Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление в металлическом гараже
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Jeffrey
В металлическом гараже старый неработающий счётчик был подключен напрямую к вводному кабелю фаза + ноль. А от счётчика автоматические пробки с кнопками. Сейчас меняю счетчик. Подумал, а поставлю-ка щиток с дин-рейкой. Но если все делать правильно, то наверное сразу и шину заземления установить. А так ли она нужна, если в прошлой жизни без нее как-то обходился? И можно ли ее просто подключить к металлическому корпусу гаража? Гараж стоит на бетонных плитах, которые не видно, со временем корпус врос в землю.
Sist
сечение входного кабеля какое? насчёт УЗО подумайте.
Гость сочувствующий
Цитата(Jeffrey @ 23.6.2025, 2:15) *
... то наверное сразу и шину заземления установить. А так ли она нужна, если в прошлой жизни без нее как-то обходился? ...

Дело случая! Как там: "... если висит ружьё на заднем плане, оно должно выстрелить ...".
Ваня Иванов
...И можно ли ее просто подключить к металлическому корпусу гаража?...
Не можно, а нужно (!) - это называется СУП (Система Уравнивания Потенциалов). И про УЗО (или диффавтомат) Вам тоже правильно подсказывает коллега Sist.
Олега
.. можно ли ее просто подключить к металлическому корпусу гаража? Гараж стоит на бетонных плитах, которые не видно, со временем корпус врос в землю.
Дополню Ванину рекомендацию. Колупните (ломиком) плиту до арматуры и соедините её (сжимами иль тем что имеете) с корпусом гаража. Это будет и уравнивание, и ваш естественный заземлитель.
Jeffrey
Цитата(Sist @ 23.6.2025, 8:08) *
сечение входного кабеля какое? насчёт УЗО подумайте.

Медь 10мм кв.
У меня вертится в голове 8 модульный маленький щиток. Кроме света я редко когда дрель включаю. Дрель без заземления. Свет тоже. Вот значит заземление идёт лесом.
Так. Шо в итоге: вводный на 25А, сдвоенный с общей кнопкой, это будет 2 модуля (хотя так ли он нужен), счётчик 2 модуля дешёвый на дин рейку, автомат 1 модуль (свет) и розетка на дин-рейку 2 модуля (для бытовых нужд да чтоб удлинитель подключить. Вроде все хозяйство.

Вопрос остался - целесообразно ли ставить вводный автомат и как посчитать исходя из сечения. То что старый советский счётчик перестал крутиться это м.б. явиться следствием того, что на вход ему какой-то ток был подан, от которого он и сгорел. Но это как один из множества вариантов. Нет не жаль 200 рублей на вводный автомат, но так ли он нужен?
Искра
Самый простой вариант (исходя из потребностей): рубильник(?), счетчик, АВ 16А, далее розетка и освещение. Но , честно, меня сразил ввод медью 10 кв!!!!! Крутой кооператив.
gomed12
Цитата(Jeffrey @ 23.6.2025, 18:01) *
Вот значит заземление идёт лесом.

Это неправильное рассуждение.
В этом случае, при утечках тока (с проводки, розеток, распаячных коробок, освещения) на гараж, опасность поражения ожидает не только вас, но и другого мимопроходящего народа, случайно прислонившего к красивому гаражу. Даже не лишне выполнить выравнивание потенциалов у входных ворот (калитки).
Sist
если Медь 10мм кв. сделать разделение PEN проводника и произвести зануление.
Гость
значит заземление идёт лесом.

Разумно. В гараже, если жить в нем не собираешься, все эти примочки нафик не нужны. Главное - пользоваться исправными инструментами, а не подключать всякую парашу типа "цыганских" болгарок. Ну на крайняк, поставь УЗО на розетку.
Олега
Цитата(Гость @ 24.6.2025, 11:09) *
Главное - пользоваться исправными инструментами
Интересно, как бытовой потребитель контролирует исправность? Телом ? turn.gif

В гараже, если жить в нем не собираешься, все эти примочки нафик не нужны.
В офисах тоже не живут, а нафига-то оборудование заземляют, ссыкуны бестолковые..

Дрель без заземления. Свет тоже. Вот значит заземление идёт лесом.
Есть гарантия, что никогда в жизни не воткнёте оборудование 1 класса (или кто-то уже после вас)?
Кстати, а нахрена спрашивать, если советы пох ?

Цитата(gomed12 @ 23.6.2025, 22:26) *
опасность поражения ожидает не только вас, но и.. народа, случайно прислонившего ..
.. иль справляющего естественную нужду меж гаражей (в том числе барбоски )
Jeffrey
Разумно. В гараже, если жить в нем не собираешься, все эти примочки нафик не нужны. Главное - пользоваться исправными инструментами, а не подключать всякую парашу типа "цыганских" болгарок. Ну на крайняк, поставь УЗО на розетку.

