова воткнул ... беспокоишься? Не задавайте детских вопросов. Да хоть десять раз втыкай да вытыкай.
savelij®
Жизни батарейки ничего не угрожает.
Когда батарейка сядет (а её должно хватить как минимум на 5-6 часов непрерывной автономной работы), её нужно зарядить любым доступным способом... icon_wink.gif
Nikita Shatilov
Цитата(savelij® @ 26.3.2013, 15:00) *
Жизни батарейки ничего не угрожает.
Когда батарейка сядет (а её должно хватить как минимум на 5-6 часов непрерывной автономной работы), её нужно зарядить любым доступным способом... icon_wink.gif

вот и интересуюсь мыслями - какой лучше:
1) Люди вообще убирают батарейку подпаивают провода - и планшет думает что он всегда заряжен(боюсь скачков - всетаки планшет жалко)
2) провести вторую линию напрямую от акб - с тумблером (боюсь если вся моя система замкнет как бы не пришлось машину менять (а если предохранитель поставить - вопрос на сколько?(мысль только что пришла icon_biggrin.gif )))
3) внешний зарядник как для телефона?(туда сюда возиться (а может и не так часто придется?))

лампочка тоже в конце концов перегорает.
а по поводу планшета беспокоюсь изза опыта с ноутом - была плохая зарядка контакт то был то нет - результат - батарейку в мусорку.
Topmo3
Планшет в авто эксплуатировать только с блоком питания и аккумулятором.
Гость Юю
Надеюсь автор темы не курит. Но если всё-таки кто-то решит воспользоваться прикуривателем по его назначению, диод может перегреться и сгореть. Те 40 ампер он пропускает при установке на теплоотвод.
Topmo3
Цитата(Гость Юю @ 29.3.2013, 16:51) *
Надеюсь автор темы не курит. Но если всё-таки кто-то решит воспользоваться прикуривателем по его назначению, диод может перегреться и сгореть. Те 40 ампер он пропускает при установке на теплоотвод.
А какой ток течет, Вы думаете, через "родную" спиральку? 100 ампер что ли?
Roman D
По ссылкам.
Там, где резистор, диод и конденсатор - малограмотное решение, к тому же неправильно позиционированное.

Если преобразователь 12/5 в исправен, то 5 в на его выходе не должны отключаться. Значит, проблема в бортовой сети автомобиля. Я бы подключал гнездо прикуривателя к аккумулятору непосредственно, через предохранитель в 20 А. Тогда точно проблем бы не было.

Есть подозрение, что провалы питания происходят из-за плохого контакта на клеммах аккумулятора.
Topmo3
Цитата(Roman D @ 30.3.2013, 9:22) *
По ссылкам.
Там, где резистор, диод и конденсатор - малограмотное решение, к тому же неправильно позиционированное.

Если преобразователь 12/5 в исправен, то 5 в на его выходе не должны отключаться. Значит, проблема в бортовой сети автомобиля. Я бы подключал гнездо прикуривателя к аккумулятору непосредственно, через предохранитель в 20 А. Тогда точно проблем бы не было.

Есть подозрение, что провалы питания происходят из-за плохого контакта на клеммах аккумулятора.
А вот еще на современных замках зажигания имеется контакт, на котором "плюс" пропадает, в режиме "стартер" ... может там "собака зарыта" ... запитали от туда.
uvk2
Цитата
Скорее всего на самом прикуривателе или фишке БП. Такую гадость иной раз сделают... Да и гнёзда прикуривателей разные по диаметру.
Degtyarev.S
А можно спросить, зачем это все???
Topmo3
Цитата(Degtyarev.S @ 1.4.2013, 20:11) *
Автору ... хочется ... а Вам зачем это знать?
Nikita Shatilov
Цитата(Degtyarev.S @ 1.4.2013, 21:11) *

Замысел: Есть машина мазда 6 2011 года штатная голова - УГ, даже усб нет. Вместо нее ставится планшет Nexus 7 и хорошая голова Clarion. Головы на андроиде просто полная фигня по современным меркам.

Цитата(Topmo3 @ 30.3.2013, 16:21) *
А вот еще на современных замках зажигания имеется контакт, на котором "плюс" пропадает, в режиме "стартер" ... может там "собака зарыта" ... запитали от туда.

Думаю это именно моя история - сейчас во многих иномарах так сделано. Так как отключаеться вся панель(магнитола, прикуриватель, лампочки климата и дисплей ботового компа). Наврятли дело в клеммах или проводке. Так что буду проводить напрямую запитку от акума так как в планах инсталяция хорошей музыки.

Цитата
Я бы подключал гнездо прикуривателя к аккумулятору непосредственно, через предохранитель в 20 А. Тогда точно проблем бы не было.

20 ампер хватит?
savelij®
Чего только в этом мире не возможно...
Кажись, Вам пора менять форум, ибо апгрейд планшетников не наш профиль.
Topmo3
Автор ... дуй на форум РадиоКот ... тама всяким "хотелкам" помогают ... тока валерьянки прихвати, поболе. Пиши в "Теорию". icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.