Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Будет ли работать УЗО?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Luk
Добрый день, подскажите, будет ли работать четырехполюсное узо в однофазной сети по схеме, изображенной на рисунке?
shpinel
А зачем перемычки? Ноль с фазой пропустить, а другие две фазы пустые пусть остаются.
с2н5он
похоже на попытку поиграть с номиналом УЗО
Shturman1
Перемычки убираем. Используем одну из фаз и ноль.
Гость сочувствующий
Цитата(Luk @ 15.3.2013, 9:41) *
Добрый день, подскажите, будет ли работать четырехполюсное узо в однофазной сети по схеме, изображенной на рисунке?

По данной схеме УЗО работать не будет из-за разсогласованности обмоток (попутаны начала-концы)
Luk
Мужики, знаю как правильно! А так будет работать или нет (если нет - почему)? Чему будет равен суммарный магнитный поток трех фаз?
savelij®
Цитата
Чему будет равен суммарный магнитный поток трех фаз?
... будет равен одной фазе, ибо два потока в противофазе будут компенсированы друг другом.
УЗО работать будет, аналогично, как и при использовании только двух полюсов A и N.
Shturman1
Цитата
если нет - почему

Геометрическая сумма токов в фазных обмотках не будет равна току через нулевую обмотку.
Сергей Г
Я так и не понял зачем так извращатся (смысл).
Rezo
УЗО работать будет...
Гость сочувствующий
Цитата(savelij® @ 15.3.2013, 11:49) *
... будет равен одной фазе, ибо два потока в противофазе будут компенсированы друг другом.
УЗО работать будет, аналогично, как и при использовании только двух полюсов A и N.

" ибо два потока в противофазе будут компенсированы друг другом", а что компенсирует поток третьей фазы?
зелёный желторотик
Цитата(Гость сочувствующий @ 15.3.2013, 19:32) *
а что компенсирует поток третьей фазы?

А от "третьей" фазы сливается в нулевой!
Topmo3
Цитата(Luk @ 15.3.2013, 9:41) *
А нельзя рисунок выложить без скачивания?
Гость сочувствующий
Цитата(Rezo @ 15.3.2013, 17:25) *
УЗО работать будет...

Уважаемый Rezo, всегда с уважением отношусь к Вашим доводам в дискуссиях данного форума, считаю Вас одним из самых высококвалифицированных специалистов форума. Поэтому хочется узнать Ваш ответ на мою точку зрения по поводу работы (не работы) УЗО в данном случае. Моя точка зрения такова (здесь я буду приводить цитаты о принципах работы УЗО) :
1. "Важнейшим функциональным блоком УЗО является дифференциальный трансформатор тока" - думаю понятно всем.
2. "В нормальном режиме, при отсутствии дифференциального тока - тока утечки, в силовой цепи по проводникам, проходящим сквозь окно магнитопровода трансформатора тока протекает рабочий ток нагрузки. Проводники, проходящие сквозь окно магнитопровода, образуют встречно включенные первичные обмотки дифференциального трансформатора тока. Равные токи во встречно включенных обмотках наводят в магнитном сердечнике трансформатора тока равные, но векторно встречно направленные магнитные потоки.
3. "Результирующий магнитный поток равен нулю, ток во вторичной обмотке дифференциального трансформатора также равен нулю."
4. "Пусковой орган находится в этом случае в состоянии покоя."
5. "При прикосновении человека к открытым токопроводящим частям или к корпусу электроприемника, на который произошел пробой изоляции, по фазному проводнику через УЗО кроме тока нагрузки протекает дополнительный ток - ток утечки, являющийся для трансформатора тока дифференциальным (разностным).
6. Неравенство токов в первичных обмотках вызывает неравенство магнитных потоков и, как следствие, возникновение во вторичной обмотке трансформированного дифференциального тока. Если этот ток превышает значение уставки порогового элемента пускового органа, последний срабатывает и воздействует на исполнительный механизм.
7. Исполнительный механизм, обычно состоящий из пружинного привода, спускового механизма и группы силовых контактов, размыкает электрическую цепь. В результате защищаемая УЗО электроустановка обесточивается.
Это о принципе работы УЗО, далее, на схеме топик-стартера вижу вторую сверху (зелёную) обмотку включенную встречно остальных обмоток. На основании этого делаю вывод о том, что УЗО, включенное по данной схеме работать не будет, т .к. электромагнитные поля обмоток не "уравновешивают" друг друга.
Буду очень признателен, если Вы (как и остальные форумчане), укажете, в чём я заблуждаюсь, с уважением, гость сочувствующий.