Я как раз думал про дифавтомат. Только чему там утекать-то? Я заведомо не пользуюсь никакими электроприборами кроме ЗУ аккумулятора и дрели (крайне редко). Жрать я в гараже не готовлю. Плитки, электрочайника и микроволновки у меня нет. Вот освещение люблю включить, дабы проверить, есть ли питание.
элкъ
вот не пойму. ну стоят десять старых метал.гаражей рядом.в одном сделали заземление уравнивание выравнивание ну и тд.А если эти гаражи имею металлосвязь.Что это нормально или нет.
Jeffrey
Старый электронный счётчик Микрон нашел, не прошедший поверку, а заменяемый на новый. Он вполне рабочий, просто ук ставит новые, а эти вполне рабочие долой . С схемой подключения разобрался. Теперь последовательность подключения генератора и нагрузки интересует.
Если подключать на горячую, то есть без отключения ввода от э/п, то в какой последовательности нужно проводить работы? Резиновый коврик, инструменты с изолированными ручками, перчатки диэлектрические все есть.
Олега
Цитата(элкъ @ 24.6.2025, 18:00) *
вот не пойму. ну стоят десять старых метал.гаражей рядом.в одном сделали заземление уравнивание выравнивание ну и тд.А если эти гаражи имею металлосвязь.Что это нормально или нет.
Которые в ряд и должны иметь металлосвязь, обычно по мет.трубам для электропроводки.

Вот значит заземление идёт лесом.
Стоит напомнить господину леснику о таком небесном явлении как молния. Ейное искрение (без правильного молниеотвода) может пагубно отразиться на имуществе. Тем более в помещении видимо хранятся ГСМ.
Гость
Цитата(Олега @ 25.6.2025, 0:10) *
Стоит напомнить господину леснику о таком небесном явлении как молния. Ейное искрение (без правильного молниеотвода) может пагубно отразиться на имуществе. Тем более в помещении видимо хранятся ГСМ.

Бред. Если гараж металлический, там можно хранить бензин в обнимку с ацетоном и керосином, и по*еру молния. От слова совсем.
Гость сочувствующий
Цитата(Jeffrey @ 24.6.2025, 23:05) *
... просто ук ставит новые, ...

А причём здесь УК? Если сейчас приборы учёта - забота сетевых компаний!
Олега
Цитата(Гость @ 25.6.2025, 4:14) *
Бред. Если гараж металлический, там можно хранить бензин в обнимку с ацетоном и керосином, и по*еру молния. От слова совсем.
Так и я говорю о такой возможности. Суждение основано на следующем сообщении автора темы:
Гараж стоит на бетонных плитах, которые не видно, со временем корпус врос в землю.
Возможно, там уложены выравнивающие (по высоте) подкладки. Про измерение сопротивления упоминаний нет. На совет уравнять потенциалы корпуса и плиты (#5) реакции не было вовсе. А гсм хранятся где-то у стен (не под машиной), там же и может быть пролив.
Roman D
Гаражи, построенные в 70-е годы методом самостроя из подручных материалов, наверняка оборудованы металлосвязями, заземлениями, выравнивающими контурами; и у них в каждом гараже индивидуальный счетчик; а вся проводка от ВРУ до каждого бокса обслуживается УК.

Картина маслом (спер с Пикабу).
Олега
Автор не говорил за коллективные гаражи. А Roman D всё же нашёл УК.. ))
Гость сочувствующий
Цитата(Roman D @ 25.6.2025, 8:05) *
... а вся проводка от ВРУ до каждого бокса обслуживается УК. ...

Какая УК в гаражах? Даже не слышал о таком.
Гость
Цитата(Гость сочувствующий @ 25.6.2025, 9:31) *
Какая УК в гаражах? Даже не слышал о таком.

То, что вы не слышали о таком, совсем не значит, что такого не может быть. icon_wink.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Гость @ 25.6.2025, 10:15) *
То, что вы не слышали о таком, совсем не значит, что такого не может быть.

Поэтому и спрашиваю, а не утверждаю.
Roman D
У ТСа (сообщение #14):
Цитата
Старый электронный счётчик Микрон нашел, не прошедший поверку, а заменяемый на новый. Он вполне рабочий, просто ук ставит новые, а эти вполне рабочие долой .
мрЭЛ
Учили в гаражах ставить плавкие предохранители. Для защиты, в коей мере, сети до защитного аппарата.
Jeffrey
Цитата(Jeffrey @ 24.6.2025, 23:05) *
Старый электронный счётчик Микрон нашел, не прошедший поверку, а заменяемый на новый. Он вполне рабочий, просто ук ставит новые, а эти вполне рабочие долой . С схемой подключения разобрался. Теперь последовательность подключения генератора и нагрузки интересует.
Если подключать на горячую, то есть без отключения ввода от э/п, то в какой последовательности нужно проводить работы? Резиновый коврик, инструменты с изолированными ручками, перчатки диэлектрические все есть.

Извиняюсь, что ввел форумчан в заблуждение. В квартире счётчик трёх тарифный стоял Микрон. На удачу месяц назад его заменили новым, более другим счётчиком. Я взял старый Микрон и принёс его в гараж. Схема такая получилась - ввод - счётчик Микрон - предохранитель на фазе - две клеммы(фаза и ноль) - потребители (свет, розетка).

Покритикуйте это пожалуйста!
Ваня Иванов
Цитата(Jeffrey @ 1.7.2025, 12:56) *
...Покритикуйте это пожалуйста!
Вы издеваетесь? Да этот "колхоз" не выдерживает никакой критики! Вас сейчас тапками забросают
Jeffrey
Цитата(Ваня Иванов @ 1.7.2025, 13:59) *
Вы издеваетесь? Да этот "колхоз" не выдерживает никакой критики! Вас сейчас тапками забросают

Это вы ещё не видели щитков в соседних гаражах. У меня минимализм так сказать, все на своем месте. Вложений 200 рублей , клеммы в интернет-магазе заказал. В соседних гаражах мужичок прижимистый, одну розетку прямо от ввода ставит, не заводя ее на счетчик, вторую уже после счётчика.
покупатель
Извините, а кто крайний в очереди за щитками от Jeffrey и по какой цене он их продает?
Jeffrey
Цитата(покупатель @ 1.7.2025, 16:05) *
Извините, а кто крайний в очереди за щитками от Jeffrey и по какой цене он их продает?

Мои щитки как дорогое французское вино, со временем становятся только лучше. И они не продаются, они дарятся. Знаете ли, есть в мире вещи выше денег.

Цитата(Олега @ 1.7.2025, 15:10) *

Спасибо. А то я все думал, как оформить объявление.
Олега
Цитата(Jeffrey @ 1.7.2025, 16:30) *
.. они не продаются, они дарятся.
У меценатов свои привычки, могут себе позволить и за материалы не взимать. Хозяин - барин.
с2н5он
по поводу собранного -перфекционистам можно не смотреть
Олега
Так ить г-н просил заценить продукт..
с2н5он
думается не в части красоты, исходя из бюджета поставил бы УЗО перед пробкой, остальное рабочее
Олега
Цитата(с2н5он @ 2.7.2025, 14:00) *
думается не в части красоты..
Автор не уточнял, в какой части.. А к примеру, цветовая маркировка проводников - это нечто недостижимое ?

Цитата(с2н5он @ 2.7.2025, 14:00) *
остальное рабочее
Рабочее - в ГОСТ 32397-2020 и 32395-2020. Там не представлены варианты безоболочные. Тем более в Гараже (гараж относится к классу функциональной пожарной опасности Ф5.2) !
Ваня Иванов

Так мы и не такое видали!

Олега
Заметим так же использование текстолита (иль фанеры) для основания щитка. А что, ведь когда-то для щитков и сосна-ель использовалась.. да и провода с бумажной изоляцией.. в деревянных рейках. Тынц

Как здесь тырить электричество - любой пионер сможет показать.. icon_wink.gif
с2н5он
Цитата(Олега @ 2.7.2025, 16:08) *
цветовая маркировка проводников
нахрена она ему? icon_eek.gif
Олега
Цитата(с2н5он @ 2.7.2025, 17:36) *
нахрена она ему? icon_eek.gif
Этому г-ну разрешили ваять электроустановки без соблюдения нормативов ? Где индульгенция, кто выдавал ?
Ваня Иванов
Цитата(Jeffrey @ 1.7.2025, 16:04) *
...У меня минимализм так сказать... Вложений 200 рублей, клеммы в интернет-магазе заказал...
Вложений могло бы быть и меньше, однако как бы этот минимализм не обошёлся Вам в крупную сумму после пожара!

Сечение некоторых тонких проводов надо бы увеличить и деревяшки убрать!
Jeffrey
Цитата(Ваня Иванов @ 2.7.2025, 19:20) *
Вложений могло бы быть и меньше, однако как бы этот минимализм не обошёлся Вам в крупную сумму после пожара!