с2н5он
Цитата(Topmo3 @ 15.3.2013, 20:01) *
А нельзя рисунок выложить без скачивания?

можно
Rezo
Цитата(Гость_Гость сочувствующий_*)
далее, на схеме топик-стартера вижу вторую сверху (зелёную) обмотку включенную встречно остальных обмоток. На основании этого делаю вывод о том, что УЗО, включенное по данной схеме работать не будет, т .к. электромагнитные поля обмоток не "уравновешивают" друг друга.
Буду очень признателен, если Вы (как и остальные форумчане), укажете, в чём я заблуждаюсь, с уважением, гость сочувствующий.
Признателен за Вашу личную оценку моего участия на данном форуме, тем не менее не могу указать где Вы заблуждаетесь в данном вопросе, а только в двух словах выскажу своё мнение о том, почему считаю, что УЗО работать будет точно так же как и однофазное.
Сначала (хотя бы мысленно) обозначьте "начало-конец" каждой обмотки всех фаз.
Теперь смотрим... Как Вы правильно заметили, обмотка "В" (магнитный поток) своим встречным включением, скомпенсирует магнитный поток обмотки "С".
Значит пока мы имеем только некоторый магнитный поток "нулевой" обмотки и фазный магнитный поток равный "0".
Сейчас имеется результирующий поток не равный нулю и расбаланс - система была бы "активна".
Но у нас включена обмотка "А", которая всё же создаёт магнитный поток равный потоку "нулевого" провода, но противоположный по направлению!
В результате получаем результирующий поток равный нулю и систему в состоянии покоя.
Всё!
Условно можно считать, что обмоток "В" и "С" просто нет, а есть только обмотка "А" и "нулевая".
Теперь видим, что это не что иное, как обычное включение однофазного УЗО!....
protector
УЗО будет нормально работать и это элементарно обьясняется. Здесь нет никакой геометрии- простая арифметика. Ток идет зммейкой по 4м полюсам. Если нагрузка, скажем 5 А, то имеем 5 + (-5) + 5 + (-5) = 0.
Luk
Спасибо всем!!!
Гость сочувствующий
Цитата(protector @ 15.3.2013, 20:44) *
.... Ток идет зммейкой по 4м полюсам. Если нагрузка, скажем 5 А, то имеем 5 + (-5) + 5 + (-5) = 0.

Да, как раз, "змейки"-то здесь и нет, почему и возик вопрос! Для получения "змейки" необходимо выход фазы "С" подать на вход фазы "В", а выход фазы "В" на вход фазы "А", т.е. включить катушки трансформатора последовательно и согласованно. Далее ещё вопрос: почему-бы не закоротить межу собой фазы на входе, т.е. пропустить одну фазу через все три фазных полюса одновременно и снять эту фазу с объединённых выходов этих полюсов? Будет ли нормально работать УЗО в таком случае? Может у кого-либо из форумчан есть возможность испытать предложенные схемы практически? У меня к сожалению, нет сейчас под рукой трёхфазного УЗО.
savelij®
Дифтрансформатор УЗО 4р представляет из себя кольцо сквозь которое пропущено 4 провода (3 фазы и ноль). Отсюда и надо скакать в рассуждениях по поставлен ному вопросу. Стоит также условиться, например, что начало всех "обмоток" подключены к верхним клеммам аппарата... тогда не придётся разглядывать кишки... icon_wink.gif
Гость сочувствующий
Цитата(savelij® @ 16.3.2013, 8:48) *
... Стоит также условиться, например, что начало всех "обмоток" подключены к верхним клеммам аппарата... тогда не придётся разглядывать кишки... icon_wink.gif

Согласен полностью, из этого и исходил в своих рассуждениях.
savelij®
Тогда и по схеме автора вопросов не возникнет, ибо один и тот же ток протекает через 4 провода УЗО, но во встречных направлениях. При отсутствии утечки суммарный магнитный поток - нулевой.
Roman D
А ток утечки случайно не самоскомпенсируется?