Сечение некоторых тонких проводов надо бы увеличить и деревяшки убрать!

Деревяшка здесь задумывалась задолго до моего рождения, а я уж до седых мудей дожил. Владею этим гаражом с начала 2000ых. А старый хозяин использовал старый механический дисковый счётчик, который в прошлом году приказал долго жить. Руководство кооператива просило заменить. Вот, я и заменил. А что было - то же с некоторыми отличиями. Кроме индукционного дискового счётчика стояла розетка в обход счетчика. Клеммы мое нововведение, а старый хозяин делал скрутки и изолировал их изолентой.

Даже если прилетит вдруг злая фея, взмахнет волшебной палочкой , и загорится деревяшка (чего за 25 лет не случилось) , она, догарая, упадет на бетонную плиту и потухнет сама собой. В гараже велосипеды и всякий хлам, не представляющий ценности.
Олега
Цитата(Jeffrey @ 2.7.2025, 19:50) *
я уж до седых мудей дожил..
Ну так и доживай себе. Сюда-то нахрена с вопросами полез, коль всё равно ничего делать не хочешь ? Скучаешь ?
Jeffrey
Цитата(Олега @ 2.7.2025, 20:25) *
Ну так и доживай себе. Сюда-то нахрена с вопросами полез, коль всё равно ничего делать не хочешь ? Скучаешь ?

Цель - показать обычному пользователю, что те из местных на форуме, кто здесь советы даёт, это в основном шарлатаны от электрики. Выдумывают какие-то нереальные истории, даже теоретически сложно представимые. И предлагают вам пользователям раскошелиться на их несбыточные грезы. Дин рейки, опломбировать счетчик в железном гараже кооператива, сечение проводов не то, слишком много клемм, заземление, УЗО и т.д. по списку. Стесняюсь спросить, друзья, а таким советчикам, ничего больше не нужно опломбировать, чтобы не вешали лапшу на уши, не распространяли вредные советы и не накручивали прайс?
Sist
Что бы Вы не говорили но эл. счетчик без крышки и клемники не соответствуют с Вас должны брать за эл. энергию как потребителя без счетчика. А то что нет надзора и контроля за электрикой в частном секторе это беда России.
Гость
Цитата(Jeffrey @ 2.7.2025, 19:50) *
а я уж до седых мудей дожил.

Дедушка старый - ему всё равно (с) icon_biggrin.gif
Делай, как тебе подсказывает опыт жизни. А пользователи сами разберутся, не надо ничего показывать им.
Ваня Иванов
...В соседних гаражах мужичок прижимистый, одну розетку прямо от ввода ставит, не заводя ее на счетчик...
Наш ТС не понимает, что расчёты с сетевой организацией за потреблённую электроэнергию ГК производятся по общему счётчику, установленному где-то в ТП или КТП. А индивидуальные счётчики нужны руководству ГК, чтобы распределить оплату за электроэнергию между членами ГК по-справедливости. Поэтому этот хитрожопый мужичок ворует электроэнергию не у сетевой организации, а он ворует деньги у всех честных членов ГК, которые добросовестно оплачивают электроэнергию сполна, а этот урод живёт "за счёт профсоюза".
Если об этом узнают другие члены ГК, то они будут его бить долго и больно, возможно ногами, а ТСа Jeffrey будут бить ещё больше и дольше за то, что всё знал и ничего никому не сказал... maniac.gif
редкий
Это вы ещё не видели щитков в соседних гаражах. У меня минимализм так сказать, все на своем месте. Вложений 200 рублей , клеммы в интернет-магазе заказал. В соседних гаражах мужичок прижимистый, одну розетку прямо от ввода ставит, не заводя ее на счетчик, вторую уже после счётчика.

Видели всякую дичь. У нас в кооперативе был кадр - проводка соплями сделана. Когда ему говорили, он всех посылал - "типа, чо вы меня учите, я сам электрик". В итоге сгорел гараж вместе с машиной. Потом ходил грустный -" ну как же так случилось"... электрик.
Ваня Иванов
Цитата(редкий @ 3.7.2025, 11:50) *
...сгорел гараж вместе с машиной...
Вот и нашему ТС с седыми мудями уже недолго ждать осталось при таком отношении к личной и общественной безопасности. aaa.gif
Олега
Цитата(Jeffrey @ 3.7.2025, 3:15) *
Цель - показать обычному пользователю, что те из местных на форуме, кто здесь советы даёт, это в основном шарлатаны от электрики.
Гений электрический, ты-то себя уже показал, по полному (и "плоды трудов" и познаний).. Одной фотки хватило, и тебя поимели, и в хвост и в гриву, все, кому не лень.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.