А если соединить вот так:

?
protector
Цитата(Гость сочувствующий @ 16.3.2013, 9:11) *
Да, как раз, "змейки"-то здесь и нет, почему и возик вопрос.

Самая настоящая змейка. Разжевываю: Фаза приходит на вход А, проходит по полюсу А прямо, затем идет по полюсу Б, но в противоположном направлении, затем в С прямо и в N обратно. Как видим два направления прямых и два обратных. В сумме ноль. И в последнем рисунке то же самое.
Гость сочувствующий
Ещё один вопрос: будет ли трёхфазное УЗО находиться в "равновесии" при исчезновении одной из фаз?
Roman D
Цитата(protector @ 16.3.2013, 10:38) *
И в последнем рисунке то же самое.

Ещё пока не последнем. icon_smile.gif

Разница есть?
Чувствительнось узо в первом варианте - вдвое выше?
savelij®
Да, чувствительность по сх.1 вдвое выше.
protector
Цитата(Shturman1 @ 15.3.2013, 12:51) *
Геометрическая сумма токов в фазных обмотках не будет равна току через нулевую обмотку.

Хочу отметить, что мгновенные значения токов в УЗО складываются алгебраически всегда, действующие(среднеквадратические) в многофазке сложатся геометрически, в нашем случае, когда ток одной фазы, и мгновенные и действующие значения складываются алгебраически.
Topmo3
Цитата(Roman D @ 16.3.2013, 11:39) *
...А если соединить вот так ...
... нагрузку ... нормально будет? icon_sad.gif
protector
А так сразу выбьет.
с2н5он
почему?
Topmo3
Цитата(с2н5он @ 16.3.2013, 18:51) *
почему?
Мне каажется тут ... "заходит" - один ток, а "выходит" - два тока ... "экономия" так сказать. icon_smile.gif
Roman D
Цитата(с2н5он @ 16.3.2013, 17:51) *
почему?

Из-за неравенства коэффициентов трансформации. Вот вторая схема не вырубится.
Luk
Цитата(savelij® @ 16.3.2013, 12:23) *
Да, чувствительность по сх.1 вдвое выше.

Объясните пжлста почему?
Roman D
Цитата(Luk @ 16.3.2013, 18:44) *
Объясните пжлста почему?

Потому что число витков в первичной обмотке трансформатора тока в два раза больше (для случая, изображенного на рисунке). Возможно, что дифференциальный ТТ в некоем конкретном УЗО имеет иную конструкцию.

например:

http://elektroas.ru
uvk2
Цитата
Ещё один вопрос: будет ли трёхфазное УЗО находиться в "равновесии" при исчезновении одной из фаз?
Присоединяюсь к вопросу. Трехфазная симметричная нагрузка (Y-n). Должно ли УЗО сработать при обрыве в нагрузке одной из фаз?
с2н5он
А если просто нагрузки в одной фазе не будет?
Shturman1
А ещё вопрос. Допустим надо защитить от токов утечки трехфазный двигатель (симетричная нагрузка без нуля). Как тогда подключаеться УЗО? Куда подключать нулевую клему УЗО? Обьясните кто знает.
Rezo
Цитата(uvk2)
Трехфазная симметричная нагрузка (Y-n). Должно ли УЗО сработать при обрыве в нагрузке одной из фаз?
Замечал, что при нессиметричной нагрузке 3-ф УЗО иногда даёт ложное срабатывание (видио какие-то переходные процессы влияют при периодическом включении/отключении нагрузки на одной из фаз).
Цитата(Shturman1)
...надо защитить от токов утечки трехфазный двигатель (симетричная нагрузка без нуля). Как тогда подключаеться УЗО? Куда подключать нулевую клему УЗО?
Если мне не изменяет память, то ноль заводится на выход.
Nail
Цитата(Сергей Г @ 15.3.2013, 12:17) *
Я так и не понял зачем так извращатся (смысл).

Присоединяюсь, сам смотрю думаю, а на фига?!!!, вообще не вижу смысла в таком подключении. Единственно только теоритически порассуждать от делать нечего.
Pantryk
Цитата(Shturman1 @ 19.6.2013, 8:37) *
А ещё вопрос. Допустим надо защитить от токов утечки трехфазный двигатель...

Недавно ставил УЗО на стиралку. Оно было однофазное, но в картинках на коробочке было и подключение трехфазного. Так вот в случае нагрузки без нуля делается перемычка между зажимом одной фазы и зажимом нуля со стороны питающей сети (на рисунке была фаза В, но я думаю в данном случае нет разницы). УЗО производства EATON. Еще помню на заре появления УЗО, они делились на электромеханические и электронные. Как сейчас с этим? Пришли к однобразию конструкции или еще сохраняется деление? При просмотре тырнета явно это нигде не указывается (по крайней мере информацию о конструкции того узо что ставил я, не нашел).
Shturman1
Цитата
Так вот в случае нагрузки без нуля делается перемычка между зажимом одной фазы и зажимом нуля со стороны питающей сети (на рисунке была фаза В, но я думаю в данном случае нет разницы)

Если не трудно изобразите на схеме. Очень хочеться разобраться.
Цитата
Еще помню на заре появления УЗО, они делились на электромеханические и электронные. Как сейчас с этим?

И сейчас есть такое деление. Узнать електронное УЗО можна по схеме на корпусе. Там треугольником показываеться електронный усилитель на микросхеме.
Pantryk
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Скачал каталог с сайта производителя, в трехфазном узо кнопка тест подключена между 2 и 6 клеммами (естественно до и после трансформатора). Судя по обозначениям мое похоже на электромеханическое. В инструкции на коробочке также сказано что нет разницы с какой сторноны (сверху или снизу) подключать нагрузку а с какой питание. Поэтому глубокого смысла подсоединения клеммы нуля я не постиг. Для электронного УЗО может иметь смысл, так как напряжение на электронику возможно берется между клеммой нуля и фазой. Но тогда получается, что при включении без нулевого провода на схеме управления будет линейное напряжение. Вообще я б не подумал, что на клемму с маркировкой N можно подключать что-то кроме N, если б не картинка. Т.к. эта картинка была на коробочке конкретного аппарата и в тырнете я ее найти не смог, то для подключения УЗО других производителей наверное стоит поискать информацию на конкретно вашу модель.
Shturman1
Наконец-то разобрался. Кому инетересно может почитать 1

попробуйте вставить адрес в командную строку
http://устройство-защитного-отключения.рф/Схема-подключения-трехфазного-УЗО.html
Гость_asa_*
Всем добрый день. Прошу прощения что не подержу вашу дискуссию но вопрос подходит к названию темы.
Как сработает УЗО на водонагревателе из пластикового бака соответственно без земли.
Если я правильно понял, при пробои изоляции тена, утечки не будет пока не начнешь принимать душ.
тогда и сработает? не поздно?
Сергей Г
Цитата
Если я правильно понял, при пробои изоляции тена, утечки не будет пока не начнешь принимать душ.
тогда и сработает? не поздно?

1. не факт
2. трубы у вас пластик или метал
3. смеситель какого типа
4. а при чем пластик корпуса бойлера, вилка 3 контакта
5. может сработать от прикосновения к смесителю на мойке (умывальник, кухня)
6. какой чуствительности УЗО
7. какой подержаности проводка и на сикокока 2х....или 3х.....
ПС а под пиво я могу еще часик рассуждать при такой постановке вопроса
Гость asa
Цитата(Сергей Г @ 25.7.2013, 9:33) *
1. не факт
2. трубы у вас пластик или метал
3. смеситель какого типа
4. а при чем пластик корпуса бойлера, вилка 3 контакта
5. может сработать от прикосновения к смесителю на мойке (умывальник, кухня)
6. какой чуствительности УЗО
7. какой подержаности проводка и на сикокока 2х....или 3х.....
ПС а под пиво я могу еще часик рассуждать при такой постановке вопроса

Нагреватель - тен в летнем душе на даче, эмкость пластик, можно заменить на метал, но он на крыше деревяного душа
проводка без заземления 1 фаза.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.